ПРАДЕДЫ БОНЧ-ОСМОЛОВСКИЕ
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15988 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4885 | Наверх ##
23 марта 2010 18:30 2 мая 2013 8:17бонч Генеалогическая роспись Бонч-Осмоловских, живших в XIX веке в имении Блонь Минской губернии. Роспись берет начало от первого предка 1511 года Павла Евсеевича до детей Анатолия Осиповича Бонч-Осмоловского, родившихся в конце XIX века. Это 12 колен. Младший сын — Глеб — мой дед. Если щелкнуть на фотографию, она откроется в очень хорошем качестве.  XIX век. Мой прадед — Анатолий Осипович Бонч-Осмоловский, народник, и его дочь — Ирина.
Оригинал.   Анатолий Осипович, Витебск 10.07.1857 г. — 23.09.1930 г. Новодевичье кладбище, Москва. Rеволюционер-народник, член организаций «Земля и воля» и «Черный передел». Учился в ин-те инженеpов путей сообщения в Петеpбуpге, в 1876 г. пеpешел на юpидический, затем на естественное отделение физико-математического факультета унивеpситета. В 1879 г. исключен из университета и выслан из С.-Петербурга, занимался хозяйством в своем имении Блонь, Минской губ. С 1905 член ЦК Партии социалистов-революционеров. Один из организаторов Всероссийского крестьянского союза. В 1917 г. гласный Московской городской Думы Владелец имения Блонь с фольварками Пуховичской волости Игуменского уезда Минской губ. (1.245 дес. земли). После Февральской революции – член Владимирского губернского совета. Делегат Всебелорусского съезда в Минске. С 1918 занимался кооперативным делом в Минске, с 1926 г. в Москве. Член Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльных.  Фотографии из Музея каторги и ссылки. Фотографии в этот сборник были поставлены и растиражированы в различных изданиях с фотографий-оригиналов, помещенных мною выше. На фотографии он с дочерью Ириной (домашнее имя Рена). Реставрация моя. Если кликнуть на все фото, они открываются в очень хорошем качестве.
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 4007 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9049 | Наверх ##
16 ноября 2010 20:04 elena_krd написал: [q] Марина, дорогая!Не знаю, отсылал ли Леонид Вас по этой ссылке, вроде нет, я, по крайней мере, не видела..Он тут раскопал (выложили всего как несколько дней) Федорука А. Т. "Старинные усадьбы Минского края" . Блонь Ваша там есть!Хотела крепить странички, а вдруг не нужно? О Блони по второй ссылке странички под номерами 215, 216, 217, 218. Титульный лист - 005, оглавление - 415. В конце есть еще карта. [/q]
Ленок, привет!! Огромное спасибо  Об этой книге мне говорил директор музея в Блони, но я не успела там же, на месте, найти книгу в библиотеке. Спасибо, милая, что вспомнили обо мне | | |
| Валентина_Ш Новичок
24 ноября 2010 23:18Александр Семенович Шалай Александр Семенович Шалай - мой родной дед по отцу. Моему отцу уже был 21 год, когда моего деда расстреляли. Его тоже репрессировали вскоре после расстрела моего деда, и вплоть до окончания войны он провел в ГУЛАГЕ в Казахстане. Отец был немногословным, и очевидно, страх, чтобы и нашу семью не постигла та же участь, не позволял ему посвятить нас во все, что произошло с его семьей. Я всегда знала, что мой дед был священнослужителем и что он был расстрелян, но и и у деда по линии моей мамы была тоже страшная кончина, - в 1936 году он умер от голода. А я была активной пионеркой, комсомолкой, и все эти жуткие события казались очень далекими. Сейчас я казню себя за то, что при жизни своего отца я даже не пыталась расспросить его. Умер он рано, но при жизни каждый год ездил в Беларусь и, как рассказывают мои белорусские родственники, уезжал на кладбище, и вокруг этого всегда была тайна. Возможно, все-таки это было место захоронения деда.В последние годы жизни он поражал меня тем, что стал мне цитировать Библию и Евангелие, хотя я считала его всегда человеком неверующим. Теперь я пытаюсь узнать все, что касается моих предков, но увы... Была в Блони, последнем месте служения деда, привезла его икону, но у меня нет даже его фотографии. Огромная просьба откликнуться тем, кто располагает хотя бы какими-то крупицами сведений о моем деде. Благодарна белорусскому писателю Леониду Морякову за его титанический труд. Вот выдержка из его Справочника о репрессированных священниках. АЛЯКСАНДР ШАЛАЙ
[Аляксандр Сямёнавіч; 20.11.1879, Слуцк Мінскай губ., цяпер райцэнтр Мінскай вобл. — 14.11.1937, Бабруйск Магілёўскай вобл., турма НКВД], свяшчэннамучанік. Протаіерэй. З сям’і службоўца. Скончыў Мінскую духоўную семінарыю, рукапаложаны ў іерэя (1901). Прызначаны настаяцелем Пакроўскай царквы в. Астражанка Мазырскага пав. Мінскай губ., цяпер Лельчыцкі р-н Гомельскай вобл. У 1905 пераведзены ва Успенскі храм в. Кімія (Кімея) Барысаўскага пав. Мінскай губ., цяпер Барысаўскі р-н Мінскай вобл. З 1909 служыў у Свята-Іаанаўскім храме в. Дрычын (тагачасны паштовы адрас: ст. Мар’іна Горка) Ігуменскага пав. Мінскай губ., цяпер Пухавіцкі р-н Мінскай вобл. У 1930-я г. настаяцель Свята-Троіцкай царквы в. Блонь Пухавіцкага р-на Мінскай вобл. Пасля закрыцця ў жн. 1935 царквы савецкімі ўладамі працягваў адпраўляць трэбы па просьбах прыхаджан у іх хатах. Арыштаваны 6.8.1937 у в. Зарэчча Пухавіцкага р-на. Асуджаны 10.10.1937 тройкай НКВД за «контррэвалюцыйную агітацыю супраць калгасаў» дa ВМП з канфіскацыяй маёмасці. Расстраляны. Сям’я Ш. выслана. Рэабілітаваны пракуратурай БССР 10.4.1989. Асабовая справа Ш. № 23304-с захоўваецца ў архіве КДБ Беларусі. У 1999 Сінодам Беларускай праваслаўнай царквы праслаўлены як мясцова шанаваны святы. Архіерэйскім Саборам РПЦ 2000 далучаны да ліку агульнарускіх святых. | | |
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 4007 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9049 | Наверх ##
25 ноября 2010 14:15 Валентина_Ш [q] Александр Семенович Шалай - мой родной дед по отцу. [/q]
Здравствуйте, Валентина! Я Вам очень рада! Не думала, не гадала, что когда-нибудь отыщутся потомки отца Александра. Вы, наверное, прочитали статью о Вашем дедушке выше на этой ленте? Там и фото Храма. Спасибо за Ваш рассказ, я его сохраню. Бывали ли Вы в Храме, где служил Ваш дед? Он очень красивый. | | |
16 декабря 2010 23:17 Из книги "Память", подаренной Александром Александровичем Прановичем в Блонском музее. Издание Минск, 2003 г.
В Блони была корчма, и с ней боролся Анатолий Иосифович. В имении - водяная и паровая мельницы. Крахмальный завод. В имении растили сарго. Анатолий Иосифович построил в Блони народное двухклассное училище, было открыто в 1869 г. (То есть, через год после его переезда в Блонь). О нем и Варваре Ивановне упоминания на стр. 61, 62, 63. На стр. 70. в разделе "Большие населенные пункты Пуховицкого района по переписи 1897 г." описан размер имения Блонь: дворов 165, душ мужского пола 460, женского - 475, всего 935 человек. На стр. 92. "Землевладельцы на Пуховиччине в составе Российской империи" описаны земли Блони и фольварки в нее входящие, всего их 4.
| | |
Мих-МихНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 18 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
30 декабря 2010 11:35 30 декабря 2010 12:26 Здравствуйте, уважаемая Марина! Увидела Вашу фамилию и очень этим заинтересовалась. Дело в том, что среди моих предков тоже есть Бонч-Осмоловские. Прилагаю схему, которая храниться в нашем семейном альбоме. К сожалению, сами фотографии не сохранились, но может быть Вы сможете помочь нам восстановить этим сведения, если это наши с Вами общие предки.
Заранее благодарна за любой ответ.
 --- Ищу Бонч-Осмоловских, Шабуниных, Галковских, Павловичей, Михайловских | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | Наверх ##
30 декабря 2010 22:01 Мих-МихЕвгения. А по этой схеме были фотографии разложены? Или же она, кроме всего прочего является своеобразным генеалогическим древом? Вот, по ветви, которая с Бонч-Осмоловскимим связана, у меня в древе чуть ли не до сегодняшних дней есть данные. http://mfr.com.ru/litana/jezerskie/Jezierskich.jpgЕсли можете дополнить, то пишите, я внесу Ваши данные в древо, и выложу новую версию. | | |
11 января 2011 23:18 Мих-Мих [q] Здравствуйте, уважаемая Марина! Увидела Вашу фамилию и очень этим заинтересовалась. Дело в том, что среди моих предков тоже есть Бонч-Осмоловские. Прилагаю схему, которая храниться в нашем семейном альбоме. К сожалению, сами фотографии не сохранились, но может быть Вы сможете помочь нам восстановить этим сведения, если это наши с Вами общие предки.Заранее благодарна за любой ответ. [/q]
Добрый вечер, Евгения! Мне очень интересны Ваши "карты"  и хотелось бы узнать о них побольше. Я так понимаю, что это не древо конечно, а список родственных фамилий. Что бы я могла сказать о нем? Одна группа - это братья Иосиф, Федор, Иван и Агафья Александровичи (мой прапрадед с братьями и сестрой). Наверху стоит "Семья Федора Александровича Б-О", но одновременно, ниже в различных картах показаны его четверо детей. Выделена и его жена, Вера Николаевна Абуткова. И ее брат, Владимир Николаевич. Выделена также не родственница - Мария Никаноровна Чуфарова, крестница части детей Федора Алек-ча, жившая у них в доме. Далее идет группа Бонч-Осмоловских из другой ветви - Антон Васильевич, Александра Петровна и Николай Васильевич, который меня очень интересует. Есть ли у Вас о нем более подробные данные? Затем идут Езерские, с которыми моя ветка была в родстве, но, к сожалению, о них не знает Наташа, которая Вам писала. Судзиловские были породнены с Бончами многократно в разные века, но их родство на картах не прослеживается, как и родство с другими указанными фамилиями. Знаете ли Вы что-нибудь еще об этих картах? | | |
alex_energo Санкт-Петербург Сообщений: 3640 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15228 | Наверх ##
19 января 2011 0:34 19 января 2011 0:35 Марина, а это, наверно, видели? Взято здесь .
 --- Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб | | |
20 января 2011 0:30 7 февраля 2013 1:34 alex_energo [q] Марина, а это, наверно, видели? [/q]
Саша, я никогда не видела этой фотографии и страшно Вам благодарна!!! Дело в том, что это совершенно удивительное появление... Не могу удержаться и не рассказать чуть-чуть о них, коль скоро явилась такая редкая фотография... С Irina Ol мы это обсуждали, братьев Васильевичей -) Три брата-офицера, старший из которых - Бонч-Осмоловский Василий Васильевич генерал-лейтенант - 1916 - был заместителем начальника Главного штаба Российской империи (при Михневиче)... В 1918 году сгинул в Ивановском концлагере в Москве (здание монастыря). На фотографии средний брат, Николай. Золотое оружие с надписью “За храбрость” и Высочайшее благоволение. Из сборника “Весь Петербург” за 1898 г. : Николай Васильевич Бонч-Осмоловский - Штабс-капитан Петропавловской крепости. Окруж. артилл. склад. На Вашем фото он - капитан 7-го Вост-Сиб. мортирного артилл. дивизиона, а у меня данные: Книга - «Общий список офицерским чинам русской Императорской армии за 1909 год». Никл. Вас. - подполк, 3-й Вост-Сиб. мортирный артилл. дивизион.Саша, Ваша фотография 1905 года, а мои данные 1909. Мог офицер вырасти от капитана до подполковника за 4 года? Николай Васильевич воевал на стороне Колчака. Источник: "Книга памяти Красноярского края". "Род. в 1865 в Санкт-Петербурге. Из дворян, образование высшее. Служил в армии Колчака в Красноярске. Арестован 25.02.1920. Обвинение в службе в армии Колчака. Приговорен 28.05.1920 Енгубревтрибуналом к расстрелу. Реабилитирован 23.07.1998 прокуратурой КК (П-23181)". Из письма историка (ко мне), занимающегося Гражданской войной в Сибири: “Известно, что на 1 января 1909 года Николай Васильевич числился в 3-м Восточно-Сибирском мортирном артиллерийском дивизионе, что стоял в Нижнеудинске (ныне это в Иркутской области). Звание подполковник. Вторая инфoрмация из 1919 года. В 1918 в Енисейской губернии началось формирование 8-й Сибирской стрелковой дивизии (та самая 8ССД). В марте 1919 Колчак подтвердил планы формирования дивизии. Именно тогда и началось формирование 8-го тяжелого артиллерийского дивизиона в ее составе. К сожалению, фотографий этой части я не встречал. Снова судьба привела Николая Васильевича в Нижнеудинск. Документ не датирован. Предположительно апрель 1919. Начальник штаба Иркутского военного округа полковник Главацкий сообщает начальнику гарнизона Нижнеудинска полковнику Гофману, что в город войдут два эшелона с артдивизионом. Действительно, его личный состав получал в Иркутске артиллерию и возвращался в Красноярск. Главацкий сообщил Гофману, чтобы тот лично переговорил с полковником Бонч-Осмоловским на предмет временного усиления гарнизона. В тот момент городу угрожали партизаны. Больше в фамилия Бонч-Осмоловского мне не встречалась. Сам же дивизион участвовал в подавлении солдатского мятежа в Красноярском военном городке в июле 1919. В сентябре был отправлен на Минусинский фронт. В это время 8ССД была переформирована в бригаду, которую партизаны разбили в ноябре 1919 под Трифоново. Возможно, именно там Бонч-Осмоловский и попал в плен. А может и в самом Красноярске. Если судить по дате приговора, то был осужден в одно время с генералом Гулидовым. Это последний командующий Минусинским фронтом”. Вот такой, Саша, Вы преподнесли мне подарок в праздник Крещения Господня. Спасибо Вам от всей души! Пусть и Вам сопутствует удача во всех Ваших изысканиях! | | |
alex_energo Санкт-Петербург Сообщений: 3640 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15228 | Наверх ##
20 января 2011 0:54 [q] Мог офицер вырасти от капитана до подполковника за 4 года?[/q]
Запросто. До 1917 г. в армейских званиях после капитана шёл подполковник. Можно посмотреть здесь . --- Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб | | |
|