Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Для всех Осмоловских

Друзья, оставьте, пожалуйста, в этой теме сообщение о себе - будем объединяться и искать свои корни.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
ISTINT63
Начинающий

Новочеркасск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 13
Уважаемая Марина!
Мой отец и его родные родились и проживали в с.Нижне-Астахово (в 7 км от с.Шалаевка). Мое детство и юнность прошли в с.Верхне-Греково это в 5 км от с. Шалаевка. Эти села связывает то, что они входили в одну волость, затем в один сельский совет, колхоз. В настоящее время состоят в одном поселении. Одним словом, все друг друга очень хорошо знают, а многие находятся в родственных отношениях. При очередном посещении мамы (она проживает в с.В-Греково) земляки настояли, чтобы я занялся историей этих сел. Вот так я и "влип" в эту историю. Продолжаю собирать материалы, набросал краткие истории.
В настоящее время с. Шалаевка (Киевское поселение, Кашарского района, Росовской области) это одно село без всякого деления на отдельные хутора и поселения (прежде их было 9). х.Бонч-Осмоловка (в разные периоды жители его называли по разному - Асмоловка, Банчи-Смоловка, Бонче-Осмоловка) входил в состав Шалаевского сельского совета, в колхоз им. Кирова. Поскольку он находился рядом с центром села Шалаевка ( в одном км), то он стал единым целым этого села. По переписи 1926 года население состояло из 90% малороссов (украинцев), в настоящее время все считают себя русскими. Язык общения хохлятский - суржик - смесь украинского, русского и казачьего говора со своими особенностями.
О трех семейных браках Ф.А. - это моя ошибка, она исправлена. Статью И.Э. Сивопляса "Симбирские Бонч-Осмоловские" я прочитал в интернете.
Материалом, который я Вам предоставил, можете пользоваться по своему усмотрению, я его по мере поступления. механически добавлял к предыдущему тексту без всякой литературной обработки.
Есть ли у Вас фотографии Федора Александровича в более молодые годы? Не могли бы направить в мой адрес. В следующем году будет 80 летие Кашарского района (в котором находится с.Шалаевка). Идут переговоры о подготовке книги по истории этого района, и возможно,в нее будут включены материалы по истории с. Шалаевка.
С уважением Анатолий Николаевич Чеботарев
---
донщина
LuckyLuke

LuckyLuke

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1038

Bontch–Osmolovskaia Marina написал:
[q]
Вот небольшая инфа о полковнике Осмоловском
[/q]

Здравствуйте, Марина.

Ух-ты какая у Вас подробнейшая информация!

Подскажите, пожалуйста, какой источник этой информации, и есть ли он у вас.

Я все же хочу дописать статью в Википедии.

Кстати, продолжаю встречать упоминания о нем и в других книгах. Продолжать составлять список?

Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9069
LuckyLuke

[q]
Ух-ты какая у Вас подробнейшая информация!Подскажите, пожалуйста, какой источник этой информации, и есть ли он у вас.
[/q]

Добрый день, Антон!

Это отрывок из моей книги. Источники такие.
Касательно дел в Суражском уезде:
РГИА, ф. 1343, оп. 17, д. 5122, л. 348 – 357.
НИАБ, ф. 2640, оп. 1 д. 39, Витебская казенная палата.

О Георгии Иосифовиче:
РГВИА,
ф. 400, оп. 12, д. 27354; лл. 255 – 261 (1916);
ф. 409, оп. 1, п/с 19 – 614 (1916).

Следующий отрывок отсюда Тинченко Я., Офіцерський корпус Армії УНР(1917–1921), К., 2007. стр. 319:

Май – декабрь 1919 г. он начальник 7-й Запорожской дивизии. С 18 мая 1920 г. формирует 1-ю запасную бригаду в качестве ее начальника. Соединение ее не было создано до конца в связи с отступлением Армии УНР с территории Украины. В 1921 г. Георгий Иосифович – помощник командира 1-го конного полка Черных Запорожцев 1-й Запорожской стрелецкой дивизии Армии УНР. На август 1922 г. числится в штабе 5-й Херсонской дивизии Армии УНР

О его расстреле из Книги памяти Мурманской области.

Правильно ли я понимаю, что армия УНР существовала в период 1917 – 1921 гг. Была создана на основе украинизированных частей российской императорской армии, отрядов добровольцев, Сечевых Стрельцов, а также украинцев – бывших военнопленных. Ядром армии был Первый украинский корпус генерала П. Скоропадского (бывший 34-й корпус российской армии)?

[q]
Я все же хочу дописать статью в Википедии.Кстати, продолжаю встречать упоминания о нем и в других книгах. Продолжать составлять список?
[/q]

Конечно! Та Вики на украинском, Вам и карты в руки. И список нужен конечно же. Меня особенно интересует скрытый пока во тьме момент сразу после августа 1922 г. и далее: что и в какой месяц стало с 5-й Херсонской дивизией? Весь конец 22 года и, если есть хоть какая–то возможность раскопать – вслед затем.

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
ISTINT63

Анатолий Николаевич, здравствуйте!

Вы собрали замечательный пласт информации. То, что Вы прислали мне в Личку, меня поразило. Мне кажется, Вы напишите очень содержательную книгу о Ваших предках и нескольких поколениях односельчан, живших на шалаевской земле.

[q]
...одно село без всякого деления на отдельные хутора и поселения (прежде их было 9). х.Бонч-Осмоловка (в разные периоды жители его называли по разному - Асмоловка, Банчи-Смоловка, Бонче-Осмоловка) входил в состав Шалаевского сельского совета, в колхоз им. Кирова. Поскольку он находился рядом с центром села Шалаевка ( в одном км), то он стал единым целым этого села.
[/q]

Не знал, не знал двоюродный прадедушка, как аукнется его фамилия среди донских казаков biggrin1.gif Это, кстати, прелюбопытнейший образчик той ситуации, когда люди называли писарям свой хутор, а те, не видя его письменного имени, записывали название как слышали, иногда как Бог на душу положит 101.gif И я это в доках, особенно старых, встречала повсеместно.

[q]
Материалом, который я Вам предоставил, можете пользоваться по своему усмотрению,
[/q]

Огромное спасибо! Я не буду приватизировать 101.gif Ваш складный и уже почти готовый к публикации текст (что был в Личке), а только упомяну с Вашего разрешения и ссылкой на Вас непосредственно то, что касается Федора Алекс. Фотографий же его у меня с полдюжины, прикрепляю одну, на которой он, правда, не с первой женой, Анной, дочерью Вашей знаменитости, а со второй, Верой Абутковой.
Мне известно, что 2 января 1866 г. произошло большое событие в жизни Федора Александровича: за отличия по службе он был переведен чином поручика в Лейб-гвардии Семеновский полк. А через 2 месяца, 19 марта 1866 г., потерял свою первую жену – Анну Иосифовну, урожденную Суворову, дочь подполковника. Предположительно, она умерла от туберкулеза. Была похоронена на Митрофановском кладбище Санкт-Петербурга. Вскоре за ней умерла их маленькая дочка.
Год фото показан как 1869. Их первенец, Борис (хирург, городской голова, о нем выше, и там фото, на 2 стр. выше https://forum.vgd.ru/480/31831...iew&o= ) родился 15 июля 1870 г.
Интересно, что Федор Алекс. был введен в завещание в сентябре 1868 г., но не вел дела по завещанной ему земле, в Шалаевскую поехал осенью 1869 г.

[
Изображение на стороннем сайте: 2c81ed21ae4f.jpg ]

Прошу прощения, фотография периодически "вылетает", спасибо "Радикалу".

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Модератор форума

На сайте с 2009 г.

А вот красивый заглавный лист дела в конце карьеры Федора Александ. Я его немного отреставрировала 101.gif Федор Александрович родился 8 июня 1836 г. в имении Болешин Климовичского уезда Могилевской губ. – умер 19 сентября 1900 г. Похоронен в селе Чеботаевка Буинского уезда Симбирской губернии.

[
Изображение на стороннем сайте: c2cbc0baecd3.jpg ]

---

ISTINT63
Начинающий

Новочеркасск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 13
Спасибо за информацию и за добрые слова!
---
донщина
LuckyLuke

LuckyLuke

На сайте с 2012 г.

[q]
Это отрывок из моей книги.
[/q]

А ваша книга как называется (так, чтоб можно было на нее сослаться)? А про репрессию откуда данные?

[q]
Правильно ли я понимаю, что армия УНР существовала в период 1917 – 1921 гг. Была создана на основе украинизированных частей российской императорской армии, отрядов добровольцев, Сечевых Стрельцов, а также украинцев – бывших военнопленных. Ядром армии был Первый украинский корпус генерала П. Скоропадского (бывший 34-й корпус российской армии)?
[/q]

По памяти (что было в рамках школьной программы) в принципе да, но надо уточнить в книгах.
Модератор форума

На сайте с 2009 г.

ISTINT63 написал:
[q]

Спасибо за информацию и за добрые слова!
[/q]

Если Вы будете издавать книгу, напишите мне, я переподарю 101.gif Вам то, что подарил мне один мой друг–форумчанин – сканы документов по введению Федора Алекс. в завещание, листов 12, где есть и описание земель Шалаевской, и про крестьян, и др. интересные для Вас детали. Напомните только, пожалуйста.
---

Модератор форума

На сайте с 2009 г.
LuckyLuke

[q]
Это отрывок из моей книги.
А ваша книга как называется (так, чтоб можно было на нее сослаться)?
[/q]

"500 лет рода Бонч-Осмоловских".

[q]
А про репрессию откуда данные?
[/q]

Из Книги памяти Мурманской области. Ссылки у меня сейчас нет, т.к. я смотрела ее пару лет назад, но таких книг Памяти очень много в Сети.
Идеально было бы заказать в архиве ФСБ расстрельное дело Георгия Иосифовича,вот там были бы детали... Но, говорят, эти архивы все больше закрывают.

Писать в Вики будете? 101.gif
---

LuckyLuke

LuckyLuke

На сайте с 2012 г.

[q]
Писать в Вики будете?
[/q]

Буду, на неделе или на выходных. За тем и ссылки на литературу нужны.

[q]
500 лет рода Бонч-Осмоловских
[/q]

В таком формате можете ссылку на книгу дать: "Омелянович-Павленко М. Спогади українського командарма — Київ. — 2002. — С. 215"?

[q]
Идеально было бы заказать в архиве ФСБ расстрельное дело Георгия Иосифовича,вот там были бы детали... Но, говорят, эти архивы все больше закрывают.
[/q]

В эту среду - 3 октября будет 75 лет со дня ареста. То есть можно заказывать копии. Думаю, что с Вашей фамилией нужно заказывать Вам. Можете даже написать, что он Ваш прадед, например (просто не можете подтвердить документально) 101.gif

Интересная штука: http://visz.nlr.ru/search/lists/murm/238_2.html

Осмоловский Георгий Иосифович см. Бонч-Осмоловский Георгий Иосифович, 1892

Бонч-Осмоловский Георгий Иосифович, 1892, с. Глыбово Суражского района Брянской области, русский (по др. данным украинец). Мурманторг, заготовительная контора, старший экономист; г. Мурманск, ул. Пушкинская, д. 11. Арестован 3.10.37, ст. 58-6 УК. Осужден 4.01.38 Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР, ВМН. Расстрелян 11.01.38. Место расстрела - г. Ленинград.Реабилитирован 17.04.89 Прокуратурой Мурманской области. (Справка уточнена.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈