Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Не, ну классно же пообщались, да?

Значение частицы НУ у казаков Наследницкой станицы.
Статья действ. члена Оренб. губерн. Статистич. Комитета Наследницкой станицы священника Димитрия Мухина. 1871 г.

← Назад    Вперед →Модератор: corian55
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11214
В русском языке есть несколько слов, которые в разговорах имеют разное значение. Это особенно заметно в частицах да, также, нет, ну.
На эту последнюю я обращаю внимание читателя настоящих строк.
Частица ну употребляется везде; но, кажется, нигде не употребляется столько, как у жителей здешней станицы. В разговоре она имеет несколько значений и особенным произношением нередко заключает в себе ответ на многоречивые рассуждения.
Чтобы дело было яснее, приведу пример, бывший в моем присутствии.
«Стой!» - закричал казак проезжавшему своему одностаничнику и другу.
Одностаничник и друг натянул вожжи и остановил лошадь. Он ехал на телеге. После обыкновенного приподнятия с головы фуражек, причем проезжий не сказал ни одного слова, казак начал говорить:
«Ты знаешь мой сенокос?»
Одностаничник произнес: ну.
Что первое ну надобно перевести так: знаю.
«Что бы тебе приехать – пособить мне в работе».
Ну-ну, ответил друг рассказчика.
Что значило: проваливай дальше, знаем мы эту песню.
«Так вот, братец ты мой, на прошлой неделе я с семьей работал там».
Ну, произнес немногоречивый слушатель.
Третье ну надобно понимать так: продолжай, я слушаю.
«Середи недели у нас не хватило хлеба, и я свою хозяйку отправил в станицу заготовить свежих калачей, а сам остался на сенокосе с малолетним сыном. Ведь ты знаешь его?»
Ну-у, произнес молчаливый собеседник.
Это значило: еще бы не знаю!
«Вот вечером, после ужина, мы с сыном залегли в балаган на боковую. А ночь… Что ночь «короче воробьиного носа: заря не потухает. Не сплю я: в голову лезет разная чепуха. Вдруг… Слышу в чилиге защебетала маленькая птичка. Постой, думаю, это не даром: птичка непременно видит волка… Это у меня уж примета такая… Ведь волки у нас ночью прогуливаются и по станице, а тут матушка степь; долго ли до греха! Вылез я из балагана. Осмотрел кругом – ничего! А птичка так и чиликает в чилиге. Прицелился я глазами туда попристальнее; так и есть: на пригорке сидит волк… На беду со мной была маленькая собачонка. Она спала с нами в балагане, а тут грех вынес и ее за мной. как увидела она волка, так и бросилась на него лаять. А лает от балагана всего в пяти шагах. Вот тут я трухнул не на шутку: в руках у меня ничего нет… Кричу, а волк на мой крик отвечает только щелканьем зубов. Что, думаю, если волк вздумает броситься на собаку? Собака бросится от него в балаган; волк, разумеется, за ней туда же. Тогда он съест моего сына!..
Ну, протянул слушатель.
Что можно перевести так: еще подумаем: может ли волк съесть живого человека?
«Рассказывают же, что волки около города Троицка съели живого дьячка».
Ну, произнес одностаничник с вопросительным взглядом.
Ну здесь значило: неужели, будто это правда?
«Да что и говорить, продолжал казак, волк – зверь хищный и свирепый. Я сам видел, как два волка дрались между собой. Не поверишь: до того остервенились, что к конце драки съели друг друга и после них остались только два хвоста, которыми мои ребята играли долгое время…»
Ну-ну-ну, произнес друг рассказчика.
Это значило: рассказывай, любезный! Нашел дурака, сейчас поверить твоим россказням.
«Я втащил собачонку в балаган и начал еще сильнее кричать и размахивать руками. Я кричал и размахивал руками до того, что вспотел. Наконец, волк как-то нехотя поднялся и начал спускаться с пригорка к лугу, где у меня была спутана лошадь. Вот еще новая беда, подумал я: волк заесть мою лошадь! Надобно бежать спасать ее… Я поспешно вбежал в балаган, схватил заряженное ружье… Поди, суди вот тут: только сейчас вспомнил про него…
Ну, произнес откровенно, с легким наклонением головы, одностаничник и друг рассказчика.
Что значило: удрал же ты штуку!
После небольшого раздумья одностаничник и друг рассказчика тряхнул вожжами и крикнул во все горло:
Ну!
И лошадь унесла нашего собеседника в Наследницкую станицу

Оренбургские губернские ведомости № 10 1871 г.
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Модератор: corian55
Вверх ⇈