⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Для всех Осмоловских
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77 78 * 79 80 81 82 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8641 | По поводу "польскости", которая часто здесь упоминается, интересное замечание из статьи Бориса Гузя "О пропавшей печати Величко" с сайта "Проза.ру" http://www.proza.ru/2012/11/25/1377 "Украинский писатель начала XX века Андрей Чайковский в своих рассказах описывает село в Западной Украине, разделенное на две части. Одну половину села составляли “уродзонные” шляхтичи, а другую – крестьяне. Обе стороны не имели каких-либо отличий ни в богатстве, ни в ведении хозяйства, ни в языке, но шляхтичи помнили о своем “благородном” происхождении, одевались по-другому, употребляли польские слова и презирали своих “низкородных” соседей, а те отвечали им взаимностью. Волынский и подольский генерал-губернатор Д. Г. Бибиков, назначенный на должности в 1837 году, с возмущением говорил в своей знаменитой речи перед помещиками в 1851 году: “Когда я приехал, застал здесь, что все были дворяне – лакей за каретою, дворянин-кучер на козлах, дворянин-форейтор, дворянин-сторож, дворянин-повар в кухне, дворянин подавал ему сапоги…" |
ВикторКотт Москва Сообщений: 241 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 783 | Марина, добрый день! Посылаю, на всякий случай. ГАРФ, ф. Р4369, оп.1.д. 325 Брошюра Бонч-[Осмоловского]: "Как и для чего большевики уничтожили суд". С Богом, Виктор |
Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8641 | Добрый вечер, Виктор! Очень приятно Вас снова видеть - давно не пересекались! Какую интересную брошюру Вы прислали!!! Огромное спасибо ![]() Всего самого доброго! Марина. |
Bonch Новичок Минск Сообщений: 2 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4 | Приветствую всех участников! Может кто-то знает о Бонч-Осмоловских из Минска? |
Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8641 | Bonch Добрый день, Татьяна! ![]() |
Андомец Новичок Архангельск Сообщений: 21 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 11 | Здравствуйте! Известны две сестры: одна - Татьяна Станиславовна (р. ок. 1886), вышла замуж за Волка Иосифа Леоновича (1874-1916/1917), совладельца имений Подерни (Падерни) Бохотской волости и Селище Мстиславского уезда Могилевской губернии; вторая - Агния Станиславовна, вышла замуж за Гилярия Ивановича Германовича, владельца имения Родионовка Ослянской волости того же уезда. В период между 1907 и 1912 гг. Гилярий Иванович Германович становится совладельцем имения Крутая Любавичской волости. Похоже, что это наследство по линии жены - в 1905 г. совладельцем имения / околицы / деревни Крутая был Осмоловский Станислав Тимофеевич. Известно ли что либо о предках и потомках Осмоловского Станислава Тимофеевича, в 1905 г. - совладельца имения Крутая Любавичской волости? |
Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8641 | Андомец Добрый вечер! Я попробую поискать, так, на вскидку, не скажешь. Попозже напишу. |
Sima N Москва Сообщений: 370 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 242 | Добрый день, Марина, у меня есть небольшая веточка Осмоловских в родственниках. Осмоловский Михаил Николаевич 1910 гр Смоленская область Ершичский район, Сукромлянский с/с, у него жена Сологубова Ефросинья Григорьевна. Михаил Николаевич пропал без вести во время войны, а его жена и дети после войны переехали в Новосибирск. Из последнего письма от родных, что у них польские корни, но они особо историей семьи не занимаются, да и не у кого особо уже узнавать. Фамилия Осмоловский Имя Михаил Отчество Николаевич Дата рождения/Возраст __.__.1910 Дата и место призыва __.__.1941 Ершичский РВК, Смоленская обл., Ершичский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.12.1943 |
Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8641 | Sima N Здравствуйте, Сима! Спасибо, что рассказали о своих. Я проверила мои записи, нашла около 40 Михаилов, но с отчеством Николаевич в нужное время подходящего не оказалось (в основном, в 19 веке). Из современных, по данным ЦАМО, ближайший (но, вроде, не очень сходится): Михаил Николаевич. «1922 г.р., Могил. обл, ст. Чауссы. Лейтенант, командир батареи 76-мм пушек 1225 сп 369 СД. Убит 26.6.1944 г. Похоронен д. Холмы, Чаусского р-на Могилевской обл.». Ф. 33, оп. 11458, д. 358. Жаль, что я не смогла найти. Если у Вас получится, узнайте, как звали его родителей. Инфы очень мало. |
Sima N Москва Сообщений: 370 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 242 | Спасибо большое за ответ, Марина. Если получится узнать что-то дополнительно, то я напишу, просто дедушке уже почти 80, и мало удается выудить информации из писем. Они мои не прямые кровные родственники, а боковая веточка. Но все равно спасибо за внимание. |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77 78 * 79 80 81 82 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Бонч-Осмоловской Марины » Для всех Осмоловских [тема №31831] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |