На землю предков!
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 4004 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9097 | Наверх ##
13 ноября 2010 16:54 Фонд 1297, о.1, д.8722 Март 1833 – май 1835. «По прошению 9 класса Бонча-Осмоловского о худом якобы управлении помещика Будагоского имением своим и назначении ему опекуна». Февраль 1835 г. «Прошение смотрителя Копытского Провиантского магазейна, 9 класса Михаила Михайлова сына Бонча-Осмоловского. Карл Михайлов Будогоский – помещик, ротмистр из околицы Тыклино, бывший земский писарь, вступил в брак с Розалией, дочерью Григория Иосифа Бонча-Осмоловского, который записал ей в приданое движимое и недвижимое имение в Климовицком уезде, называмое Шумов Бор (мой коммент: в 16 веке это был Шуми Бор, потом звался Шум Бор, а теперь Шумовка  и Богдановка, каковым имением распоряжается с супругой своей Будогоский. Родные сестры ее, Иллиничева и Судзиловская во уважение прижитых уже с нею детей, уступили принадлежащие им части их родового движимого и недвижимого имения по родителю их, Григорию Осмоловском доставшихся и выдали на имя сестры своей, Розалии и мужа, Карла Будогоского купчие крепости за сумму 600 рублей 1802 г. сентября 24 дня». Розалия умерла 2 сентября 1829 г. Будогоский не дал сыновья ничего, и они пошли служить в армию. Будогоский привел материнское имение в крайне разорительное положение. (Далее идет очень длинное прошение на многих страницах). Имение у Будогоского Шумов Бор с 4 домами крестьян. Мих. Мих. просит взять тестя его, Будогоского, 83 лет от роду, разорившего и детей, и крестьян, в опекунское владение. Чистовое дело писалось 25 апреля 1835 г. N 2054 в Могилевскую палату Гражданского Суда Его Сиятельству кн. Н.Н.Хованскому. | | |
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 4004 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9097 | Наверх ##
20 ноября 2010 15:47 Итак, поездка в Блонь – имение прадеда, народника, порадовала встречей с энтузиастом музейного дела, замечательным человеком – Александром Александровичем Прановичем. Удалось изучить материалы, собранные им, побыть в самом доме, обойти его, посидеть в нем, ощутить его дух и пространство, наполненное шелестом поколений… Но я помнила, что прадед жил с семьей в Блони только вторую половину 19 века, и главное ждет меня впереди – то место, откуда вышел весь род Бончей и Осмоловских. Поэтому, славно поработав в Минском архиве НИАБ, откуда удалось выудить перечисленные на этой страничке документы, я отправилась в самое сердце мира предков – землю Осмоловичи. Землю потому, что под «крышей» этой деревни-имения пряталось с десяток фольварков, сел, околиц и хуторов. Однако надо было растянуть удовольствие… -) Зачем так быстро заканчивать самое нужное и вкусное? Я решила попасть в Осмоловичи не сразу… | | |
20 ноября 2010 18:12 20 ноября 2010 18:31 Карта Великого княжества Литовского, где справа, между Минским воеводством и Смоленским княжеством, служа, таким образом, буфером между ВКЛ и Московией, лежит Мстиславское воеводство (повет), где и жили без перерыва предки – 400 лет. Кабы не революция, жили бы и по сей день. Карта Леонида. [ Изображение на стороннем сайте: 4c79a61d8187.jpg ] | | |
20 ноября 2010 18:53 27 июня 2013 23:21 Чтобы растянуть удовольствие на лишний денек, по дороге в Осмоловичи я решила заехать город Кричев. Между ними всего 40 километров, но сколько укладывается туда замечательных вещей! Сей городок имеет старинную историю, обильно умащенную войнами с Московией, на границе которой ему суждено было родится. Прекрасную реку Сож, про которую ходят слухи, что строил царь Петр на ее берегах корабли (далековато, правда, от Северного моря…) Имеет в своем сердце высоченную Замковую гору, на которой стоял замок-крепость, а теперь храм с милейшим восьмидесятилетним священником (это он помог мне найти руины всеми забытой крепости, покажу позже). Эта крепость была каким-то особым центром притяжения московитов, которые брали ее, сжигали и разравнивали почти по часам, так что горожане бегали с камнями туда и сюда, отстраивая ее для нового фейерверка по нескольку раз за столетие. Вся эта славная история по-видимому нравилась обеим сторонам, поскольку от взаимного удовольствия они не отказались. Очень живое участия принимал в этом и мой 15 раз назад прадедушка, Павел Евсеевич Осмоловский. Дома, в Осмоловичах ему не сиделось, там, где его семейство (по нашим подозрениям), гнало смолу и превращало ее в деготь, используя мощные сосновые боры, окружавшие Осмоловичи (выяснилось, впрочем, что этому нет ни малейшего подтверждения). Павел мирное дело это оставил на родичей, а сам отправился в славный Кричев, в дружину, чтобы поучаствовать в наскочках на проклятых московитов  Бегал ли он пешком или скакал на коне, размахивая булавой, дело неизвестное, но подвиги его закончились однажды в московском плену… Попал он туда до 1512 года, потому что в этом году уже вернулся и получил награду – как раз ту деревню, Осмоловичи, где жило его семейство (правда, меня живо занимает вопрос: как к этому отнеслись остальные жившие там родичи? Вообще-то рабства в ВКЛ не было  Я бы почла за счастье предоставить Вам список кричевских бояр, готовых умереть за князя, или, на худой конец, несколько роликов в Your Tub'е, чтобы полюбоваться на баталии под стенами замка, но пока приходится нам взглянуть на то, чем одарили нас генеалогические розыски. | | |
20 ноября 2010 18:55 27 июня 2013 23:21 | | |
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2474
| Наверх ##
20 ноября 2010 18:58 Бонч-Осмоловская Марина написал: [q] Чтобы растянуть удовольствие на лишний денек, по дороге в Осмоловичи я решила заехать город Кричев. Между ними всего 40 километров, но сколько укладывается туда замечательных вещей! Сей городок имеет старинную историю, обильно умащенную войнами с Московией, на границе которой ему суждено было родится. Прекрасную реку Сож, про которую ходят слухи, что строил царь Петр на ее берегах корабли (далековато, правда, от Северного моря…) Имеет в своем сердце высоченную Замковую гору, на которой стоял замок-крепость, а теперь храм с милейшим восьмидесятилетним священником (это он помог мне найти руины всеми забытой крепости, покажу позже). Эта крепость была каким-то особым центром притяжения московитов, которые брали ее, сжигали и разравнивали почти по часам, так что горожане бегали с камнями туда и сюда, отстраивая ее для нового фейерверка по нескольку раз за столетие. Вся эта славная история по-видимому нравилась обеим сторонам, поскольку от взаимного удовольствия они не отказались. Очень живое участия принимал в этом и мой 15 раз назад прадедушка, Павел Овсеевич Осмоловский. Дома, в Осмоловичах ему не сиделось, там, где его семейство (по нашим подозрениям), гнало смолу и превращало ее в деготь, используя мощные сосновые боры, окружавшие Осмоловичи. Павел мирное дело это оставил на родичей, а сам отправился в славный Кричев, в дружину, чтобы поучаствовать в наскочках на проклятых московитов Бегал ли он пешком или скакал на коне, размахивая булавой, дело неизвестное, но подвиги его закончились однажды в московском плену… Попал он туда до 1512 года, потому что в этом году уже вернулся и получил награду – как раз ту деревню, Осмоловичи, где жило его семейство (правда, меня живо занимает вопрос: как к этому отнеслись остальные жившие там родичи? Вообще-то рабства в ВКЛ не было Я бы почла за счастье предоставить Вам список кричевских дружинников, панцирных бояр, готовых умереть за князя, или, на худой конец, несколько роликов в Your Tub'е, чтобы полюбоваться на баталии под стенами замка, но пока приходится нам взглянуть на то, чем одарила нас генеалогические розыски – мои скромные фото славного Кричева и его окрестностей.[/q]
Если предки Павла Овсеевича и "гнали смолу", то было это лет 300 до 1512 года, замковым боярином или слугой он и его предки были к 1512 г. лет 150 . | | |
20 ноября 2010 19:18 severinn [q] Если предки Павла Овсеевича и "гнали смолу", то было это лет 300 до 1512 года, замковым боярином или слугой он и его предки были к 1512 г. лет 150 . [/q]
Почему именно такие цифры? Интересно! | | |
20 ноября 2010 19:20 | | |
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2474
| Наверх ##
20 ноября 2010 19:33 20 ноября 2010 19:40 Бонч-Осмоловская Марина написал: [q] severinn
[q] Если предки Павла Овсеевича и "гнали смолу", то было это лет 300 до 1512 года, замковым боярином или слугой он и его предки были к 1512 г. лет 150 . [/q]
Почему именно такие цифры? Интересно![/q]
В 16 веке попасть из "черных людей" , гнавших смолу, в число бояр-вотчинников было маловероятно. Слой бояр после Батыева нашествия уже сложился, а если учесть , что ордынцы в смоленские земли не заходили и при Батые, то этот слой в кричевской земле был устойчивым по составу еще с времен Киевской Руси, т.е. с 11 века. Стоит учесть, что к 1512 г. , вероятно, Ваша линия Осмоловских разделилась с Коршун-Осмоловскими, т.е. общие предки за два-три поколения ранее Павла Овсеевича. | | |
20 ноября 2010 19:40 Карта Могилевской губернии 19 века, времени, когда Речь Посполитая была поглощена Российской империей. А Кричев опять здесь  Слева направо посередине карту пересекает шоссе - Рославь-Рогачев. На нем и стоит Кричев. Ну, понятно, что и Осмоловичи там близехонько. [ Изображение на стороннем сайте: a070d60bd3a2.jpg ] | | |
|