На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Добрый день, Сергей! В списке горожан нашла фамилию Рязанов. Знаю точно, что мой прадедушка из г. Городца - Рязанов Семен Федорович, у него был барт - Сергей (если информация верна). Был женат на Евлампии, но отчества прабабушки к сожалению не знаю. Ищу любую информацию о семье. Заранее благодарю!
[/q]
На самом деле у меня имеются выписки из двух разных документов - алфавитной книги 1918 года и поквартирной переписи 1917 года. Оба документа имеют некоторую неполноту. Так вот, семью Семена Федоровича я нашел только в переписи 1917 года, а его брата Сергея Федоровича - в обоих документах. Был у них и третий брат.
Рязанов Семен Федорович, крестьянин второго городецкого сельского общества, на 1917 год ему 34 года, он служил истопником в городецкой мужской гимназии и жил при ней же. Жена Евлампия Ивановна 27 лет. Дети: Клавдия 8, Владимир 2.
Рязанов Сергей Федорович (торговец), крестьянин второго городецкого сельского общества, на 1917 год ему 29 лет, он находится на военной службе. Проживал по адресу: ул. Ивановская, свой дом. Жена Вера Васильевна 30 лет (домохозяйка). Дети: Александр 5, Тамара 4, Валерий 8 мес. Мать Прасковья Андреевна 66 лет. Бабушка Ольга Ивановна 109 лет. Брат Федор Федорович 30 лет (стирает валеную обувь). Крестная Рябова Анна Петровна 49 лет.
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Здравствуйте! У меня есть свидетельство о рождении деда Александра Алексеевича Михеева – 13.11.1912 года. В графе мать - Мария Матвеевна. В графе отец - прочерк. Вспоминают, что ребенок незаконнорожденный и якобы от священника (возможно имя Алексей верное). Мария Матвеевна Михеева, которая якобы умерла в 1915 году. Ребенком А.А.Михеев попал в детский дом, т.к. тетки не захотели его воспитывать. В Городце в 1918 году на улице Архангельской проживала Михеева Федора Афанасьевна и двое её дочерей Федосья Матвеевна (в дальнейшем Кувардина, наверно по мужу) и Екатерина Матвеевна.
Сергей, сможете дополнить информацию?
--- ost_kazan@mail.ru Ищу сведения о Давыдовых, Назаровых, Яшиных, Поводыревых, Галагановых, Рудюк, Понедельниках из деревень Танаевка (пос. Аккиреевского товарищества), Павловка, Микулино, Холмовка, Тимашево Алькеевской и Азнакаевской волости Бугульминского уезда Самарской губернии (конец 19в. - начало
>> Ответ на сообщение пользователя Тонышев Сергей от 13 мая 2025 20:07
Сергей, здравствуйте. Являются ли Указанные выше Рязановы родственниками Рязановым из Подверельной?
[/q]
Все Рязановы из деревни Кириллово и Воздвиженской слободки являются потомками Ивана Ивановича Рязанова, жившего в деревне Подветельной в начале 18 века.
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Действительно, в списке есть одна семья ЩЕЛМАНОВых:
ЩЕЛМАНОВ Михаил Матвеевич и его жена Александра Андреевна. Крестьяне деревни Ульяниха Смольковской волости. В Городце проживали по адресу: 2-й Михайловский переулок, свой дом. Приехали в Городец примерно в 1894 году. Кроме Ульянихи ЩЕЛМАНОВы проживали еще в деревне Королево той же Смольковской волости. Согласно поквартирной переписи 1923 года ЩЕЛМАНОВых в Городце уже не было.
[/q]
Сергей, большое спасибо за подробный ответ! Видимо, брат моего прадеда Щелманов Павел Фёдорович переехал в Городец после 1923 года. В 1923 году ему было около 20 лет. Про Щелмановых из Ульянихи знаю. Скорее всего мы тоже дальние родственники, просто ещё не нашли общих предков. Я пока не знаю данных далее прапрадеда.
--- Чижовы и Щелмановы из д. Сельцо Спасское, Шалявины и Жиряковы из д. Бакунино
Сергей, здравствуйте! В списке жителей Городца есть фамилии Грошиков и Л(у)кьянычев. Мои прародители из Городца: Грошиков Борис Грошиков Арсений Борисович (репрессир.) Грошиков Петр Арсентьевич Лукьянычев Алексей Лукьянычев Дмитрий Алексеевич Вдруг у Вас есть какая-либо информация о них? Заранее спасибо!
В перечисленных Вами фамилиях жителей Городца есть Глазунов и Ведерников. Есть ли о них более подробные сведения?
[/q]
Глазуновых в списке 15 семей. Переписывать здесь всех - будет очень много. Вы лучше напишите, кто из Глазуновых вас интересует.
Из Ведерниковых значится только одна семья. Ведерников Семен Федорович, гражданин с. Городца. Жена Пелагея Андреевна. Дочь Татьяна Семеновна. Проживали по адресу: ул. Зафабричная, свой дом.