⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Для всех Осмоловских
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110 111 * 112 113 114 115 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
Борис Гузь долгожитель форума Украина Сообщений: 759 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1218 | Bontch–Osmolovskaia Marina написала: О Павле мы с Вами когда-то беседовали, и Вы высказали идею, что это, скорее всего, ошибка в книге – это Георгий Иосифович, которого Вы долго разыскивали. Предположения действительно были, уж очень много у Павла и Георгия (Юрия) Осмоловских совпадений биографии: год рождения – 1892, звание в РИА – штабс-капитан, в армии УНР – сотник и подполковник, оба были интернированы в Польшу, вернулись в Украину и состояли на особом учете в Киевском ОГПУ. А отчество Павла нам тогда не было известно. Но последнее сообщение Klim2018 внесло ясность в биографию Павла Дмитриевича Осмоловского: в феврале 1938 г. он был осужден к ВМН «тройкой» ОГПУ по Киевской области. А Юрий Иосифович Осмоловский был расстрелян в январе 1938 г. в Ленинграде. |
Борис Гузь долгожитель форума Украина Сообщений: 759 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1218 | Bontch–Osmolovskaia Marina написала: . Борис, нужно объяснить, что Виктор – это родной брат Леонида из кишиневской семьи, фото которого Клим поместил выше. О службе Леонида Дмитриевича Осмоловского (если на фото действительно он) в армии УНР мне неизвестно, в книге Вы об этом также не писали. В 1915 г. он был поручиком царской армии, так что до чина полковника явно не дослужил. Полковник в армии УНР на первых порах ее существования, когда еще не было воинских званий – это командир полка. Родиной бессарабской ветви Осмоловских была Черниговщина, начиная с Новгород-Северского наместничества. Армия УНР существовала с 1918 по 1920 гг. (не считая интернирования), поэтому участие Виктора и, возможно, Леонида в этой армии было непродолжительным. И по поводу источника информации. Автор излагает узкую тему нахождения армии УНР в Польше в лагерях для интернированных, о чем свидетельствует и название книги: Армія за дротами / В.І. Моренець. – Кам'янець-Подільський: ТОВ «Друкарня "Рута"», 2018. Помещение другой информации в такой книге неуместно, но, тем не менее, она хорошо дополняет известную информацию. А фото Виктора Осмоловского из следственного дела поместил я, к автору книги оно отношения не имеет. |
Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8660 | Klim2018 Добрый вечер! Огромное спасибо за отличные фотографии!! Замечательные находки!! |
Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8660 | Борис Гузь написал: Уважаемая Марина! Уважаемый Борис, да, они допустили ошибку. |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31640 | Bontch–Osmolovskaia Marina написал: Добрый вечер! Klim2018 Рад, что находки пришлись ко двору. В дальнейшем, если что будет попадаться, то обязательно буду публиковать здесь. Так потихоньку и придёте к осознанию того, что рано или поздно, но нужно будет печатать второе издание с изменениями и дополнениями. Пусть Вам сопутствует удача!!! |
Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8660 | Klim2018 Огромное спасибо на добром слове!!! В Личные загляните |
Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8660 | Борис Гузь написал: Bontch–Osmolovskaia Marina написала: Борис, отчество Павла мы знали. В той же моей книге вот запись о Павле: «Осмоловский Павел Дмитриевич, р. 1892. Штабс-капитан. В армии УНР. Взят в плен, на особом учете с 1923 в Киевском ГПУ». Волков С.В. База данных № 2: Участники Белого движения [по состоянию на январь 2014 г.] URL: http://swolkov.org/2_baza_beloe_ dvizhenie/2_baza_beloe_dvizhenie_ abc-01.htm) А не тот ли это Павло Осмоловский, фото которого Вы раньше присылали, а теперь прислал и Клим?.. И, да, с сообщением Клима мы теперь знаем, когда он был осужден. |
Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8660 | Борис Гузь Борис, откуда это предположение? Дело в том, что несмотря на подходящее отчество "Дмитриевич" для того, чтобы быть братом Виктору и Леониду, Павел все-таки не из этой семьи. Вот кусочек из книги с перечислением детей (там есть Леонид и Виктор): Леонид родился 11 марта 1871 г. † не ранее 1940—1941 гг., Евгений 1‑й — 21 октября 1872 г. † 1873 г. (?), Владимир — 20 января 1874 г. † 17 декабря 1928 г. в Риге, Виктор — 3 августа 1875 г. † не ранее 1940—1941 гг., Аркадий — 22 июля 1877 г. † 26 апреля 1931 г. в возрасте 54 лет в Одессе (во время допроса в ГПУ), Евгений 2-й — 14 апреля 1879 г. † после 1937 г., Николай — 6 апреля 1881 г. † 24 апреля 1882 г., Александр — 30 мая 1883 г. † 12 ноября 1937 г. в возрасте 54 лет в Одессе (расстрелян), Константин родился 19 мая 1886 г., Лидия — 11 сентября 1887 г., Зинаида — 18 ноября 1889 г. † 17 июня 1890 г. У меня есть не фото, а полное дело Виктора из КГБ. Спасибо Э. Романчуку за этот подарок! Видимо, он Вам это дело тоже послал, когда мы обсуждали следствие над Виктором Дмитриевичем. |
Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8660 | Борис Гузь написал: О службе Леонида Дмитриевича Осмоловского (если на фото действительно он) в армии УНР мне неизвестно, в книге Вы об этом также не писали. В 1915 г. он был поручиком царской армии, так что до чина полковника явно не дослужил. Да, я забыла, что он не служил на Украине. В Кишиневе, где он родился, он был последний раз арестован между 1940 и 1941 годами. Родиной бессарабской ветви Осмоловских была Черниговщина, начиная с Новгород-Северского наместничества. Это я, конечно, знаю ![]() |
Борис Гузь долгожитель форума Украина Сообщений: 759 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1218 | Bontch–Osmolovskaia Marina . А не тот ли это Павло Осмоловский, фото которого Вы раньше присылали, а теперь прислал и Клим? Предполагаю, что тот. Многие старшины армии УНР, поставленные на особый учет в ОГПУ после репатриации из Польши в 1922-1924 гг., были расстреляны в 1938 г. Борис, откуда это предположение? Дело в том, что несмотря на подходящее отчество "Дмитриевич" для того, чтобы быть братом Виктору и Леониду, Павел все-таки не из этой семьи. А я вроде-бы нигде и не предполагал, что Павел происходит из бессарабской ветви Осмоловских. В своей книге Вы осторожно предположили, что Павел мог приходиться братом Льву Дмитриевичу Осмоловскому, служившему помощником почтмейстера в Херсонской губернии (стр. 321). Если судить по датам, то родство маловероятно. но данная семья жила в Бессарабии, поэтому автор должен был указать НЕ: Осмоловский Л.Д. (Черниговщина), а (Бессарабия) или (Кишинев). Почему указана Черниговщина, следует спросить у автора книги. Это могло быть и место формирования или дислокации полка, которым командовал Леонид Осмоловский. |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110 111 * 112 113 114 115 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Бонч-Осмоловской Марины » Для всех Осмоловских [тема №31831] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |