Все о генеалогии
Сваливайте, друзья, сюда все, что принесли - модератор разберется :-)
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 4006 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9094 | Наверх ##
28 октября 2011 23:25 28 октября 2011 23:42 valcha [q] Marina написал: Валерия, это один и тот же том? 5. Литовская метрика. Т. I. Акты Литовские. 1487-1589. Сост. Зельверович Л.К. СПб., 1883. 112 с. 6. Документы Московского архива Министерства юстиции. Т. 1. Литовская метрика / Сост. М.В.Довнар-Запольский. М., 1897. 596 с. Нет, это 1 -й том, но разных публикаций. Довнар -Запольский публиковал Документы МАМЮ (т. 1), а Зельверович публиковал Акты Литовские (т.1)[/q]
Ага, значит, вычитывать! [q] Похоже, что Осмолово начала 1500-х - это нынешнее Асмолово, село (Российская Федерация, Курская область, Рыльский район) [/q] Дорогая, почему Вы так подумали? Дополняю цитатой из письма одного минского историка, недавно написавшего мне следующее (еще Леонид писал на эту тему): "Об Осмолове в Клецком повете. У меня есть данные за 1793 г. В ЭТОМ ГОДУ ПЕРЕПИСЬ ИЛИ РЕВИЗИЯ ГОВОРИТ ОБ ОДНОМ Осмолове в Несвижском повете Минской губернии. И называет его владельцами Корицкого Михаила и Захара, Ордашевича Давыда, Тельшевского Антона, Халимбика Ивана. Это все или почти все – татары. В 1798-1800 при составлении переписи для Атласа Минской губернии в Слуцком уезде (бывшем Несвижском) Минской губ. зарегистрировано ДВА ОСМОЛОВА. Большое Осмолово из 16 дворов и 120 чел. крестьян записано за богатейшим магнатом Домиником Радивилом. А Малое Осмолово в числе 2 дворов и 12 чел. записано за упомянутыми лицами. Я уверенно полагаю, что большое Осмолово выделено (в виде второго Осмолова) как крестьянское поселение, а Малое—как шляхетское или по жителям –татарское. То есть опять же считаю уверенно: в 1798-1800 в Осмолове татарском нет Осмоловских. А что касается Большого или крестьянского Осмолова, то тут надо искать в архиве описания (у нас это инвентари имений с перечнем дворов) и смотреть их хозяев". | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25154 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21103 | Наверх ##
29 октября 2011 15:45 29 октября 2011 15:47 Bontch–Osmolovskaia Marina написал: [q]
[q] Похоже, что Осмолово начала 1500-х - это нынешнее Асмолово, село (Российская Федерация, Курская область, Рыльский район) [/q]
Дорогая, почему Вы так подумали?[/q]
А я особо не думала, звиняйте, я нашла на сайте эл. биб-ки РНБ справочник географ. названий России ( какого-то удаленного от нас года, не помню) и ввела поисковое слово - Осмолово, они мне и выдали ед. вариант. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 4006 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9094 | Наверх ##
29 октября 2011 20:30 valcha написал: [q] Bontch–Osmolovskaia Marina написал:[q] [q] Похоже, что Осмолово начала 1500-х - это нынешнее Асмолово, село (Российская Федерация, Курская область, Рыльский район) [/q] Дорогая, почему Вы так подумали?[/q] А я особо не думала, звиняйте, я нашла на сайте эл. биб-ки РНБ справочник географ. названий России ( какого-то удаленного от нас года, не помню) и ввела поисковое слово - Осмолово, они мне и выдали ед. вариант. [/q]
Большое спасибо, я за 2 года это не сделала (не знала) | | |
elena_krd Сообщений: 6560 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11478 | Наверх ##
30 октября 2011 20:06 Марина. Орден за ПМВ примите. Журнал "Разведчик", 1915 год.
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
30 октября 2011 21:30 30 октября 2011 21:31 Там же
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
31 октября 2011 13:30 elena_krd написал: [q] Марина.Орден за ПМВ примите. Журнал "Разведчик", 1915 год. [/q]
Здравствуйте, Ленок! Спасибо за список, интересно! А что значит "орден за ПМВ примите"? | | |
31 октября 2011 13:47 ПМВ - первая мировая война. примите - возьмите Ваши ли это были юноши - не знаю. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
31 октября 2011 14:29 elena_krd [q] "орден за ПМВ примите"
ПМВ - первая мировая война.примите - возьмите Ваши ли это были юноши - не знаю. [/q]
Какая жалость... а я думала, что Вы мне орден вручаете Один, Станислав, из ветки Миснких Бончушек, а второй пока неопределенный, но я их всех люблю | | |
shirsin Москва Сообщений: 1122 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 693 | Наверх ##
16 ноября 2011 3:00 ГАСмО, ф.1, оп.4 (1860), д.3820 Формулярный список о службе секретаря 2-го отделения Смоленского губернского правления титулярного советника М.А.Бонч-Осмоловского --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
shirsin Москва Сообщений: 1122 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 693 | Наверх ##
16 ноября 2011 3:08 Даа, а вот дело 3857 того же фонда по той же описи, но за 1861-й год тоже содержит формулярный список Бонч-Осмоловского, но здесь он именуется И.А. Может, и опечатка в том или ином случае... --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
|