⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Для всех Осмоловских
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 91 92 93 94 95 * 96 97 98 99 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4012 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9253 | Борис Гузь Дорогой Борис, добрый день! Вас давно не было. Мое письмо Вы, видимо, не получили... Конечно, они все находятся в книге, я просто засомневалась, так как разница в возрасте велика. А вот ее у меня точно нет, поисковик в книге ее не находит и я не помню. Лидия Гавриловна (род. ок. 1890). В 1910 г. учительница в женской школе при Соборе в Полтаве. Добавим ее к семье - в будущем Большое спасибо, что все аккуратно расписали, не поленились |
| Борис Гузь долгожитель форума Украина Сообщений: 760 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1246 | Bontch–Osmolovskaia Marina Уважаемая Марина! Вы написали: Добавим ее к семье - в будущем. Это о Лидии Гавриловне Осмоловской. Она упоминается впервые в Адрес-календаре Полтавской губернии на 1909 г. вместе с Матирной Варварой Гавриловной: Женская при Соборе (Соборная пл. цер. д.)., … уч-цы: старшая — Варвара Гаврил. Матирная (зд. уч.), помощн. ее – Лидия Гаврил. Осмоловская (Соборная пл. 6). Можно предположить, что Варвара была старшей сестрой Лидии, впервые она упоминается в Адрес-календаре на 1908 г. как учительница в Мужской школе Полтавского Дома Трудолюбия: Мужская школа Полтавского Дома Трудолюбия . … учительница Варвара Гавр. Матирная. Мужем Варвары мог быть Николай Максимович Матирный, служивший в Контрольной Палате Полтавы с 1907 по 1909 гг.: ... счетные чиновники: … вр. испр-щие должн.: Никол. Макс. Матирный (Бульварная ул. д. Матирного). В 1910 г. Николай Матирный уже не упоминается. Пока это предположение, необходимы дальнейшие поиски. |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4012 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9253 | Борис Гузь Уважаемый Борис! Я очень рада видеть Вас в Вашей роли глубокой-лопаты-копателя. Пока это предположение, необходимы дальнейшие поиски. А метрик Мужем Варвары мог быть Николай Максимович Матирный, служивший в Контрольной Палате Полтавы с 1907 по 1909 гг.: Может быть, Адресная книга Полтавы, где указаны муж и жена по одному адресу? Там могли бы быть и другие Гавриловичи. Или есть другие идеи? |
| Klim2018 Сообщений: 29399 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32172 | Bontch–Osmolovskaia Marina, посмотрите, пожалуйста, этот материал. Как полагаете, речь идёт о паспорте на имя реального дворянина А. Осмоловского? |
| Борис Гузь долгожитель форума Украина Сообщений: 760 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1246 | Bontch–Osmolovskaia Marina написала:
Есть такая книга, даже две: Вся Полтава и губерния. Адресная и справочная книга на 1913 год. Полтава, 1913. Вся Полтава и губерния. Адресная и справочная книга на 1914 год. Полтава, 1914. Но они доступны только в Полтавском архиве (фонд 107), а я туда не вхож. |
| Klim2018 Сообщений: 29399 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32172 | Борис Гузь написал: 3. Осмоловская Лидия Гавриловна (род. ок. 1890). В 1910 г. учительница в женской школе при Соборе в Полтаве. Борис Гузь написал: Это о Лидии Гавриловне Осмоловской. Она упоминается впервые в Адрес-календаре Полтавской губернии на 1909 г.А это её отец: Осмоловский Гавриил Спиридонович, штабс-капитан. Соборная, 5. |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4012 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9253 | Klim2018 Здравствуйте, Клим! Вы снова на коне СПАСИБО!! |
| Klim2018 Сообщений: 29399 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32172 | Bontch–Osmolovskaia Marina написал: Может, быть, он с Бончем был знаком, и фамилия ему для псевдонима понравилась... Как-то так.Возможно. Хотя, можно рассмотреть и другой вариант. Ваш прадед мог отдать свой документ Донецкому, чтобы спасти ему жизнь. Такое часто бывало в царской России. А после того, как человек уехал за пределы РИ, заявляли об утере (краже) документа и справляли новый. Как Вам такой вариант? P.S. Bontch–Osmolovskaia Marina, скажите, пожалуйста, а Варвара Ивановна Ваховская присутствует в Вашей книге? |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4012 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9253 | Klim2018 Дорогой Клим!
Я думаю, что этот вариант очень жизненный, верный, и Вы большой молодец, что догадались и подсказали его! Я вспоминаю, что прадед, Анатолий Осипович, будучи народовольцем, достаточно часто ’мухлевал’ с документами, а также умел делать такие диковенные тайники, из которых ни один не был открыт жандармами за несколько десятилетий его деятельности. Он также отдал свой университетский студенческий билет Кибальчичу для прохода в химическую лабораторию. Так что Ваша догадка самая замечательная.
Конечно, присутствует вместе со своей родословной, так как она - законная жена Там вообще была интересная семья: в единицу времени кто-то из семьи (еще есть братья и сестра Глеба) отвечал на суде, кто-то уже сидел в тюрьме, а кто-то был в ссылке. Иногда - все одновременно. Если случайно Вам будет любопытно, то по этим ссылкам есть кое-какая инфа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Бонч-Осмоловские Прадед, "который отдал билет": https://ru.wikipedia.org/wiki/...й_Осипович На его странице есть Семья вкупе с моим дедушкой. Варвара: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ваховская,_Варвара_Ивановна Спасибо Вам душевное )) |
| Klim2018 Сообщений: 29399 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32172 | Bontch–Osmolovskaia Marina написал: Если случайно Вам будет любопытно, то по этим ссылкам есть кое-какая инфа:Спасибо! Обязательно всё прочитаю. |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 91 92 93 94 95 * 96 97 98 99 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Бонч-Осмоловской Марины » Для всех Осмоловских [тема №31831] | Вверх ⇈ |
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |