Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО Истоки
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068

Для всех Осмоловских

Друзья, оставьте, пожалуйста, в этой теме сообщение о себе - будем объединяться и искать свои корни.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 201 202 203 204 205 206 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9535

Значит, мой знакомый автор С.А. О., текст которого я приводила на предыдущей странице, видел сообщение Тинченко, т.к. последний абзац сходится. Я сама Тинченко не помню, он не оставил следа в памяти (наверное, у него было мало инфы). Вся мое инфа – это РГИА, РГВИА и ФСБ. Возможно, в сообщении, которое Вы привели, я взяла указания на него от своего автора, по цепочке. Но что Вы хотите мне доказать? Сходится один абзац, значит, автор дал ссылку на Тинченко. Я сама, как сказала только что, была страшно занята, этой темой давно не занималась. Вот и все.
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
LuckyLuke

LuckyLuke

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1039

Bontch–Osmolovskaia Marina написал:
[q]
[/q]

Увольте, я ничего не доказываю. Я сказал, что помню, что Вы мне говорили, что данные взяты от Тинченко. И вот написал почему.
---

А щоб наша козацькая слава,
Гей, гей, не змарніла!

---
Международный генеалогический форум ГЕНЕО
ГЕНЕО в Фейсбуке
Модератор форума

На сайте с 2009 г.

Я перепроверила: ссылку на Тинченко поставили.
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

LuckyLuke

LuckyLuke

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1039
Для тех, кто думает, что мы поссорились: мири мири навсегда, кто поссорится - свинья 101.gif
---

А щоб наша козацькая слава,
Гей, гей, не змарніла!

---
Международный генеалогический форум ГЕНЕО
ГЕНЕО в Фейсбуке
Борис Гузь
долгожитель форума

Украина
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1256
Уважаемая Марина!
Сведения об Осмоловском приведены в книге: Віктор Моренець, Віталій Шевченко. Ічнянці в Армії УНР: Штрихи до літопису боротьби українців проти російської окупації у перше десятиріччя після більшовицького перевороту 1917 р./ Упорядкування та макет авторів. – Чернігів: Видавець Лозовий В.М., 2013. – 296 с.
[q]
С. 171-173 (сокращенно)
…7 вересня 1922 р. підполковник Скрипка подає рапорт командуючому армією і генеральному інспекторові військ УНР:
“З табору Стрижалково в складі всієї Запорозької дивізії приїхав я до табору Шипіорно вкупі з п. Логіновою Наталею, з якою, з відома командира бригади живу цивільним шлюбом до закінчення розводу церковною радою моєї дружини… Відїзжаючи з табору Стрижалково, я доповів командиру дивізії на той час – підполковникові Осмоловському … про те, що я їду разом з п. Логіновою.
По приїзді до табору Шипіорно, за розпорядженням підполковника Осмоловського мені було відведено сепаратну (окрему кімнату)… 5 вересня біжучого року дано наказ підполковника Осмоловського, аби мною було звільнено сепаратну… Підполковник Осмоловський зводить зі мною персональні рахунки по службі…
… Я звертався офіційно до підполковника Осмоловського з рапортом за ч. 41/н, в якому при цьому представлено, аби мені було надано допомогу в справі мого законного шлюбу. Підполковник Осмоловський… жодної уваги не звернув…
…Ще будучи в таборі Стрижалково, коли підполковник Осмоловський на той час виконував обов’язки командира 2 збірної бригади, я як виконуючий обов’язки начальника штабу дивізії мав неприємне для підполковника Осмоловського листування про те безладдя, яке твориться в 2 збірній бригаді…”

Джерела:
Авраменко Н. Спомини Запорожця. – К.: Темпора, 2007. – С.256, 325, 350, 386.
ЦДАВОВУ. – Ф. 3172. – Оп. 1. – Спр. 98. Арк. 33.
ЦДАВОВУ. – Ф. 3217. – Оп. 1. – Спр. 66. Арк. 15.
[/q]

Таким образом, подполковник Осмоловский служил в Армии УНР, интернированной в Польше, на должностях командира 2-й сборной бригады, а затем командира Запорожской дивизии.
---
Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко
Борис Гузь
долгожитель форума

Украина
На сайте с 2013 г.
Посмотрел книгу: Авраменко Н. Спомини Запорожця http://www.twirpx.com/file/824208/
Осмоловский упоминается в одном эпизоде польско-большевистской войны, относящемуся к середине 1920 г.
[q]
Дістав скерування до І запасової бригади в Ярмолинці, котра висилає поповнення до нашої дивізії.
Бригадою командував п. полковник Осмоловський, добрий досвідчений старшина, хоть порівнюючи молодий.
[/q]

---
Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко
Эта тема была выделена из темы "Ищу родственников по бабушке" (5 июля 2014 17:36)
Модератор форума

На сайте с 2009 г.

LuckyLuke написал:
[q]

Для тех, кто думает, что мы поссорились: мири мири навсегда, кто поссорится - свинья
[/q]

Это Вы прямо в самую точку попали heart.gif
---

Модератор форума

На сайте с 2009 г.

Борис, здравствуйте!

Спасибо, что принесли тексты. Новое в них – это то, что в 1922 г. Георгий был по–прежнему в армии УНР, это полезно. Я по тексту немного не поняла. Можно спрошу в Личных сообщениях? Плюсик от меня, пожалуйте.
---

Борис Гузь
долгожитель форума

Украина
На сайте с 2013 г.
Вот еще сведения об Осмоловских
[q]
Важный железнодорожный узел, район Балта - Бирзула - Ананьев, занимали соединения Волынской группы армии УНР, которая состояла из 1-й Северной дивизии генерала П. Ерошевича, 4-й Серожупанной дивизии полковника В. Грудины, 1-й Отдельной конной бригады и нескольких бронепоездов. Собственно, 1-я Северная дивизия (1000 штыков) располагалась вдоль линии Гайворон - Песчаная - ст.Жеребкове. Непосредственно Бирзулу, Балту, Ананьев и близлежащие села занимали части 4-й Серожупанной дивизии (1000 штыков). 2-й Переяславский полк (170 сабель) расположился на ст.Затишья . С Рудницы в район Слободка-Кодыма на укрепление группы, перебрасывалась недавно сформированая 2-я дивизия полковника П. Бондаренко (700 штыков). Командующим группы был атаман Бонч - Осмоловский, а начальником штаба - талантливый генштабист полковник Е. Мешковский….
…Пока Слащев, взяв Умань, готовился к окончательному разгрому махновцев, отряд Розеншильд - Паулина медленно, но уверенно продвигался к Бирзуле. Благодаря поступлению постоянных человеческих пополнений из Одессы численность отряда на 25 сентября составила более 1500 штыков и сабель. Защищать Бирзулу было поручено 4-й Серожупанной дивизии полковника В. Грудины, которая имела до 1000 штыков - соотношение сил было не в пользу украинского. К тому же, украинская разведка почему-то считала, что одесский отряд белогвардейцев имеет аж 3000 штыков и сабель - поэтому защита Бирзулы выглядел делом безнадежным. Но командующий Волынской группы Бонч - Осмоловский все же не оставлял надежд остановить врага ….
…Дела у атамана Бонча - Осмоловского пошли совсем плохо, когда внезапным нападением с Жеребково 3-й батальон Симферопольского офицерского полка захватил ст. Балта. Части 2 -й дивизии полковника П. Бондаренко не выявили надлежащей устойчивости и отступили, причем до вражеского плена при невыясненных обстоятельствах попал почти в полном составе 5-й полк. Дивизия попыталась боями задержать врага на подступах к Балте, но продержалась недолго и отступила.
[/q]

Источник:http://1918.borda.ru/?1-3-0-00000063-000-0-0-1378647132

[q]
Стан армії був жахливим. Приміром, 21 вересня 1919 р. начальник 7-ї Запорізької дивізії Осмоловський про стан свого з’єднання доповідав:
[/q]

Источник: http://eshopinbox.com/oftserskiy-korpu/reorganzatsya-dv.html
[q]
2-я Республиканская дивизия (17.11.1918г.-15.11.1919г.; с 15.05.1919г. переименована в 7-ю Запорожскую дивизию) - создана на базе 2-го Запорожского Республиканского пп.
……………………………………………………………………………………
15.11.1919г. дивизии сведены в Свод. отряды Запорожской свод. дивизии (группы)….Помощ. нач. группы: сот. А.Линевский( на 06.05.1919г.), сот. Ю.Осмоловский(на 06.05.1919г.), полк. А.А.Загродский(с 10.06.1919г.).
……………………………………………………………………………………………
1-я Запорожская дивизия (12.1918г.-15.05.1919г.) - создана на базе Запорожской дивизии.
….Комдивы: полк.П.Ф.Болбачан(c 17.11.1918г.), полк. Н.М.Сильванский(17.11.1918г.-21.01.1919г., арестован), подполк. М.Крат(с 16.01. до серед. 02.1919г.), сот. Ю.Осмоловский (с серед. 02.1919г., с 15.05.1919г.). Нач. штаба: подполк. М.Крат(на 26.03.1919г.).
………………………………………………………………………………………………
7-я Запорожская дивизия (15.05-15.11.1919г.) - создана в составе Запорожской группы после передислокации из Румынии на базе 2-й Запорожской дивизий…….Комдив: сот. Ю.Осмоловский(с 15.05. до 12.1919г.).

15.11.1919г. сведена в 7-й отряд Запорожской свод. дивизии. Комдивы: полк. Н.М.Сильванский(17.11.1918г.-21.01.1919г., арестован), полк. М.Н.Крат(с 16.01. до серед. 02.1919г.), сот. Ю.Осмоловский (с серед. 02.1919г., с 15.05.1919г.).
[/q]

Источник: http://1918.borda.ru/?1-16-0-00000004-000-0-0-1384457819
[q]
ІІІ-й Одеський (Херсонський) Армійський Корпус (м. Одеса).
Командир Корпусу від 17 квітня 1918 р. генеральний значковий Колодій, від 8 серпня 1918 – генеральний значковий Березовський, від 11 грудня 1918 – генерал Філатьєв, від 5 січня 1919 – отаман Георгій Бонч-Осмоловський
[/q]

Источник: http://narodna.pravda.com.ua/nation/4f5470dd51880/

[q]
2-а Республіканська дивізія (12.1918-15.5.19) – створена на базі 2-го Запорізького Республіканського пп. Склад: 1-й Республiканський пп, 2-й пп iм.Мазепи, 3-й iм.Наливайка, 4-й пп iм.Богуна, окр. кінний д-н (П.Дяченко). Комдиви: М.Крат, В.Осмоловський (з 15.3.19).
………………………………………………………………………………………
7-а Запорізька дивізія (15.5-15.11.19) - створена в складі Запорізької групи після передислокації з Румунії на базі 2-ї Запорізької дивізі. Склад: 19-й ім.УНР пп, 20-й ім.І.Мазепи пп, 21-й ім.П.Наливайка пп, кінний полк Чорних Запорожців, 7-ма артбригада, 7-й технічний курінь. Зведена в 7-й загін Запорізької збірної дивізії. Комдиви: В.Осмоловський.
………………………………………………………………………………………
Волинська група - створена 1.6.19 із залишків бувших Холмської та Північної груп. Склад: 1-а Північна дивізія, 4-а Холмська (Сіра) дивізія, Спільна Юнацька Школа, 2-а сд (з 21.9.19), 1-ша окрема кінна бригада (1-й Лубенський кп, 2-й Переяславський кінний ім.М.Залізняка полк). 21.10.19 група знята з фронту. З 15.11.19 Волинська збірна дивізія із збірних полків. Комгрупи: В.Петрів (травень-9.7.19), Бонч-Осмоловський (9.7-29.9.19, нш Є.Мишківський), О.Загродський (29.9.19-13.2.20, нш О.Волосевич).
[/q]

Источник: http://vk.com/topic-41096723_27754429

[q]
1-а Запорізька стрілецька дивізія (15.11.1919-30.06.1924)….
…запасна бригада (В.Малець у червні-серпні 1920, Ю.Осмоловський;
……………………………………………………………………………..
Запорозький корпус (з 5.1919 група) – розгорнутий у грудні 1918 з Запорізької дивізії….
2-а Республіканська дивізія (12.1918-15.5.19) – створена на базі 2-го Запорізького Республіканського пп. Склад: 1-й Республiканський пп, 2-й пп iм.Мазепи, 3-й iм.Наливайка, 4-й пп iм.Богуна, окр. кінний д-н (П.Дяченко). Комдиви: М.Крат, В.Осмоловський (з 15.3.19)
……………………………………………………………………………………
7-а Запорізька дивізія (15.5-15.11.19) - створена в складі Запорізької групи після передислокації з Румунії на базі 2-ї Запорізької дивізі. Склад: 19-й ім.УНР пп, 20-й ім.І.Мазепи пп, 21-й ім.П.Наливайка пп, кінний полк Чорних Запорожців, 7-ма артбригада, 7-й технічний курінь. Зведена в 7-й загін Запорізької збірної дивізії. Комдиви: В.Осмоловський.
[/q]

Источник: http://forum.milua.org/viewtopic.php?t=3805

[q]
Из воззвания Верховного Главнокомандующего и Начальника Государства Юзефа Пилсудского «К жителям бывшего Великого Княжества Литовского»:
…Поэтому, хотя на вашей земле гремят взрывы и льется кровь, я ввел не военное правление, а гражданское, к которому буду привлекать здешних людей, сыновей этой земли….
…..Во главе правления я поставил Ежи Осмоловского, к которому непосредственно или к людям, им назначенным, обращайтесь открыто и искренне со всеми нуждами и делами, которые вас заботят и тревожат.
[/q]

Источник: http://1920wojna.pl/xml/slides_content_ru.xml
Справка из Википедии: Е́жи (польск. Jerzy) — польское личное имя, форма имени Георгий. Наиболее часто употребляемая диминутивная форма — Юрек (польск. Jurek).
[q]
Осмоловский, Борис Гаврилович
[Осмоловський, Борис Гаврилович] сотник, воспитанник ППКК (1905)
[/q]

Источник: http://histpol.pl.ua/ru/ukazatel?letter=%D0%9E

LuckyLuke написал:
[q]
Вы же не забывайте, что у Тинченко два Осмоловских: Один Бонч-Осмоловский и один просто Осмоловский. Вот мне все не дает покоя мысль два это человека, или один
[/q]

У меня с самого начала также возникло такое подозрение. Год рождения (1892) совпадает, с местом рождения можно согласиться, поскольку Могилевская губерния граничила с Черниговской губернией, звания в царской армии одинаковые (штабс-капитан). А вот дальше начинаются отличия.
Кроме Георгия Бонч-Осмоловского и Юрия Осмоловского упоминается Виктор Осмоловский, о нем сообщил LuckyLuke, (с. 39 форума).
Согласно биографии Юрия Осмоловского, приведенной LuckyLuke (с. 43 форума), он с 18.05.1920 г. (по приведенным сведениям в июне-августе 1920 г.) был начальником 1-й запасной бригады, которая должна быть сформованной из мобилизованных крестьян Одесского, Тираспольського и Ананьевского уездов. А согласно другому сообщению LuckyLuke этой бригадой в 1920 г. командовал В.Осмоловский. Ю.Осмоловский и В.Осмоловский указаны как командиры 7-й Запорожской дивизии с 15.05 1919 по 15.11.1919.
Скорее всего, Юрий Осмоловский и Виктор Осмоловский – это одно и то же лицо. Ранг Ю.Осмоловского - сотник, ,подполковником он стал позже, в 1920 г.
А полковник Георгий Иосифович Бонч-Осмоловский командовал 1-м Гайдамацким полком войск Центральной Рады в Одессе (ноябрь 1917 г.- февраль 1918 г.), затем 3-м Одесским (Херсонским) Армейским Корпусом (г. Одесса), атаман корпуса (с 5 января 1919 г.). Последнее место службы - Начальник Волынской группы Действенной Армии УНР (9.07-29.09.19). Другой Осмоловский в этот период командовал 7-й Запорожской дивизией.
Ну а дальше следы Георгия Иосифовича Бонч-Осмоловского теряются, а в 1921–1922 гг. он служил в РККА, преподавал стрелковое дело в Московской военно-педагогической школе.
Очевидно, что Георгий Иосифович Бонч-Осмоловский не был в Польше в составе интернированных войск УНР. Там находился его однофамилец, скорее всего Юрий Осмоловский.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 201 202 203 204 205 206 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈