Все о генеалогии
Сваливайте, друзья, сюда все, что принесли - модератор разберется :-)
| drober Новичок
4 декабря 2012 19:48 4 декабря 2012 22:01Родословленная (Осмоловские) до 1835 г Уважаемая Марина,
я, Осмоловский Юрий Геннадьевич (Беларусь, г. Минск) высылаю вам родословную моей семьи (в прикрепленном файле), составленную по документам из государственного архива Смоленской области Смоленской духовной консистории, метрической книги Соборной церкви города Рославля. По этим документам удалось восстановить родословную вплоть до 1835 года.
Надеюсь это поможет мне найти утерянные родственные связи.
 | | |
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 4007 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9092 | Наверх ##
5 декабря 2012 0:00 drober написал: [q] Уважаемая Марина,я, Осмоловский Юрий Геннадьевич (Беларусь, г. Минск) высылаю вам родословную моей семьи (в прикрепленном файле), составленную по документам из государственного архива Смоленской области Смоленской духовной консистории, метрической книги Соборной церкви города Рославля. По этим документам удалось восстановить родословную вплоть до 1835 года.Надеюсь это поможет мне найти утерянные родственные связи. [/q]
Уважаемый Юрий Геннадьевич! Большое спасибо, что Вы пришли и принесли вашу родословную! Это исключительно интересно. Я проверила свою генеалог. программу – к сожалению, Алексея Ефремовича, 1835 г.р. у меня нет. Здесь возникает ряд вопросов. Вы пишите, что составляли роспись по документам из государственного архива Смоленской области. Скажите, пожалуйста, есть ли там дело о введении во дворянство Алексея Ефремовича или его сыновей, Федора и Кузьмы? Это очень важный вопрос, проверьте, пожалуйста. На данный момент в РГИА среди наших дел я нашла только одно дело по Смоленской ветке, и представитель ее (мой друг) наверняка Ваш родственник  Я хочу сказать, что позже, возможно весной, я окажусь в РГИА и попробую еще поискать Смоленские ветви. Теперь о родстве. Жена Алексея Ефремовича – Евдокия Львовна – из рода Домашневых, а ветка, о которой я сказала, происходит (по женской линии) от Марии Кирилловны Домашневой. Они жили в имении Каменка Вашего уезда. Я не знаю пока их связей, но надо искать всем вместе. Мне кажется, что стоит найти на картах Каменку и Романцево, они могут оказаться рядом. | | |
| drober Новичок
5 декабря 2012 12:31 Уважаемая Марина! Спасибо за Ваш ответ.
В имеющихся у нас архивных справках сведений о введении в дворянство нет, в них даны сведения о бракосочетании дворянина Рославльского уезда деревни Романцево Осмоловского Алексея Ефремовича и дворянской девицы (место проживания не указано) Домашневой Евдокии Львовны. Дата бракосочетания 9 мая 1877 года, запись номер 11. Возраст жениха 42 года, невесты 35 лет. Оба православные. Жених вторым браком, невеста первым браком. Справка из государственного архива Смоленской области от 19.01.2009 номер 7-1160.
В ходе поисковой работы получены сведения о семьях дворян Осмоловских: Алексея Ефремовича и его сыновей - Кузьмы и Федора. Справка из государственного архива Смоленской обдасти от 23.12.2008 года на номером 7-1160. | | |
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 4007 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9092 | Наверх ##
5 декабря 2012 13:47 5 декабря 2012 13:51 drober написал: [q] Уважаемая Марина! Спасибо за Ваш ответ. В имеющихся у нас архивных справках сведений о введении в дворянство нет, в них даны сведения о бракосочетании дворянина Рославльского уезда деревни Романцево Осмоловского Алексея Ефремовича и дворянской девицы (место проживания не указано) Домашневой Евдокии Львовны. Дата бракосочетания 9 мая 1877 года, запись номер 11. Возраст жениха 42 года, невесты 35 лет. Оба православные. Жених вторым браком, невеста первым браком.Справка из государственного архива Смоленской области от 19.01.2009 номер 7-1160.В ходе поисковой работы получены сведения о семьях дворян Осмоловских: Алексея Ефремовича и его сыновей - Кузьмы и Федора.Справка из государственного архива Смоленской обдасти от 23.12.2008 года на номером 7-1160. [/q]
Уважаемый Юрий Геннадьевич! Я уточнила, что Мария Кирилловна Домашнева вышла замуж за Осмоловского в начале 20 века, а Ваши поженились намного раньше. Тем не менее видно, что роды Домашневых и Осмоловских имели связи (были знакомы) на протяжении долгого времени. Если Вас не затруднит, поищите в Сети хорошие карты 19 века, чтобы выяснить близость Каменки и Романцево. Было бы также полезно провести исследования по спискам землевладельцев указанного времени, по спискам землевладений и по переписям населения последовательно, по десятилетиям – возможно, это даст нам новые данные. Такие списки можно поискать на нашем форуме, "по географии". | | |
| drober Новичок
6 декабря 2012 11:57 Уважаемая Марина! Мы имеем Свидетельство о том, что " На основании ВЫСОЧАЙШЕГО повеления, последавшаго в 12 день Февраля 1915 года, выдано сие свидетельство Федору Алексеевичу Осмоловскому в том, что ему пожалована ВЫСОЧАЙШЕ учрежденная, за труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914 года, светло-бронзовая медаль для ношения на груди на ленте ордена Белого Орла." Выдано 1 июня 1916 года за № 11475 начальником Риго-Орловской железной дороги. | | |
| Shooter Новичок
6 декабря 2012 18:52 Уважаемый Юрий Григорьевич! Именно обо мне Марина говорила пару постов назад. Дело в том, что моя мама - Людимла Петровна - Осмоловская по отцу, и Домашнева по матери. Если с "нашими" Осмоловскими все более-менее ясно (имение Каменка под Рославлем), то с корнями по линии Домашневых несколько сложнее. Мамин дед, соответственно, мой прадед Домашнев Кирилл Федорович (1876 - 1947 гг.) со слов его, при жизни, и родственников, был незаконнорожденным сыном дворянина, фамилия была ему дана отцом, т.е. он его признал своим. Но кто его отец - более ничего не известно, кроме имени. Вновь найденные с Вашей помощью рославльские Домашневы - это очень интересно и, возможно, истина недалека. В Вашей ветке никого подходящего ему в отцы нет, потому хорошо бы найти и параллельные линии родственников. Может, Вы еще что-либо знаете? Или кто-либо из Ваших родных? С уважением Осипцов Сергей Александрович | | |
| drober Новичок
6 декабря 2012 20:51 Уважаемый Сергей Александрович! Спасибо за ответ и за то что отыскались,благодаря Марине.Будем продолжать поиски в надежде, что у нас появятся общие родственники. У нас имеется только ссылка из архивной справки на Домашнева Петра Ивановича штабс-ротмистра кавалера ордена Святого Георгия 4 класса Д без какой-либо конкретной информации. С уважением Юрий Осмоловский. | | |
| Shooter Новичок
6 декабря 2012 21:01 Дорогой Юрий, я для Вас просто Сергей. Учитывая наши родственные связи по 2 линиям, очень приятно обрести такого родственника. А то, что у нас общие гены - не подлежит сомнению. Очень было бы хорошо найти родственные связи, как мы с Мариной: 15-юродные брат с сестрой ))). Что же, будем искать. К сожалению, Рославльские архивы пострадали в войну на 100%. Нам помогут только случайные документы, да и воспоминания родных. Ваш Сергей. | | |
| drober Новичок
7 декабря 2012 18:19 Здравствуйте Марина Андреевна. Свои поиски родственников я начал более 20 лет назад. В середине прошлого века на радидиостанции " Голос Америки" работал очень известный в прогрессивных и интелектуальных кругах СССР радиоведущий Юрий Осмоловский. 15 лет в прошлое я написал письмо на радиостанцию " Голос Америки" Юрию Осмоловскому с благодарностью за его профессиональную работу и вклад в формирование сознания и восприятия мира у огромного числа людей живущих за" железным зановесом" и ,что я тоже Юрий Осмоловский.
Я получил ответ: Уважаемый Юрий Осмоловский!
Ваше письмо по электронной почте я получила двадцать первого ноября в русской редакции Голоса Америки где работаю. Мой муж, Юрий Осмоловский,сам не может ответить вам так как он тяжело болен. Но я прочитала ваше послание и Юра попросил меня выразить благодарность за интересную информацию и за ваши теплые слова.Ваше неожиданное письмо было тем более для нас приятно по той причине что, Юра давно не работает в Голосе Америки( он ушел отставку когда заболел в семьдесят шестом году) и нам казалось , что теперь мало кто помнит его программы.
Не исключенно что , увас с Юрой какая-то родственная связь хотя его полная фамилия Бонч-Осмоловский .Юра сократил фамилию когда приехал в США в тридцать восьмом году. Отец Юры , Петр Войцехович Бонч- Осмоловский , вырос в Могилевской области Белорусии. В начале столетия он иммигрировал в Харбин (Манчурия) чтобы работать для Китайской Восточной Железной Дороги (КВЖД). Юра родился в Харбине и насколько ему известно, родственниковв бывшем Советском Союзе нет. Конечно было бы установить родословную семьи Осмоловских и Бонч - Осмоловских в местных архивах Беллоруссии и также разыскать Осмоловских по интернету.
Во всяком случае мы еще раз благодарим вас за сердечное письмо и желаем вам удачи в личной жизни и в мире музыки.
С уважением Шарон Осмоловская. | | |
7 декабря 2012 19:43 Уважаемый Юрий! Нас всех свела судьба! Шарон, которая Вам ответила, только что, 8 сентября, была с нами на празднике в Осмоловичах  и Сергей с ней тоже общался. (см. здесь https://forum.vgd.ru/480/38898/). Шарон была женой умершего Юры (Георгия Петровича). Кроме него в семье была дочь Валентина. С дочкой Валентины, Ольгой Кирилловой, живущей в Канаде, мы переписываемся. Ольга (хотя ни дня не жила в России, ей около 70 лет, как и Шарон), сама написала главу на русском яз. для нашей книги. Туда я поставлю и много фотографий этой семьи. Дело в том, что их ветку я легко нашла, т.к. отец Петра, Войцех, один такой в нашем роду. Я думаю, что Ваша ветка не связана с их ветвью, т.к. они до Харбина жили все время на Могилевщине и в Смоленской не были. Я знаю эту ветку. | | |
|