Итак, продолжаю документ из НИАБа, в котором описан герб Бонча и который был выдан Францу Семенову Бонч-Осмоловскому. Говорит он дальше следующее (в оригинальном написании):
«И он (имеется в виду самый первый, Овсей) показав в прямой линии на
1 колено родословной росписи потомка по имени Павла Овсеевича БончУ-Осмоловского -)) который пользуясь благородным дворянским достоинством, излившимся на него от предков, находился в военной службе и во время кровопролитного сражения избывшего с Россиянами, захвачен был в плен совокупно с племянником Его Величества Польского Короля Сигизмунда, в котором находясь через некоторое время прозорливостью своею, изыскав средства к собственному освобождению, но еще сего плена избавив королевского племянника, с которым благополучно явил к Королю, обратив на себя щедроту, вознаграждал его за отличную службу, пожаловав ему в вечные потомственные времена правом дворянским недвижимства три службы и десять пустовщин…
(Мое примечание: «3 службы» - это три деревни с храмами, «10 пустовщин» - деревни на земле, которая стала хуже родить и оставлена «на пару» – деревни перенесли в другое место).
…с принадлежностями за рекою Сожем со… (не разборчиво) под одним ныне названием Осмоловичи: о чем удостоверено Привилегиею 1512 года в 5 день октября Индикта 15, подписанного Его Величеством Польским Королем Сигизмундом Первым».
Продолжение документа дальше. А здесь креплю скан привилея, чтобы взглянуть на названия деревень, – многие из них существуют и ныне и я видела их около Осмолович - это было здорово, почти как в сказке -)
Только уже там я узнала одну тонкость: в привилее, переписанным моим дедом, Иваном Анатольевичем, написано с маленькой буквы "поля да шум бор", из чего я сделала вывод, что идет речь о полях и каком-то боре, а, оказывается, около Осмолович расположены и входили в состав имения деревни Поля и Шум Бор (в древности Шуми Бор, а сейчас Шумовка). Блеск! Как вкусно открывать для себя такие детали!
[ Изображение на стороннем сайте: c88524920b1d.jpg ]