Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Для всех Осмоловских

Друзья, оставьте, пожалуйста, в этой теме сообщение о себе - будем объединяться и искать свои корни.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 151 152 153 154 155 * 156 157 158 159 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31642
7 серпня 1918 р.
В Николаевскую Городскую Думу
Доклад

Комиссии по обследованию деятельности
Городского Управления прежнего состава

(1917 – 1918 гг.)

В первом своем организационном заседании, 3-го июня, Комиссия, избрав своим председателем Л.П. Бурцева, а товарищем Председателя М.П. Еланского и обсудив план работ, разбилась на две секции. Одна секция взяла на себя ознакомление со всеми журнальными постановлениями Управы и Думы, а другая – проверку по записям бухгалтерии Управы всех расходов, произведенных за время деятельности Городского Управления прежнего состава, или так называемой социалистической Думы.
Вторая секция приступила к своей кропотливой работе на другой же день, т. е. 4-го июня. Опуская целый ряд записей на более или менее значительные суммы, дающих уже чувствовать тенденцию социалистической Управы "социализировать" городскую кассу, Комиссия не могла не остановиться на заслуживающей внимание записи о выдаче пособия вдове Осмоловской в 4.800 руб. Покойный Осмоловский был Членом Управы и товарищем Городского Головы, прослужил около 3-х недель и умер. Покойный был не только социалистом, пострадавшим в свое время за идею, но был еще и хорошим, достойным уважения человеком, и Комиссия отдает полную дань уважения доброй памяти покойного. Но за что же годовой оклад жалованья вдове покойного? И при чем тут городская касса? Кроме годового оклада, вдове имеется еще целый ряд следующих записей: пособие на лечение – 265 руб., на погребение – 416 руб., за склеп – 255 руб., за свечи – 45 руб. 41 коп., фотографу Деречинскому за портреты – 90 руб. и, наконец, за панихиду (по-видимому, в 40-й день смерти) – 135 руб. В общем, весьма не долгая служба покойного Осмоловского обошлась городской кассе в 6.406 руб. 81 коп. Правда, журналом от 25 сентября Управа постановила рекомендовать Думе выдать вдове Осмоловской годовой оклад с тем, что "все наличные Члены Управы будут в течение одного года поочередно и безвозмездно исполнять обязанности Члена Управы по Административному Отделению". Но бескорыстные социалисты очень скоро забыли о своих благих порывах и красивых словах и место покойного Осмоловского замещено было новым Членом Управы, и, конечно, не безвозмездно. Между прочим, и вдове Осмоловского, помимо годового оклада покойного ее мужа, было предоставлено место в Управе с приличным окладом.
...

Джерело:
Миколаївщина у вирі революційних подій: березень 1917 р. – квітень 1918 р.: Документи та матеріали / упоряд. Л.Л. Левченко. – Миколаїв: Іліон, 2019. С. 680.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Бонч-Осмоловский Глеб Анатольевич
(22 октября 1890 г. – ?)
bonch-osmolovskii_gleb_anatolevich_(1890).jpg

P.S. Двоюродный брат: Бонч-Осмоловский Александр Федорович
(28 декабря 1882 г. – ?)
---
Знания - сила
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8664
Klim2018

Дорогой Клим!
Огромное спасибо за Ваши гостиницы! Я Вам всегда очень благодарна! Последним оказался мой дедушка Глеб. Это статья о нем из Википедии. А очень интересен доклад 1918 г из Николаевской Думы. Возможно, я знаю потомков этого Осмоловского, им будет радость ))
Спасибо!!!
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4188
Приказом по Минскому почтово-телеграфному округу, от 23 мая 1889 г. за № 43, надсмотрщик высшего оклада Оршанской почтово-телеграфной конторы не имеющий чина Савва Бонч-Осмоловский назначен почтово-телеграфным чиновником V разряда в штат Могилевской почтово-телеграфной конторы с 23 мая.

(Минские губернские ведомости. 1889. № 30 (27 мая). Часть официальная. С. 1).
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Ad-Reg-Tu

Большущее спасибо за Савву в молодости. Позже он участвовал в выборах в Думу ))

Немного дополняю его историю - вдруг кому-нибудь они понадобятся.

Третий сын священника Федора Семеновича, Юлиан (по другим документам — Иулиан или Ульян), 1827 г.р., стал дьяконом. Жену его звали Екатерина Константиновна.

Об их сыне, Савве, собраны некоторые данные:
родился 25 апреля 1865 г., окончил Гомельское духовное училище, но служил по телеграфному ведомству (новому в то время).

Первое упоминание о Савве мы находим в «Памятной книжке Могилевской губернии за 1890 год»:
«Савва Иулианович Бонч-Осмоловский. Почтово—телеграфные чинов- ники Vразряда, коллежский регистратор. В должности с 1 января 1889 г.».

Затем мы встречаем его в списках Туркестанского почтово-теле- графного округа 1-го класса, где он — чиновник для полевой почты, в новом чине надворного советника. Его жена — Мария Романовская (Романовские герба Бонча).
Сыновья: Александр родился 12 апреля 1895 г., Иван — 22 апреля 1896 г., определением 10 июля 1902 г. внесены в 6-ю часть дворянской родословной книги Могилевской губернии и утверждены указом Герольдии Сената за за No 4946 от 26 ноября 1902 г.

По-видимому, Савва Юлианович долго жил вдали от родных мест; он назван в списке служащих и в новом, высоком чине:
«Почтово-телеграфная Контора. Ташкент. 1 класс. Начальник, Статский Советник».
В архиве РГИА найдено «Личное дело статского советника Бонч- Осмоловского Саввы Юлиановича».

Дополняет его биографию интересный факт: Савва Юлианович был среди голосовавших в 1-ю Государственную Думу Российской империи в 1906 г.

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Лайк (1)
Модератор форума

На сайте с 2009 г.

Bontch–Osmolovskaia Marina написал:
[q]

Klim2018 написал:
[q]

Осмоловский Карл
Осмоловский Дмитрий

Источник:
Алфавитный список дворянским родам Бессарабской губернии, внесенным в дворянскую родословную книгу по 1-е января 1901 года. - Кишинев, 1901. С. 17.
[/q]

Дорогой Клим!
Я хорошо знаю этих людей, о них есть специальные главы в моей книге. Но все равно большое спасибо! Главное, что мы всегда дружим )
Этот Карл Осипович был удивительно храбрым офицером. Он прошёл в русской армии все наполеоновские войны, получая ордена за храбрость чуть не каждый второй месяц. Если Вам будет любопытно, я могу скопировать отрывок из книги. Потом он женился на богатейшей невесте в Бессарабии, из семьи Катаржи. А её отец был в приятельских отношениях с Пушкиным.
[/q]

Дорогой Клим! Я вырвалась из круговерти дел и посылаю Вам отрывок из моей книги про занятного человека Карла )))

"Интересна судьба полковника артиллерии Карла Осиповича Бонч- Осмоловского (о нем и его семье см. гл. «Бонч-Осмоловские бессарабской ветви»).
Он происходил из дворян Рогачевского уезда Могилевской губернии, где у его отца было поместье.
Карл Осипович родился в 1788 г. † до апреля 1848 г., римско-католического вероисповедания.
В 1805 г. упомянут в чине подпоручика, в 1810 г. — поручика. Участник Бородинского боя, Карл Осипович отличился 26 августа 1812 г. при генеральном сражении, за что был награжден чином штабс-капитана. Повторно отличился через два месяца, 12 октября, в бою при Малоярославце и пожалован чином капитана (два звания — за два месяца!).

В 1813—1814 гг. участвовал в Заграничных походах, за бой в Пруссии получил Высочайшее благоволение. Карл Осипович показал себя необыкновенно храбрым при многих сражениях:
2, 27 и 28 апреля 1813 г. — под Дрезденом, за что пожалован орденом Св. Анны 4 ст. с надписью «За храбрость»; 9 мая — при Бауцене; 10 мая — при Гарлице; 6 августа — при Калинге; 18 августа — при Грефенберге, за что награжден «Королевско-Прусским орденом»; 28 августа — под Либау; 4 и 6 октября — под Лейпцигом, за что награжден орденом Св. Владимира 4 ст.; при взятии Парижа 18 марта 1814 г. за отличие в бою награжден Золотой шпагой с надписью «За храбрость».

В 1813—1827 гг. Карл Осипович четыре раза удостаивался Императорского благоволения за образцовое содержание артиллерийской роты при осмотре главнокомандующим.
В 1826 г. награжден орденом Св. Анны 2 ст. за отличную службу. В чине подполковника с 1818 г., полковника — с 1827 г. Кавалер ордена Св. Георгия 4 ст. — 26 ноября 1826 г. (за выслугу 25 лет в офицерских чинах).
В возрасте 41 года указом об отставке 5 июля 1829 г., No 3594, уволен «за болезнью с мундиром и двумя третями жалования».

Незадолго до этого, в 1827 г., он женился. С будущей супругой Карл Осипович познакомился в Сороках: он был командиром стоявшей там бригады. Елена Петровна, православного вероисповедания, родилась в 1808 г. † 9 февраля 1872 г. в возрасте 64 лет в городе Бельцы. Она была дочерью коллежского асессора. В документах Карл Осипович назван помещиком села Беличин Ясского уезда Бессарабской губернии, девичья фамилия жены не указана. Почти все бумаги семьи подписаны предводителем дворянства Ясского уезда Катаржи (или Катарджи).

В семье родилось восемь детей. Дети крещены в православной соборной Николаевской церкви города Бельцы. Восприемницей Николая и Георгия указана «коллежская асессорша, Екатерина Георгиевна Катарджи»; восприемником в первом случае — «помещик, стольник города Бельцы Николай Петрович Катарджи», во втором — «помещик города Бельцы Егор Петрович Катаржди».

В деле Карла Осиповича имеется редкий документ1. Дело в том, что сначала в его семье родились четыре дочери: Надежда, София, Екатерина и Мария, — и он написал прошение лично императору Николаю Павловичу, чтобы тот послал распоряжение в Бессарабское депутатское собрание о сопричислении его дочерей к роду. Это необычный случай в практике нобилитации: девочек практически никогда не вносили в родословные книги, разумно полагая, что они выйдут замуж и уйдут в другой род. Карл Осипович, имея четырех девочек, видимо, надеялся, что если у него нет сына, то, может быть, будет согласие сопричислить его дочерей...
22 мая 1834 г. Карл Осипович с дочерьми был внесен в 3-ю часть родословной книги по Ясскому уезду, а 9 мая 1841 г. сопричислены к отцу сыновья Николай и Георгий.

(Далее в книге описываются интересные истории жизни детей Карла Осиповича, которые собрал Эдуард Р.).

"Когда Карл Осипович подавал прошение о внесении его в число дворян Ясского уезда, он указал, что владеет селом Биличен, состоящим из 6500 десятин земли (более 7000 гектаров) со 180 семействами поселян, полученными в приданое за женой. С.А. Осипцов, помогавший в сборе данных о Карле Осиповиче, предположил, что ее девичья фамилия Катаржи: во-первых, село Биличен (Биличень, Биличены) в начале XIX в. принадлежало именно этой семье; во-вторых, обращает на себя внимание огромное количество земли в приданом Елены.

Катаржи были известной дворянской фамилией Бессарабии. За ними числились обширные землевладения, это были земельные магнаты. По данным на 7 февраля 1887 г., семья владела родовыми имениями: половиной города Бельцы и вотчинами Бельцы, Оснишканы, Самашканы, Кобылка, Кушнирка, Биличены в Белецком уезде, в общей сложности 10 997 десятин, а также землей в Елисоветовке, в Гечу Ноу и Пояне — 3177 десятин земли. В Кишиневе у них был прекрасный каменный дом, который, как говорят, посещал сам император Александр II. Катаржи имели обширные родовые связи.
Третья интересная деталь: крестными у детей Осмоловских были именно представители рода Катаржи. И наконец, о Катаржи сказано: «...браки породнили их с Крупенскими, Осмоловскими, Стуартами, Угримовыми, Феодосьевыми, Мазараки-Дебольцевыми и др.».

Обнаружилось еще одно интересное совпадение: поручик лейб- гвардии драгунского полка Василий Корнеевич Бонч-Осмоловский, данные о котором нашел С.А. Осипцов, после войны 1812—1814 гг. служил в одном полку с капитаном Павлом Ильичом Катаржи — сыном генерал-майора Ильи Катаржи и дочери господаря Григория Гики.
В интернете на странице села Биличений Векь (современное название Биличен) упоминается и род Осмоловских:
«В 1835 году поместье перешло в собственность Карлу Осмоловскому. В 1898 году его потомки и родня боярина Катаржи владели в Биличень по 1662 десятин земли. В селе проживало 1373 человека».
Предположения о родстве с Катаржи подтвердились: в послужном списке Карла Осиповича было найдено полное имя его жены — Елена Петровна, урожд. Катаржи".
---

Лайк (1)
Модератор форума

На сайте с 2009 г.

Klim2018 написал:
[q]
Государственный архив Орловской области (ГАОО)
Фонд 760. Опись 1. Коллекция ревизских сказок податного населения Орловской губернии.

ГАОО. Ф. 760. Оп. 1. Д. 697-и (Л. 1345 – 1523)
Ревизские сказки крестьян и дворовых людей помещиков Оловениковых, Осмоловских, Охотниковых В.П. и М.А. Орловского уезда за 1858 год. (населенные пункты на буквы (Б-Д, Ж-З, К-Л, Н, С, Х)
Количество листов в деле: 183
[/q]

Клим, спасибо за орловцев, для меня это новость ))
---

Модератор форума

На сайте с 2009 г.

Jeanneos написал:
[q]
Осмоловский Порфирий Кузьмич
[/q]

Спасибо за фотографию! Она стоит в моей книге ))
---

Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

Bontch–Osmolovskaia Marina написал:
[q]
Клим, спасибо за орловцев, для меня это новость ))
[/q]
Приятно видеть, что информация снова Вам пригодилась.

СПАСИБО!
---
Знания - сила
Модератор форума

На сайте с 2009 г.

Jeanneos написал:
[q]

Добрый вечер, Марина и другие участники!
Ищу любую информацию по Осмоловским из с.Орловка Глуховского уезда, ныне Ямпольский район Сумской области.
Мой отец Осмоловский Борис Григорьевич,
дед Осмоловский Григорий Порфирьевич,
прадед Осмоловский Порфирий Кузьмич.
Порфирий - сын Косьмы Касьянова? (предположение) других данных нет
Буду рада любой информации.
Спасибо.
Жанна Осмоловская
[/q]

Добрый вечер, Жанна!

Спасибо за Ваше появление. Это своего рода раритет 101.gif Сейчас расскажу. Глава моей книги по генеалогии посвящена малороссийской ветви Осмоловских. Они переселились из Осмоловичей нынешней Беларуси именно в село Орловку и Берёзовый Гай, а, точнее, как звучит в документах начала 18 века, основали эти села. Их предок, Борис, воевал в Петровское время против турок и сгинул в плену. А его трое сыновей как раз и осели в Ваших краях.
Проблема заключается в том, что я нашла множество старых документов 17-18 веков, но не была в тамошних архивах, и у меня нет сведений даже о насельниках этих сел и более мелких принадлежащих им населённых пунктов даже за 19 век.
Но есть во всем этом и очень красивый, на мой взгляд, генеалогический "сюрприз" ))
Ваш первый известный предок Косьма или Кузьма. Я знаю, что среди Ваших веточек Осмоловских была ветка, именовавшая себя Кузьменки-Осмоловские. Вам не попадался такой вариант фамилии на пути Ваших поисков или среди односельчан? Кстати, по имени Прокопа Осмоловского я знаю одного ныне здравствующего Прокопенко-Осмоловского. Красиво, правда? А по имени Саввы Осмоловского, была - и есть! ветка Савченко-Осмоловских, и я дружу с этими "раритетными" родственниками ) Я не могу Вам передать, как обрадовала меня эта красивая находка с такими фамилиями )))

Книгу я найду способ Вам отправить.
---

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 151 152 153 154 155 * 156 157 158 159 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈