Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник Бонч-Осмоловской Марины »   Все о генеалогии Вниз ⇊


Все о генеалогии

Сваливайте, друзья, сюда все, что принесли - модератор разберется :-)


<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 165 166 167 168 169 170 [ >>>>>> ]
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Гетьманец
Долгожитель форума
бунчуковий товариш в абшиті

Гетьманец

Кыйив
Сообщений: 1436
Регистрация: 2007
Рейтинг: 1135 

Бонч-Осмоловская Марина
посмторите что оба Осмоловские - оба 1892 г. рожд., оба закончили 1 мировую в звании штабс-капитана...и ... Марина... для генеалога не допустимо... имена Юрий и Георгий это одно и тоже имя)))) Может люди и разные но все-же одни очень уж одинаковы a_003.gif

Понимаете ли...понты они всегда существовали... как бы так мягче объяснить... а фамилия это то первое что играло во все времена роль. Вот к примеру были в Украине старшины Забилы/Забелы - стали писать себя под влиянием итальянцев как Забелло, или вот у меня была семья Кручко-Голуб. Потом стали Кручко-Голубовы, а потом Кручекко-Голубовы. И для чего? Да для понтов! Ставить перед фамилией название герба традиция позняя и была с 18 века модой. Особенно когда пояивись работы по польской геральдике, и особенно после попыток российской власти искоренить "польскую" шляхту. Вот тогда вновь многие вернулись к идеи про гербовые братства.

Конечно, привелей говорит про этап в жизни Б-О, но это очень слабая привязка к чему-либо. Я более 6 лет работал именно с подобными актовыми материалами, как Ваш привелей. Документ важный, как платформа, а дальше... одни фальсификации, без которых к сожалению не обходился никто. Мои Голуб получили такой же привелей на Морозовичи. Маетность потеряли и через 60 лет через женитьбу одного из них перешло в семью (и то не в семью, а было то сельцо собственностью жены) село Морозовка. Они так обрадовались что стали себя по старинке называть Голубы с Морозович.

Но это конкретика по маетности, Вам просто в руки массово не попадались документы про дворянство. Вот я Вам отдал достойное количество материалов, которые Вы, как мне кажется проигнорировали. Думю так, из-за того что Вы ничего не спросили по факту фамилий Вашех же Осмоловских:

Осмоловские-Савченки
Осмоловськие-Ярошенки
Осмоловськие-Минини
Осмоловськие-Скардинские
Осмоловськие-Яроцкие

В середине 1700-х гг. Ни один из представленых Осмоловских не пользовался своей фамилией! В документах Вы не найдете Осмоловских, а лишь этих Савченок, Ярошенок, Мининых итд! А дело в том что они все вспомнили что они Осмоловские когда в 1780-х нужно было подтвердить дворянство! Они уже по несколько поколений пользовались фамилиями возникшими в казацком окружении - кого по-отцу, кого по фамилии жен, кого по названию владения! ладно... чет я разошелся... диссер писать нужно... уж извините отвечать больше не буду, отвлекает

---
«Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3554
Регистрация: 2009
Рейтинг: 5134 

Гетьманец
[q]
посмторите что оба Осмоловские - оба 1892 г. рожд., оба закончили 1 мировую в звании штабс-капитана...и ... Марина... для генеалога не допустимо... имена Юрий и Георгий это одно и тоже имя)))) Может люди и разные но все-же одни очень уж одинаковы
[/q]


Гетьманец, я ей-Богу не понимаю, о ком Вы ! 101.gif Есть у меня один Георгий по метрике в Симбирской губернии, ну так я его нашла и как Юрия, догадалась, что он 101.gif Если Вы о Георгии Иосифовиче с Георгиевским оружием, то напишите, что у Вас в книжке о нем есть - сверим с моим. Думаю, что это, конечно, он, только -надеюсь! что в сведениях что-нибудь дополнится.

[q]
Понимаете ли...понты они всегда существовали... как бы так мягче объяснить... а фамилия это то первое что играло во все времена роль.
[/q]


Ой, я совсем не хотела, чтобы меня так поняли! Дело совсем в другом. Я придумываю гипотезу, чтобы понять, почему одна ветка отпочковалась от остальных, понимаете? Верно, что фамилия – это основное, так ведь вышло, что семья-то стала своей веткой жить. Как ни крути, а это было. Хотя, может быть, тот пращур, Павел Овсеевич, что привилей заработал, был младшим брательником -)

[q]
Ставить перед фамилией название герба традиция позняя и была с 18 века модой. Особенно когда пояивись работы по польской геральдике, и особенно после попыток российской власти искоренить "польскую" шляхту. Вот тогда вновь многие вернулись к идеи про гербовые братства.
[/q]


Это очень интересная инфа, Гетьманец. Надо попробовать найти какой-нить документ до 18 века и посмотреть, под Бончами там предки или под Осмоловскими. У меня есть список доков, но самих их нет. Ниче, прорвемся -)

[q]
Конечно, привелей говорит про этап в жизни Б-О, но это очень слабая привязка к чему-либо.
[/q]


Не знаю, слабая или нет… Имение он получил, герб и перешел из бояр во дворяне. Все-таки этап жизни -))

[q]
Документ важный, как платформа, а дальше... одни фальсификации, без которых к сожалению не обходился никто.
[/q]


Я все-таки тоже, думаю, что платформа. А фальсификация… надо сначала доказать. Ну да, кто-то Вам таким попался, но это о других не говорит. Не думаю, что можно переносить просто так на невинных людей.

[q]
Вот я Вам отдал достойное количество материалов, которые Вы, как мне кажется проигнорировали. Думю так, из-за того что Вы ничего не спросили по факту фамилий
[/q]


Как же, как же, я в личке сразу спросила, очень это интересно! -)

[q]
Осмоловские-Савченки, Осмоловськие-Ярошенки, Осмоловськие-Минини, Осмоловськие-Скардинские, Осмоловськие-Яроцкие. В середине 1700-х гг. Ни один из представленых Осмоловских не пользовался своей фамилией! В документах Вы не найдете Осмоловских, а лишь этих Савченок, Ярошенок, Мининых итд! А дело в том что они все вспомнили что они Осмоловские когда в 1780-х нужно было подтвердить дворянство! Они уже по несколько поколений пользовались фамилиями возникшими в казацком окружении - кого по-отцу, кого по фамилии жен, кого по названию владения…
[/q]


У меня тут столько вопросов, а Вы ушли писать… -)) Так много, что даже не знаешь, с чего начать спрашивать… -) Какая интересная история…
А вот им в 1780-х подтвердили дворянство именно по Осмоловским?
Это все украинские роды, да?
Интересно, а есть ли у них связь с белорусскими?
Гетьманец, если Вы не можете отвечать, ладно, может быть, вопросы тут повисят и кто-то другой ответит. -) Или кто-то из Савченок, Мининых или Ярошенок придет -)



---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3554
Регистрация: 2009
Рейтинг: 5134 


Ребята, подскажите, здесь, в Фамильной теме должна быть более деловая информация или ничего, что я историю рода излагаю вольным стилем? Надо ли заводить дневник или можно и тут остаться?

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Мурзилка
Долгожитель форума

Мурзилка

Сообщений: 3833
Регистрация: 2009
Рейтинг: 961 


Гетьманец написал:
[q]
Ярослава Тинченка "Офіцерський корпус Армії УНР(1917-1921)". - К., 2007. - С. 319.
[/q]

Нет, спасибо. Просто по-белому позавидовала. Очень красивое издание. Наверное, еще и богато иллюстрированное.
Хорошие книги стали выпускать по истории Украины ( загордилась))))
Мурзилка
Долгожитель форума

Мурзилка

Сообщений: 3833
Регистрация: 2009
Рейтинг: 961 


Бонч-Осмоловская Марина написал:
[q]
Надо ли заводить дневник или можно и тут остаться?
[/q]


Пани Марина!
Если мы Вам не мешаем, то разрешите остаться в виде читателя вашей истории.
Я хоть и не имею никакого отношения ни к роду, ни к фамилии ни к географии, но мне интересна история в Вашем изложении. Заглядываю постоянно: что ж там дальше произошло в замке Осмоловских?
Я тут с одним из Безаков "воюю")). Он утверждает, что род украинский, а я, что - немецкий). Так что как раз и историю подучу по обсуждению в Вашей теме)
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3554
Регистрация: 2009
Рейтинг: 5134 

Мурзилочка, доброе утро 101.gif
Спасибо, что вам понравилась моя записка 101.gif Только есть одна маленькая неточность. Замка у Осмоловских не было, а был пращур приписан к замку Кричевскому, сказано там вот какими словами: "Боярин замка Кричевского". Хотела бы я узнать, а чем он там занимался 101.gif
Мурзилочка, я и сама хотела бы дальше писать-сочинять, но мне старшие опытные товарищи советуют перебраться в дневник, а здесь оставить самую скучную инфу - кто кем приходился, кто на ком женился и т.д. с тем, чтобы умные люди отнеслись серьезно, а, то говорят, они читать не захотят. Попрошу я админа отселекционировть самое умное, а остальное надо перетаскивать. Я надеюсь, через несколько дней переезд закончится 101.gif



---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3554
Регистрация: 2009
Рейтинг: 5134 

Только Гетьманец написал о целом веере фамилий - я еще опомнится не успела, а тут вот какая инфа из книги о русско-японской войне. Из участников:

Бонч-Рутковский Федор - Забайкальское казачье войско, 1 Верхнеудинский полк, рядовой из вольноопределяющихся.

Наверное из тех Бончей, кто тоже приставку взял... Интересно, что Бонч-Бруевичи встречаются, Бонч-Богдановские тож, а Бонч-Рутковских не видала еще никогда...

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
alex_energo
Долгожитель форума

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3198
Регистрация: 2009
Рейтинг: 7348 

Бонч-Осмоловская Марина
Извиняюсь, если где уже было.
Выпускники Могилёвской гимназии: Окончили курс 4-х классной гимназии:
1851
Осмоловский Михаил
1876
Осмоловский Михаил
1881
Бонч-Осмоловский Николай
1901
Коршун-Осмоловский Самуил
с сайта Могилёв. Список выпускников

Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3554
Регистрация: 2009
Рейтинг: 5134 

alex_energo, большое вам спасибо! Это очень интересно, потому что я в Могилеве нашла только одного Николая и долго гадала, куда подевались остальные могилевцы со сродники. А вообще-то там их жило семей под дцать 101.gif Дети-то где же учились?.. Вот хорошо, что вы еще двух нашли. Спасибо!

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Ludvika
Долгожитель форума


Ludvika

Россия.
Сообщений: 2859
Регистрация: 2008
Рейтинг: 2208 

[b]Бонч-Осмоловская Маринa[/b]


«Памятная книжка Могилевской губернии на 1865г.»

стр.24 эл. – Бонч-Осмоловский Алексей Тимофеевич, ст. секр. Губернского правления, тит. сов., прав. исп., в должн. с 7.04.1862г.

стр.25 - Бонч-Осмоловский Иван Григорьевич, пом. ст. секр. Губернского правления, прав. исп., в должн. с 12.09.1863г.

стр.119 – Бон-Осмоловский Семен Тимофеевич, окружной акцизный надзиратель Питейно-акцизного управления 2-й округ Оршанского уезда, тит. сов., прав. исп., в должн. с 5.07.1862г.

Кроме того, здесь же попались несколько Осмоловских:

стр.25 – Осмоловский Стефан Федорович, нач. газетного стола Губернского управления, кол. асс., прав. исп., в должн. с 3.09.1864г.

стр.186 – Осмоловский Афанасий Петрович, секр. Городской Думы, прав. исп., в должн. с 18.08.1864г.

стр.207 – Осмоловский Назар Мартинович, дворянин, письмоводитель, прав. исп., в должн. с 1852г.

С уважением –Ludvika.

---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленская губ.
<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 165 166 167 168 169 170 [ >>>>>> ]
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник Бонч-Осмоловской Марины »   Все о генеалогии
RSS