Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Все о генеалогии

Сваливайте, друзья, сюда все, что принесли - модератор разберется :-)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 172 173 174 175 176 * 177 178 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9021
alex_energo

Саша, дорогой, нет, не посылали, а для меня это великая находка! Я ищу его по всему Петербургу, сбилась с ног )) Нашла его адреса и его двух жен. Но не знаю, что с ним сталось в 1917 г...
А откуда Вы узнали его отчество? )) Есть данные о Парусном кружке?
Василий Павлович в 3 ряду, но не сказано, идет ли отсчет слева направо или наоборот. Сейчас в литературе принято начинать слева. Если так рассудить, то он оказывается последним справа, а там изображен молодой человек. Я же знаю, что к 1892 году В.П. если не был статским советником, то где то близко к этому чину. У Вас есть какие нибудь идеи?

Саша, я угадала )) Во 2 ряду слева стоит парень в картузе с веслом. Он явно не Габерцетель )) Значит, они начинали справа.
А Василий Павлович с той же стороны, что и Николаев. Значит, это не молодой парень, а пожилой человек — первый слева в 3 ряду сверху.
Интересно, что много немцев.
Саша, нет ли фото лучшего качества?
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
alex_energo

alex_energo

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15192
Скорее всё-таки справа - мужчина с бородой сидит вполоборота.
Это фото из издания про парусный клуб, там и упоминается его отчество.
P.S. Послал на почту hotmail это издание в электронном виде.
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo

alex_energo

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Там ещё в 1892 году Зандрок (без инициалов) упоминается.
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
alex_energo
alex_energo написал:
[q]
Скорее всё-таки справа - мужчина с бородой сидит вполоборота.
Это фото из издания про парусный клуб, там и упоминается его отчество.
P.S. Послал на почту hotmail это издание в электронном виде.
[/q]

Саша, спасибо, буду изучать!
Вы думаете, что все таки он справа... Этому есть одно подтверждение. В середине этого третьего ряда сидит офицер. Если считать слева, то офицер четвёртый, что и видно на фото, а вот если считать справа, то офицером должен оказаться явно штатский, а лейтенант выходит пятым.
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Модератор форума

На сайте с 2009 г.

alex_energo написал:
[q]
Там ещё в 1892 году Зандрок (без инициалов) упоминается.
[/q]

Зандрок - это классно. Если не однофамилец, то, поди, это Евгений Зандрок. У него были деньги состоять в яхт клубе, он был золотопромышленником в Сибири. Но ещё интереснее его отец Николай Филиппович Зандрок. Знаете, он служил в издательстве знаменитого Суворина и был душеприказчиком по смерти Николая Лескова. Но, к сожалению, его рукописями не занимался, потому что к тому времени уже уехал к сыну в Сибирь. Это Николаю Филипповичу ставили в вину. Он был дедушкой моей бабули (ее ветка).
---

alex_energo

alex_energo

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Bontch–Osmolovskaia Marina от 10 октября 2024 19:19

А не мог быть - Алексей Филиппович? После 1892 года он в Парусном клубе не упоминается. А А.Ф. умер в 1893 году.
---
Модератор форума

На сайте с 2009 г.

alex_energo написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Bontch–Osmolovskaia Marina от 10 октября 2024 19:19

А не мог быть - Алексей Филиппович? После 1892 года он в Парусном клубе не упоминается. А А.Ф. умер в 1893 году.
[/q]

Саша, я решила писать Вам в ветке Зандроков, которую Вы так обширно дополняли по годам )))
Здесь, мне кажется, инфа потеряется среди многих тем. Здесь

https://forum.vgd.ru/480/28849/70.htm?a=stdforum_view&o=

Я думаю, что это мог быть Николай Филиппович, потому что он обожал воду )
---

Лайк (1)
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Одна из фамилий, которые были постоянно на слуху в Могилевской губернии и, в том числе, в Осмоловичах и относящихся к нему деревнях — Судиловские/Судзиловские. Между Бонч-Осмоловскими и Судзиловскими были многочисленные пересечения. И вот какая интересная личность мне попалась на днях

Николай Судзиловский, первый президент Гавайских островов biggrin1.gif

https://ru.wikipedia.org/wiki/...тантинович

Прикрепленный файл: Михаил Судзилов 1 президент Гавайских островов.jpg
---

Лайк (2)
Oktybrinushka
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Добрый день.

Я ищу Саковичей и Савостицких из деревни Старые Прянички. В ходе вашего исследования встречались ли вам упоминания следующих лиц:

Савостицкий Иван Матвеевич (1829-1907) женат на Марфе Васильевне (1839-1884)
В XIX веке Сакович Данил у него сын Сакович Захар Данилов, а у него сын Сакович Яков Захарьевич, у него дочь Сакович Анна Яковиевна (р.1885)
Сакович Авраам (1831), у него сын Сакович Петр Авраамович (р1851) , у него сын Сакович Стефан Петрович (р1884) женат на Сакович Александре Семеновне.

Буду признательна за любую информацию по деревне Старые Прянички.

Модератор форума

На сайте с 2009 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Oktybrinushka от 28 ноября 2025 16:29

Добрый вечер!
Я могу предоставить Вам только информацию по Могилевской губернии, бывшему Мстиславскому воеводству. Может быть, они Вам пригодятся )
Для этого я «прогнала» Ваши фамилии Савостицкие и Сакович через мою книгу (по генеалогии), и вот какие нашлись упоминания.

17 век.

1. Завещание Ивана Андреевича Бонч-Осмоловского 3 февраля 1675 г.:

"...
Писан 1675 февраля 3-го дня, Иван Бонч-Осмоловский. Усего свидетелями Юрий Иринейский, Павел Сакович, Кароль Богутский. Речицкие Гродские книги, вписана в которых и выпись 1713 года апреля 24-го требующих сторон выдана»

РГИА, ф. 1343, оп. 17, д. 5124-б, л. 26, перевод с польского яз.
Выписка моя, ей можно верить.

2. 18 век.

"1 февраля 1752 г. Максимилиан Сакович подал духовное завещание своей матери в гродский суд воеводства Мстиславского. Ульяна Лукьяновна, Осмоловская по отцу, по мужу Сакович, просит священника Осмоловической церкви похоронить ее на кладбище в Староселье"
НИАБ, ф. 2209, оп. 1, д. 30, л. 78 — 78 об., перевод с польского яз.

01.07.1760 г. Очень длинный документ. Упоминаются:

Петр Сакович и Анна Семенова Сакович.
НИАБ, ф. 1762, оп. 1, д. 2, л. 103.

В документе 05.04.1773 г. упоминается:

Максим Сакович.
НИАБ, ф. 1947, оп.1,д.1,л.152—153.

24.02.1782 г.
Копысской штатной команды сержанта жена Марьяна Ивановна, по мужу Пономарева, и сенненского батальона сержанта жена Евдокия Иванова Осмоловская (сестры) продали Павлу и Семену Тимофеевичам Саковичам полученную от отца, Ивана Прокофьевича Осмоловского, купленную им у Алексея Саковича третью часть угодий в селе Прудники (Праничи (не Ваши ли это Прянички? Названия часто или менялись, или видоизменялись) ), кроме части, оставленной у сестры Марьи Ивановны Осмоловской, за 16 руб.
Подпись: Александр Павлович Осмоловский.
НИАБ, ф. 1762, оп. 1, д. 36, л. 15.

20.08.1784 г. «Компромисс между Дедерками и Саковичами, заключенный 21.05.1774 г.
Максимилиан Сакович
НИАБ, ф. 1762, оп. 1, д. 7, л. 49.

03.09.1785 г.
«Лист Климовицкого Земского Суда Заседателя Саковича о подаче по Генеральному размежеванию во владение дворянам Казимиру, Ивану и Федору Мартыновым сыновьям Бончь Осмоловским наследственного недвижимого имения Осмолович».
РГИА, ф. 1343, оп. 17, д. 5122, л. 525, 527 — 537 об.

14.12.1787 г. Михаил Иванович Осмоловский продал Андрею Романовичу Осмоловскому в околице Недведовка огород, что был куплен отцом у Григория Даниловича, а ныне находится в закладе у Ивана Саковича, за 18 руб.
НИАБ, ф. 1762, оп. 1, д. 38, л. 230.

14.02.1788 г.
Михаил Иванович Осмоловский продал Ивану Максимовичу Саковичу сенокос при мельнице Гайковка за 20 руб.
НИАБ, ф. 1762, оп. 1, д. 39, л. 10.

Завещание 3 февраля 1795 г.
«Я, Стефан Гаврилович Бонч-Осмоловский, хотя и есть больной, но еще при способности и четкой памяти, делаю такие распоряжения. Тело мое погрести в кладовке Осмоловцы [польское «wkladowku»; это единственный документ, из кото- рого мы узнали, что в ограде Осмоловического храма были склепы], а за погреб и службу даю церкви Осмоловической 15 руб. [в этом году храм после 57-летнего пере- рыва вернули православным]... Что до имения Осмоловичи, то есть до деревни Федотовка с крестьянами, коя мне досталась после отца моего Габриэля Бонч- Осмоловского, а сын мой Ян Осмоловский умер молодым, а его жена Мария из Саковичей и два их сына малолетних Григорий и Лукаш [Лука] Осмоловские остались, то посему я так распорядился, чтоб сынова моя [Мария Сакович) жила при детях, а если б вышла замуж, то до имения не смеет касаться, и тогда дать ей 50 руб. и движимость по списку, а моим внукам лю ́бым — Григорию и Луке — все имение Осмоловичи достанется со всем принадлежностями, а чтоб мои внуки не были обижены, то им в опеку даю Базиля и Яна Осмоловских, коих прошу о жалости над внуками, над их отчиной [наследство, доставшееся от отца], а так как за деревню Федотовка есть судебный процесс с е.м.п. Карлом Будогоским и другими участниками, то прошу опекунов, чтоб моих внучат не обидели в сем процессе. Обо всем, что я кому должен, поручаю опекунам расплатиться справедливо, чтоб душе моей не обременяло. Всех прошу меня простить. Писан 3 февраля 1795 г. по русскому календарю. [Подписи:] Стефан Бонч-Осмоловский [подписался тремя крестиками, как неграмотный], Ян Валюженич, губернский регистратор, Карл Подобед, провинциальный секретарь, Ян Бордиловский и Ян Лукашевич».
НИАБ, ф. 1762, оп. 1, д. 43, л. 2.

08.04.1709 г. записано, 18.03.1779 г. выпись выдана. Акт продажи. Указаны: Анна Васильева (Киреева) Осмоловская, Базилий (Василий) и Прокоп с женой Аполонией, урожд. Езерской, Киреевичи Осмоловские. Дети Кирея, Василий и Прокоп (3 колено, потомство Петра), «за 1000 злотых, взятых у Константина Осмоловского, за кою сумму имение Могильно, Дуброва и лес в деревне Осмоловичи между ручьем Переволочна и Прудовка, а также третью часть у границ Прокопа и Базиля в березке [лес, березняк] со всеми принадлежностями продали Голынским. [Подписи:] Петр Сакович, Ян Завадский». НИАБ, ф. 1762, оп. 1, д. 2, л. 97.

27.01.1777 г. Григорий Осмоловский, смоленский мостовничий, выступает в суде как патрон от имени Григория Саковича и другой шляхты Романовского графства.
НИАБ, ф. 1947, оп. 1, д. 4, л. 233. Документы найдены Е.К. Анищенко, я этих дел не видела.

21.06.1738 г. Сознание записи продажного права Осмоловских Техановским.
«Я, Леон Сенкович [Семенович? Сакович и жена, Екатерина из Езерских, и их сын, Семен Осмоловские продали за 200 злотых польских серебром талерами Александру и жене Екатерине Зенкевич, Яну, Григорию, Базилю Прокоповичам Техновским при деревне Осмоловичах урочище Зарецкий Бор набытый от Павла Ширчака Судиловского и моих сыновцев, Яновичей Осмоловских, а из того урочища 6-ю часть моим сыновцам, а от Судиловских нам третью часть, а из той трети — четверть пану Саковичу доставшихся, и сей Зарецкий Бор неразделенном мы теперь продаем в вечность со всеми принадлежностями, кроме нашей полосы». Писан 30.07.1737 г. Приписка: «Из той купли седьмую часть на Зарецкой горе, кроме Дубровки между реками Ректа и Лобжа.
[Подписи:] Самуэль Янкевич, Петр Сакович, Мартин Осмоловский».
НИАБ, ф. 1812, оп. 1, д. 1, л. 343.

«Протестация Коршунов Осмоловских и других на решение Мстиславского Гродского суда.
Выпись из книг Гродских сурогаторских воеводства Мстиславского 1748 мая 13.
Передо мной, Антонием Цехановецким, сурогатором воеводства Мсти- славского убедительно жаловались Г.Г. Павел, отец Коршун Осмоловский с сыновьями, Самуйло Савостицкий, Иван Беляцкий и др. на..."

Документ длинный; больше в нем Савостицкие не упоминаются.

3. Раздел в моей книге:

"Списки семейные, медицинские, судебные, учебных заведений и др., конец XVII в.".

Осмоловские в замужестве, конец XVII — начало XIX в.

Список дел из фондов НИАБ в 2008 г. составил Е.К. Анищенко. Данные требуют уточнения.

Сокращения: фл. — фольварк (имение, усадьба, мыза, чаще сдаваемые арендаторам), ум. — умер, сейм — сейм, в котором участвовал человек, ж. — жена, с. — сын, д. — дочь, с. — сестра, б. — брат, тест. — тестамент (завещание). Все перечисленные данные относятся к первому названному лицу. Даты — это время упоминания о человеке, а не годы его жизни.

Савостицкий Якуб, 1701 г., ж. Анна Осмоловская. НИАБ, Ф. 1729, оп. 1, д. 5, л. 763.

4. Раздел моей книги: Документы XVIII в.

"22.03.1749 г. документ записан, 06.02.1789 г. выпись выдана. Мартин и жена Анна Трацкевич, а также Базилий и жена Анна Савостицкая Яновичи Коршуны Пчелоеды Осмоловские, «...из линии Никифора Осмоловского происходящие, Самуэль и его жена Базилия из Езерских Савостицкие, земяне, ручаясь друг за друга, продали Атанасу и Марии из Савостицких Некрашевичам Покладам 2 полосы навечно в деревне Гиревичах за 700 злотых в границах: одной боком к Теодору и Базилию Осмоловскому, а 2-ю подле Давида Павловича Коршун Осмоловского. Писано в Гиревичах. [Подписи:] Самуил Савостицкий, Самуэль Янкевич.
Акт доставлен Андреем Кустреем». НИАБ, ф. 1762, оп. 1, д. 12, л. 4.

В тексте у меня не записано, но, скорее всего, документ был выписан Анищенко, а поэтому его необходимо перепроверять.

1. "Елена Фортунатовна Бонч-Осмоловская все еще составляла заменные акты на разные участки земли. Надо сказать, что ее владения были много больше, чем у других, около 540 десятин. Один из обменов был совершен 3 октября 1860 г. с братьями Иваном и Василием Онуфриевичами Галковскими и оформлен в виде «миролюбивого полюбовного заменного акта», согласно которому Елена отдала в урочище Старинки полосу земли, начинающуюся «от дворянина Ивана Михайловича Сологуба»:
«...В длину до Ефремовской мызы, всего 517 сажень, шириною в 4 сажени, боками с одной стороны с дворянами Игнатием Яковлевичем, а с другой — от Григория Федорова Осмоловского. А мы, Галковские, взамен отдаем такое же количество земли в урочище Андреевом... граничащую от Петровой части в длину к ее же земле, Елены Осмоловской, до Хвашни [урочище], боками одним от дворян Семена и Ивана Ивановичей Осмоловских, а другой — от Ивана, Федора и Андрея Саковичей...»
НИАБ, ф. 2209, оп. 1, д. 9, л. 326 — 326 об. Это моя выписка.

5. В селе Осмоловичи в "части Петровской" жили:

Михайла Данилов Сакович
Алексей Андреев 1-й Сакович
Алексей Андреев 2-й Сакович
Нестор Иванов Сакович

В "части Коршуновской" жили:

Иосиф Иванов Сакович
"Малолетняя Марья Иванова Сакович"

В "части Стефановской" жили:

Василий Степанов Сакович
Иван Васильев Сакович

Они также фигурируют в документе (орфография сохранена):

Список
«Очередной список составленный между нами владельцами села Осмолович кому и закем следовать будет земля и сколько именно»

В Примечании к документу:

Дворянин Антоний Степанов Осмоловский [по-польски]. К сему списку дворянка София Григорьева дочь Осмоловская а вместе ея неграмотни поея прозбе росписался дворянин Алексей Андреев Сакович, Миха- ил Данила сын Сологуб [по-польски], Дворянин Алексей Андрея [сын] Сакович, Дворянин Алексей Андрея [сын] Сакович [в списке их двое, NoNo 4 и 5].

6. «Очередной список составленный между нами владельцами села Осмолович кому закем следует будет земля исколько именно»
Часть третья Стефановская

Василий Степанов Сакович
Иван Васильев Сакович с братьями

"Примечание все выше прописанные владельцы Части Стефановской согласны разделить нашу землю сколько из них кому будет объявлено Частным Землемером на три замены и в каждой просим дать поодной полосе Асколько в первой замене от усадебной межи до межи околицы Недведовки во второй замене в урочище Старинках от усадебной межи до межи Осиновицы в замене от межи урочища Старинок в межу около Лубянки выгоны, прогоны не воспрещать.
Дворянин Федор Матвеев сын Осмоловский [и др. подписи участников, трое подписались по-польски]. К сему списку Дворяне Василий Стефанов Сакович, Петр Матвеев, Алексей Иванов Бонч Осмоловский [без дефиса], Егор Демьянов Коршун Осмоловский яко неграмотные апоих рукоданной прозбе росписался Дворянин Кузьма Иванов сын бонч Осмоловский [придомок Бонч почти всегда писали с маленькой буквы и без дефиса, как и придомок Коршун]."

7. Еще один земельный список.

«Количество земли владельцев околицы Осмолович»

Среди них:

Михайло Данилов Сакович
Алексей Андреев Сакович [2-й]
Захарий Осипов Сакович
Семен Осипов Сакович
Ульян Яковлев Сакович
Иван Васильев Сакович
Федор Васильев Сакович
Андрей Васильев Сакович
Катерина Иванова Саковичева
Василий Степанов Сакович
Михайло Степанов с братьями Сакович в Медведовке (очередная деревня «в даче Осмолович»).
Богдан Яковлев с братьями Сакович в Медведовке
Михайла Дмитриев Сакович в Медведовке
Василий Иванов Сакович в Медведовке

1824 г.
«У Александра Григорьевича Коршун Осмоловского занял 35 рублей ассигнациями ходячей российскою монетою Данила Самуйлович Сакович под залог земли в урочище Старинки, граничащего одним концом от земли Степана Павловича Осмоловского до полосы Григория Петровича Осмоловского, боками одним от брата моего Самуила Саковича, а другим от Александра и Антона Осмоловских. Свидетелем был Матвей Бонч-Осмоловский».
25.02.1835 г. Елена Фортунатовна Бонч-Осмоловская выплатила по этому делу деньги, свидетелем был Франц Васильевич Бонч-Осмоловский.
НИАБ, ф. 2209, оп. 1, д. 9, л. 310 – 310 об.

29.08.1829 г.

«Метрическая выпись о рождении и крещении Ивана Бончь Осмоловского, сына губернского секретаря, заседателя в Пинском Нижнем Земском суде Ивана Иванова и Ефросиньи Сакович [потомство Степана, 9 колено]».

1864 г. «Посемейный список Петра Александрова [потомство Степана, 9 колено], внука Ивана, правнука Савелия Бонч-Осмоловского».
Петру 60 лет, жена его Марья Степановна из фамилии Осмоловских, 52 года.
Сыновья их: Иван, 39 лет, жена его Адарья Захарова из фамилии Саковичевой, 24 года". И так далее.

Раздел моей книги:
Посемейные разрядные списки потомства Степана, 1792, 1814 и 1839 гг.

1792 г. Посемейный список. Неточный, частично проверен по метрикам. Большинство Осмоловских из этого списка проживали в околице Болешин.
Упоминаются:
Иван Васильев [8 колено], жена его урожд. Сакович, сыновья: Владислав, 16 лет, Данила, 13 лет.
РГИА, ф. 1343, оп. 26, д. 4281.

1839 г. Посемейный список, потом- ство Степана, 8—9—10 коленa. Наиболее точный, проверен по метрикам.
Упомянута:
Вдова Ефросинья Саковичева , по мужу Осмоловская, 38 лет, сын ее Иван Иванович, 10 лет.
РГИА, ф. 1343, оп. 26, д. 4281.

---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 172 173 174 175 176 * 177 178 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈