⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Для всех Осмоловских
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
| ISTINT63 Начинающий Новочеркасск Сообщений: 36 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13 | Уважаемая Марина! Мой отец и его родные родились и проживали в с.Нижне-Астахово (в 7 км от с.Шалаевка). Мое детство и юнность прошли в с.Верхне-Греково это в 5 км от с. Шалаевка. Эти села связывает то, что они входили в одну волость, затем в один сельский совет, колхоз. В настоящее время состоят в одном поселении. Одним словом, все друг друга очень хорошо знают, а многие находятся в родственных отношениях. При очередном посещении мамы (она проживает в с.В-Греково) земляки настояли, чтобы я занялся историей этих сел. Вот так я и "влип" в эту историю. Продолжаю собирать материалы, набросал краткие истории. В настоящее время с. Шалаевка (Киевское поселение, Кашарского района, Росовской области) это одно село без всякого деления на отдельные хутора и поселения (прежде их было 9). х.Бонч-Осмоловка (в разные периоды жители его называли по разному - Асмоловка, Банчи-Смоловка, Бонче-Осмоловка) входил в состав Шалаевского сельского совета, в колхоз им. Кирова. Поскольку он находился рядом с центром села Шалаевка ( в одном км), то он стал единым целым этого села. По переписи 1926 года население состояло из 90% малороссов (украинцев), в настоящее время все считают себя русскими. Язык общения хохлятский - суржик - смесь украинского, русского и казачьего говора со своими особенностями. О трех семейных браках Ф.А. - это моя ошибка, она исправлена. Статью И.Э. Сивопляса "Симбирские Бонч-Осмоловские" я прочитал в интернете. Материалом, который я Вам предоставил, можете пользоваться по своему усмотрению, я его по мере поступления. механически добавлял к предыдущему тексту без всякой литературной обработки. Есть ли у Вас фотографии Федора Александровича в более молодые годы? Не могли бы направить в мой адрес. В следующем году будет 80 летие Кашарского района (в котором находится с.Шалаевка). Идут переговоры о подготовке книги по истории этого района, и возможно,в нее будут включены материалы по истории с. Шалаевка. С уважением Анатолий Николаевич Чеботарев |
| LuckyLuke Сообщений: 947 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1038 | Bontch–Osmolovskaia Marina написал: Вот небольшая инфа о полковнике Осмоловском Здравствуйте, Марина. Ух-ты какая у Вас подробнейшая информация! Подскажите, пожалуйста, какой источник этой информации, и есть ли он у вас. Я все же хочу дописать статью в Википедии. Кстати, продолжаю встречать упоминания о нем и в других книгах. Продолжать составлять список? |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4007 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9069 | LuckyLuke Ух-ты какая у Вас подробнейшая информация!Подскажите, пожалуйста, какой источник этой информации, и есть ли он у вас. Добрый день, Антон! Это отрывок из моей книги. Источники такие. Касательно дел в Суражском уезде: РГИА, ф. 1343, оп. 17, д. 5122, л. 348 – 357. НИАБ, ф. 2640, оп. 1 д. 39, Витебская казенная палата. О Георгии Иосифовиче: РГВИА, ф. 400, оп. 12, д. 27354; лл. 255 – 261 (1916); ф. 409, оп. 1, п/с 19 – 614 (1916). Следующий отрывок отсюда Тинченко Я., Офіцерський корпус Армії УНР(1917–1921), К., 2007. стр. 319: Май – декабрь 1919 г. он начальник 7-й Запорожской дивизии. С 18 мая 1920 г. формирует 1-ю запасную бригаду в качестве ее начальника. Соединение ее не было создано до конца в связи с отступлением Армии УНР с территории Украины. В 1921 г. Георгий Иосифович – помощник командира 1-го конного полка Черных Запорожцев 1-й Запорожской стрелецкой дивизии Армии УНР. На август 1922 г. числится в штабе 5-й Херсонской дивизии Армии УНР О его расстреле из Книги памяти Мурманской области. Правильно ли я понимаю, что армия УНР существовала в период 1917 – 1921 гг. Была создана на основе украинизированных частей российской императорской армии, отрядов добровольцев, Сечевых Стрельцов, а также украинцев – бывших военнопленных. Ядром армии был Первый украинский корпус генерала П. Скоропадского (бывший 34-й корпус российской армии)? Я все же хочу дописать статью в Википедии.Кстати, продолжаю встречать упоминания о нем и в других книгах. Продолжать составлять список? Конечно! Та Вики на украинском, Вам и карты в руки. И список нужен конечно же. Меня особенно интересует скрытый пока во тьме момент сразу после августа 1922 г. и далее: что и в какой месяц стало с 5-й Херсонской дивизией? Весь конец 22 года и, если есть хоть какая–то возможность раскопать – вслед затем. |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4007 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9069 | ISTINT63 Анатолий Николаевич, здравствуйте! Вы собрали замечательный пласт информации. То, что Вы прислали мне в Личку, меня поразило. Мне кажется, Вы напишите очень содержательную книгу о Ваших предках и нескольких поколениях односельчан, живших на шалаевской земле. ...одно село без всякого деления на отдельные хутора и поселения (прежде их было 9). х.Бонч-Осмоловка (в разные периоды жители его называли по разному - Асмоловка, Банчи-Смоловка, Бонче-Осмоловка) входил в состав Шалаевского сельского совета, в колхоз им. Кирова. Поскольку он находился рядом с центром села Шалаевка ( в одном км), то он стал единым целым этого села. Не знал, не знал двоюродный прадедушка, как аукнется его фамилия среди донских казаков Материалом, который я Вам предоставил, можете пользоваться по своему усмотрению, Огромное спасибо! Я не буду приватизировать Мне известно, что 2 января 1866 г. произошло большое событие в жизни Федора Александровича: за отличия по службе он был переведен чином поручика в Лейб-гвардии Семеновский полк. А через 2 месяца, 19 марта 1866 г., потерял свою первую жену – Анну Иосифовну, урожденную Суворову, дочь подполковника. Предположительно, она умерла от туберкулеза. Была похоронена на Митрофановском кладбище Санкт-Петербурга. Вскоре за ней умерла их маленькая дочка. Год фото показан как 1869. Их первенец, Борис (хирург, городской голова, о нем выше, и там фото, на 2 стр. выше https://forum.vgd.ru/480/31831...iew&o= ) родился 15 июля 1870 г. Интересно, что Федор Алекс. был введен в завещание в сентябре 1868 г., но не вел дела по завещанной ему земле, в Шалаевскую поехал осенью 1869 г. [ Изображение на стороннем сайте: 2c81ed21ae4f.jpg ] Прошу прощения, фотография периодически "вылетает", спасибо "Радикалу". |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4007 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9069 | А вот красивый заглавный лист дела в конце карьеры Федора Александ. Я его немного отреставрировала [ Изображение на стороннем сайте: c2cbc0baecd3.jpg ] |
| ISTINT63 Начинающий Новочеркасск Сообщений: 36 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13 | Спасибо за информацию и за добрые слова! |
| LuckyLuke Сообщений: 947 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1038 | Bontch–Osmolovskaia Marina написал: Это отрывок из моей книги. А ваша книга как называется (так, чтоб можно было на нее сослаться)? А про репрессию откуда данные? Bontch–Osmolovskaia Marina написал: Правильно ли я понимаю, что армия УНР существовала в период 1917 – 1921 гг. Была создана на основе украинизированных частей российской императорской армии, отрядов добровольцев, Сечевых Стрельцов, а также украинцев – бывших военнопленных. Ядром армии был Первый украинский корпус генерала П. Скоропадского (бывший 34-й корпус российской армии)? По памяти (что было в рамках школьной программы) в принципе да, но надо уточнить в книгах. |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4007 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9069 | ISTINT63 написал:
Если Вы будете издавать книгу, напишите мне, я переподарю |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4007 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9069 | LuckyLuke Это отрывок из моей книги. "500 лет рода Бонч-Осмоловских". А про репрессию откуда данные? Из Книги памяти Мурманской области. Ссылки у меня сейчас нет, т.к. я смотрела ее пару лет назад, но таких книг Памяти очень много в Сети. Идеально было бы заказать в архиве ФСБ расстрельное дело Георгия Иосифовича,вот там были бы детали... Но, говорят, эти архивы все больше закрывают. Писать в Вики будете? |
| LuckyLuke Сообщений: 947 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1038 | Bontch–Osmolovskaia Marina написал: Писать в Вики будете? Буду, на неделе или на выходных. За тем и ссылки на литературу нужны. 500 лет рода Бонч-Осмоловских В таком формате можете ссылку на книгу дать: "Омелянович-Павленко М. Спогади українського командарма — Київ. — 2002. — С. 215"? Идеально было бы заказать в архиве ФСБ расстрельное дело Георгия Иосифовича,вот там были бы детали... Но, говорят, эти архивы все больше закрывают. В эту среду - 3 октября будет 75 лет со дня ареста. То есть можно заказывать копии. Думаю, что с Вашей фамилией нужно заказывать Вам. Можете даже написать, что он Ваш прадед, например (просто не можете подтвердить документально) Интересная штука: http://visz.nlr.ru/search/lists/murm/238_2.html Осмоловский Георгий Иосифович см. Бонч-Осмоловский Георгий Иосифович, 1892 Бонч-Осмоловский Георгий Иосифович, 1892, с. Глыбово Суражского района Брянской области, русский (по др. данным украинец). Мурманторг, заготовительная контора, старший экономист; г. Мурманск, ул. Пушкинская, д. 11. Арестован 3.10.37, ст. 58-6 УК. Осужден 4.01.38 Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР, ВМН. Расстрелян 11.01.38. Место расстрела - г. Ленинград.Реабилитирован 17.04.89 Прокуратурой Мурманской области. (Справка уточнена.) |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Бонч-Осмоловской Марины » Для всех Осмоловских [тема №31831] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |