Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПРАДЕДЫ БОНЧ-ОСМОЛОВСКИЕ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4885
Генеалогическая роспись Бонч-Осмоловских, живших в XIX веке в имении Блонь Минской губернии.
Роспись берет начало от первого предка 1511 года Павла Евсеевича до детей Анатолия Осиповича Бонч-Осмоловского, родившихся в конце XIX века. Это 12 колен.
Младший сын — Глеб — мой дед.

rospis_s_moei_podpisyu_anat._do_ego_detei_stavit_v_blon_s_podpisyu.jpg

Если щелкнуть на фотографию, она откроется в очень хорошем качестве.

_a.o._i_irina_v_shlyapke.original_copy.jpg
XIX век. Мой прадед — Анатолий Осипович Бонч-Осмоловский, народник, и его дочь — Ирина.

Оригинал.

a.o.v.ramke.jpg

a.o.bez.ramki.jpg

Анатолий Осипович,
Витебск 10.07.1857 г. — 23.09.1930 г. Новодевичье кладбище, Москва.

Rеволюционер-народник, член организаций «Земля и воля» и «Черный передел».

Учился в ин-те инженеpов путей сообщения в Петеpбуpге, в 1876 г. пеpешел на юpидический, затем на естественное отделение физико-математического факультета унивеpситета.
В 1879 г. исключен из университета и выслан из С.-Петербурга, занимался хозяйством в своем имении Блонь, Минской губ.
С 1905 член ЦК Партии социалистов-революционеров. Один из организаторов Всероссийского крестьянского союза.
В 1917 г. гласный Московской городской Думы

Владелец имения Блонь с фольварками Пуховичской волости Игуменского уезда Минской губ. (1.245 дес. земли).

После Февральской революции – член Владимирского губернского совета.
Делегат Всебелорусского съезда в Минске.
С 1918 занимался кооперативным делом в Минске, с 1926 г. в Москве.
Член Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльных.

a.o._i_molodaya.varvara.postavila.jpg
Фотографии из Музея каторги и ссылки.
Фотографии в этот сборник были поставлены и растиражированы в различных изданиях с фотографий-оригиналов, помещенных мною выше.

На фотографии он с дочерью Ириной (домашнее имя Рена). Реставрация моя.
Если кликнуть на все фото, они открываются в очень хорошем качестве.

Прикрепленный файл: Прадед - Анатолий Осипович Бонч-Осмоловский, народник, и его дочь - Ирина Анатольевна..jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9049

elena_krd написал:
[q]

Марина, дорогая!Не знаю, отсылал ли Леонид Вас по этой ссылке, вроде нет, я, по крайней мере, не видела..Он тут раскопал (выложили всего как несколько дней) Федорука А. Т. "Старинные усадьбы Минского края" . Блонь Ваша там есть!Хотела крепить странички, а вдруг не нужно? О Блони по второй ссылке странички под номерами 215, 216, 217, 218. Титульный лист - 005, оглавление - 415. В конце есть еще карта.
[/q]

Ленок, привет!!
Огромное спасибо blink.gif Об этой книге мне говорил директор музея в Блони, но я не успела там же, на месте, найти книгу в библиотеке. Спасибо, милая, что вспомнили обо мне yahoo.gif
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Валентина_Ш
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Александр Семенович Шалай - мой родной дед по отцу. Моему отцу уже был 21 год, когда моего деда расстреляли. Его тоже репрессировали вскоре после расстрела моего деда, и вплоть до окончания войны он провел в ГУЛАГЕ в Казахстане. Отец был немногословным, и очевидно, страх, чтобы и нашу семью не постигла та же участь, не позволял ему посвятить нас во все, что произошло с его семьей. Я всегда знала, что мой дед был священнослужителем и что он был расстрелян, но и и у деда по линии моей мамы была тоже страшная кончина, - в 1936 году он умер от голода. А я была активной пионеркой, комсомолкой, и все эти жуткие события казались очень далекими. Сейчас я казню себя за то, что при жизни своего отца я даже не пыталась расспросить его. Умер он рано, но при жизни каждый год ездил в Беларусь и, как рассказывают мои белорусские родственники, уезжал на кладбище, и вокруг этого всегда была тайна. Возможно, все-таки это было место захоронения деда.В последние годы жизни он поражал меня тем, что стал мне цитировать Библию и Евангелие, хотя я считала его всегда человеком неверующим.
Теперь я пытаюсь узнать все, что касается моих предков, но увы... Была в Блони, последнем месте служения деда, привезла его икону, но у меня нет даже его фотографии.
Огромная просьба откликнуться тем, кто располагает хотя бы какими-то крупицами сведений о моем деде.
Благодарна белорусскому писателю Леониду Морякову за его титанический труд. Вот выдержка из его Справочника о репрессированных священниках.
АЛЯКСАНДР ШАЛАЙ

[Аляксандр Сямёнавіч; 20.11.1879, Слуцк Мінскай губ., цяпер райцэнтр Мінскай вобл. — 14.11.1937, Бабруйск Магілёўскай вобл., турма НКВД], свяшчэннамучанік. Протаіерэй. З сям’і службоўца. Скончыў Мінскую духоўную семінарыю, рукапаложаны ў іерэя (1901). Прызначаны настаяцелем Пакроўскай царквы в. Астражанка Мазырскага пав. Мінскай губ., цяпер Лельчыцкі р-н Гомельскай вобл. У 1905 пераведзены ва Успенскі храм в. Кімія (Кімея) Барысаўскага пав. Мінскай губ., цяпер Барысаўскі р-н Мінскай вобл. З 1909 служыў у Свята-Іаанаўскім храме в. Дрычын (тагачасны паштовы адрас: ст. Мар’іна Горка) Ігуменскага пав. Мінскай губ., цяпер Пухавіцкі р-н Мінскай вобл. У 1930-я г. настаяцель Свята-Троіцкай царквы в. Блонь Пухавіцкага р-на Мінскай вобл. Пасля закрыцця ў жн. 1935 царквы савецкімі ўладамі працягваў адпраўляць трэбы па просьбах прыхаджан у іх хатах. Арыштаваны 6.8.1937 у в. Зарэчча Пухавіцкага р-на. Асуджаны 10.10.1937 тройкай НКВД за «контррэвалюцыйную агітацыю супраць калгасаў» дa ВМП з канфіскацыяй маёмасці. Расстраляны. Сям’я Ш. выслана. Рэабілітаваны пракуратурай БССР 10.4.1989. Асабовая справа Ш. № 23304-с захоўваецца ў архіве КДБ Беларусі. У 1999 Сінодам Беларускай праваслаўнай царквы праслаўлены як мясцова шанаваны святы. Архіерэйскім Саборам РПЦ 2000 далучаны да ліку агульнарускіх святых.
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Валентина_Ш
[q]
Александр Семенович Шалай - мой родной дед по отцу.
[/q]

Здравствуйте, Валентина! Я Вам очень рада! Не думала, не гадала, что когда-нибудь отыщутся потомки отца Александра. Вы, наверное, прочитали статью о Вашем дедушке выше на этой ленте? Там и фото Храма. Спасибо за Ваш рассказ, я его сохраню. Бывали ли Вы в Храме, где служил Ваш дед? Он очень красивый.

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Модератор форума

На сайте с 2009 г.

Из книги "Память", подаренной Александром Александровичем Прановичем в Блонском музее. Издание Минск, 2003 г.

В Блони была корчма, и с ней боролся Анатолий Иосифович. В имении - водяная и паровая мельницы. Крахмальный завод. В имении растили сарго. Анатолий Иосифович построил в Блони народное двухклассное училище, было открыто в 1869 г. (То есть, через год после его переезда в Блонь).
О нем и Варваре Ивановне упоминания на стр. 61, 62, 63.
На стр. 70. в разделе "Большие населенные пункты Пуховицкого района по переписи 1897 г." описан размер имения Блонь: дворов 165, душ мужского пола 460, женского - 475, всего 935 человек.
На стр. 92. "Землевладельцы на Пуховиччине в составе Российской империи" описаны земли Блони и фольварки в нее входящие, всего их 4.

---

Мих-Мих
Новичок

Мих-Мих

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте, уважаемая Марина!
Увидела Вашу фамилию и очень этим заинтересовалась. Дело в том, что среди моих предков тоже есть Бонч-Осмоловские. Прилагаю схему, которая храниться в нашем семейном альбоме. К сожалению, сами фотографии не сохранились, но может быть Вы сможете помочь нам восстановить этим сведения, если это наши с Вами общие предки.

Заранее благодарна за любой ответ.

Прикрепленный файл: Семейная схема БО.jpeg
---
Ищу Бонч-Осмоловских, Шабуниных, Галковских, Павловичей, Михайловских
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2905
Мих-Мих
Евгения.
А по этой схеме были фотографии разложены? Или же она, кроме всего прочего является своеобразным генеалогическим древом?
Вот, по ветви, которая с Бонч-Осмоловскимим связана, у меня в древе чуть ли не до сегодняшних дней есть данные. http://mfr.com.ru/litana/jezerskie/Jezierskich.jpg
Если можете дополнить, то пишите, я внесу Ваши данные в древо, и выложу новую версию.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Мих-Мих
[q]
Здравствуйте, уважаемая Марина! Увидела Вашу фамилию и очень этим заинтересовалась. Дело в том, что среди моих предков тоже есть Бонч-Осмоловские. Прилагаю схему, которая храниться в нашем семейном альбоме. К сожалению, сами фотографии не сохранились, но может быть Вы сможете помочь нам восстановить этим сведения, если это наши с Вами общие предки.Заранее благодарна за любой ответ.
[/q]

Добрый вечер, Евгения!
Мне очень интересны Ваши "карты" blink.gif и хотелось бы узнать о них побольше. Я так понимаю, что это не древо конечно, а список родственных фамилий. Что бы я могла сказать о нем?
Одна группа - это братья Иосиф, Федор, Иван и Агафья Александровичи (мой прапрадед с братьями и сестрой).
Наверху стоит "Семья Федора Александровича Б-О", но одновременно, ниже в различных картах показаны его четверо детей. Выделена и его жена, Вера Николаевна Абуткова. И ее брат, Владимир Николаевич. Выделена также не родственница - Мария Никаноровна Чуфарова, крестница части детей Федора Алек-ча, жившая у них в доме.
Далее идет группа Бонч-Осмоловских из другой ветви - Антон Васильевич, Александра Петровна и Николай Васильевич, который меня очень интересует. Есть ли у Вас о нем более подробные данные?
Затем идут Езерские, с которыми моя ветка была в родстве, но, к сожалению, о них не знает Наташа, которая Вам писала.
Судзиловские были породнены с Бончами многократно в разные века, но их родство на картах не прослеживается, как и родство с другими указанными фамилиями. Знаете ли Вы что-нибудь еще об этих картах?

---

alex_energo

alex_energo

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15228
Марина, а это, наверно, видели? Взято здесь .

Прикрепленный файл: BO NV.jpg
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
alex_energo
[q]
Марина, а это, наверно, видели?
[/q]

Саша, я никогда не видела этой фотографии и страшно Вам благодарна!!! Дело в том, что это совершенно удивительное появление... Не могу удержаться и не рассказать чуть-чуть о них, коль скоро явилась такая редкая фотография... С Irina Ol мы это обсуждали, братьев Васильевичей -)

Три брата-офицера, старший из которых -
Бонч-Осмоловский Василий Васильевич
генерал-лейтенант
- 1916 -
был заместителем начальника Главного штаба Российской империи (при Михневиче)...
В 1918 году сгинул в Ивановском концлагере в Москве (здание монастыря).

На фотографии средний брат, Николай.
Золотое оружие с надписью “За храбрость” и Высочайшее благоволение.
Из сборника “Весь Петербург” за 1898 г. :
Николай Васильевич Бонч-Осмоловский -
Штабс-капитан Петропавловской крепости.
Окруж. артилл. склад.

На Вашем фото он - капитан 7-го Вост-Сиб. мортирного артилл. дивизиона, а у меня данные:

Книга - «Общий список офицерским чинам русской Императорской армии за 1909 год».
Никл. Вас. - подполк, 3-й Вост-Сиб. мортирный артилл. дивизион.

Саша, Ваша фотография 1905 года, а мои данные 1909. Мог офицер вырасти от капитана до подполковника за 4 года?

Николай Васильевич воевал на стороне Колчака.

Источник: "Книга памяти Красноярского края".

"Род. в 1865 в Санкт-Петербурге.
Из дворян, образование высшее.
Служил в армии Колчака в Красноярске.
Арестован 25.02.1920.
Обвинение в службе в армии Колчака.
Приговорен 28.05.1920 Енгубревтрибуналом к расстрелу.
Реабилитирован 23.07.1998 прокуратурой КК (П-23181)".

Из письма историка (ко мне), занимающегося Гражданской войной в Сибири:
“Известно, что на 1 января 1909 года Николай Васильевич числился в 3-м Восточно-Сибирском мортирном артиллерийском дивизионе, что стоял в Нижнеудинске (ныне это в Иркутской области). Звание подполковник.
Вторая инфoрмация из 1919 года. В 1918 в Енисейской губернии началось формирование 8-й Сибирской стрелковой дивизии (та самая 8ССД). В марте 1919 Колчак подтвердил планы формирования дивизии. Именно тогда и началось формирование 8-го тяжелого артиллерийского дивизиона в ее составе. К сожалению, фотографий этой части я не встречал.
Снова судьба привела Николая Васильевича в Нижнеудинск. Документ не датирован. Предположительно апрель 1919. Начальник штаба Иркутского военного округа полковник Главацкий сообщает начальнику гарнизона Нижнеудинска полковнику Гофману, что в город войдут два эшелона с артдивизионом. Действительно, его личный состав получал в Иркутске артиллерию и возвращался в Красноярск.
Главацкий сообщил Гофману, чтобы тот лично переговорил с полковником Бонч-Осмоловским на предмет временного усиления гарнизона. В тот момент городу угрожали партизаны.
Больше в фамилия Бонч-Осмоловского мне не встречалась. Сам же дивизион участвовал в подавлении солдатского мятежа в Красноярском военном городке в июле 1919. В сентябре был отправлен на Минусинский фронт. В это время 8ССД была переформирована в бригаду, которую партизаны разбили в ноябре 1919 под Трифоново. Возможно, именно там Бонч-Осмоловский и попал в плен. А может и в самом Красноярске. Если судить по дате приговора, то был осужден в одно время с генералом Гулидовым. Это последний командующий Минусинским фронтом”.

Вот такой, Саша, Вы преподнесли мне подарок в праздник Крещения Господня. Спасибо Вам от всей души! Пусть и Вам сопутствует удача во всех Ваших изысканиях!

---

alex_energo

alex_energo

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15228
[q]
Мог офицер вырасти от капитана до подполковника за 4 года?
[/q]

Запросто. До 1917 г. в армейских званиях после капитана шёл подполковник. Можно посмотреть здесь .
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈