Справа на фотографии сидит
Сергей Филиппович Ковалик, чрезвычайно интересная личность, сыгравшая и в жизни Бонч-Осмоловских важную роль.
Слева неизвестный мне, к сожалению, человек, так же, как и дама. Если кто-нибудь знает их имена, пожалуйста, напишите.
С.Ф. Ковалик известен как один из основоположников народничества в России в 70-е гг. 19 века.

Все фотографии становятся хорошего качества, если щелкнуть на них.
С.Ф. Ковалик родился в имении Сватковичи под Кричевом. Отец его – Филипп Иванович К. Есть данные, что он из полтавских казаков.
Учился в Кадетском корпусе в Петербурге, перешел на матем. фак-т Петербургского, затем Киевского унив-тов. Чрезвычайно талантливый математик, он закончил университет с таким отличием, что получил по выходе из него степень, равную теперешнему кандидату наук.
Мировой судья Мглинского уезда Черниговской губ., затем Старшина съезда мировых судей.
Один из инициаторов «хождения в народ» в 70-е гг. 19 века», за что был арестован в 1874 г. и заключен в Шлиссельбургскую крепость.
Присоединен к «процессу 193-х» и осужден на 10 лет каторжных работ.
Каторгу отбывал в Ново-Борисоглебской и Мценской каторжной тюрьмах, затем переведен в Сибирь, на Кару.
По окончании 10 лет каторги был переведен в Якутию на 14 лет ссылки (Ямикон). Изучал Якутию и написал книгу «Верхоянские якуты».
Вернулся в Белоруссию и долго жил в Блони, так как был дружен с Варварой Ивановной и проходил с ней по "процессу 193-х". Затем нашел работу в Минске, купил хутор Михалово.
После Февральской рев-ции Председатель Минского губ. земельного комитета, преподаватель аналит. геометрии Белорусского Политехникума (в 76 лет).
Староста Минского отделения Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльных поселенцев, почетный пенсионер.
Его единственная дочь,
Мария Сергеевна Ковалик, вышла замуж за среднего сына Анатолия Иосифовича Бонч-Осмоловского —
Родиона, и их потомство дало ветку, с которой я очень дружна. Историю жизни С.Ф. Ковалика я расскажу позже, открыв для этого отдельную ветку.

Уникальная фотография, сделанная в имении Блонь. Я поставила ее в мою книгу "500 лет рода Бонч-Осмоловских".
Слева Родион Анатольевич Бонч-Осмоловский.
Рядом с ним его жена, Мария Сергеевна (урожденная Ковалик).
Двое других мне неизвестны. Напишите, если знаете.
Позже опубликую документы о жизни Родиона, до революции бывшего эсером, после революции — Председателем сельхозсекции Госплана БССР и Чл. Президиума Государ. плановой комиссии при СНК БССР, арестованного по личному распоряжению Ягоды, страшно пытаемого и расстрелянного на допросе в Чимкенте, Казахстан 10.10.1938 г.
Мария Сергеевна потеряла двух из троих детей и прожила всю жизнь с моими бабушкой и дедушкой, то есть с младшим братом Родиона —
Глебом. Я ее очень любила и хорошо помню. Сейчас у меня на руках ее полный архив, и для него я создам специальную ветку.