Хочу поделиться своим опытом взаимодействия с Арзамасским архивом.
Несколько недель назад у меня появилась информация, что в фондах архива есть материалы переписей населения нужного мне села Лукояновского уезда Нижегородской Губернии. Каких именно переписей - информации не было. Не было и возможности самому доехать до Арзамаса в ближайшее время.
Но мир не без добрых людей и на мою просьбу откликнулся коллега
sheldon, за что ему отдельная благодарность.
Им был произведен поиск по фондам архива и сделана выборка дел по моему селу.
В наличии оказались ревизии за 1816 и 1834 годы.
Далее самое интересное. Не знаю насколько давно, но в Арзамасе сейчас существует так называемый "фонд пользования" в котором содержаться цифровые копии документов и работать с ними можно на компьютере в читальном зале. Оба документа, нужные мне, были оцифрованы. Возник вопрос, каков порядок получения электронных копий. Как делают в ЦАНО (бесплатно) или как в РГАДА (по полной стоимости копирования бумажного документа).
На сайте Комитета по делам архивов, в разделе ГАНО г. Арзамас, есть их прайс:
http://www.archiv.nnov.ru/?id=4922Но разобраться в нем было не так просто.
Помимо услуг копирования документов, там есть пункт "Выгрузка информации из баз данных архива"
которая тарифицируется помегабайтно. Я так и представил как мужики с лопатами будут "выгружать" эти самые мегабайты из кузова ЗИЛа
В итоге решил сам позвонить в Арзамас. Конкретный ответ, во сколько мне обойдутся уже готовые электронные копии из фонда пользования, получить удалось не сразу. Дошел до главного бухгалтера архива и получил ответ, что заплатить придется только за запись файлов на электронный носитель.
В этот же день коллега
sheldon получил нужные мне файлы и переслал их мне. Всего получилось около 90 файлов общим размером примерно 240 Мб.
Надо отметить, что архив может и сам направить файлы по электронной почте, но, судя по их тарифам, делать это он будет через спутник NASA.
В итоге я получил две ревизии по своему селу менее чем за 100р.
Не знаю, долго ли такая благодать продлится, надеюсь, что все архивы к этому рано или поздно придут, но в нашем царстве может быть что угодно, так что советую пользоваться возможностью, если у кого-то есть в Арзамасском архиве интересы.