Я уже писал ранее в этой теме о выходе двух своих книг о Нееловых в 2012 и 2013 гг., выпущенных мной небольшим тиражом за свой счет.
https://forum.vgd.ru/post/1238...#pp1280977https://forum.vgd.ru/post/1238...#pp1533454В этих книгах всего было упомянуто около 1600 Нееловых. Работу в архивах я продолжаю до сих пор и при помощи участников нашей темы теперь мы знаем около 7 тысяч наших предков, не считая родственников.
Большое спасибо всем тем, кто пополнял эту тему своими сообщениями! Особенно я признателен Светлане Лопатиной (Вологда) за ее помощь!
Сейчас на основе старой базы в 1600 персон Нееловых с некоторым изменением формы подачи материала появилась книга, в которой необходимость ее создания объясняется трудностями доступа к этим двум старым книгам из-за небольшого тиража.
Признавая упрек справедливым, зная и понимая по своему опыту, что не все в наше время могут позволить себе покупать книги, я полностью открываю доступ к указанным двум книгам на books.google.
Неелов В.И. Нееловщина. Т. 1. Ярославль, 2012 - 2013
Часть 1. Происхождение. Родоначальники. Справочник по персоналиям.
https://books.google.ru/books/...edir_esc=yЧасть 2. Имения. Топонимы. Документы
https://books.google.ru/books?...mp;f=falseВ генеалогии, как в отдельной науке, значение имеет только собственная работа в архивах. Научное значение работы оценивается по четырем критериям:1. количество вновь открытых персон, 2. количество новых источников, 3. количество новых документов, введенных в научный оборот, 4. количество ссылок на нее. В данном случае требования к этике цитирования высокие, и практически каждое утверждение должно быть обосновано соответствующей ссылкой. Отсутствие таких ссылок в изложении информации, известной ранее по опубликованным источникам в неизменной форме, делает работу плагиатом и обычно осуждается научным сообществом.
Компиляция известных сведений относит работу к популяризаторским, там цели работы иные, и соответственно требования к этике цитирования несколько другие. Обычно такие работы делают журналисты.
Я продолжаю работу в архивах, сейчас это в основном РГАДА, ЦГИА СПб (все роды), ГАХО (по своему роду), и готовлю новую книгу, на этот раз это будет книга об отдельном роде, своем собственном чугуевском казацком роде Нееловых из с. Каменная Яруга Змиевского уезда Харьковской губернии. Этот род Нееловых второй по многочисленности и компактный по проживанию. Кстати, единственный казацкий род. Правда казаками они были недолго. Казаки - это охранители границ государства, а наша южная граница отодвигалась все южнее и южнее. Сейчас уже невозможно представить, что Тула была украинным городом. Так в документах Разрядного приказа назывались русские города по окраине государства, а южнее было Дикое поле.
Сыны боярские Нееловы были казаками в Ефремове (1645 - 1649 гг.), а затем были переведены в Чугуев, основанный в 1639 г. Максимом Алексеевичем Лодыженским вместе с поселенными черкасами и русскими служилыми людьми, край земли русской. Кстати, в Чугуевском уезде после бегства черкас в 1641 г. большинство всегда было русскими переселенцами.
Чугуевские казаки-однодворцы были превращены сначала в уланов в 1808 г., затем в военных поселян, а по ликвидации последних в государственных крестьян. Вот такая была сословная трансформация! Пока связь этого рода с остальными родами Нееловых не просматривается. И без работы в архивах и эту задачку не решить.
Прошу потомков Каменно-Яружских Нееловых и родственных им родов Ачкасовых, Проскурниных, Грызловых, Стригуновых и многих др., читателей этой темы, помочь в наполнении книги своими семейными историями, фото и другими материалами (в копиях, конечно). Будет приятно увидеть своих предков в книге. Почтовый адрес vlad.neelov2013@yandex.ru
Какой род будет следующим в очереди на книгу, пока не знаю, возможно самый многочисленный - лодейнопольский, где можно будет наконец-то ознакомиться с ответами на самый популярные вопросы, связанные с Нееловыми, - о происхождении народной артистки
Марины Мстиславовны Неёловой (сама она ошибочно думает, что ее род от дьяка 16 в. Неелова) и сенатора
Юрия Васильевича Неёлова (Ю.В. знает, что он из лодейно-польских, но его давняя поездка в Псков в с. Неелово дало повод СМИ утверждать, что он из Псковских Нееловых, и это не опровергалось), и предки которых с 16 века естественно были Нееловыми.