Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Жуковские

Дневник поиска по ветке жуковских

← Назад    Модератор: Mukhina
Mukhina
Модератор раздела

Mukhina

Нижний Новгород
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 25
Итак, что я знаю по Жуковским.
Марфа Стефановна Жуковская вышла замуж за Никиту Терентьевича Кислинского вероятно, когда он вернулся из армии в 1909 году (что сказано в его личной книжке военнообязанного), далее у них родится сын Ефим, который вскоре умер, а потом, в 1912 году у них родился Павел Никитович Кислинский - прадед моего мужа. Все это происходило в селе Ольгинка (Ольгинское) в Ново-Георгиевской волости Акмолинской губернии. Все они были переселенцами: и Кислинские (переселились из Киевской губернии в 1899 году) и Жуковские (откуда они - пока неизвестно). Павел Никитович в своих записанных воспоминаниях предполагает, что они - поляки. Но это только предположение. Мне почему-то кажется, что они украинцы, так как в эти места ехали из Украины (судя по той информации, что я читала на просторах интернета).

Начав расследование, я была уверена, что церковный приход был в самой Ольгинке (село же!), да и Павел Никитович упоминал, что в селе была церковь. Но, судя по данным Справочной книги Омской епархии за 1914 год, Ольгинка относилась к приходу села Ново-Георгиевское. А в смой Ольгинке, видимо, был молельный дом.
Архивы Казахстана принципиально не выкладывают описи своих фондов в открытый доступ, поэтому я по-нормальному не могу отследить, где лежат метрические книги села Ново-Георгиевское. Вот то, что нашла тут, на ВГД: в архиве г. Кокшетау есть книги по этому селу за: 1909г., 1913г., 1914г., 1915г. Не густо, в общем. Но исследователь по Казахстану мне подсказала, что в этой местности не особо соблюдали принадлежность к одному приходу, могли ходить в разные.

Само село было образовано в 1896 году как переселенческий участок (судя по Списку переселенческих участков... за 1906г.)

Прикрепленный файл: новогеоргиевское.jpg
---
С уважением, Татьяна
- Княгининский уезд: Сорокины
- Сергачский уезд: Васильевы,
Mukhina
Модератор раздела

Mukhina

Нижний Новгород
На сайте с 2020 г.
Да, еще важная деталь: мое Ольгинское - то, что в Ново-Георгиевской волости Акмолинского уезда и губернии. Ее важно не путать с другой Ольгинкой, которая находится в Кокшетавском уезде. Я поначалу постоянно путала. К тому же та Ольгинка довольна популярна, ее много кто исследует, а вот мою - кажется, только я biggrin1.gif

Прикрепленный файл: ольгинка год.jpg
---
С уважением, Татьяна
Mukhina
Модератор раздела

Mukhina

Нижний Новгород
На сайте с 2020 г.
Итак, у нас первые результаты и первый успех!
Благодаря помощи исследователя в архиве ЦГА Казахстана, удалось выяснить место исхода наших Жуковских. Она и Кислинских тоже выписала, было любопытно узнать, кто водился в их хозяйстве. Итаааааак, наши Жуковские прибыли в с. Ольгинка Ново-Георгиевской волости Акмолинского уезда из.... Каменец-Подольской губернии. Точнее пока неизвестно. Смотрели сельхоз. перепись 1917 года, там только губерния писалась.

Выписка их переписи:

Фонд 393 Акмолинский областной статистический комитет, с. Ольгинское

Д. 402, лист 15
Кислинский Терентий Федотов - пра(3)дед моего мужа
Крестьянин, украинец, год прихода и поселения - 1900
Число наделов: 3
Хозяин 65 лет
Жена 50 лет
Внук 5 лет (это Павел Никитович Кислинский - прадед моего мужа)
Волов – 4, волы-третьяки – 2, коров – 1, телят – 1, овец – 4, ягнят – 4, подсвинков – 2
Губерния выхода: Киевская

Д. 403, лист 25
Кислинский Роман Терентьев - двоюродный пра(2)дед моего мужа
Крестьянин, украинец, число наделов – 1
Год прихода и поселения – 1900
Губерния выхода: Киевская
Хозяин 22 года призван по мобилизации
Жена 22 года
Дочь 4 года
Волов – 4, коров – 1, телят – 1, овец – 5, ягнят – 3

Лист 38
Жуковский Алексей Стефанов - родной брат пра(2)бабушки моего мужа
Год прихода: 1890, год поселения с образованием хозяйства – 1895, год поселения 1901
Губерния выхода: Каменецк-Подольск
Хозяин 42 года – призван по мобилизации
Жена 36 лет
Сын 6 лет
Дочь 16 лет
Дочь 3 года
Волов – 6, коров – 4, бычков – 2, телят – 4, овец – 8, ягнят – 5, поросят – 2

Лист 49
Жуковский Степан Иванов - пра(3)дед моего мужа. Он-то нас и интересует больше всего!
Год прихода и поселения – 1897
Губерния выхода: Каменец-Подольск
Хозяин 65 лет
Жена 55 лет
Дочь 14 лет
Лошадей – 2, волов – 8, коров – 2, нетелей – 2, телят – 2, овец – 10, ягнят – 2, свиней – 2
---
С уважением, Татьяна
Mukhina
Модератор раздела

Mukhina

Нижний Новгород
На сайте с 2020 г.
Итак, я конечно полезла сразу на Память Народа, Мемориал, gwar.mill, чтобы определить дислокацию фамилии Жуковский в Каменец-Подольской губернии. Опустим то, что, она потом стала Винницкой, а теперь уже Хмельницкая shok.gif
Так вот, Жуковские там ровным слоем размазаны по всей губернии biggrin1.gif Хотела легко отделаться, фигушки мне. Придется дальше ковыряться в недрах хаоса Казахстанских архивов sad.gif
---
С уважением, Татьяна
← Назад    Модератор: Mukhina
Вверх ⇈