Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Прадеды Ваховские

Варвара Ваховская - жена Анатолия Бонч-Осмоловского, народника, стало быть, прабабушка :-)
По материалам Житомирского архива 2 рода Ваховских идут под гербом Ястржембец, в Польских Гербовниках - под Шелигой.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Mym

Mym

Сообщений: 475
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 258
С большим интересом прочитал всю ветку о Ваховских по той причине, что представители этой фамилии встретились мне в одном из архивных дел фонда Земельного Банка в Одессе.

Ф. 249. – Оп. 1. – Д. 934 – о залоге имения землевладельца Тираспольского уезда мещанина Антона Ивановича Яновицкого при д. Марьяновке (Чегодаровка)
(27.08.1880 – 8.12.1895)

Л. 2
150 десятин
С севера земли Юраша (прежде Василия Ковалевского). С востока – земля Дмитрия Колбасина, с востока земля наследников Качулова Эдуарда, Егора и Варвары Ваховских и с запада земли крестьян.
Фруктовый сад, занимающий около десятины земли.
Водопой от двух колодцев. Имение отстоит от Тирасполя 70 верст, Одессы 120 верст и станции затишье 10 верст.
Дом о 4-х комнатах вальковый крытый, кухня, сарай, погреба.

Может быть эти сведения пополнят имеющиеся у Вас.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 4459
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15795

Mym написал:
[q]
с востока земля наследников Качулова Эдуарда, Егора и Варвары Ваховских
[/q]
Очень интересно! 101.gif Эдуард, Егор (Георгий) и Варвара - наследники (внуки) Егора Ивановича Качулова 101.gif


Bontch–Osmolovskaia Marina написал:
[q]
Варвара Ивановна, прабабушка, жена Анатолия Осиповича Бонч-Осмоловского, народника (о них обоих см. в теме "Прадеды. Бонч-Осмоловские") пишет в воспоминаниях:
"Я родилась в 1855 г. в Херсонской губ., в имении деда моего Качулова.
[/q]
https://forum.vgd.ru/post/480/29470/p635601.htm#pp635601

Bontch–Osmolovskaia Marina написал:
[q]
«Адресы должностных лиц, правительственных учреждений и частных фирм, находящихся в г. Каменец-Подольске» 1891 год.
На с.1 – помощник правителя канцелярии губернатора титулярный советник Эдуард Иванович Ваховский
(сын Ивана Мартиновича?)
Аналогичная информация в источнике «Адресы должностных лиц.... в г.Каменец-Подольске» 1892г.
На с.6 – помощник правителя канцелярии губернатора титулярный советник Эдуард Иванович Ваховский
Есть вероятность того, что Эдуард Иванович - родной брат Вашей прабабушки Варвары.
[/q]

Bontch–Osmolovskaia Marina написал:
[q]
"Воспоминания Варвары Ивановны Ваховской". Интересно, что в нем подтвердились многие наши догадки, Ирины и мои, - имена деда, Егора Ивановича Качулова, имена его внуков, братьев Варвары - Эдуарда и Егора. Ирина нашла, что Егор Иванович был отставной поручик.
Имение называлось Качуловка, а на теперешней карте деревня носит имя Качулова.

18 век. Грайворонский уезд Курской губернии, село Гамалеевка (и теперешняя ж.д. платформа Гамалеевка) - вотчина украинских магнатов Гамалеев с многочисленной родней…

Дочь Егора Гамалея вышла замуж за Константинова – богатого землевладельца.

У них родилась, дочь Варвара Егоровна, которая примерно около 1825 года вышла замуж за Гвардии поручика Егора Ивановича Качулова - грека по происхождению, черноволосого, яркого человека. Родители невесты дали за ней в приданое Грайворонского уезда село Гамалеевку, чем жених был недоволен.

Отец Егора Качулова жил в Бессарабии, откуда бежал после убийства на романтической почве. В семье хранится большая древняя икона с надписями на греческом языке с датой "1734 год".

Егор Качулов с женой Варварой решили переселиться с крестьянами в Херсонскую губернию, где помещикам бесплатно давали землю.

В 70 верстах от Одессы, в 60 верстах от Кишинева (и в 12 от ж.д. станции Раздольная) они основали деревню Качуловка.


У Егора и Варвары родилась единственная дочь Маша примерно в 1829 г. (умерла она в 1860 г. в возрасте 31 года от водянки после долгой болезни, но об этом позже).

В возрасте 16 лет Маша вышла замуж за некоего Колбасина, много старше ее. Что-то случилось в первую ночь, что она сбежала домой. Брак удалось расторгнуть, основываясь на том, что Маше не было еще 16 лет.

Около 1850 г. в возрасте примерно 21 года Маша вышла замуж за Ивана Мартыновича Ваховского, 1827 г.р., поляка шляхетского рода, из дворян Подольской губернии, чиновника Губернского Правления.

Их дети: Маша-младшая умерла во младенчестве. Затем идут Эдуард, Егор и Варвара (моя прабабушка).


Зимой Ваховские жили в Каменец—Подольском, где Иван Мартинович служил коллежским асессором, являясь правителем дел одновременно трех губернских учреждений: “Комитета общественного здравия”, ”Особого присутствия Подольского губернского комитета о земских повинностях“ и “Подольской губернской комиссии народного продовольствия“.

В 1860 году умерла его жена Маша, мать Эдуарда, Егора и Варвары. Она очень долго болела, врачи говорили, что у нее нет железа, плохое сердце. Долго она лечилась на Лимане, живя там с детьми, принимая дорогие ванны, но ничего не помогало.
Дети помнят ее высокой, очень красивой женщиной, с прямыми чертами лица, с легкой горбинкой, гладко зачесанными волосами, разделенными на пробор. Такой она осталась на фотографии в гробу. При жизни семья все не успевала сфотографироваться из-за ее болезни.

После ее смерти, ее мать, Варвара Егоровна, считая, что это она виновата в смерти дочери, от горя отказалась от еды и через 12 дней тоже умерла.

Дед Качулов остался без семьи, а через год, в 1861 году с освобождением крестьян решил оставить свое Херсонское хозяйство. Он не умел справиться с ситуацией, не понимал, как вести хозяйство, если крестьяне его не слушаются. Четверть надела он отдал бесплатно крестьянам, остальное сдал в аренду на 6 лет. Уехал в Кишинев, где купил дом (его родители были из Бессарабии, и он провел там детство).

Оттуда он писал, как всегда, очень нежные письма Яну – так он всегда называл (а, может быть, и другие в семье) Ивана Мартыновича – и его детям, своим внукам. Он планировал забрать детей к себе в Кишинев, но отец их не отослал, чем страшно огорчил деда.

Вместо матери детей вела до ее смерти двоюродная сестра Ивана Мартыновича – Антося, добрая, малообразованная женщина. Она мало дала детям в плане развития, но была нежна и заботлива. По дому всегда раздавалось характерное постукивание ее палочки, на которую она, по хромоте, опиралась. Юность детей прошла в Каменец-Подольском.

Далее прабабушка Варвара ушла в народничество, вышла замуж за прадеда А.О. Бонч-Осмоловского - о ней в теме "Предки Бонч-Осмоловские". Эдуард служил, как мы видели из доков в начале постинга. О Георгии ничего не известно.
[/q]
https://forum.vgd.ru/post/480/29470/p635674.htm#pp635674


Татьяна Радзиховская написал:
[q]
Я очень рада,что могу Вам выразить свою радость от встречи с Вами на этом форуме и сообщить, что мой дед Борис Георгиевич Ваховский.Он племянник Вашей прабабушки - Варвары Ивановны Ваховской. Борис Георгиевич умер в 1937 году в г.Новоузенске Саратовской обл.
[/q]
https://forum.vgd.ru/post/480/29414/p667368.htm#pp667368

https://forum.vgd.ru/post/480/29470/p635884.htm#pp635884

Прикрепленный файл: Чегод.jpg
---
С уважением, Ирина.
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3986
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8648
Mym
[q]
С большим интересом прочитал всю ветку о Ваховских по той причине, что представители этой фамилии встретились мне в одном из архивных дел фонда Земельного Банка в Одессе.Ф. 249. – Оп. 1. – Д. 934 – о залоге имения землевладельца Тираспольского уезда мещанина Антона Ивановича Яновицкого при д. Марьяновке (Чегодаровка) (27.08.1880 – 8.12.1895)Л. 2150 десятинС севера земли Юраша (прежде Василия Ковалевского). С востока – земля Дмитрия Колбасина, с востока земля наследников Качулова Эдуарда, Егора и Варвары Ваховских и с запада земли крестьян.Фруктовый сад, занимающий около десятины земли. Водопой от двух колодцев. Имение отстоит от Тирасполя 70 верст, Одессы 120 верст и станции затишье 10 верст.Дом о 4-х комнатах вальковый крытый, кухня, сарай, погреба. Может быть эти сведения пополнят имеющиеся у Вас.
[/q]


Здравствуйте, Виктор Александрович!

Конечно, пополнят! Огромное спасибо, что заметили и выписали, и принесли blink.gif Я дружу с потомками Ваховских и позову их сюда почитать blink.gif
Я Вам очень благодарна!
Марина.
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3986
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8648

Ириша, спасибо, моя хорошая, за Ваше умение обобщать и помнить материал, за Ваше внимание! Я это бесконечно ценю.
И карта замечательная 101.gif
Всегда Ваша Марина.
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Mym

Mym

Сообщений: 475
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 258
Все очень интересно... А Колбасин то оказывается был соседом Качуловых.

Марина, рад был помочь.
Желаю удачи в дальнейших поисках.
Vadim Vahovskyi
Новичок

Vadim Vahovskyi

Сообщений: 16
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте Марина Андреевна! Вот случайно наткнулся на Вашу страничку "Прадеды Ваховские" и она меня очень заинтересовала. Я ведь абсолютно ничего не знаю о своем роде по отцовской линии, только то что родители его были поляки. Он, Ваховский Леонтий Францевич, 1939 года рождения, к сожалению очень рано умер, и ничего не рассказал о своем роде. Родился он в Житомирской обл., г.Бердичев и это вся информация. Я Вам очень благодарен, что вы собрали столько интересной информации о Ваховских и теперь с интересом отслеживаю всю поступающую информацию.
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3986
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8648
Vadim Vahovskyi

[q]
Я ведь абсолютно ничего не знаю о своем роде по отцовской линии, только то что родители его были поляки. Он, Ваховский Леонтий Францевич, 1939 года рождения, к сожалению очень рано умер, и ничего не рассказал о своем роде. Родился он в Житомирской обл., г.Бердичев и это вся информация. Я Вам очень благодарен, что вы собрали столько интересной информации о Ваховских и теперь с интересом отслеживаю всю поступающую информацию.
[/q]



Добрый день, Вадим! Я Вам очень рада! Как Вы думаете, к какой из веток (они здесь расписаны) мог бы принадлежать Леонтий Францевич?
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Vadim Vahovskyi
Новичок

Vadim Vahovskyi

Сообщений: 16
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8

Bontch–Osmolovskaia Marina написал:
[q]
Добрый день, Вадим! Я Вам очень рада! Как Вы думаете, к какой из веток (они здесь расписаны) мог бы принадлежать Леонтий Францевич?
[/q]


Здравствуйте Марина Андреевна! Я очень рад, что Вы мне ответили! Проанализировав всю выше изложенную информацию, и согласно записи в «Списоке дворян Волынской губернии» Волынская губернская типография, Житомир., 1906 год, можно предположить, что моим дедом был Франц, внук Петра, 1849 года рождения. Так что тогда меня можно отнести ко второму роду. По крайней мере по годам все сходится, моему деду получается было около 40 лет и вполне обоснованным получается рождение моего отца, Леонтия Францевича, в 1939 году в г. Бердичев Житомирской области. Как Вы считаете, такое может быть?

Прикрепленный файл: Ваховский.jpg
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 4459
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15795

Vadim Vahovskyi написал:
[q]
Здравствуйте Марина Андреевна! Я очень рад, что Вы мне ответили! Проанализировав всю выше изложенную информацию, и согласно записи в «Списоке дворян Волынской губернии» Волынская губернская типография, Житомир., 1906 год, можно предположить, что моим дедом был Франц, внук Петра, 1849 года рождения. Так что тогда меня можно отнести ко второму роду. По крайней мере по годам все сходится, моему деду получается было около 40 лет и вполне обоснованным получается рождение моего отца, Леонтия Францевича, в 1939 году в г. Бердичев Житомирской области. Как Вы считаете, такое может быть?
[/q]

Здравствуйте, Вадим!
Эта Ваша версия практически невероятна blink.gif Даже если бы Франц был 1849 г.р. (хотя это дата его утверждения в дворянском достоинстве), то в 1939-м ему бы "стукнуло" 90 годиков blink.gif
Начинать искать нужно или с Житомирского архива, или РГИА (С.Петербург).
---
С уважением, Ирина.
Vadim Vahovskyi
Новичок

Vadim Vahovskyi

Сообщений: 16
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8

Irina Ol написал:
[q]
Здравствуйте, Вадим!
Эта Ваша версия практически невероятна Даже если бы Франц был 1849 г.р. (хотя это дата его утверждения в дворянском достоинстве), то в 1939-м ему бы "стукнуло" 90 годиков
Начинать искать нужно или с Житомирского архива, или РГИА (С.Петербург).
[/q]

Здравствуйте, Ирина. Значит я неправильно трактовал запись - я предположил, что 1849 год это год рождения Петра, а не дата записи в книге, получается я ошибся.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈