Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Для всех Осмоловских

Друзья, оставьте, пожалуйста, в этой теме сообщение о себе - будем объединяться и искать свои корни.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
ВикторКотт

ВикторКотт

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 805
Здравствуйте, Марина!
Я смотрел "Известия..." de visu в РГБ. Поэтому ссылки у меня нет, и, думаю, в интернете журнал не выложен. В каталогах можно искать как приложение к "Отдыху христианина" прот. П. Миртова.
Если для Вас недоступны РГБ и РНБ, то можно попробовать эту страницу заказать по интернету на сайте РГБ. Если этот путь не откроется, скажите, я попробую помочь.
С уважением, Виктор
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9149
ВикторКотт

Здравствуйте, Виктор! Огромное спасибо за помощь! К сожалению, РГБ на запрос дала ответ, что ничего не найдено.

Прочитайте, пожалуйста, то, что я нашла о нем, и я задам вопрос.

* Василий Васильевич Бонч-О.
* Род. 19.02.1864 г. Петербург − 1918 г. Москва. Православный, из потомст. дворян Черниговской губ., уроженец Петербургской губ. Окончил 1-й Московский Кадетский корпус, 3-е военное Александровское уч-ще, Александровскую военно-юридическую академию по 1 разряду и Петербургский археолог. ин-т. С 25.06.1898г. заведующий судной частью Главного штаба, генерал-майор. С 1908 г. начальник отделения Управления Дежурного Генерала Главного Штаба. В 20.09.1910г. - 08.01.1914 г. состоял в числе 2-х генералов, положенных по штату при Главном штабе. (Дежурный Генерал ведал всем личным составом армии. В его ведении были сосредоточены: назначения на должности, производство во все чины, награды, переводы, ведение списков обо всех офицерах и выпуск Высочайших приказов). С 22.04.1914г. Начальник администрат. отдела Гл. штаба. Генерал-лейтенант 06.12.1914 г. На 1917 год в том же чине и должности. Имеет медали, ордена. Ктитор церкви Главного Штаба 30.04.1914 г. и представитель от прихожан церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Большой Коломне, СПб. Арестован 03.05.1919г. органами ЧК на своей квартире "до выяснения". Содержался в Доме предварительного заключения. 18.09.1919г. отправлен в Ивановский концлагерь в бывшем Ивановском монастыре, Москва.

А вот замечательная статья:

КАРТИНА РЕПРЕССИЙ В ПОСЛЕРЕВОЛЮЦИОННОЙ МОСКВЕ: ИВАНОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ. Головкова Л. А.
http://www.moskow.zachalo.ru/readarticle.php?article_id=2

Виктор, вот Василий Васильевич проявился как представитель от прихожан церкви Покрова, а вот храм Главного Штаба ведь тоже имел юбилей, и могли бы быть фотографии, тем более, что Вас. Вас. был ктитором храма. Как Вы думаете, как найти их?

С уважением,
Марина.

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
ВикторКотт

ВикторКотт

Москва
На сайте с 2011 г.
Здравствуйте, Марина!
1. Сначала некоторые наблюдения в целом о фотографиях в епархиальных известиях. Мой небольшой опыт просмотра еи (думаю, было просмотрено порядка 10% от общего объема дореволюционных еи) говорит о том, что они не плодородный слой для поисков фото. Как я думаю, был дефицит места и, т.с., консервативная инерция в использовании фотоматериалов.
Но, среди еи других епархий, петербургско-петроградские еи в этом отношении по-моему сильно отличаются в лучшую сторону, и именно в напечатании фотопортретов к юбилеям, некрологам и т.п.
Наиболее же востребованная генеалогами и краеведами офицальная часть питерских еи мне кажется вполне обычно содержательной.
Существует однако проблема в использовании питерских еи: они были приложениями к другим, причем различным, духовным изданиям и обычно отдельно не продавались-подписывались - поэтому их не всегда просто найти и в каталогах даже там, где они есть. (Код в РГБ: Х 7/15; м.б. попробовать еще раз заказать искомою страницу через сайт?). Мое наблюдение, что даже церковные историки не часто цитируют (используют?) питерские еи, возможно как-раз из-за неудобства доступа.
2. Вы еще спрашиваете :"Василий Васильевич проявился как представитель от прихожан церкви Покрова, а вот храм Главного Штаба ведь тоже имел юбилей, и могли бы быть фотографии, тем более, что Вас. Вас. был ктитором храма. Как Вы думаете, как найти их?". Я тут не специалист и, к сожалению, не смогу Вам помочь. Думаю из общих соображений, что юбилей вполне может быть отражен и в еи и в военной периодике; кроме того, в Питере есть настоящие специалисты по местным архивам в церковном контексте, например, Шкаровский и Бовкало.
Большое спасибо за статью.
С уважением, Виктор
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Добрый вечер, уважаемый Виктор!

Большое спасибо за Ваши размышления и интересные подсказки.

[q]
Код в РГБ: Х 7/15; м.б. попробовать еще раз заказать искомою страницу через сайт?
[/q]

Скажите, пожалуйста, ведь это код газеты №20 или всей серии?

С уважением,
Марина.
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

ВикторКотт

ВикторКотт

Москва
На сайте с 2011 г.
Здравствуйте, Марина!
Код "Известий..." в РГБ: Х 7/15 (10 латиницей, затем обыкновенная дробь, а не косая - прямую черту дроби я не умею изобразить на компьютере) относится ко всей серии, на память, по крайней мере, к тем годам, когда "Известия..." были приложением к "Отдыху христианина". Я бы попробовал заказать на сайте, указав код, год, номер выпуска, страницу, и искомое содержание. Если будет сбой, напишите.
С уважением, В.
ВикторКотт

ВикторКотт

Москва
На сайте с 2011 г.
Марина, добрый день.
Еще воспоминание - вдруг пригодится.
Для меня фамилия Бонч-Осмоловский с юности прежде всего ассоциировалась с шахматами (я некоторое время был тренером).
Посмотрите в гугле хотя бы "Бонч-Осмоловский шахматы", и м.б. что найдется новое.
Например, http://journal-club.ifolder.ru/22506053 - это статья 48 г. М.А. Бонч-Осмоловского,
или http://publ.lib.ru/ARCHIVES/G/...S.Ya..html - о нем же.
С уважением, Виктор
Модератор форума

На сайте с 2009 г.

ВикторКотт написал:
[q]

Марина, добрый день.Еще воспоминание - вдруг пригодится.Для меня фамилия Бонч-Осмоловский с юности прежде всего ассоциировалась с шахматами (я некоторое время был тренером).Посмотрите в гугле хотя бы "Бонч-Осмоловский шахматы", и м.б. что найдется новое.Например, http://journal-club.ifolder.ru/22506053 - это статья 48 г. М.А. Бонч-Осмоловского, или http://publ.lib.ru/ARCHIVES/G/...S.Ya..html - о нем же.С уважением, Виктор
[/q]

Здравствуйте, Виктор!

Я знаю шахматиста Михаила Александровича, это мой родственник, но все равно большое спасибо за ссылку! Интернетовские сайты я основательно обшарила blink.gif

Всего Вам самого доброго!
Марина.
---

ВикторКотт

ВикторКотт

Москва
На сайте с 2011 г.
Марина, здравствуйте!
Сейчас работаю в РГАСПИ, в Москве по церковной тематике.
В фонде Ем. Ярославского обнаружил небольшое дело Родиона Анатольевича Бонч-Осмоловского, ок. 1885 г.р., которое, м.б., Вас заинтересует. Он б. владелец имения «Блонь» Пуховичского р. , а с 1925 г. пред. Сельхоз. Секции Госплана БССР (по 1930 г.).
Ленинградские народовольцы просили Ярославского, как б. ссыльного, выяснить причины ареста Р.А..
Ярославский запросил белорусских коллег (Совнарком, видимо, но БелСНК прислал справку БГПУ). Ему ответили достаточно подробно, но суть - обвиняется в саботаже колхозов.
РГАСПИ, Ф. 89, оп. 12, д. 11, сс. 36-45.
С уважением, В.

Asmodeika

Asmodeika

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1511
В архиве города Ростова -на -Дону нашла Дело о выкупе душевых наделов земли крестьянами посёлка Шелаевского Донецкого округа у штабс-капитана Ф. Бонч-Осмоловского. ф.213-оп. 1-д. 828.

С уважением, А
---
Анна Иванова врач на Сахалине в 1930е гг.
Иванова Варвара Евангеловна 1929 гр. г. Екатеринбург.
Нина Николаевна Иванова 1925 гр.Чита, мать Наталья Иннокентьевна
Галина и Раиса Ененко Абран г. Казань.
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Asmodeika
[q]
В архиве города Ростова -на -Дону нашла Дело о выкупе душевых наделов земли крестьянами посёлка Шелаевского Донецкого округа у штабс-капитана Ф. Бонч-Осмоловского. ф.213-оп. 1-д. 828. С уважением, А
[/q]

Здравствуйте, Светлана!

Большое Вам спасибо, что заметили и принесли blink.gif Случайно Вы не заметили, какой там указан год и полное ФИО? Но если нет, то ничего. Плюсик примите, пожалуйста. Спасибо!
---

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈