Всем творческих узбеков!
Я вернулась из Белоруссии! Встречалась с моей Юлей, у которой жила в прошлый раз, 2 недели сидела в НИАБ, ездила в Блонь в музей прадеда-народника Анатолия Иосифовича, где директор музея опять встречал с цветами и столом

Поехала же я туда еще и потому, что в НИАБ нашла купчую крепость на имение Блонь! В 1868 г. ее купил Иосиф Александрович, отец Анатолия. В НИАБ отсканировали мне купчую, и я отвезла эти 10 листов в музей сделать новый стенд. Купчая на дом, где они теперь в музее сидят
Ребята, я встретила несколько фамилий форумчан, но немного, потому что моя география была совершенно определенная - Климовичский уезд Могилевской губернии. Здесь я выложу то, что нашла.
Могилевское ДДС, как Вы знаете, почти совершенно погибло - в фонде 2066 осталось 58 дел (Правда в прошлом году я обнаружила, что одно из них - это полная роспись ветки Бориса, сына Павла Овсеевича, начиная с 1512 г.).
Витебское ДДС я совсем не смотрела, оно далеко для меня по географии.
Минское хотела заказать, там 15.560 дел, годы 1644-1920, но, внимание! оно закрыто на реконструкцию весь прошлый год, нынешний и, возможно, будет закрыто следующий год. Это фонд 319, о.1 и о.2.
Так как с дворянскими фондами дело швах, то я решила пойти новым для меня путем, а именно по судебным фондам, по земле и по храмам.
В 18 веке почти все судебные дела писаны по польски. Дела 19 века имеются в большом количестве, я нашла довольно много и всем это советую смотреть.
Особенно хорошо обстоит дело с земельной темой. По ней существует немеряное количество различных фондов. Постепенно я эту инфу выложу, номера фондов.
Итак, кого встретила
Павел Константинов
"Географический указатель выборных документов из Актовых книг Виленского центрального архива, составленных Строгисом".
Ф.1705, о.1., д.67. стр.1385 - 8.
"Село Константинов Рожанецкого фольварка в имении Влодаве, Брестского воеводства, №7068, лист от комиссара Влодавского имения Павла Мороховского боярам его на чиншевую плату, 1772 г. 15 апреля.
№4797.
Ковалевщизна, лист 1006-13, раздельная запись между Окушками, 1791 г., 2 декабря.
№6269.Константинов или Первидов, фольв., инвентарь 1749 г. 4 марта.
№4021, л.л. 58-9, инвентарь с ограничением, 1789 г.
№11804, л. 471-1, Константинов, фольв. в Новгород. воеводстве, инвентарь 1756 г. 28 августа.
Константинов или Лясы в Упитском повете:
№109, .77-8, инвен. 1748 г., 24 июня.
№113, л.1243 -4, , инвент. 1751 г. 23 апреля.
№15347, л. 28-30 , инвент. 1741 г. 20 января. И продажа.
№15348, л.138, инвент., 1748 г., 136 продажа.
№15350, л. 25 -6, инвент., 1751 г. 23 апреля, 23 продажа.
В этой же книге Чечерское для Германа Гулевича, но там много, и пошлю на почту.
Для Николая Феликсовича Бонч Осмоловского.
В книге "Список населенных мест" Пожарова:
фольварок Вязовец при проселке наследств. дворянина И.Б. Бонч Осмоловского, катол., всего 147 десятин земли, 1 двор, 2 муж.пола и 2 женского п., 155 верст от Могилева, 25 верст от уездного города, Климович. у., Костюкович. волость.
Наташе Езерской.
Ф.2066 Могилевское ДДС, о.1. (где всего 58 дел)
дело 22.
Дела:
1 дело Сакович,
2 дела Судзиловских,
1 дело Валюженич,
1 дело Езерских.
Илья Валерианов Е. и брат его Иосиф, 1835 г. По Опред. 16.1 (?).1792 г. "Братьев причислить и внести в ту же часть". Дело короткое, на половине страницы.
(Наташа, тебе будет еще, я сейчас иду по фондам).
Смотрела редкое дело на микрофильмах: "Попис земства ВКЛ 1567 г.", 2 катушки. Слава писарю: почти на всех страницах наверху стоит, повторяется повет жирным почерком! Можно искать быстро. Писан русским полууставом, не белорусским.
Нашла:
Пан Станислав Соллогуб, подкормий,
Пан Лукаш Соллогуб,
Пан Антимон >>>>,
Пан Юрий >>>>.
(Кирилл, Вам будет еще много в земельной теме).
Продолжение попозже, нужно в тетрадях разобраться.