Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Для всех Осмоловских

Друзья, оставьте, пожалуйста, в этой теме сообщение о себе - будем объединяться и искать свои корни.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 149 150 151 152 153 * 154 155 156 157 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31635
Государственный архив Орловской области (ГАОО)
Фонд 760. Опись 1. Коллекция ревизских сказок податного населения Орловской губернии.

ГАОО. Ф. 760. Оп. 1. Д. 697-и (Л. 1345 – 1523)
Ревизские сказки крестьян и дворовых людей помещиков Оловениковых, Осмоловских, Охотниковых В.П. и М.А. Орловского уезда за 1858 год. (населенные пункты на буквы (Б-Д, Ж-З, К-Л, Н, С, Х)
Количество листов в деле: 183
---
Знания - сила
Лайк (1)
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8651

южа написал:
[q]
НИАБ 1781_3_4520 Ряснянский РКК ИВ 1842
Церковные служители
Дворянин органист Яков Осмоловский - 50 лет
[/q]

Южечка, спасибо тебе огромное за органиста. Редкий человек 101.gif
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Лайк (1)
Модератор форума

На сайте с 2009 г.

Дорогие Клим и Alexei Berdnik!

Большущее спасибо за множество новых имен! Всех обязательно сохраню.
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Модератор форума

На сайте с 2009 г.

justine_zaslavskaia написал:
[q]
Здравствуйте!
Спасибо за этот блог, с большим удовольствием его читаю)

Мою прапрабабушку в девичестве звали Матильда Осмоловская (дату рождения точно не знаю, но ок. 1900), ее отец - Станислав Матвеевич Осмоловский, мать - Марта-Леопольдина фон …(?), а братья - Альберт (р. 1904), Эдуард, Вильгельм и Роберт (р. 1902) Осмоловские. Жили в Минской губернии, а потом перебрались в Москву. Наполовину немцы, в советские годы записывались как поляки. В семье сохранились разные воспоминания о дворянских корнях и разные ценные предметы, но вот ищу документы.
Может быть, кому-то попадались эти имена?
[/q]

Добрый вечер!
Можете ли Вы уточнить несколько деталей?
Где именно они жили в Минской губернии?
В какой год/годы перебрались в Москву?
Кем и где работали?
Записывались как поляки где? Есть ли бумаги?

[q]
В семье сохранились разные воспоминания о дворянских корнях...
[/q]

Вы могли бы сделать, например, сканы или фотографии?
---

Модератор форума

На сайте с 2009 г.

Oshee написал:
[q]
Всем добрый день!
Это моя первая попытка поиска родственников и восстановления истории рода. Моя прапрабабушка всю жизнь скрывала свое происхождение, и только в 1994 году рассказала, что она из рода Осмоловских.
Софья Андреевна Осмоловская 1901 года рождения, знаем только, что сбежали откуда-то с территории Белоруссии в гор. Иваново. Больше к сожалению ничего не знаю, мне в те времена было 7 лет.
[/q]

Здравствуйте! Как Вас зовут?
Сначала я подумала, что с такой малой информацией невозможно ничего найти, но, по счастью, оказалось иначе. Позвольте преподнести Вам новогодний подарок ny.gif

Копирую отрывок из моей книги по генеалогии. Форматирование может быть не совсем удачным из-за переносов, но это не беда:

Андрей Васильевич Коршун Ос- моловский.
Жил в д. Городешня-2 Могилевской губ. вместе с родителями — отцом Василием и матерью Софьей, по памяти по- томков имевшей польские корни. У Андрея Васильевича был брат Иван Васильевич, дети которого позже обосновались в Минске, и сестра Матрона (Матрена) Васи- льевна, а у нее — дочь Мария.
Андрею принадлежали большой дом, ветряная мельница и моло- тилка. В годы коллективизации он был сослан с семьей в Пермский край и там же умер между 1929 и 1931 г. После «раскулачивания» его дом разобрали, перевезли в д. Санавичи, и он стал школой.
Андрей Васильевич был женат дважды. Первая жена, Евдокия, урожд. Поклад, 1882 г.р. † 1917 г. от «испанки». В семье было три доче- ри и три сына.
Старшая, Анна Андреевна, вы- шла замуж за Афанасия Сологуба. Они жили в Городешне-2, где Анна Андреевна работала учительницей. У них родилось трое детей: Евге- ния, Таисия и Владимир.
Вторая по старшинству дочь, Софья Андреевна, 1900 г.р. † 1993 г. Работала учительницей, как и старшая сестра. Ее муж, Иосиф (Йозеф) Петрович Чиж, 1898 г.р. † 1990 г. Известно, что в 1920 гг. они жили в д. Александровка Мо- гилевской губ., затем переехали в Иваново.
Детей в семье было трое: Анатолий родился в 1920 г. † 1942 г., летчик, погиб под Сталинградом; Георгий — 30 июля 1923 г. † 8 марта 2009 г.; Галина — 21 сентября 1925 г. † 14 мая 1983 г.
Старший из сыновей Андрея Ва- сильевича, Петр Андреевич, родил- ся в 1902 г. † 1917 г. от «испанки», как и его мать, Евдокия.
Средний сын, Василий Андрее- вич, был сослан вместе с отцом в Пермский край, где женился. По- сле Великой Отечественной войны поселился с семьей в Мозыре Го- мельской обл. Имел пятерых детей: Василия, Анатолия, Иосифа, Галину и Таисию.
777
Младшая дочь Андрея Василье- вича, Мария Андреевна, родилась 28 сентября 1910 г. † 30 мая 2004 г., ее муж, Иван Семенович Поклад, — 7 апреля 1902 г. † 24 июня 1983 г. Семья жила в д. Антоновка Красно- польского р-на Могилевской обл., почти на границе с Климовичским р-ном. Мария Андреевна работала в колхозе звеньевой, бригадиром и кладовщицей.
Ее внучка, Елена Романова, вспоминает (Елена приходила сюда на форум, здесь егть ее постинги):
«Бабушке столько пришлось перенести... В семь лет осталась без матери, в восемнадцать или в девятнадцать — без отца и братьев и вообще без крыши над головой... Слышала оскорбления типа «ку- лацкое отродье», а после к этому «отродью» обращались за помо- щью... Прошла через войну: стави- ли к стенке ее и детей, но не рас- стреляли. Антоновку сожгли, но их дом уцелел; потом погорельцы, несколько семей с детьми, жили вместе с бабушкиной семьей... По- хоронила троих детей, из них двух, девочек, — в один год с разницей в два-три месяца... А в старости опять осталась без крова — Чернобыльская авария...»
После смерти мужа и Черно- быльской катастрофы Мария Ан- дреевна переехала к дочери в г. Уз- ловая Тульской обл., где и умерла.
У Марии Андреевны и Ивана Семеновича было семеро детей. Владимир, Евгения и Галина скон- чались в младенчестве. Осталось четверо: Анатолий родился 7 де- кабря 1930 г. † 12 апреля 1977 г., жил в пос. Дубовка Тульской обл.; Анна — 1 ноября 1937 г., живет в Гомеле; Владислава — 5 июля 1940 г., живет в г. Узловая, Евге- ния 2-я — 11 июля 1946 г., живет в д. Пудовня Могилевской обл.

Младший сын Андрея Васи- льевича, Иван Андреевич, родился в 1915 г. и был переселен вме- сте с отцом и братом Василием в Пермский край. После смерти отца отдан в приют. Впоследствии окончил там же, в Перми, школу фабрично-заводского обучения, затем работал. Со времени Вели- кой Отечественной войны о нем ничего не известно.
Вторая жена Андрея Василье- вича, Арина, урожд. Подобед, родом из д. Братьковичи. Она была вдовой Никиты Осмоловского. Ее детей звали Никитёнками — очевидно, по имени их отца. Андрей Васильевич и Никита были род- ственниками, возможно двоюрод- ными братьями. У Арины от Ни- киты было шестеро детей: Варвара, Михаил, Владимир, Матрена, Алек- сандр и Антонина. Владимир и Ма- трена с потомками жили под Киевом в местечке Буча. С Андреем у Арины общих детей не было.
---

Лайк (2)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Некрополь Крестовоздвиженского монастыря

Список захоронений
...

Бонч-Осмоловская Надежда Васильевна
Дата смерти: 28.1.1915

Бонч-Осмоловский Игнатий Федорович
Дата смерти: 24.11.1902
статский советник, губернский казначей
...

Источник:
С.А. Смирнов. Некрополь Крестовоздвиженского монастыря // Нижегородский краевед: сборник научных статей. Выпуск 1 / отв. ред. Ф.А. Селезнев. – Нижний Новгород, 2015. С. 83.
---
Знания - сила
Лайк (2)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4183

Bontch–Osmolovskaia Marina написал:
[q]
Ad-Reg-Tu написал:
[q]

Литовский центральный государственный архив. Ф. 53 (Wileńskie Starostwo Grodzkie). Оп. 11 (дела по выдаче паспортов и удостоверений личности гражданам города Вильно):
Д. 1764. Бонч-Осмоловский Владислав (27.02.1923).
Д. 1765. Бонч-Осмоловская Ядвига (27.02.1923).
Д. 1766. Бонч-Осмоловская Ядвига (27.02.1923).
Д. 1767. Бонч-Осмоловская (27.02.1923).
Д. 1768. Бонч-Осмоловская Елена (27.02.1923).
Д. 1769. Бонч-Осмоловская Мария (27.02.1923).
[/q]

Большущее спасибо за целую семью! Судя по одной дате выдачи паспортов, это целый клан. Интересно, зачем им понадобились паспорта... уж не эмигрировать ли они решили.
[/q]

Марина, в общем, я немного разобрался с этим вопросом. Там речь идёт не о загранпаспортах, а об обычных внутренних паспортах, которые получали люди, приехавшие жить в г. Вильно (например, из других воеводств Польши или вообще из СССР). Так что эти Бонч-Осмоловские, скорее всего, эмигранты, избравшие своим местожительством г. Вильно. Остались ли они там после 1939 г. - это уже другой вопрос.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Oshee
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 11
>> Ответ на сообщение пользователя Bontch–Osmolovskaia Marina от 30 декабря 2023 1:07

Марина!! Добрый день!
Да да, все верно, все верно описано про нашу семью! Про троих детей, дочь Галина является моей прабабушкой! Я просто в огромном в шоке))
У Галины было двое сыновей и три внучки, одна из них - моя мама.
Меня зовут Ольга, мы сейчас живем в Нижнем Новгороде

Про бабушку Соню знаю только то, что она была образованная, начитанная и очень строгая. Всю жизнь они с дедом скрывали историю семьи, жили в маленьком домике под Иваново, где они работали на огороде, держали пчел, а она готовила и мыла посуду руками в тазике.
Дед и сыновья воевали под Сталинградом, дочь Галина также воевала.
Сейчас с мамой поговорила, из ее детства помнит, приезжали родственники по фамилии Поклад и Подобед.

Зашла сейчас в ветку Коршун Осмоловские и видимо нашла своего деда Андрея) Про него там информации практически нет, но по родителям то, что вы прислали мне, все сходится.
Не совсем только понятно, почему именно его и часть его семьи репрессировали, так напугали, что моя бабушка до конца жизни скрывалась.

ЛИНИЯ 6"В"

12 поколение (1.12.1856 года – начало XX века)

Андрей (163.3.3)
Родился 1 декабря 1856 года (РГИА, ф. 1343, о. 36, д. 12291,
л. 9об.).

По спискам "Жертв политического террора в СССР" проходят его возможные: сын Феофил ( 1906- ) и внучка Валентина ( 1929-), по мужу Тунева.
На основании Постановления ВЦИК и СНК СССР от 1.02.1930
года высланы на спецпоселение в Пермскую область. Реабили-
тированы по закону от 18 октября 1991 года. Источник: Книга памяти
Самарской области.Возможные 13 и 14 поколения.

Василий (163.3)
В РГИА (ф. 1343, о. 36, д. 12291, л. 36) указано, что он родился
15.7.1820 года, имел трёх сыновей от жены Матрёны Антоновны.
По всем народным переписям до 1864 года был писан по
дворянским спискам, так как Определением Могилёвского ДДС
от 4.3.1849 года был причислен вместе с тремя сыновьями
к дворянскому роду Коршун-Осмоловских (РГИА, ф. 1343, о. 36,
д. 12291, л. 37об.).
После восстания 1830 – 31 годов было отменено в 1840 году
действие третьего Литовского Статута.
После восстания 1863 гола были введены новые ограничения
в правилах подтверждения дворянства, только через Сенат.
Поэтому по Постановлению Могилёвской Казённой Палаты
от 31 декабря 1864 года дворяне околицы Гиревичи Василий
Иванов Коршун-Осмоловский и сыновья его Феофил, Артемий
и Андрей были причислены к климовичским мещанам (РГИА,
ф. 1343, о. 36, д. 12291, л. 37).
Долгое время Василию и сыновьям не удавалось подтвердить
своё дворянство через Сенат из-за неисправности метрических
записей о рождении и крещении, а также несвоевременном
розыскании акта 1787 года о продаже крестьян из имения Ги-
реевичи помещикам Киркорам (РГИА, ф. 1343, о. 36, д. 12291, л. 6).
Большую помощь им оказали, выступив поручителями, Фёдор
(170.5) и Степан Григорьевичи (170.3), отец и дядя жены Феофила
(163.3.1) Васильевича Коршун-Осмоловского (РГИА, ф. 1343, о. 36,
д. 12291, л. 36об.).
Наконец, Указом Правительствующего Сената от 20 августа
1896 года № 2230 он с сыновьями были внесены (второй раз) в
6-ю часть ДРК Могилёвской губернии (РГИА, ф. 1343, о. 36,
д. 12291, л. 41).
Его жена Матрёна Антоновна родилась в 1822 году (РГИА,
ф. 1343, о. 36, д. 12291, л. 31об.).
Сыновья Василия: Феофил (продолжение 6-ой линии), Артемий
(начало линии 6"Б") и Андрей (начало линии 6"В").
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Oshee

Ольга, здравствуйте!
Я искренне рада, что моя инфа из книги Вам пригодилась, и Вы нашли свой род! Значит, все было не напрасно. Ольга, если Ваша семья из Коршунов, то лучше всего было бы поговорить со Свеном, который целенаправленно занимается этой веткой Осмоловских.

Желаю удачи! ))))
---

Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Осмоловский Карл
Осмоловский Дмитрий

5.jpg 3.png
Источник:
Алфавитный список дворянским родам Бессарабской губернии, внесенным в дворянскую родословную книгу по 1-е января 1901 года. - Кишинев, 1901. С. 17.
---
Знания - сила
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 149 150 151 152 153 * 154 155 156 157 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈