Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Неелов (род)

Тема была начата для чугуевских однодворцев Харьковской губернии, в настоящее время она охватывает дворянские и крестьянские роды Нееловых повсеместно по России

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 106 107 108 109 110 111 Вперед →
Модератор: Vladim
gal-svanidze

gal-svanidze

Кингисепп
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 267
Марина Неелова

«Запомни – мы из Ганнибаллов», - так говорила бабушка маленькой Марине Нееловой. Когда Марина заболевала, то, чтобы отвлечь ее от болезни и утихомирить ее, ей давали в постель старинные альбомы – бесценные фамильные реликвии с фотографиями ее предков…

В 1996 году Марина Неелова, уже известная на весь мир актриса, приезжает на гастроли в Псков… Выезжая из Пскова в Печоры, она увидела дорожный указатель – Неелово, попросила остановиться и сфотографировалась у этого знака – Неелова у Неелово. Я спросила: «Уж не твое ли это Неелово?», ведь Ганнибалы, их потомки, жили-были на псковской земле, и в Пушкинских Горах находится имение и родовое кладбище Ганнибалов – Петровское. Источник
---
https://sites.google.com/view/nekropolisanktpeterburga-1/главная-страница
Vladim
Модератор раздела

Vladim

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2111
EugeniaNeelova
Здесь Нееловых бывает немного. Вам лучше следует обратиться на сайт Одноклассники в группу "Род Нееловых" или просмотреть по поиску на том же сайте на Неелов. Мне, чтобы помочь вам, не хватает данных, представленных вами. Чтобы сказать вам о предках, надо довести самим свою родословную хотя бы до 1917 г. Чтобы сказать о потомках, необходимы архивные изыскания. Сначала распросы всех родственников, затем работа в местных архивах с учетом места работы или жительства. Или случайно встретить таковых в группе "Род Нееловых". В общем поиск надо вести по всем направлениям.
Знал я одного Николая Николаевича Неелова, был он майором и заслуженным штурманом СССР. Только жил он по моим сведениям в Москве и умер в 1982 г.
---
Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
Vladim
Модератор раздела

Vladim

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Мария Васильева
Ваш дед следовательно Борис Николаевич. А которого Николая Георгиевича вы имеете в виду? Того из Харькова, что был инженером-технологом, работал на железной дороге и умер в 1946 г. Так у него вроде было два сына: Валериан (1901-1968) и тот самый Ник. Ник., (1907-1982), о котором я писал в предыдущем посте. Можете дать еще какие-нибудь дополнительные подробности?
---
Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Vladim
Модератор раздела

Vladim

Ярославль
На сайте с 2005 г.
gal-svanidze
Занимаясь Нееловыми, я встречал немало семейных легенд: то кто-то из ганнибаловского рода, то имярек - прямой потомок знаменитых архитекторов Нееловых, то их предок боярин Неёлка, а то некий тверский боярин Неелов. У тех родственник генерал-лейтенант, а на поверку - майор. Легенда о принадлежности актрисы М.Неёловой к ганнибаловскому роду Нееловых является одной из самых живучих, хотя подробное родословие Ганнибалов по женским линиям, в том числе по линии Анны Абрамовны, жены Семена Степановича Неелова, опубликовано уже сравнительно давно. И в этой теме этот вопрос уже ставили, и я на него отвечал. Лучшей книгой по родословию Ганнибалов следует безусловно считать последнюю книгу А.М. Бессоновой "Прадед Пушкина Ганнибал и его потомки". СПб, 2003. Родословие Ганнибала доведено здесь до современности (последняя дата рождения потомка 2000 г.), Марины Неёловой здесь нет cray.gif
М.Неёлова - одна из самых закрытых творческих личностей, практически не дает интервью, категорически не отвечает на личные вопросы, досужие журналисты до неё еще не добрались. В результате я занимаюсь Нееловыми много лет и не знаю, разводились ли родители Марины и когда, когда и где умер ее отец. По опыту своих долголетних занятий я чувствую здесь какой-то семейный скелет в шкафу, поэтому особо и не стараюсь. Слишком много надо еще узнать про Нееловых. На все господня воля, захочет он, и сподобит узнать и это. Попробуйте-ка узнать в Инете отчество отца Марины. Намаетесь точно, как и я. Бабушка Марины Неёловой по матери Казанцева жила в Кокшайске, и Марина летние месяцы проводила у нее. Этой бабушке уж точно в послевоенные годы было явно не до Ганнибалов, а уж альбомы дворянские ребенку показывать - тут остается только руками развести. За такой альбомчик можно было самое малое загреметь дальше тех мест, где другой Неёлов позднее стал губернатором. Слов нет!
А о происхождении названия д. Неелово под Псковом - отдельная статья. Я ее разбираю во второй части первого тома "Материалы к родословию Нееловых", которая должна выйти из печати к концу текущего года. В этой то ли деревне, то ли пгт, то ли в городе недавно побывал и сенатор Ю.В. Неёлов, который также. наверное, видит свою причастность к этому названию. Но вот о родственных связях актрисы и сенатора еще никто не высказывал даже предположений.
---
Vladim
Модератор раздела

Vladim

Ярославль
На сайте с 2005 г.
25 августа этого года исполняется 100 лет со дня смерти профессора медицины Варшавского университета Николая Константиновича Неелова (с конца 90-х годов 19 в. встречается также написание в виде Неёлов). Николай Константинович специализировался на акушерстве и гинекологии. Долго работал приват-доцентом в Киевском университете, последние полтора года был экстраординарным профессором Варшавского университета по кафедре акушерства и женских болезней. Диссертацию на степень доктора медицины "К вопросу о сохраняющем лечении выворота матки" он защитил в 1892 г., в 1898 г. она вышла отдельной книгой. А вообще Николай Константинович написал 13 книг по акушеству и гинекологии. Одну книгу "Краткий путеводитель по Киеву" он написал для делегатов Всероссийского акушерского съезда в Киеве, одним из организаторов которого он был. Единственный профессор медицины среди Нееловых.
---
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15793
Вологодский архив
Ф 15 Опись 1 дело 5725
Формулярный список о службе комиссара по крестьянским делам Меховского уезда Ковенской губернии надворного советника Ореста Неелова декабрь 1890 года.

Ф 178 опись 1 дело 1086 О совершении купчей крепости на проданное имение колл.ассесоршей Александрой Голохвастой помещику Дмитрию Неелову. 10-11 января 1850 год 6 листов

Ф 178 опись 1 дело 1979 О совершении купчей крепости поручиком Николаем Дмитриевичем Нееловым на проданных крестьян поручику Валентину Дмитриевичу Неелову. 22 июля 1852 года 3 л
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
Vladim
Модератор раздела

Vladim

Ярославль
На сайте с 2005 г.
эльмира катромская

Большое спасибо! Этих дел у меня еще не было
---
Vladim
Модератор раздела

Vladim

Ярославль
На сайте с 2005 г.
В Интернете можно найти большое количество сайтов, где на полном серьезе утверждают, что правы те Нееловы, которые Неёловы. В Википедии даже предлагают переименовать всех известных Нееловых, включаю семью царскосельских архитекторов. Я решил разместить и здесь свой ответ авторам подобной профанации.

Утверждения Arbnus основаны на широко распространенном безграмотном утверждении о происхождении фамилии Неелов. Буква ё была придумана Е.Р. Дашковой в 1783 г. Впервые попала в словарь (Опыт областного великорусского словаря)в 1852 г.,в который были включены слова ёла и неёла, из сообщения некоего нерехтского священника, якобы почерпнутых им из живой речи. Никаких письменных подтверждений существования этих слов не существует. Это явно случайные слова, по неизвестной причине включенные позднее В.И. Далем в свой словарь.Но В.И. Даль никогда не занимался происхождением фамилий, в данном случае он привел диалектное слово, которое показалось ему интересным. Все фамилии образованы или от имен, или прозвищ. Истории неизвестны люди с прозвищем Неёл (Нейол, Неiол)или Неёла, от которых могла произойти фамилия. Но зато полно прозвищ Неел, патронимов и фамилий Неелов, начиная с 1406 г. Ошибочно распространенное мнение, что фамилия Неёлов произошла от произвища Неёла. Согласно правил образования фамилий (ономастика - это специальная наука со своими закономерностями) от произвища неёла, если бы оно существовало, могла произойти только фамилия Неёлин, но никак не Неёлов.Дворянская родословная книга Костромской и соседних с ней губерний не знает фамилии Неёлов или Неёлин (вправду сказать, их нет ни в одной из ДРК всех губерний).
По моим исследованиям впервые в книге фамилия Неелов в форме Неёлов была напечатана в 1842 г. в Московской справочной книге у штабс-ротмистра Василия Евгеньевича и штабс-капитана Николая Дмитриевича. Писатель и преподаватель Академии Генштаба Николай Дмитриевич включен во все известные энциклопедии и словари. Нигде больше написание фамилии этих двух известных людей в форме Неёлов мне не встречалось. В 1852 г. фамилия Василия Петровича Неелова, преподавателя Воронежского кадетского корпуса, в адрес-календаре Российской империи записана как Неёлов. Ну так, у него женой была княгиня Шаховская. Может ей на первое время фамилия мужа показалась неблагозвучной. После 1854 г. фамилия В.П., позднее ставшего полковником,везде Неелов. В архивах самое раннее употребление фамилии Неелов в форме Неёлов, обнаруженное мной у ярославской помещицы Натальи Александровны Нееловой (Ратаевой), относится к 1864 г. Такое написание было использовано в единственном последнем документе из сотен документов, относящихся к этому вологодско-смоленскому роду, известному с конца 16 в.Есть еще несколько архивных упоминаний фамилии в форме Неёлов в самом конце 19 в.Подчеркиваю, эти упоминания среди всех упоминаний Нееловых единичны и относятся ко времени, начиная со второй половины 19 в.Думаю, что мотивом для такого написания, было стремление облагозвучить фамилию, особенно после выхода известных стихов Некрасова (Неелово, Горелово, Неурожайка тож...). Связь здесь возможна, поскольку большинство первых Неёловых появляется именно после выхода этих стихов. Нееловы - в основном дворянские роды, после 1917 г. носить дворянскую фамилию стало опасным для здоровья.Многие лодейно-польские, псковские и харьковские дворяне из Нееловых стали Неёловыми. Не было нужды видоизменять фамилию крестьянским родам Вологодчины и каменно-яружским Нееловым. Среди них только единственные современники сегодня носят фамилию Неёлов, подтверждая мое мнение, что сегодня единственным мотивом для смены написания фамилии на Неёлов остается стремление облагозвучить фамилию.Интересно, что старинные семейные документы сохранились только у тех, кто всегда полагал себя Нееловыми. Таким образом, написание фамилии Неелов в форме Неёлов для людей, живших ранее середины 19 в. (в данном случае имею в виду семью архитекторов Нееловых) - профанация. Современники: Марина Неёлова, сенатор Юрий Неёлов, режиссер и актер Анатолий Неёлов - все это Неёловы.Человек имеет право иметь ту фамилию, какую он хочет. Вероятно, и в документах их фамилия приведена именно в этой форме. Я думаю, возможно они смогут сказать, когда их предки (или они сами) и по какой причине сменили написание фамилии. Во всяком случае в наградном листе старшины Мстислава Павловича, отца актрисы Марины, награжденного в 1943 г. медалью "За боевые заслуги" фамилия указана как Неелов. Ничего зазорного в этом нет. Нельзя только забывать о своих корнях и превращаться в манкуртов.Сейчас коренная фамилия Неелов известна также в формах Неело и Нейло (на Украине), Неёлов, Нейолов, Неолов, Ниолов, Ниелов, Неялов, Ниялов, Неелин, Нееленков, Нееловский, Ниеловский и др. Более подробно о проихождении фамилии Неелов и ее производных написано в вышедшей в этом году моей книге "Нееловщина.Материалы к истории рода Нееловых. Часть 1".
Что касается названия Неелово (Неёлово) в Псковской области, то исторически это было Неелово (об этом в моей второй книге из серии "Нееловщина" (глава "Топонимы"), которая готовится сейчас к изданию). Неёловым его стали называть в последние советские годы. Но произношение это одно, а написание - совсем другое дело. Писать следует так, как написано в документе. Закон Псковской области, на который дается ссылка в статье, определяет написание однозначно - Неелово. Значит, так и должно быть. Субъективные мнения о написании топонимов здесь неуместны. А то кому-то захочется писать Москву как Маскву, хотя все именно так и произносят
---
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15793
Вологодские губернские ведомости 1884 год
упоминается Капитан- лейтенант Неелов
http://www.booksite.ru/vgv/pag...94&r=2
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
Vladim
Модератор раздела

Vladim

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Спасибо, Эльмира!

Это Александр Николаевич Неелов, до этого назначения бывший нотариусом Вологодского окружного суда, позднее ставший действительным статским советником, последним перед октябрьским переворотом Вологодским губернским предводителем дворянства (с 1908 г.). В 1919 г. был включен в список социально чуждых элементов, подлежащих выселению из Вологды в 6-ти дневный срок. Дальнейшая его судьба мне неизвестна.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 106 107 108 109 110 111 Вперед →
Модератор: Vladim
Вверх ⇈