На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
[q]
ГБУ «ЦГА Москвы» - Центральный Государственный Архив Москвы Профсоюзная ул., 80, Москва
Смотрела сегодня Фонд 1331 - конечно,там ничего не нашла по своему вопросу по Ср.Кисловскому переулку.. Я очень ищу любые свидетельства родства моей прабабушки Берты Александровны Чевардовой с ее мамой Анной Абрамовной Чевардовой. У меня на руках есть удостоверение личности Берты,выданное в 1928 году на основании выписки из домовой книги(!) и также справки из 5 отделения милиции.
Может,кто-то может подсказать,где можно поискать дела из 5 отделения милиции? Вот на эту справку вся надежда,поскольку домовые книги,я так понимаю,просто нереально поднять,если их нет в архиве
Upd: настоящего свидетельства о рождении у Берты нет,т.к. она родилась в США под другой фамилией, а по приезду в 1921 году семья уничтожила все документы связывающие их с Америкой,так что в советском удостоверении в качестве места рождения значится родной город ее матери,что не соответствует действительности. По идее, в 1921 году по возвращении мои прапрадед и бабушка же должны были где-то зарегистрировать ребенка в России + поменять свои фамилии с американских обратно на Чевардовы(это настоящая фамилия моего прапрадеда). В ЗАГСах нам сказали обращаться по "реальному месту рождения" как в удостоверении,но там свидетельства просто не существует.. Я в тупике
1) в фонде Р-3788 (ЦГАМ, ОХД после 1917) - тоже нет искомого переулка, это еще один фонд по домовым книгам
2) ехать в ЦГАМ в комнату приема запросов Профсоюзная 80 пн-чт 8-17 без обеда, пт 8-13 и разговаривать на тему - подать запрос на поиск сведений в фонде домовых книг, сформированном в 2020 году из книг, полученных из всех МФЦ Москвы за период с 01.01.1930 по 31.12.1974; там парадокс в том, что для подачи запроса на выкопировки из домовых книг требуется подтверждение родства; надо знать точно номер дома, номер квартиры - не обязательно
3) есть еще ЦГАМО Ф. 2170 Финансовый отдел Московского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов г. Москва 1918-1929 гг.
Ф. 2170 Оп. 2 Д. 367 Книга владений по Замоскворецкому району: по 3-му отделению милиции /1-104 стр./ и по 5-му /стр. 105-201/ для учета оценочного сбора 01.01.1923 - 31.12.1923 https://arch.mosreg.ru/cgamo/object/178999390 - 201 л; зал для ознакомления - на Кантемировской
НО, в доступе к делам из этого фонда мне отказали с отсылкой к №125-ФЗ от 22.10.2004г., без конкретизации причин, в связи я с чем я направил запрос в архив с требованием уточнить - что нарушено; поэтому увы, есть ли что-то в этом деле - не знаю))
настоящего свидетельства о рождении у Берты нет,т.к. она родилась в США под другой фамилией, а по приезду в 1921 году семья уничтожила все документы связывающие их с Америкой
[/q]
Откуда и когда семья выехала в Америку? Как звали мужа Анны? Нашли ли вы их эмиграционные документы (на американских сайтах)? Под какой фамилией? Чем Анна и ее муж занимались после возвращения в СССР, где работали? Состояли ли в партии? Как была девичья фамилия Анны?
Какой смысл был уничтожать американские документы, проживая в Москве в 1921г, при том что во всех советских анкетах был вопрос о пребывании за границей?
ps. Зачем было ехать в архив искать в ф1331, когда все описи к этому фонду и указатель к ним выложены в сеть?
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Зачем вам номер о/м, когда парой страниц назад выложен указатель улиц? Название улицы, по которой сохранилась домовая книга, номер описи и номера дел домов этой улицы.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Пытаюсь найти в фонде Р-1331 домовые книги по бывшему Штатному пер., 4. Выяснил, что сейчас это Кропоткинский пер. (в районе метро Кропоткинская). В описи 6, дело 2133 нахожу странную запись: "Дома №97 по Большой Черкизовской ул. /угол Штатного пер./" . https://cgamos.ru/upload/iblock/721/02-1331-0006-00.pdf В той же описи 6, дела 2299-2309 запись "Дома №6 по Штатному пер. /с.Черкизово/". Но, каждый бывавший в Москве знает где Черкизово, и где Кропоткинская, и это далеко не соседние районы. Совсем сбит с толку
--- г.Москва (Шелагуровы, Рощины); г.Серпухов (Шелагуровы); д.Машутино Калязинского у. (Рощины); д.Зинаевка Подольского у. (Вахромеевы, Редковы); д.Филипово Владимирской губ. (Колосовы); д.Кужнино Смоленской губ. (Щербаковы); с.Можаров Майдан (Андреяновы, Леонтьевы).
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 7 ноября 2020 21:40
Может я чего то не понимаю, но на сайте архива описи не открываются, файлы отсутствуют. Смотрел 1331 оп 2, нужно было 12 ОМ Староконюшенный 5. Поиск то же практически не работает. Другие описи попробовал, открываются. Может, специальнло убрали. Вопрос, зачем....
По Вашему адресному указателю я понял что это дела 608-620, но дальше найти нельзя. Адресный указатель в любом случае очень полезный
--- дер. Хлопки Бронницкого у. Моск. губ. - Широковы, Белоусовы, Ероховы
Дер. Куньи Выселки, приход Мочилы Веневского у. Тульск. губ. - Бобриковы, Гацковы
Дер. Еленовка Бутурлинской вол. Инсарского у. Пенз. губ. - Букаревы (Бокаревы)
Деревня Прусы Тимк. вол. Слуцкого у. Минск. губ - Кот