⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Не, ну классно же пообщались, да? Значение частицы НУ у казаков Наследницкой станицы.
|
← Назад Вперед → | Модератор: corian55 |
corian55 Модератор раздела Екатеринбург Сообщений: 4161 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11214 | В русском языке есть несколько слов, которые в разговорах имеют разное значение. Это особенно заметно в частицах да, также, нет, ну. На эту последнюю я обращаю внимание читателя настоящих строк. Частица ну употребляется везде; но, кажется, нигде не употребляется столько, как у жителей здешней станицы. В разговоре она имеет несколько значений и особенным произношением нередко заключает в себе ответ на многоречивые рассуждения. Чтобы дело было яснее, приведу пример, бывший в моем присутствии. «Стой!» - закричал казак проезжавшему своему одностаничнику и другу. Одностаничник и друг натянул вожжи и остановил лошадь. Он ехал на телеге. После обыкновенного приподнятия с головы фуражек, причем проезжий не сказал ни одного слова, казак начал говорить: «Ты знаешь мой сенокос?» Одностаничник произнес: ну. Что первое ну надобно перевести так: знаю. «Что бы тебе приехать – пособить мне в работе». Ну-ну, ответил друг рассказчика. Что значило: проваливай дальше, знаем мы эту песню. «Так вот, братец ты мой, на прошлой неделе я с семьей работал там». Ну, произнес немногоречивый слушатель. Третье ну надобно понимать так: продолжай, я слушаю. «Середи недели у нас не хватило хлеба, и я свою хозяйку отправил в станицу заготовить свежих калачей, а сам остался на сенокосе с малолетним сыном. Ведь ты знаешь его?» Ну-у, произнес молчаливый собеседник. Это значило: еще бы не знаю! «Вот вечером, после ужина, мы с сыном залегли в балаган на боковую. А ночь… Что ночь «короче воробьиного носа: заря не потухает. Не сплю я: в голову лезет разная чепуха. Вдруг… Слышу в чилиге защебетала маленькая птичка. Постой, думаю, это не даром: птичка непременно видит волка… Это у меня уж примета такая… Ведь волки у нас ночью прогуливаются и по станице, а тут матушка степь; долго ли до греха! Вылез я из балагана. Осмотрел кругом – ничего! А птичка так и чиликает в чилиге. Прицелился я глазами туда попристальнее; так и есть: на пригорке сидит волк… На беду со мной была маленькая собачонка. Она спала с нами в балагане, а тут грех вынес и ее за мной. как увидела она волка, так и бросилась на него лаять. А лает от балагана всего в пяти шагах. Вот тут я трухнул не на шутку: в руках у меня ничего нет… Кричу, а волк на мой крик отвечает только щелканьем зубов. Что, думаю, если волк вздумает броситься на собаку? Собака бросится от него в балаган; волк, разумеется, за ней туда же. Тогда он съест моего сына!.. Ну, протянул слушатель. Что можно перевести так: еще подумаем: может ли волк съесть живого человека? «Рассказывают же, что волки около города Троицка съели живого дьячка». Ну, произнес одностаничник с вопросительным взглядом. Ну здесь значило: неужели, будто это правда? «Да что и говорить, продолжал казак, волк – зверь хищный и свирепый. Я сам видел, как два волка дрались между собой. Не поверишь: до того остервенились, что к конце драки съели друг друга и после них остались только два хвоста, которыми мои ребята играли долгое время…» Ну-ну-ну, произнес друг рассказчика. Это значило: рассказывай, любезный! Нашел дурака, сейчас поверить твоим россказням. «Я втащил собачонку в балаган и начал еще сильнее кричать и размахивать руками. Я кричал и размахивал руками до того, что вспотел. Наконец, волк как-то нехотя поднялся и начал спускаться с пригорка к лугу, где у меня была спутана лошадь. Вот еще новая беда, подумал я: волк заесть мою лошадь! Надобно бежать спасать ее… Я поспешно вбежал в балаган, схватил заряженное ружье… Поди, суди вот тут: только сейчас вспомнил про него… Ну, произнес откровенно, с легким наклонением головы, одностаничник и друг рассказчика. Что значило: удрал же ты штуку! После небольшого раздумья одностаничник и друг рассказчика тряхнул вожжами и крикнул во все горло: Ну! И лошадь унесла нашего собеседника в Наследницкую станицу… Оренбургские губернские ведомости № 10 1871 г. |
Лайк (2) |
← Назад Вперед → | Модератор: corian55 |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник corian55 » По градам и весям (из былого) » Не, ну классно же пообщались, да? [тема №118994] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |