На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
✔ Общие вопросы по ГАЯО (Гос.архив Ярославской области)
Спасибо Вам! Скажите,пожалуйста,что значит полная родословная справка?Это по одному человеку или по всем родственникам,носящим эту фамилию?И как правильно сформулировать,если меня интересует ВСЕ? Простите,если звучит по-детски:тяжело,когда нет опыта.
Москва Сообщений: 197 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 93
Наверх##1 апреля 2007 18:371 апреля 2007 18:40 Архивный поиск
Натти Да, это всё по всем! Т.е. полная родословная Вашего рода. Так и пишите на имя директора архива, что "прошу предоставить мне полную родословную справку о роде таких-то, проживавших там-то..." - и все известные сведения. Все-все, что знаете. Опросите родственников (в первую очередь, конечно, пожилых) - могут вспомнить имена, даты, факты, ранее неизвестные. Посмотрите, какие документы сохранились дома и в семейных архивах родственников (свидетельства о рождении, браке, смерти; справки, трудовые книжки, письма, подписанные фотографии и т.п.). Любая деталь важна.
А опыта вначале у всех нет. В этом деле он приходит постепенно!
--- Ищу: Баловы, Варницкие, Вознесенские, Воскресенские, Гавшинские, Гиляровские, Лебедевы, Неокесарийские, Неопихановы, Орликовы, Соснины, Тыртовы, Шапулины, Шестаковы (из г. Ярославля и Ярославской губ.); Напалковы, Ямановские (гг. Иваново, Москва).
Спасибо Вам ,Darya V,за то,что так меня опекаете. В архив позвонила,цену назвали такую же.Теперь думаю,посылать запрос полный\если я правильно поняла,то это вся инф-я о рожденных до 1917 г. прадедушке,прапрадедушке итд по мужской линии,или женщины там тоже фигурируют?\ или по справочке заказывать?Кстати,в метрических справках говорится о том,где родились родители?Или для этого какие-то еще есть способы узнать? Вам не приходилось сталкиваться со случаем,когда фамилия была дарована?Неизвестно,на каком предке это произошло и какой была до того.В каких документах это может отражаться? И вот еще вопрос,если позволите.Ваши предки жили в Рыбинске.У нас есть фото где-то 20-х г.г.,сделанное в Рыбинске,на обр.стороне-надпись/тетя... и дядя.../и- Роево или .Раево.Такого населенного пункта не знаете?
Натти В полной генеалогической справке, конечно, будут все Ваши предки, о ком сохранились архивные документы. И мужчины, и женщины, и все рождения, браки, смерти. Даже если новорожденный умер, прожив несколько дней, его в такую справку включают. Будут сведения о восприемниках при крещении, поручителях при браке, диагнозы (кто от чего умер). Где кто родился - обязательно. Дается ссылка на метрическую книгу (какой церкви, какого села или города). Почитайте на форуме про метрические книги и др. документы, здесь масса всего. Вашему предку фамилия Добронравин была дана, очевидно, в духовной семинарии за добрый нрав. Подобные церковнославянские фамилиии (Добровольский, Тихомиров, Миролюбов и т.п.) создавались с целью выделить поведение и моральные качества их носителей. Это может быть отражено в клировых ведомостях (нередко встречала о сыне священника, например: "учится в семинарии, прозывается Вознесенский"), и можно будет определить, с какого момента. (Но если сохранились документы. Бывает, за какой-то период их просто нет.) Посмотрите здесь раздел "Генеалогия священников".
Что касается Рыбинска, то мои могли уехать туда из Ярославля в конце XIX в. предположительно (одна из ветвей), но пока это не подтверждается, а у дальней родственницы был муж оттуда, ими еще серьезно не занималась. Про Роево или Раево не могу сказать. На сайте ЯрИРО могут подсказать о населенном пункте, у них под рукой хорошие карты. Уточните, где находилось село, и в запросе укажите, что оно упоминалось. Может, от названия что-то "раскрутится". Кстати, а какие фамилии на этой фотографии? Вдруг когда с моими пересечется, кто знает...
--- Ищу: Баловы, Варницкие, Вознесенские, Воскресенские, Гавшинские, Гиляровские, Лебедевы, Неокесарийские, Неопихановы, Орликовы, Соснины, Тыртовы, Шапулины, Шестаковы (из г. Ярославля и Ярославской губ.); Напалковы, Ямановские (гг. Иваново, Москва).
Значит так.Жена Доронравина А.П.-Головщикова Екатерина Васильевна.Г.Р. 1887.ЕЕ братья и сестры:Александр,Надежда,Василий.Про дочь Василия Васильевича известно,что жила в Бороке\тоже Яросл. обл.\Где они родились и о родителях ничего не знаю Полагаю,что все в пределах одной обл. Отец Головщиковой Е.В. может быть тем Василием Васильевичем,о котором я нашла в и-нете:выпускник Моск.духовной академии,14 курс 1840-1848г.,репрессирован.Хотя...не староват ли он для рождения дочери?Тогда может дедушка? А на фото надпись:Головщиковы дядя Коля и тетя Маня. Еще.Жена самого старшего из известных мне предков-отца Алексея Павловича-Павла Ивановича-Торопова Мария Владимировна.У них были зятья:Архангельский Александр Евгеньевич/муж Анны Павловны/ и Соколов Дмитрий Павлович/муж Аполлинарии Павловны/. Вот и все известные мне на сегодня фамилии по этой ветви. Это только у меня ощущение ,что все эти люди-потомственные священники?Одни фамилии чего стоят!Головщик,например,-руководитель церковного хора. Была бы рада пересечься по родословной с таким же заинтересованным человеком!
Натти Пока что с "моими" связи не нахожу. Добронравиных, Головщиковых, Тороповых, Архангельских, Соколовых в моей схеме нет. Спасибо. Перечисленные Вами фамилии - безусловно, церковнославянские. Нет сомнений, что в архивах найдете много интересного. Удачи в поисках!
Скажите,Галина,Вы в запросе указывали,что хотите получить именно полную родовую роспись?Какие Вы им дали исходные данные,кроме фамилий?И если можно,в двух словах,что в себя включает "полная родовая роспись"? Я никак не определюсь,какой запрос мне посылать.
А вот тут http://www.yar-genealogy.ru/new1014.html публикуются доклады сотрудников ГАЯО по генеалогическим источникам. Сейчас опубликовано два, скоро будет еще один. Прежде чем писать запрос полезно их прочитать, там много информации, о которой не все знают.