ПРАДЕДЫ БОНЧ-ОСМОЛОВСКИЕ
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15988 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4880 | Наверх ##
23 марта 2010 18:30 2 мая 2013 8:17бонч Генеалогическая роспись Бонч-Осмоловских, живших в XIX веке в имении Блонь Минской губернии. Роспись берет начало от первого предка 1511 года Павла Евсеевича до детей Анатолия Осиповича Бонч-Осмоловского, родившихся в конце XIX века. Это 12 колен. Младший сын — Глеб — мой дед. Если щелкнуть на фотографию, она откроется в очень хорошем качестве.  XIX век. Мой прадед — Анатолий Осипович Бонч-Осмоловский, народник, и его дочь — Ирина.
Оригинал.   Анатолий Осипович, Витебск 10.07.1857 г. — 23.09.1930 г. Новодевичье кладбище, Москва. Rеволюционер-народник, член организаций «Земля и воля» и «Черный передел». Учился в ин-те инженеpов путей сообщения в Петеpбуpге, в 1876 г. пеpешел на юpидический, затем на естественное отделение физико-математического факультета унивеpситета. В 1879 г. исключен из университета и выслан из С.-Петербурга, занимался хозяйством в своем имении Блонь, Минской губ. С 1905 член ЦК Партии социалистов-революционеров. Один из организаторов Всероссийского крестьянского союза. В 1917 г. гласный Московской городской Думы Владелец имения Блонь с фольварками Пуховичской волости Игуменского уезда Минской губ. (1.245 дес. земли). После Февральской революции – член Владимирского губернского совета. Делегат Всебелорусского съезда в Минске. С 1918 занимался кооперативным делом в Минске, с 1926 г. в Москве. Член Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльных.  Фотографии из Музея каторги и ссылки. Фотографии в этот сборник были поставлены и растиражированы в различных изданиях с фотографий-оригиналов, помещенных мною выше. На фотографии он с дочерью Ириной (домашнее имя Рена). Реставрация моя. Если кликнуть на все фото, они открываются в очень хорошем качестве.
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 4005 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9035 | Наверх ##
2 декабря 15:29 10 декабря 17:58  Дело Бонч-Осмоловских. Виленская судебная палата. 1910 г. На левой странице в середине листа начинаются очень интересные показания Николая Михайловича Шведова, предка Алексея Владимировича Шведова, приславшего эти документы. Рассказывается, что Н.М. Шведов отказался от своих показаний на предварительных допросах, поскольку они были сделаны под грубым давлением. Он детально поясняет, как на него давили и заставляли говорить совершенно определенный текст. Угрожали расправой нагайкой. Текст хорошо читается, если на него кликнуть мышкой. | | |
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 4005 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9035 | Наверх ##
2 декабря 15:36  А.О. Бонч-Осмоловский в жандармском управлении. Подпись фотомастерской: «Рембрант. Минск». 1910 г.  Оборотная сторона предыдущей фотографии. Внизу пометка: «В жандармском управлении. 1910 г.». Запись сделана Иваном Анатольевичем, старшим сыном Бонч-Осмоловских. Фотография подарена мне в Беларуси.  Варвара Ивановна Бонч-Осмоловская. 1908 г. Фотография сделана на 2 года раньше, чем фото Анатолия Осиповича, но помещение то же самое и тот же стул. | | |
2 декабря 15:50  Единственная сохранившаяся фотография Бориса Константиновича Сулковского. На фотографии внизу запись: мастерская «Рембрант», Минск. У моего деда Глеба была первая жена, Елена Сулковская. Внучка от этого брака, Барбара и я — мы несколько лет назад чудом нашли друг друга. Она прислала мне эту фотографию брата Елены, Бориса Сулковского. О Борисе известно только, что он «погиб в России в юношеском возрасте во время восстания в революцию». Обратите внимание на антураж всех трех фотографий – Анатолия Осиповича, Варвары Ивановны и Бориса Сулковского. Все трое сфотографированы в одной и той же комнате жандармского управления, и рядом с ними стоит один и тот же «венский» стул. Если щелкнуть на фотографию, она откроется в хорошем качестве. | | |
2 декабря 15:53  Оборотная сторона фотографии Бориса. Размашистым каллиграфическим почерком написано сверху вниз: «На память дорогим родителям от сына Бориса». Чуть ниже: «19–7/8 год сидения в Минской тюрьме. Борис Сулковский». Сбоку, справа написано рукой Елены: «До суда был отправлен как малолетний в Вильно [теперешний Вильнюс], а после 18 лет был осужден в Минске». Интересно клеймо фотомастерской «Рембрант», принадлежавшей О. Бернштейну. Все три фотографии сделаны тем же Бернштейном, который, видимо, имел подряд на фотографирование заключенных. | | |
2 декабря 15:58  Минский острог (тюрьма) был выстроен в 1825 г. на окраине города, в Романовском предместье (теперь улица Володарского), по проекту архитектора Пищалы, который повторил здесь типовую конструкцию белорусского готического замка (неоготика). Здание представляет собой прямоугольный трехэтажный объем с четырьмя круглыми башнями по углам. Заканчиваются башни прямоугольными зубцами над многослойным карнизом. Пищаловский замок огорожен высокой каменной стеной с контрфорсами. Завершение ее гладкое, зубцы и другие детали надстройки отсутствуют, так как назначение она имеет не оборонительное: главное – чтобы не убежали заключенные. | | |
2 декабря 16:04  Личный состав минской тюрьмы — Пищаловского замка, 1908 г. В это время там отбывал предварительное заключение А.O. Бонч-Осмоловский. Эта и следующая фотографии присланы В.В. Ляховским. Личный состав Пищаловского замка. Если щелкнуть на фотографии, они открываются в очень хорошем качестве. | | |
2 декабря 16:12  Фотография минской тюрьмы из фондов Центрального музея МВД. 1905 г.  Заключенные на прогулке в тюрьме, предположительно в Минске. Фотография из архива Родиона Бонч-Осмоловского, сына Анатолия Осиповича. | | |
2 декабря 16:19  «Список О состоящем под гласным надзором полиции дворянине Анатолии Осиповиче Бонч-Осмоловском». Составлен 21 августа 1882 г. (одно из первых дел Анатолия Осиповича). Сведения записаны со слов Анатолия Осиповича, выборочно: Возраст – 25 лет. Воспитывался в С.-Петербургском Университете и за участие в студенческих беспорядках исключен с 3-го курса с высылкою из С.-Петербурга к родителям. НИАБ, ф. 295, оп. 1, д. 349, л. 140 – 141 об. Документ прислал В.В. Ляховский.  Список. Лист 2. По состоянию на 1882 г.: «Имеет сына Ивана одного года и 3 месяца». «Имеет мать вдову Действительного Статского советника Клементину Николаевну 45 лет, ныне проживающую в г. Вильно, в доме... [неразборчиво]». «Имеет единоутробную сестру Александру Федоровну, 27 лет в замужестве за Капитаном артиллерии Алексеем Ивановичем Антоновым, находящимся на службе в крепости Бобруйска». «Имеет наследственное имение Блонь, в нем 1500 десятин земли, приносящее до 2500 руб. ежегодного дохода, из них 1200 рублей ежегодно получает мать». | | |
2 декабря 16:21  Продолжение «Списка о состоящем под гласным надзором полиции дворянине Анатолии Осиповиче Бонч-Осмоловском». «...В Минском тюремном замке с 28 Апреля сего 1882 года и подчинении гласному полицейскому надзору полиции, в месте его жительства, в течение двух лет». Срок надлежит считать с 11 Августа 1882 года». | | |
2 декабря 16:25 2 декабря 16:58  «М.В.Д. Департамент Государственной полиции. Судебный стол. 2 Делопроизводство. 4 августа 1882 г. No 6786. Господину Минскому Губернатору На основании Высочайшего повеления от 10-го Июня 1881 года, по соглашению Г.Г. Министров Внутренних Дел и Юстиции дознание по обвинению дворянина Анатолия Бонч-Осмоловского в преступлении, предусмотренном 246 ст. Улож. о наказ., разрешено в административном порядке с тем, чтобы вменить ему в наказание время, проведенное им в предварительном по сему делу заключении, в Минском Тюремном Замке, с 28 Апреля сего года и подчинить его затем гласному надзору полиции на два года в месте его жительства. О вышеизложенном Департамент Государственной Полиции. [Приписка:] Согласно ходатайству Бонч-Осмо- ловского, ему дозволено переехать в свое имение Блонь Игуменского уезда». К сожалению, я не могу помещать все имеющиеся у меня документы и выписки, так как их очень много. | | |
|