Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПРАДЕДЫ БОНЧ-ОСМОЛОВСКИЕ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4886
Генеалогическая роспись Бонч-Осмоловских, живших в XIX веке в имении Блонь Минской губернии.
Роспись берет начало от первого предка 1511 года Павла Евсеевича до детей Анатолия Осиповича Бонч-Осмоловского, родившихся в конце XIX века. Это 12 колен.
Младший сын — Глеб — мой дед.

rospis_s_moei_podpisyu_anat._do_ego_detei_stavit_v_blon_s_podpisyu.jpg

Если щелкнуть на фотографию, она откроется в очень хорошем качестве.

_a.o._i_irina_v_shlyapke.original_copy.jpg
XIX век. Мой прадед — Анатолий Осипович Бонч-Осмоловский, народник, и его дочь — Ирина.

Оригинал.

a.o.v.ramke.jpg

a.o.bez.ramki.jpg

Анатолий Осипович,
Витебск 10.07.1857 г. — 23.09.1930 г. Новодевичье кладбище, Москва.

Rеволюционер-народник, член организаций «Земля и воля» и «Черный передел».

Учился в ин-те инженеpов путей сообщения в Петеpбуpге, в 1876 г. пеpешел на юpидический, затем на естественное отделение физико-математического факультета унивеpситета.
В 1879 г. исключен из университета и выслан из С.-Петербурга, занимался хозяйством в своем имении Блонь, Минской губ.
С 1905 член ЦК Партии социалистов-революционеров. Один из организаторов Всероссийского крестьянского союза.
В 1917 г. гласный Московской городской Думы

Владелец имения Блонь с фольварками Пуховичской волости Игуменского уезда Минской губ. (1.245 дес. земли).

После Февральской революции – член Владимирского губернского совета.
Делегат Всебелорусского съезда в Минске.
С 1918 занимался кооперативным делом в Минске, с 1926 г. в Москве.
Член Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльных.

a.o._i_molodaya.varvara.postavila.jpg
Фотографии из Музея каторги и ссылки.
Фотографии в этот сборник были поставлены и растиражированы в различных изданиях с фотографий-оригиналов, помещенных мною выше.

На фотографии он с дочерью Ириной (домашнее имя Рена). Реставрация моя.
Если кликнуть на все фото, они открываются в очень хорошем качестве.

Прикрепленный файл: Прадед - Анатолий Осипович Бонч-Осмоловский, народник, и его дочь - Ирина Анатольевна..jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9088

Вторая фотография из этой серии:

Варвара Ивановна Ваховская (Бонч-Осмоловская) в минской тюрьме

[
Изображение на стороннем сайте: 91d7fff03cdb.jpg ]

Какой мерзкий стал этот Радикал: прошла по страницам – половина фотографий вылетела. А на самом Радикале одна порнуха. Ребята, кто–нибудь знает приличный файл для загрузки фото?
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2390

Марина!

Как я поняла, эта та самая Варвара Ивановна, имевшая имение в Подольской губернии?
Потрясающе, когда еще и видишь лица тех, о ком даешь данные!..

Я вчера тоже не смогла на Радикале Вам выложить листы. Почитайте в той теме, там Леонид дает мне советы. Может и Вам пригодится.

С уважением - Ludvika.

Да, Людвика, это она, прабабушка. Эту тему я нормально организую, когда появится время.
Радикал выкладывает, как Вы видите, но потом фотографии со страниц вылетают. Вдобавок, это Радикал стал совершенно сальный

---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
Модератор форума

На сайте с 2009 г.

Третья фотография из серии о комнате минской тюрьмы:

Борис Сулковский, 1907–1908 годы в минской тюрьме. И даже стул тот же самый!

[
Изображение на стороннем сайте: 20cbfa701c9b.jpg ]

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Четвертая фотография.

Обратная сторона фото Бориса Сулковского:

Сбоку, справа написано: "До суда был отправлен как малолетний в Вильно (теперешений Вильнюс), а после 18 лет был осужден в Минске".

Поверх всего листа стоит несколько надписей. Хорошим, каллиграфическим почерком. Сверху вниз: "На память дорогим родителям от сына Бориса".
Чуть ниже: "19 – 7/8 год сидения в Минской тюрьме. Борис Сулковский".

Кто посадил Бориса в до–совершеннолетнем возрасте?

РГИА 1405-521-467
Всеподданнейшие доклады Министра Юстиции по политическим делам (1910 г.).
Лл.150 об.-151
В числе прочих представленных прошений об уменьшении срока или помиловании осужденных есть информация в связи с поданным прошением почетными гражданами Константином и Антониной Сулковскими о помиловании осужденного сына Бориса Сулковского.
Сулковский Борис Константинов, 19 лет, в Марте 1907 года в г. Минске, примкнув к сообществу, присвоившему себе наименование «анархистов-коммунистов» и заведомо для него составившемуся в видах учинения насильственного посягательства на изменение установленного в России Законами Основными образа правления, дважды являлся к обывателю названного города Гордину с требованием выдать двести рублей на нужды названной организации.
Был осужден 12 Ноября 1908 года Виленскою судебною палатою к лишению прав состояния и каторге на два года и восемь месяцев.

То есть он отсидел около 1,5 лет в минской тюрьме, а затем получил еще 2 года и 8 месяцев каторги. На каторге Борис погиб.

И еще о минской тюрьме.
В этом помещении, как мы увидели по трем фотографиям выше, делали фотографии заключенных. Интересно, кто этим занимался?
На фото Бориса Сулковского внизу стоит клеймо фотомастерской – "Рембрант".
Креплю обратную сторону фотографии Бориса. В середине надпись: "Рембрант", рядом адрес.
Теперь мы знаем, что в минской тюрьме занималась фотографией заключенных фотомастерская еврея Бернштейна "Рембрант", офис на улице Захарьевской в доме Ельского.

[
Изображение на стороннем сайте: ce2bf45ed74f.jpg ]

---

Модератор форума

На сайте с 2009 г.

GrayRam написал:
[q]

А "Рембрант" - полагаю вообще-то "товарный знак" .Тему вы подняли очень интересную - фотография в тюрьме. Вам здорово повезло с такими находками. Завидую и "облизываюсь".
[/q]

Привет, Леонид!
Это случайно получилось – заметить. Вы правы – такие детали–находки очень украшают поиск blink.gif когда замечаешь что–то общее.
А вообще, хочу сказать, что мне трудно стало заниматься генеалогией... Понимаете, вот этот умер, тот дедушка умер тоже, сестры вот этих тоже умерли... Все время имеешь дело со смертью. О ком ни подумаешь – он умер. Поколение прадедов умерло, идущие за ними – тоже, их дети тоже умерли все, никого не осталось... Умерли поколения, целые пласты жизни умерли со своим стилем, своими мыслями и переживаниями, со своей особой, невосстановимой теперь культурой. Такое чувство, что живых страшно мало, особенно родственников, можно на плаьцах пересчитать, и от этого всего начинается какой–то упадок... Я поймала себя на том, что просто жду смерти.

---

Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2390

Bontch–Osmolovskaia Marina написал:
[q]
Умерли поколения, целые пласты жизни умерли со своим стилем, своими мыслями и переживаниями, со своей особой, невосстановимой теперь культурой. Такое чувство, что живых страшно мало, особенно родственников, можно на плаьцах пересчитать, и от этого всего начинается какой–то упадок... Я поймала себя на том, что просто жду смерти.
[/q]

Марина! Как странно, давно думаю о том же самом. Живу в мире, ушедших в мир иной. Родственников мало. Большинству ничего из того, чем я занимаюсь, не нужно. Те, которые нашлись, благодаря форуму, исчезают по разным причинам. После потери всех близких, тоже есть ощущение смерти, кожей ее чувствую.
И, кроме того, реально ощущаю за своей спиной весь свой род. Они стоят и ждут, когда я сумею вырвать их из небытия. И думаю, что реально помогают...
Утешает то, что каждый из ушедших в мир иной, жив до тех пор, пока о нем помнит, хотя бы один из живущих на земле.
И в этом наша сила, Мариночка, и наш долг перед ними. Раз мы взялись поднимать занавес забвения, то не имеем права его снова опустить.

Искренне, Ludvika.

---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
Модератор форума

На сайте с 2009 г.

Мои дорогие blink.gif Будем считать, что это была минутная слабость... Хотя, хотя...
Подруга написала, что, де, я восстанавливаю жизнь еще и для тех поколений, которые не родились. Людвика, Вы правы, я сегодня все время думала об этом... такое чувство, что это, может быть, судьба, может быть наше предопределение – найти, соединить, описать, создать или воссоздать... Банально и пошло, что от судьбы не уйдешь, но тут, действительно, не сделать ни шагу влево, ни вправо... Как будто вот он долг, как будто твоя судьба это довести до конца (которого и нет). И еще, может быть, это вообще лучшее, что мне удалось сделать для людей?.. А другое, может, и вообще ни в счет?.. Рехнуться можно. Пойду, выпью чего–нибудь успокоительного shok.gif
---

Модератор форума

На сайте с 2009 г.

GrayRam написал:
[q]

А "Рембрант" - полагаю вообще-то "товарный знак" .Тему вы подняли очень интересную - фотография в тюрьме. Вам здорово повезло с такими находками. Завидую и "облизываюсь". У меня есть фото только периода НКВД. Тоже Минская тюрьма. Но фото - страшное. Экономили большевики. Снимали одним кадром фас-профиль с помощь зеркала, изображение с которого попадало в кадр как профиль...А на этих фотографиях нет, конечно, радости на лицах, но и нет обреченности как в глазах узников 1930-х...
[/q]

Чтобы побыстрее уйти от прискорбных размышлений 101.gif сообщаю Вам, Леонид, что я тоже облизываюсь на сию тюремную тему biggrin1.gif Постараюсь через несколько дней ссылочку дать на замечательную фотоконтору Рембрант господина Бернштейна, которая не только имела славный подряд на фотографирование заключенных до Советов, но попозже, во время Великой Отечественной, в оккупацию Киева снабжала немцев фотоматериалами (если только киевский Рембрант не двойник минского, хотя Рембрантов на свете было немного 101.gif
Такая темка раскрывается – пальчики оближешь.
---

Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16480

Bontch–Osmolovskaia Marina написал:
[q]
И еще о минской тюрьме.
[/q]

Тюрьма построена в 1825 г. Находился острог на окраине тогдашнего города на горе в Романовском предместье (теперь улица Володарского). Построен по проекту архитектора Пищалы, который повторил здесь типовую конструкцию белорусского готического замка.
Здание представляет собой прямоугольный трехэтажный объем с четырьмя круглыми башнями по углам. Заканчиваются башни прямоугольными зубцами над многослойным карнизом. Пищаловский замок огорожен высокой каменной стеной с контрфорсами. Завершение ее гладкое, зубцы и другие детали, надстройки отсутствуют, т.к. назначение она имеет не оборонительное, главное - чтобы не сбежали заключенные. Относится к памятникам раннего этапа неоготики.

Turma.jpg

В минской тюрьме отбывали заключение многие белорусские поэты: Карусь Каганец (1905-1906 и 1910-1911), Алесь Гарун (1907).

В 1906 г. по приговору военного суда на воротах тюрьмы был повешен Иван Пулихов - революционер, который покушался на минского губернатора Курлова, виновника расстрела митинга трудящихся в октябре 1905 г. у вокзала Либаво-Роменской железной дороги.

Три года (1908-1911) отбывал заключение в минской тюрьме Якуб Колас - за участие в съезде учителей.

Prison4.jpg Сквер у тюремного замка. Фотография начала ХХ века.

Vol-Muzeum-MVD-005.jpg Фото из фондов Центрального музея МВД.

---
С уважением, Ирина.
Модератор форума

На сайте с 2009 г.

Ириша, большое спасибо!

[q]
расстрела митинга трудящихся в октябре 1905 г. у вокзала Либаво-Роменской железной дороги.
[/q]

Небезызвестный нам Константин Григорьевич Сулковский мог бы, возможно, об этом кое–что рассказать blink.gif

---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈