Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПРАДЕДЫ БОНЧ-ОСМОЛОВСКИЕ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4880
Генеалогическая роспись Бонч-Осмоловских, живших в XIX веке в имении Блонь Минской губернии.
Роспись берет начало от первого предка 1511 года Павла Евсеевича до детей Анатолия Осиповича Бонч-Осмоловского, родившихся в конце XIX века. Это 12 колен.
Младший сын — Глеб — мой дед.

rospis_s_moei_podpisyu_anat._do_ego_detei_stavit_v_blon_s_podpisyu.jpg

Если щелкнуть на фотографию, она откроется в очень хорошем качестве.

_a.o._i_irina_v_shlyapke.original_copy.jpg
XIX век. Мой прадед — Анатолий Осипович Бонч-Осмоловский, народник, и его дочь — Ирина.

Оригинал.

a.o.v.ramke.jpg

a.o.bez.ramki.jpg

Анатолий Осипович,
Витебск 10.07.1857 г. — 23.09.1930 г. Новодевичье кладбище, Москва.

Rеволюционер-народник, член организаций «Земля и воля» и «Черный передел».

Учился в ин-те инженеpов путей сообщения в Петеpбуpге, в 1876 г. пеpешел на юpидический, затем на естественное отделение физико-математического факультета унивеpситета.
В 1879 г. исключен из университета и выслан из С.-Петербурга, занимался хозяйством в своем имении Блонь, Минской губ.
С 1905 член ЦК Партии социалистов-революционеров. Один из организаторов Всероссийского крестьянского союза.
В 1917 г. гласный Московской городской Думы

Владелец имения Блонь с фольварками Пуховичской волости Игуменского уезда Минской губ. (1.245 дес. земли).

После Февральской революции – член Владимирского губернского совета.
Делегат Всебелорусского съезда в Минске.
С 1918 занимался кооперативным делом в Минске, с 1926 г. в Москве.
Член Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльных.

a.o._i_molodaya.varvara.postavila.jpg
Фотографии из Музея каторги и ссылки.
Фотографии в этот сборник были поставлены и растиражированы в различных изданиях с фотографий-оригиналов, помещенных мною выше.

На фотографии он с дочерью Ириной (домашнее имя Рена). Реставрация моя.
Если кликнуть на все фото, они открываются в очень хорошем качестве.

Прикрепленный файл: Прадед - Анатолий Осипович Бонч-Осмоловский, народник, и его дочь - Ирина Анатольевна..jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9037
Брешко-Брешковская, эсер, живала в Блони.

postavila.breshko_breshkovsk.jpg

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Это фотография вышла не четко, так как в экспозиции она закрыта стеклом.

Анатолия Иосифовича увозят в ссылку, он сидит спиной на телеге справа.

uvozyat.v.ssylku.postavila.jpg

snimok_ekrana_2025-11-30_v_20.47.11.png
Бонч-Осмоловские с адвокатами. Минск. 1910 г.
Процесс Виленской выездной судебной палаты о Блонском крестьянском союзе.
Сидят, слева направо: Родион; Ирина; Анатолий Осипович; Варвара Ивановна;

у ног родителей – Глеб; Иван; М.Е. Ермолина (учительница детей семьи, затем экономка, 1861 г.р.).
Стоят, слева направо: адвокаты Скарацин, О.О. Грузенберг, К.А. Петрусевич; Владимир Георгиевич Ваховский (племянник Варвары Ивановны, 1885 г.р.); Сергей Карлович Вржосек – муж Ирины (адвокат).
Реставрация моя.
Если кликнуть на фотографию, она откроется в хорошем качестве.

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Справа на фотографии сидит Сергей Филиппович Ковалик, чрезвычайно интересная личность, сыгравшая и в жизни Бонч-Осмоловских важную роль.
Слева неизвестный мне, к сожалению, человек, так же, как и дама. Если кто-нибудь знает их имена, пожалуйста, напишите.

С.Ф. Ковалик известен как один из основоположников народничества в России в 70-е гг. 19 века.

postavila.kovalik_i_dvoe.jpg
Все фотографии становятся хорошего качества, если щелкнуть на них.

С.Ф. Ковалик родился в имении Сватковичи под Кричевом. Отец его – Филипп Иванович К. Есть данные, что он из полтавских казаков.

Учился в Кадетском корпусе в Петербурге, перешел на матем. фак-т Петербургского, затем Киевского унив-тов. Чрезвычайно талантливый математик, он закончил университет с таким отличием, что получил по выходе из него степень, равную теперешнему кандидату наук.

Мировой судья Мглинского уезда Черниговской губ., затем Старшина съезда мировых судей.

Один из инициаторов «хождения в народ» в 70-е гг. 19 века», за что был арестован в 1874 г. и заключен в Шлиссельбургскую крепость.
Присоединен к «процессу 193-х» и осужден на 10 лет каторжных работ.

Каторгу отбывал в Ново-Борисоглебской и Мценской каторжной тюрьмах, затем переведен в Сибирь, на Кару.
По окончании 10 лет каторги был переведен в Якутию на 14 лет ссылки (Ямикон). Изучал Якутию и написал книгу «Верхоянские якуты».

Вернулся в Белоруссию и долго жил в Блони, так как был дружен с Варварой Ивановной и проходил с ней по "процессу 193-х". Затем нашел работу в Минске, купил хутор Михалово.

После Февральской рев-ции Председатель Минского губ. земельного комитета, преподаватель аналит. геометрии Белорусского Политехникума (в 76 лет).

Староста Минского отделения Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльных поселенцев, почетный пенсионер.

Его единственная дочь, Мария Сергеевна Ковалик, вышла замуж за среднего сына Анатолия Иосифовича Бонч-Осмоловского — Родиона, и их потомство дало ветку, с которой я очень дружна. Историю жизни С.Ф. Ковалика я расскажу позже, открыв для этого отдельную ветку.

kartishki_blon.kopiya.jpg
Уникальная фотография, сделанная в имении Блонь. Я поставила ее в мою книгу "500 лет рода Бонч-Осмоловских".

Слева Родион Анатольевич Бонч-Осмоловский.
Рядом с ним его жена, Мария Сергеевна (урожденная Ковалик).
Двое других мне неизвестны. Напишите, если знаете.

Позже опубликую документы о жизни Родиона, до революции бывшего эсером, после революции — Председателем сельхозсекции Госплана БССР и Чл. Президиума Государ. плановой комиссии при СНК БССР, арестованного по личному распоряжению Ягоды, страшно пытаемого и расстрелянного на допросе в Чимкенте, Казахстан 10.10.1938 г.

Мария Сергеевна потеряла двух из троих детей и прожила всю жизнь с моими бабушкой и дедушкой, то есть с младшим братом Родиона — Глебом. Я ее очень любила и хорошо помню. Сейчас у меня на руках ее полный архив, и для него я создам специальную ветку.

---

Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Помещу несколько фотографий только что перечисленных людей, чтобы это не забылось.

Сергей Филиппович Ковалик
kovalik.portret.jpg

---

Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Сергей Филиппович Ковалик в группе: в первом ряду третий справа.
Крайняя справа в первом же ряду сидит его жена, Ольга Васильевна.
Если щелкнуть на фотографию, она откроется.

kovalik.v.gruppe.jpg

---

Модератор форума

На сайте с 2009 г.
В Блони: Ковалик, его жена Ольга Васильевна и, предположительно, кто-то из трех сыновей
Бонч-Осмоловских — Иван, Родион или Глеб.

kovalik_zhena_i_gleb-krypnee.jpg

---

Модератор форума

На сайте с 2009 г.
До пыток и расстрела (в Чимкенте) Родиона держали в яме, в зиндане вместе с преступниками, и его жена Мария (тетя Маруся) с другими женами бросала им еду. О судьбе Родиона расскажу отдельно.

Дорогая тетя Маруся... Фотография сделана после того, как она потеряла двух детей и мужа.

marusya_luchshee.jpg
Хочу сказать искреннее, сердечное спасибо ее внучке, Наталье Строгановой (Талочке Осмоловской), приславшей мне этот бесценный фотоархив.

---

Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Родион Анатольевич Бонч-Осмоловский, средний сын Анатолия Иосифовича и Варвары Ивановны.
На руках у него два сына — справа Сергей, слева Андрей, умерший в детстве.

postavila.rodion_s_andrjuchej_i_sergeem.jpg
---

Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Мария (тетя Маруся) с Танечкой (умерла в детстве)

postavila.marysja-s.tanechkoi.jpg

---

Модератор форума

На сайте с 2009 г.
varv.ivan.i.malen.deti.jpg
1885 г. Варвара Ивановна, урожд. Ваховская, жена Анатолия Осиповича Бонч-Осмоловского, моя прабабушка.
С ней дети: слева старший сын Иван. На руках средний сын Родион, справа дочь Ирина. (Мой дед Глеб еще не родился).
Если щелкнуть на фотографии, они открываются в хорошем качестве.

О Ваховских см. страницу
https://forum.vgd.ru/480/29414/0.htm

---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈