⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Для всех Осмоловских
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60 61 62 63 64 65 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8647 | Теперь то, что мне удалось найти о Дмитрии Ивановиче и его сыновьях (все они, как мы видели выше, служили почти в одно время и были записаны в одних и тех же Календарях). О сопричислении: "К бессарабскому и минскому дворянству сопричислены семьи двух родных братьев – Дмитрия Ивановича и Георгия Ивановича – сыновей надворного советника Ивана Георгиевича Бонч-Осмоловского, выходцев из бывшего Новгород-Северского наместничества, потомков сотника Бориса Васильевича Осмоловского, внука Павла Евсеевича (1511 г.): в 3-ю часть Бессарабской родословной книги внесен коллежский секретарь Дмитрий Иванович Бонч-Осмоловский с сыновьями – Леонидом, Владимиром, Виктором, Аркадием и Евгением, сопричислены Определением Бессарабского ДДС от 25.10.1880 г., утверждены 20.11.1880 г. за № 304. Интересно дело Дмитрия Ивановича с Черниговским ДДС о перенесении его с семьей из 3-й в 6-ю часть Дворянской родословной книги, "...куда внесен весь род Бонч-Осмоловских. <...> Так как в фамилии моей неизвестно по чьей вине пропущен присвоенный ей герб "Бонча" (РГИА, ф. 1343, оп. 26, дд. 4276, 4277, 4283. Бессарабская губ.). НИАБ и «Гербовник белорусской шляхты»: I колено. Иван (1), сын Георгия, 1805 г.р., воспитанник Новгород-Северского уездного училища, учитель рисования в Черниговском (1835) и Белоцерковском (1847) реальных училищах, Винницкой (1838–1847) и Белоцерковской (1869–1875) гимназиях, надворный советник (1871), кавалер бронзовой медали на Андреевской ленте (1856) и ордена Св. Владимира 4 ст. С первой женой имел дочь (2) и сыновей (3, 4, 5), вторая — Александра Левицкая. II колено. Вера (2), 1841 г.р.; Николай (3), 1843 г.р., воспитанник лицея, судебный следователь Киевской палаты (1867), учитель Гроденской (1867), Петербургской (1880) и Минской гимназий, Бобруйской прогимназии (1877), коллежский советник, кавалер ордена Св. Анны 3 ст., жена Стефания Романовна, с ней имел дочь (6) и сына (7), которые жили на Захарьевской ул. в доме Казанского в Минске; Дмитрий (4), 1845 г.р.; Георгий (5), 1847 г.р., воспитанник Императорской академии искусств в Петербурге (1874), преподавал в Белоцерковском (1874), Ровенском (1884) и Минском (1884) реальных училищах, кавалер орденов Св. Станислава 2 и 3 ст., Св. Анны 3 ст. и серебряной медали, статский советник, жил в Минске на углу Широкой и Полицейской ул. в доме Бельского (1890), жена Пелагея Петровна Коваленко, сыновья (8, 9, 11) и дочери (10, 12). III колено. Наталья (6), 1871 г.р.; Всеволод (7), 1874 г.р.; Владимир (8), 1876 г.р.; Николай (9), 1883 г.р.; Вера (10), 1886 г.р.; Сергей (11), 1887 г.р.; Мария (12), 1896 г.р. Признаны в дворянстве постановлением Минского ДДС 9.09.1887 г. (3 часть), утверждены указом Сената от 18.12.1887 г." (НИАБ, ф. 319, оп. 2, д. 2370. Также «Гербоўнік беларускай шляхты.»/ Т.Капіца, А.Леўчык, С.Рыбчонак і інш.– Мн.: БелНДІДАС, 2002.– Т.1.– 493 с.) В 4-ю часть родословной книги Черниговского дворянства был определен отец Дмитрия, Иван Георгиевич. Интересно, что в современных списках ДРК в 4-й части нет ни Бонч-Осмоловских, ни Осмоловских, что неправильно. Сейчас Бонч-Осмоловские записаны только во 2-й части Черниговской ДРК: сопричислен подполковник Юрий Григорьевич Бонч-Осмоловский по собственным военным заслугам. В «Бессарабском Адрес-календаре на 1902 год» в Кишинёве записаны: «Губернское Акцизное Управление. III-й округ, в Хотине. Младший контролёр, коллежский секретарь Леонид Дмитриевич Осмоловский» [сын] и Дмитрий Иванович Осмоловский [отец]: «По Государственному Контролю. Контрольная палата. Помощник ревизора, надворный советник Дмитрий Иванович Осмоловский». Через 12 лет в «Адрес-календаре Бессарабской губернии на 1914 г.» указаны уже трое Осмоловских с отчеством Дмитриевич – это сыновья Дмитрия Ивановича: «Аркадий Дмитриевич – учитель естествознания и географии Кишиневского реального училища: «В службе и ведомстве с 16.8.1908 г. Содержание за 12 уроков 900 руб., за 1 дополнительный урок 75 руб., за производство опытов 45 руб., за классное наставничество 600 руб., за 2 урока практических 150 руб., всего 1170 руб.»; Виктор Дмитриевич – «капитан 4-й батареи 14-й Артиллерийской Бригады (в Кишиневе)»; Леонид Дмитриевич – «титулярный советник, казначей 53-го пехотного Волынского полка». Четвертый сын, Владимир Дмитриевич служит в Риге: «…Учитель русского языка, коллежский секретарь. Рижская городская гимназия. Адрес: бульвар Наследника, N 8» . Аркадий Дмитриевич в 1905 г. был редактором журнала «Народный учитель». В каталоге Государственной публичной исторической библиотеки России есть труды некоторых Бонч-Осмоловских: Бонч-Осмоловского А.Ф., Бонч-Осмоловского Г.А., Бонч-Осмоловского И., а также Бонч-Осмоловского А. и Бонч-Осмоловского А.Д.; возможно, среди них есть и работы Аркадия Дмитриевича. Найден сын последнего, Владислав. В списке «Шляхетские роды в Вильне и виленском повете в XIX в.» значатся: «Boncz Osmolowski, Wilno 1900» и «Osmołowski, Wilno 1828–1892», то есть проживавшие в нынешнем Вильнюсе. В сборнике «Вся Вильна на 1914 г.» указаны: «Бонч-Осмоловская Авг[уста] Ос[?], Андреевская, 13. Бонч-Осмоловский Влад[ислав] Арк[адьевич], Андр[еевская], 13. В.А. Фабрика искусств. Вод. Никол. 9. Т. 1359. Ник[олай] Вас[ильевич] Нижегор[одская], 26». По Андреевской улице, в доме № 13, жил Владислав Аркадьевич Бонч-Осмоловский со своей матерью, Аугустой, урожд. Вроцкой. Отец, Аркадий, не назван, возможно, к моменту составления списка он умер. Мы можем быть уверены в правильности этих имен, так как нашелся документ о бракосочетании в Вильно 20 февраля 1900 г.: «Венчались в римско-католическом костеле дворянин Владислав Бонч-Осмоловский, юноша 26 лет [следовательно, он 1873–1874 гг.р.], с мещанкою Ядвигою Варварою Семашко, девицей 24 лет. Родители новобрачных: дворянин Аркадий и Аугуста, рожденная Вроцкая, Бонч-Осмоловские за супругов сына… [неразборчиво]. Мещан Теофил и Анна, урожд. Димичкевич, Семашко, законных супругов…» Александр Дмитриевич Осмоловский. У Дмитрия Ивановича неизвестен сын Александр – это может быть ошибкой записи в документе или речь идет о неизвестном человеке: «Математика и косм[ология?]. В службе и ведомстве с 4.09.1907, в должности с 20.08.1912, за 14 уроков 1050 руб., за исправление письменных работ 100 руб., за классное наставничество 160 руб., всего 1310 руб». Упомянутые в газете. 21 (08) января 1908 г. «Лже-миллионы гетмана Полуботка. Список наследников Полуботка: графы Гудовичи, Кулябко-Корецкие, Рубцы, Лизогубы, Синегубы, Сологубы, Немирович-Данченки, Старосельские, Гамалеи, Рашевские, Триполчские, Бонч-Осмоловские... <…> А между тем из одной Москвы десятки людей собираются ехать за мифическим наследством Полуботка. Ко мне обращались два присяжных поверенных за справками, и я в свою очередь обратился к знатоку истории Малороссии профессору Д.И. Эварницкому. Три дня тому назад в «Биржевых Ведомостях» я прочел следующее письмо г-жи Е.В. Козловской, урожд. Бонч-Осмоловской [возможно, она была замужем за Козловским из старинного священнического рода]: «13-го декабря сего года по поводу этого наследства я написала письмо Императорскому российскому консульству в Лондон, а 19-го декабря (1-го января 1908 г.) 1907 года, за № 3008, получила ответ от консула, в котором он пишет, «что, вследствие неоднократно наведенных справок (начиная с 1887 г.), выяснилось, что это наследство – газетная утка и о нем совершенно ничего не известно ни в правительственных, ни в частных учреждения в Англии. К сему консул присовокупляет, что граф Милорадович в интересах всех имущих наследство Полуботка, в своем письме в редакцию «Нового Времени», напечатанном в № 4267 сей газеты от 15 (27-го) января 1888 года ясно говорит, что нигде нет никакого Полуботковского наследства. Письмо консула хранится у меня, и в случае надобности, я могу прислать его в редакцию. Прошу другие газеты перепечатать это письмо во избежание лишних хлопот и путевых издержек мнимых наследников к капиталу Полуботка, вызываемых профессором Рубцом 15-го января в гор. Стародуб». «ДРЕВО. ... В дополнение к списку приглашенных на съезд Александром Ивановичем Рубцом приведем еще один, – тот самый список участников Стародубского собрания, что состоялось 15 января 1908 года». Далее идет список приглашенных, среди которых названы: «№ 6. Бонч-Осмоловский Анатолий Осипович [мой прадед, народник, потомство Василия.] № 28. Бонч-Осмоловская Людмила Александровна. № 124. Бонч-Осмоловские Осип Федорович и Иван Осипович [потомство Василия] № 128. Бонч-Осмоловский Иван Каземирович [потомство Бориса.] № 177. Бонч-Осмоловский Петр Войцехович [потомство Степана.] № 231. Модзалевский Владимир Константинович и Бонч-Осмоловский. № 248. Бонч-Осмоловский Иван Осипович. № 250. Бонч-Осмоловские Виктор Дмитриевич и Дмитрий Иванович [оба из потомства Василия] № 292. Бонч-Осмоловский Константин Александрович. № 326. Бонч-Осмоловская Анна Михайловна. № 429. Лещинский Дионисий Михайлович и Бонч-Осмоловский Е.В. № 494. Бонч-Осмоловская Виктория Цезарьевна [потомство Бориса]». |
Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8647 | |
Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8647 | Жена и дети Дмитрия Ивановича, найденные Эдуардом. Все сошлось ![]() [ Изображение на стороннем сайте: 0a0536242223.jpg ] |
Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8647 | |
Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8647 | Лист 2. Семья Виктора Дмитриевича, доки найдены Эдуардом: [ Изображение на стороннем сайте: 343e43fc0cfd.jpg ] |
Борис Гузь долгожитель форума Украина Сообщений: 759 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1218 | Марина Бонч-Осмоловская Уважаемая Марина! Вы собрали достаточно исчерпывающую информацию по роду Карла Осмоловского из Бессарабии. Могут быть некоторые уточнения, но сути они не меняют. Вы написали: "Карл Осипович подал прошение для внесения его в число дворян Ясского уезда и указал, что владеет селом Беличен, состоящим из 6500 десятин земли (более 7000 гектаров) со 180 семействами поселян, полученных в приданое за женой. Эдуард в личке сообщил, что село называлось Биличень. А в списке населенных мест Бессарабской губернии на 1859 г. село называлось Биличены: БЕССАРАБСКАЯ ОБЛАСТЬ. Список населенных мест по сведениям 1859 года. Бессарабская обл. – УІІ, уезд Ясский – участок І. 1113. Биличены, д. вл. При балке Солонице. От уездного города 15 верст. Число дворов – 170, число жителей: мужского пола – 565, женского пола – 530. Церковь православная – 1. Мои уточнения, безусловно, мелочные. Но меня интересует другое. В селе Биличены в 1861 г. проживал польский шляхтич Владислав Каетанович Козловский. Может быть, у кого-то из форумчан есть сведения об этой особе? С глубоким уважением |
DTW -tur Начинающий Сороки Сообщений: 43 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 113 | Борис Гузь написал: Эдуард в личке сообщил, что село называлось Биличень. А в списке населенных мест Бессарабской губернии на 1859 г. село называлось Биличены: В принципе это одно и тоже.... Пример: МК Ясский уезд село Биличень 1859г. [ Изображение на стороннем сайте: a8d0f5922bd1t.jpg ] Я хотел добавить - Леонид Дмитриевич Осмоловский [ Изображение на стороннем сайте: 1058966a1237t.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: dd82a0845be6t.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 564407c9d9bct.jpg ] С уважением. |
Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8647 | Добрый день, уважаемый Борис! Большое спасибо за оценку моего довольно скромного труда. Ведъ я нахожу детали только в историч. архивах, а более новые поколения, особенно связанные с военной тематикой, у меня не очнеь получаются. Вы писали что-то интересное о Павле, вот только не знаю, где это можно было бы уточнить... В селе Биличены в 1861 г. проживал польский шляхтич Владислав Каетанович Козловский. Может быть, у кого-то из форумчан есть сведения об этой особе? Он среди персон в Вашем поиске? Я только слышала, что был такой известный священнический род Козловских. Уважаемый Борис, Эдуард дал мне ссылку на сайт мормонов. Я нашла у них поисковик, который кое-что дает, вот здесь: https://familysearch.org/search Он различает языки. Я, например, ввела фамилию по-русски Осмоловский во вторую графу - "Last Names" - и страну, Россию - Russia. Он дал один результат. Когда я сменила Russia на Россия - другой ![]() Вот, смотрите, что он выдал: https://familysearch.org/searc...y%3ARussia После нескольких имен на русском, он дает русские же имена, но на латинице. Их легко быстро различать по стране, записанной в у каждого человека. Затем я пошла дальше по страницам - там были уже другие люди. Но я продолжала щелкать и обнаружила, что среди других опять начали попадаться русские имена, причем без алфавитного порядка - временами на русском, иногда на латинице. Так он устроен ![]() А, вот еще деталь. Около заинтересующего Вас имени есть маленькая стрелка. Если ее нажать, появляются дополнительные данные о человеке. Мне кажется, что если ввести к фамилии и стране еще хоть какие-то данные, то будет уже третий результат. В самом низу есть выбор языков, там есть и русский. Попробуйте - возможно, Вы найдете с десятка два знакомых имен ![]() Я попробовала ввести Владислав Каэтанович Козловский, Россия. Он не дал вообще результата. Тогда я ввела страну Молдова, и вот что получилось: 1-20 of 4,566 results for Name: Владислав Каетанович Козловский https://familysearch.org/searc...%B8%D0%B9~ С глубоким уважением, Марина. |
Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8647 | DTW -tur Эдуард, огромнейшее спасибо за Леонида!!!!! Это так дополняет семью ![]() С признательностью! Марина. |
smil Россия Сообщений: 14355 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9515 | на сайте Ок разместили фотографию в альбоме "белое движение" : 2-й Сибиский Ирина Анатольевна Бонч-Осмоловская |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60 61 62 63 64 65 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Бонч-Осмоловской Марины » Для всех Осмоловских [тема №31831] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |