Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Для всех Осмоловских

Друзья, оставьте, пожалуйста, в этой теме сообщение о себе - будем объединяться и искать свои корни.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77 78 * 79 80 81 82 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8641

По поводу "польскости", которая часто здесь упоминается, интересное замечание из статьи Бориса Гузя "О пропавшей печати Величко" с сайта "Проза.ру"

http://www.proza.ru/2012/11/25/1377

"Украинский писатель начала XX века Андрей Чайковский в своих рассказах описывает село в Западной Украине, разделенное на две части. Одну половину села составляли “уродзонные” шляхтичи, а другую – крестьяне. Обе стороны не имели каких-либо отличий ни в богатстве, ни в ведении хозяйства, ни в языке, но шляхтичи помнили о своем “благородном” происхождении, одевались по-другому, употребляли польские слова и презирали своих “низкородных” соседей, а те отвечали им взаимностью.
Волынский и подольский генерал-губернатор Д. Г. Бибиков, назначенный на должности в 1837 году, с возмущением говорил в своей знаменитой речи перед помещиками в 1851 году: “Когда я приехал, застал здесь, что все были дворяне – лакей за каретою, дворянин-кучер на козлах, дворянин-форейтор, дворянин-сторож, дворянин-повар в кухне, дворянин подавал ему сапоги…"

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
ВикторКотт

ВикторКотт

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 783
Марина, добрый день!
Посылаю, на всякий случай.
ГАРФ, ф. Р4369, оп.1.д. 325 Брошюра Бонч-[Осмоловского]: "Как и для чего большевики уничтожили суд".
С Богом, Виктор
Модератор форума

На сайте с 2009 г.

Добрый вечер, Виктор!

Очень приятно Вас снова видеть - давно не пересекались!
Какую интересную брошюру Вы прислали!!! Огромное спасибо 101.gif Постараюсь до нее как-нибудь добраться...

Всего самого доброго!
Марина.
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Bonch
Новичок

Минск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4
Приветствую всех участников! Может кто-то знает о Бонч-Осмоловских из Минска?
---
Может и меня кто ищет?
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Bonch

Добрый день, Татьяна! 101.gif Конечно, конечно знаем о Бончиках из Минска! Это Ваша семья?
---

Андомец
Новичок

Архангельск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 11
Здравствуйте!

Известны две сестры:

одна - Татьяна Станиславовна (р. ок. 1886), вышла замуж за Волка Иосифа Леоновича (1874-1916/1917), совладельца имений Подерни (Падерни) Бохотской волости и Селище Мстиславского уезда Могилевской губернии;

вторая - Агния Станиславовна, вышла замуж за Гилярия Ивановича Германовича, владельца имения Родионовка Ослянской волости того же уезда.

В период между 1907 и 1912 гг. Гилярий Иванович Германович становится совладельцем имения Крутая Любавичской волости.
Похоже, что это наследство по линии жены - в 1905 г. совладельцем имения / околицы / деревни Крутая был Осмоловский Станислав Тимофеевич.

Известно ли что либо о предках и потомках Осмоловского Станислава Тимофеевича, в 1905 г. - совладельца имения Крутая Любавичской волости?
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Андомец

Добрый вечер!

Я попробую поискать, так, на вскидку, не скажешь. Попозже напишу.
---

Sima N

Sima N

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 242
Добрый день, Марина, у меня есть небольшая веточка Осмоловских в родственниках. Осмоловский Михаил Николаевич 1910 гр Смоленская область Ершичский район, Сукромлянский с/с, у него жена Сологубова Ефросинья Григорьевна. Михаил Николаевич пропал без вести во время войны, а его жена и дети после войны переехали в Новосибирск. Из последнего письма от родных, что у них польские корни, но они особо историей семьи не занимаются, да и не у кого особо уже узнавать.

Фамилия Осмоловский
Имя Михаил
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Дата и место призыва __.__.1941 Ершичский РВК, Смоленская обл., Ершичский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1943
---
Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость)
Дневник Sima N
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Sima N

Здравствуйте, Сима!

Спасибо, что рассказали о своих. Я проверила мои записи, нашла около 40 Михаилов, но с отчеством Николаевич в нужное время подходящего не оказалось (в основном, в 19 веке).
Из современных, по данным ЦАМО, ближайший (но, вроде, не очень сходится):

Михаил Николаевич. «1922 г.р., Могил. обл, ст. Чауссы. Лейтенант, командир батареи 76-мм пушек 1225 сп 369 СД. Убит 26.6.1944 г. Похоронен д. Холмы, Чаусского р-на Могилевской обл.». Ф. 33, оп. 11458, д. 358.

Жаль, что я не смогла найти. Если у Вас получится, узнайте, как звали его родителей. Инфы очень мало.
---

Sima N

Sima N

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 242
Спасибо большое за ответ, Марина. Если получится узнать что-то дополнительно, то я напишу, просто дедушке уже почти 80, и мало удается выудить информации из писем. Они мои не прямые кровные родственники, а боковая веточка. Но все равно спасибо за внимание.
---
Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость)
Дневник Sima N
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77 78 * 79 80 81 82 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈