Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Прадеды Ваховские

Варвара Ваховская - жена Анатолия Бонч-Осмоловского, народника, стало быть, прабабушка :-)
По материалам Житомирского архива 2 рода Ваховских идут под гербом Ястржембец, в Польских Гербовниках - под Шелигой.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 * 13 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
marinatserankova1276
Новичок

Ростов-на-Дону
Сообщений: 3
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6
Добрый день, Марина! Спасибо за помощь!
Lekych
Начинающий

Сообщений: 34
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 28
Здравствуйте уважаемые исследователи!

Случайно накнулась на вашу ветку и немного в шоке.

Моя прапрабабушка Анна Франц Вайховская рождена 01.09. 1869 была замужем за граждаником Германии Юзев Отто Кляйн. Проживали они в г
Энгельскрихен. Там же родилась и моя прабабушка Моника Юзовна Клян. Волей судьбы ее занесло в Россию. Я всю жизнь от своей бабушки слушала, что ее бабушка Анна Франц была потомком польских шляхтичей, и сегодня, в Вашей теме увидела подтверждение этих слов.

Назрел вопрос, можно ли как-то документально отыскать какую-либо информацию про прапрабабушку Анну Франц? Был ли у кого опыт исследований за пределами России?

Большое спасибо, за внимание.
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3986
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8629
>> Ответ на сообщение пользователя Lekych от 2 октября 2024 14:50

Добрый вечер,

в Вашем сообщении многое неясно. Фамилия прапрабабушки ВаЙховская или Ваховская?
Где родилась прапрабабушка?
Что значит "Анна Франц Вайховская" — расшифруйте, пожалуйста, слово Франц грамотно. Это было отчество? Тогда, видимо, Францевна.
Если она Ваховская, то да, они были из поляков.
Я лично за пределами России ни поляков, ни немцев не ищу. Но насколько я поняла Ваш текст, если про Анну говорят, что она из поляков, то, возможно, родилась в Российской империи?
В общем, у Вас не хватает минимальной информации, чтобы уяснить, кто и где жил. Если Вы хотите помощи, допишите.



---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Lekych
Начинающий

Сообщений: 34
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 28
>> Ответ на сообщение пользователя Bontch–Osmolovskaia Marina от 9 октября 2024 22:39

Доброго дня Вам!

Сердечно благодарю Вас за ответ и желание помочь!!! Буду благодарна любой информации, предположению или идее для поисков.

Прошу прощения, за столь сумбурно написанный текст, писалось на эмоциях. А теперь обо всем по порядку. Естественно никаких документальных доказательств у меня нет, все со слов моей бабушки. Ее бабушка Анна Франц Вайховская (а так она мне всегда ее называла), на русский манер имя отчество - Анна Францевна, была полячкой и потомком дворян ("польская шляхта" слова бабушки). Она никогда не была в России. Проживала в Германии, вышла замуж зажиточного фермера из города Энгельскирхен, Северная Рейн-Вестфалия. Фамилия по мужу стала Кляйн. В браке родилась дочь, к сожалению Анна Францевна умерла рано. Ее дочь, моя прабабушка Моника уже будучи молодой девушкой познакомилась с моим прадедом русским - крестьянином. Он был взят в плен во время первой мировой и работал на ферме ее отца. Моя бабушка родилась в Германии, и когда стали распускать военнопленных, прадед привез свою семью (Монику и их дочь) в Россию, на тот момент моей бабушке было 3 года.

Как точно звучала фамилия Ваховская, или Вайховская, я не знаю, Моника так и не выучила русский язык, сильно искажала слова, да и моя бабушка могла со временем трансформировать чужеродно звучащую фамилию прибавив лишнюю букву.

Заранее большое спасибо.

С уважением. Елена.
tatvos

Сообщений: 3275
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 845

Ваховская-Бонч-Осмоловская Варвара Ивановна.

Прикрепленный файл: Ваховская1.jpg
tatvos

Сообщений: 3275
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 845
Ваховская Варвара Ивановна, участница процесса 193-х. Могила. Девичий монастырь.

Прикрепленный файл: Ваховская10.jpg
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3986
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8629
Lekych

Добрый день. Спасибо за информацию. К сожалению, о такой ветке Ваховских я ничего не знаю.
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
tatvos

Сообщений: 3275
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 845
Революционер-помещик (А. О. Бонч-Осмоловский по воспоминаниям семьи Бонч-Осмоловских) https://blog.mediashm.ru/?p=10...u288518835
tatvos

Сообщений: 3275
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 845
Екатерина Брешко-Брешковская. Скрытые корни русской революции. Отречение великой революционерки. 1873–1920 https://statehistory.ru/books/...1873-1920/

В 1875–1876 гг. режим в «предварилке» был жестким. Нас содержали исключительно в камерах-одиночках, наказывали за перестукивание и постоянно за нами следили. Однако эти ограничения не влияли сколько-нибудь серьезно на наше здоровье и разум. Некоторым женщинам нездоровилось, но подобные случаи были редки и не угнетали нас.

Нас было 37 женщин в возрасте от 17 до 32 лет. Я была самая старшая, хотя Софья Александровна Лешерн фон Герцфельд, вероятно, была моей ровесницей. Некоторые молодые узницы поражали меня своей необычайной силой воли, самообладанием и четким осознанием своего достоинства и ответственности за взятый на себя долг. Самый типичный пример этих качеств представляла собой Варвара Ивановна Ваховская. Ее арестовали в 16-летнем возрасте, и все годы до суда она провела в строгом одиночном заключении. Мать умерла, когда она была ребенком, и воспитывал ее отец – богатый помещик в Подольской губернии. Она была единственной дочерью, и ее сильно баловали. Она закончила школу в очень раннем возрасте и отправилась в Швейцарию продолжать обучение. Там присоединилась к группе Бакунина, Сажина и их сторонников. Она отличалась большим умом и быстро поняла суть их учений. Варвара принимала участие в оживленных дискуссиях «бакунистов» и «лавровцев», привлекая внимание русских студентов и преподавателей в Швейцарии. Она отличалась не только умом, но и красотой. У нее было привлекательное, хотя серьезное лицо. За ее оживленными и нередко шутливыми речами скрывались четкие и хорошо обоснованные мнения. Она всегда изысканно одевалась – платья присылал ей отец. Маленькая, но хорошо сложенная, она ходила размеренными шагами, сохраняя величественную осанку, по каменной дорожке в нашем крохотном дворике. Стоя на раковине и держась за окно, я с восхищением наблюдала за ней. Мне не нравились в ней лишь ее довольно нарядные платья, составлявшие резкий контраст с поношенной одеждой остальных узниц, так как я никогда не одобряла увлечение нарядами у людей, преданных более высоким, духовным идеалам. Наконец, я написала ей об этом. Милая Варвара пристыдила меня своим ответом. «Вы действительно полагаете, – писала она, – что я вырасту дурочкой из-за того, что ношу платье, присланное мне отцом? Нет. Я слишком уверена в силе своего ума, чтобы бояться, что его испортит пурпурное платье». Позже она со смехом говорила: «Мое платье скомпрометировало меня в глазах товарищей. Я получила из-за него изрядный нагоняй».

В этом вопросе большую роль играло ее раннее окружение. Привыкнув с детства к роскоши, она не придавала ей значения, и для нее все платья – и красивые, и простые – были одинаковы. Позже, выйдя замуж за Анатолия Осиповича Осмоловского и тем самым став независимой от отца, она не обращала внимания на одежду и думала о себе лишь после того, как были удовлетворены все нужды окружающих.
Сидя в «предварилке», Варвара была прелестна как цветущая роза. Неудивительно, что наши мужчины мечтали покорить ее, и, как только начался процесс, она оказалась засыпана записками с предложениями руки и сердца от лучших мужчин из нашей группы. Тогда ей было 20 лет. Она не хотела выходить замуж и отклоняла все пылкие предложения.

Я знаю все это, потому что к концу нашего заключения стала ее доверенным лицом. Я одобряла ее отказы, поскольку она попала в тюрьму почти ребенком и по неопытности вряд ли могла разобраться в своих чувствах.

Когда ее четырехлетнее заключение закончилось, отец забрал Варвару домой. Перед отъездом она пришла с нами повидаться. Похоже, ее смущала гигантская свита, приставленная к ней отцом. Он планировал вывести свою красавицу дочь в свет, а она была слишком умна, чтобы спорить с ним по этому поводу. Он был стариком, измученным тревогой за судьбу единственной дочери, и она хотела терпеливо дождаться того момента, когда сумеет устроить жизнь по собственному желанию, не причинив никому горя.

Позже, заведя хозяйство и став матерью большой семьи, она никогда не оставалась безразлична к окружающей жизни. Кроме того, даже через десятки лет она сохраняла непоколебимую любовь к своим соратникам. В ее доме мы всегда могли найти пристанище, место, где можно было решить различные конспиративные вопросы.
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3986
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8629

tatvos написал:
[q]
Революционер-помещик (А. О. Бонч-Осмоловский по воспоминаниям семьи Бонч-Осмоловских) https://blog.mediashm.ru/?p=10...u288518835
[/q]


Это удивительная статья. Текст самый обычный, он гуляет в сети из публикации в публикацию, но мне непонятно, откуда автор, Лялин, добыл отреставрированные мною для книги фотографии! Первая, заглавная — это Анатолий Осипович с дочерью Ириной и ее фотография, пригодившаяся позже для Википедии. Пусть, конечно, пользуются, но это весьма странно...
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 * 13 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈