На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Вероятнее всего Щербаковы и Киселевы были прихожанами городецкой Спасской церкви. Можно поискать метрические записи в метрических книгах этой церкви. Если удастся найти метрические записи, то можно будет перейти к ревизским сказкам и искать обе семьи по ним. В любом случае до отмены крепостного права семья Щербаковых жила в деревне Вязовое Городецкой волости, а семья Киселевых в деревне Содомово Большепесошинской волости. Если удастся найти их в ревизских сказках, то можно проследить обе семьи в лучшем случае до начала 17 века.
[/q]
Сергей а МК книги надо искать в этой церки (городецкой Спасской церкви)? Как это правильно надо сделать? Приехать в эту церковь? Спасибо
В документе 1920 года семья Щербакова Александра Логиновича записана по адресу: ул. Нижняя Коротайка, д. 42 (нумерация домов в это время ещё не устоялась и номера домам в переписи присвоили формально). В документе 1923 года у него ошибочно записано отчество - Владимирович. Адрес: ул. Нижняя Коротайка, д. 5. Здесь же указано, что Александр Щербаков - милиционер. В его семье вместе с ним 6 человек. В этом же доме проживает семья волгаря Вострякова и семья торговца Носова. Похоже на то, что до революции этот дом принадлежал именно Носову, а потом к нему подселили две семьи, в том числе и Щербаковых.
[/q]
не понятно, относительно информации от 1918, имеют свои дома, а к 1920-23 уже живут совмествно с другими семьями и еще по другому адресу похожий на адрес его отца
Тонышев Сергей написал:
[q]
в Алфавитной книге жителей Городца 1918 года записаны семьи Щербаковых: Щербаков Александр Логинович, жена Анна Ивановна. Дети не указаны. Крестьяне деревни Вязовое Городецкой волости. В Городце проживают 27 лет на ул. Нижняя Поляка, свой дом. У Александра Логиновича имеется паспортная книжка № 1201, выданная 16.12 .1912 Щербаков Логин Ефимович, жена Пелагея Артемьевна. Крестьяне Городецкой волости. В Городце проживают от роду на ул. Коротайской, свой дом.
Сергей а МК книги надо искать в этой церки (городецкой Спасской церкви)? Как это правильно надо сделать? Приехать в эту церковь?
[/q]
Все метрические книги по Городцу находятся в центральном архиве Нижегородской области (ЦАНО). Из церкви их забрали ещё в 1918 году. Архив находится в Нижнем на ул. Студенческой, 15.
anlev написал:
[q]
не понятно, относительно информации от 1918, имеют свои дома, а к 1920-23 уже живут совмествно с другими семьями и еще по другому адресу похожий на адрес его отца
[/q]
Я в то время не жил, и почему так получилось не знаю. Могу только анализировать имеющуюся информацию и предполагать. В 1923 году Логин Ефимович Щербаков жил на ул. Средняя Коротайка, д. 7. Это не так далеко от Нижней Коротайки, но все же другая улица.
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Сергей, спасибо, за ответы. И мне конечно же понятно, что вы не жили в то время.))) По этому в вопросах и подразумевается использование опыта Вашего анализа и версий Ваших предположений. Это крайне приятно получать ответы, которые рождают продолжение собственных умозаключений. Спасибо ВАМ!
И информация, про место нахождение МК, тоже понятна и я ее знаю))) Меня, просто смутил, ответ с привязкой к церкви, я думал, что их надо искать по привязке к местности (губернии, уезд и тд.... ) Никогда не приходилось работать с архивами и из-за отсутствия данного опыта, может быть ставлю не корректно вопросы И по этому предполагал, что если приехать в Нижний, в архив, то будет достаточно озвучить интерпретируемый период и местность-район (например Ф. 570. Оп.10. Балахнинский уезд) + профессионализм сотрудников))))
Ваш опыт и советы, для меня Важны и Интересны
Да, надо доехать до Городца, а то уже больше десятка лет там не был, может быть родственники, что-то смогут дополнить - поправить в моих начинаниях) и заехать в Нижний. (стариков правда наверно уже не осталось((((
Сергей, а предоставленная Вами выше информация из книги жителей Городца 1918 + информация по 1919/20/23, у Вас есть цифровая версия? Если да, то можно ли копию страницы - листа + титульный лист.
Меня, просто смутил, ответ с привязкой к церкви, я думал, что их надо искать по привязке к местности (губернии, уезд и тд.... )
[/q]
Да, привязка к местности важна, но в некоторых случаях этого недостаточно. В Городце было 5 православных приходских церквей (были ещё и не приходские), 2 старообрядческие и 1 единоверческая. Если не знать, прихожанами какой церкви были родственники и просто указать село Городец, можно долго искать и впустую потратить много времени. Профессионализм сотрудников архива здесь не поможет. Они просто не в состоянии знать распределение всех приходов по губернии.
anlev написал:
[q]
Сергей, а предоставленная Вами выше информация из книги жителей Городца 1918 + информация по 1919/20/23, у Вас есть цифровая версия? Если да, то можно ли копию страницы - листа + титульный лист.
[/q]
Андрей, у Вас хороший аппетит. Я подумаю. Что-то есть, но лучше было бы, если бы Вы сами поработали в архиве с этими документами. Для анализа одной странички недостаточно. Глядишь, меньше бы осталось вопросов. А может и прибавилось бы... Реквизиты дел могу привести.
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Андрей, у Вас хороший аппетит. Я подумаю. Что-то есть, но лучше было бы, если бы Вы сами поработали в архиве с этими документами. Для анализа одной странички недостаточно. Глядишь, меньше бы осталось вопросов. А может и прибавилось бы... Реквизиты дел могу привести.
[/q]
Сергей! Согласен, вопросов скорее прибавиться )))) Да, реквизиты дел - жду.
Тонышев Сергей написал:
[q]
, у Вас хороший аппетит. Я подумаю
[/q]
И аппетит - есть))), но подумать надо))))) Спасибо жду
ЦАНО г. Н. Новгород Фонд Р-124, оп. 3, д. 8 Карточки Всероссийской переписи городского населения 1917 г. с. Городец (часть карточек утрачена) В деле 950 листов. Карточек на Щербаковых Александра Логиновича и Логина Ефимовича нет. Карточка на семью Киселева Константина Порфирьевича есть, правда качество фотографии плохое.
ГКУ ГАНО г. Балахна Фонд Р-33, оп.1, д.22 Алфавитная книга граждан, проживающих в с. Городце на 1918 г. Перечислены не все жители Городца. По какой причине, сказать затрудняюсь. Щербаковы Александр Логинович и Логин Ефимович присутствуют. Киселева Константина Порфирьевича нет, а Сергей Перфилович есть.