Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кто такие дворяне

Интересные сведения о дворянстве и дворянах

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: mirra929
mirra929
Модератор раздела

mirra929

Славянск
Сообщений: 1280
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 18918
Надворный советник
Чин VII класса, равный подполковнику. Герой «Женитьбы» Гоголя надворный советник Подколесин провозглашает: «Да, батюшка, уж как ты там себе не переворачивай, а надворный советник тот же полковник, только разве что мундир без эполет ». Зазнавшийся чиновник преувеличивает: не полковник, а только подполковник. Неграмотная сваха называет его «придворным советником», так звучит более приятно и солидно.
Начальник отделения в «Записках сумасшедшего» Гоголя – в чине надворного советника, по поводу чего Поприщин кичливо пишет: «Велика важность надворный советник… Я разве из каких - нибудь разночинцев, из портных или из унтер - офицерских детей? Я дворянин. Погоди, приятель! будем и мы полковником… Достатков нет – вот беда ».
Уездный почтмейстер Шпекин в «Ревизоре» – тоже надворный советник. В этом же чине Лужин – жених Дуни Раскольниковой, холодный и расчетливый делец, который «служит в двух местах и имеет капитал » («Преступление и наказание» Достоевского). Антипод и соперник Обломова Штольц «в службе за надворного советника перевалился », тогда как сам Обломов уходит в отставку всего лишь коллежским секретарем.
В «Трех сестрах» Чехова муж Маши Кулыгин представляется подполковнику Вершинину: «Кулыгин, учитель здешней гимназии. Надворный советник ». Любопытно, что по рангу Кулыгин равен Вершинину, быть может, он и хочет с самого начала это подчеркнуть, предчувствуя, что Вершинин способен увлечь его жену. Нами же такая деталь, как служебное «равенство» мужа и возлюбленного Маши, вовсе не замечается.
В одном из самых коротких и самых грустно - смешных рассказов Чехова «О бренности» чиновник Подтыкин, готовясь вкусить порцию аппетитных блинов с соблазнительной закуской, внезапно умирает от апоплексического удара. Подтыкин – надворный советник, он вправе, казалось бы, насладиться жизнью, и вдруг…

https://dic.academic.ru/dic.ns.../Надворный
---
Кочергин, Анциферов, Коновалов, Гончар(ов), Госневский, Крупий, Мирошник, Гречаный, Лисовой, Лесничий
mirra929
Модератор раздела

mirra929

Славянск
Сообщений: 1280
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 18918
Коллежский советник
Чин VI класса, уже весьма значительный, равный армейскому полковнику. Его носил Чичиков, что сыграло немалую роль в теплом приеме и доверии, которое оказало ему губернское общество. Дворянин по рождению, коллежский советник по выслуге, Чичиков имел право приобретать крестьян, хотя помещиком не был.
Не было поместья и у беспринципного карьериста и взяточника Тарелкина («Дело» Сухово - Кобылина), тем не менее, приспособившись к окружению, он достиг чина коллежского советника.
В пьесе Тургенева «Нахлебник» выведен 32 - летний коллежский советник Елецкий, петербургский чиновник – «человек дюжий, не злой, но без сердца ». Эта бессердечность становится причиной несчастья и унижений его жены и ее отца.
Преуспевающим чиновником, коллежским советником с «выпуклым брюшком и орденом на шее » становится некогда прекраснодушный провинциал и наивный идеалист Александр Адуев в повести Гончарова с характерным названием «Обыкновенная история».
38 - летний жених героини романа Тургенева «Накануне» Курнатовский – коллежский советник, имеет орден, тем не менее Елена Стахова отказывается от союза с ним, предпочтя трудную и опасную жизнь во имя высоких идеалов вместе с Инсаровым.

https://dic.academic.ru/dic.ns...Коллежский
---
Кочергин, Анциферов, Коновалов, Гончар(ов), Госневский, Крупий, Мирошник, Гречаный, Лисовой, Лесничий
mirra929
Модератор раздела

mirra929

Славянск
Сообщений: 1280
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 18918
Статский советник
Это уже почти генеральский чин. В военной иерархии ему соответствовал чин бригадира – нечто среднее между полковником и генерал - майором, отмененный в 1797 году. В комедии Фонвизина «Бригадир» Советник говорит Бригадиру: «Мы равны почти во всем. Ты, любезный друг и сват, точно то в военной службе, что я в статской».
Во второй части «Мертвых душ» коллежский советник Чичиков задумывается о женитьбе и о прибавлении к чину: «Статский советник, например, чин почтенный и уважительный ».
С 1845 по 1856 год чиновник, получивший этот чин, мог претендовать на потомственное дворянство.
Отделившийся от лица Ковалева и заживший самостоятельной жизнью нос в повести Гоголя намного превзошел в чине своего недавнего обладателя: «Он был в мундире, шитом золотом, с большим стоячим воротником; на нем были замшевые панталоны; при боку шпага. По шляпе с плюмажем можно было заключить, что он считался в ранге статского советника ». Ковалев же – на три ранга ниже.
Один из персонажей романа Гончарова «Обрыв» Аянов имеет «довольно крупный чин и оклад – и никакого дела », тем не менее он ждет повышения «из статских в действительные статские ».
В списке действующих лиц комедии Островского «На всякого мудреца довольно простоты» значится Мамаев – «важный барин», о себе же он говорит – «я статский советник ».
Целая галерея статских советников предстает перед читателем классической русской литературы. Но характерно: этот высокий чин не дает людям счастья, не делает их значительными. Среди них – разбогатевший чиновник Потрохов в пьесе Островского «Трудовой хлеб», выходец из поповичей Гедеоновский в «Дворянском гнезде» Тургенева, судейский чиновник Сорин в «Чайке» Чехова, инженер Бахромин в рассказе Чехова «Открытие». И совсем уж жалким выглядит замученный «дачный муж» Толкачев в чеховской шутке «Трагик поневоле».


https://dic.academic.ru/dic.ns...2/Статский
---
Кочергин, Анциферов, Коновалов, Гончар(ов), Госневский, Крупий, Мирошник, Гречаный, Лисовой, Лесничий
mirra929
Модератор раздела

mirra929

Славянск
Сообщений: 1280
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 18918
Действительный статский советник
Чиновники высших четырех классов, начиная с действительного статского советника – чина IV класса, равного генерал - майору в армии, часто назывались ШТАТСКИМИ или СТАТСКИМИ ГЕНЕРАЛАМИ. Они стояли на особом, привилегированном положении, занимая важные посты в государстве. Иногда их называли САНОВНИКАМИ, хотя официально такого звания не было.
«Ивины тоже были богаты, и отец их был какой - то штатский генерал », – читаем в «Детстве» Льва Толстого. Важный человек, которому незадачливый Червяков, чихнув, обрызгал лысину в театре, именуется «статским генералом » («Смерть чиновника» Чехова).
Уже первый чин статского генерала с 1856 года давал право на потомственное дворянство. Генералы и приравненные к ним сановники в царской России не могли быть недворянами.
Гневышова – отставного действительного статского советника в комедии Островского «Богатые невесты» – действующие лица за глаза величают генералом.
Циничный и расчетливый Петр Адуев в «Обыкновенной истории» Гончарова к концу романа становится действительным статским советником; его племянник Александр вынужден почтительно называть его «ваше превосходительство».
В этом же чине – Виктор Каренин в драме Л. Толстого «Живой труп».
Талантливый инженер - мостостроитель Крикунов в рассказе Чехова «Пассажир первого класса» справедливо сокрушается, что, несмотря на все заслуги и чин действительного статского советника, никто его не знает и даже не слышал его фамилии, зато на открытии построенного им моста общее внимание обращено на популярную певицу.

https://dic.academic.ru/dic.ns...твительный
---
Кочергин, Анциферов, Коновалов, Гончар(ов), Госневский, Крупий, Мирошник, Гречаный, Лисовой, Лесничий
mirra929
Модератор раздела

mirra929

Славянск
Сообщений: 1280
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 18918
Тайный советник
В юмореске Чехова, подписывавшегося еще Антошей Чехонте, некто Правдолюбов выговаривает карикатуристу Упрямову, нарисовавшему проворовавшегося тайного советника: «Да знаете ли вы, милостисдарь, что тайный советник соответствует в армии генерал - лейтенанту ?» Да, это чины III класса.
Важный сановник, реакционер Сипягин в романе Тургенева «Новь» носит чин тайного советника.
Прожив пустую, никому не нужную жизнь, герой рассказа Л. Толстого «Смерть Ивана Ильича» умирает в высоком чине тайного советника.
Но тайными советниками становились люди и весьма достойные, если состояли на государственной службе. Видный ученый - медик, профессор университета, герой изумительной «Скучной истории» Чехова – тайный советник.
Есть у Чехова рассказ под названием «Тайный советник». В его основе – несоответствие ожидаемого реальному. Дядюшка, важный сановник, которого так жадно и нетерпеливо ждут дети, оказывается жалким, невзрачным старичком.
Известный рассказ Чехова «Толстый и тонкий» повествует о случайной встрече на вокзале двух друзей детства. Тонкий, достигший чина коллежского асессора, узнает, что Толстый уже до тайного дослужился», то есть обогнал его на пять классов. Тут Тонкий мгновенно меняет тон и начинает лебезить и пресмыкаться перед былым школьным товарищем. Так табель о рангах уродовала нормальные человеческие отношения.

https://dic.academic.ru/dic.ns.../44/Тайный
---
Кочергин, Анциферов, Коновалов, Гончар(ов), Госневский, Крупий, Мирошник, Гречаный, Лисовой, Лесничий
mirra929
Модератор раздела

mirra929

Славянск
Сообщений: 1280
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 18918
Некоторые забытые должности
В заключение разъясним в словарном порядке некоторые названия давным - давно упраздненных, но встречающихся в литературных произведениях должностей.
АКЦИЗНЫЙ ЧИНОВНИК. АКЦИЗОМ назывался косвенный налог на некоторые товары широкого потребления, например, табак, вино, сахар. Акцизные чиновники контролировали поступление такого рода налогов в казну. Должность считалась не престижной, в литературе о ней говорится с иронией, да и представители акцизного дела выведены людьми мелкими, незначительными. Таков, например, вздорный и мелочный Косых в драме Чехова «Иванов», жалкий Монахов в «Варварах» Горького. Именно фамилию акцизного чиновника Овсова, умевшего заговаривать зубную боль, забыл приказчик генерала Булдеева в известном рассказе Чехова «Лошадиная фамилия».
ЖУРНАЛИСТ. В старину слово имело и второе, ныне утраченное течение – канцелярист, ведущий журнал входящих и исходящих документов. Именно такой «журнальной работой » собирается заняться Погуляев в пьесе Островского «Пучина». В рассказе Бунина «Миллионер» «собрались гости у холостого журналиста почтовой конторы Ракитина ».
НЕПРЕМЕННЫЙ ЧЛЕН, ЗАСЕДАТЕЛЬ и т.п. Означало постоянный, а не переизбираемый на очередных выборах, назначенный свыше.
ПИСЬМОВОДИТЕЛЬ. Служащий, занимающийся ведением корреспонденции, делопроизводством. Были и частные письмоводители – домашние секретари: Тетин в пьесе Горького «Егор Булычев и другие», Глеб в «Дачниках».
ПОДАТНОЙ ИНСПЕКТОР. Податная инспекция ведала сбором ПОДАТЕЙ, то есть налогов, которые взимались с имущества представителей «податных сословий» – крестьян и мещан.
ПОПЕЧИТЕЛЬ. Так назывались начальники некоторых ведомств; Земляника в «Ревизоре» – попечитель, то есть управитель, богоугодных заведений. Были и попечители учебных округов.
ПОЧТМЕЙСТЕР. Начальник почтовой конторы. Как мы помним, любознательный почтмейстер Шпекин играет важную роль в действии «Ревизора».
СТРЯПЧИЙ. Должность юридическая. Стряпчими именовались некоторые судебные чиновники, например, помощники губернского прокурора; в уезде им подчинялся уездный стряпчий. Кроме того – ходатай по частным делам (Рисположенский в комедии Островского «Свои люди – сочтемся!»). В 1863 году должность упразднена.
ТОВАРИЩ МИНИСТРА, ПРОКУРОРА, ПРЕДСЕДАТЕЛЯ и т.д. – помощник, заместитель.
ЧИНОВНИК ОСОБЫХ ПОРУЧЕНИЙ. Обычно молодой, многообещающий чиновник при губернаторе или другом крупном начальнике, посылаемый с особыми полномочиями в служебные поездки для изучения и расследования разного рода важных дел. Должность считалась перспективной, карьерной. В ней служили Паншин в «Дворянском гнезде» Тургенева, Викентьев в «Обрыве» Гончарова, Петр Адуев в «Обыкновенной истории». Гоголь писал об этой должности в «Невском проспекте» так: «…те, которых завидная судьба наделила благословенным званием чиновников по особенным поручениям ».
ЭКЗЕКУТОР. Известно слово экзекуция – телесное наказание; действительно, когда - то экзекуторы, как, например, Жеребятников в «Записках из Мертвого дома» Достоевского, занимались таким позорным делом. Но остальные экзекуторы, встречающиеся в русской литературе, – сугубо мирные люди: Яичница в «Женитьбе» Гоголя, Червяков в рассказе Чехова «Смерть чиновника». Экзекутором назначался чиновник, ведавший хозяйством и наблюдавший за порядком в учреждениях.

https://dic.academic.ru/dic.ns.../Некоторые
---
Кочергин, Анциферов, Коновалов, Гончар(ов), Госневский, Крупий, Мирошник, Гречаный, Лисовой, Лесничий
mirra929
Модератор раздела

mirra929

Славянск
Сообщений: 1280
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 18918
Жандармерия
Вскоре после восстания декабристов Николай I учредил в 1827 году ЖАНДАРМСКИЙ КОРПУС, во главе которого поставил своего любимца Бенкендорфа. ЖАНДАРМЕРИЯ (франц. жандарм – вооруженный человек) служила карательным органом для борьбы самодержавия с революционным и освободительным движением. Если полиция подчинялась министерству внутренних дел, то жандармерией ведал сам император; до 1880 года – через пресловутое «Третье отделение собственной Его императорского Величества канцелярии».
Один лишь вид ЖАНДАРМА внушал людям неопреодолимый страх. У жандармерии была голубая форма. Отсюда острословы стали и называть голубой цвет жандармским. В стихотворении, сочиненном при отъезде на Кавказ, Лермонтов писал:

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.

Описывая свой арест, Герцен в «Былом и думах» вспоминал: «Писаря, адъютанты, офицеры – все было голубое ». Далее появляется «голубой полковник ». Дореволюционному читателю эти приметы ясно указывали, что речь шла о жандармах.
Кто появляется в финале «Ревизора», вызывая остолбенение чиновников – «немую сцену»? Жандарм. Обратим внимание на его фразу: «Приехавший по именному повелению из Петербурга чиновник требует вас сей же час к себе ». ИМЕННОЕ ПОВЕЛЕНИЕ – приказ, лично отданный самим императором. Подлинного ревизора сопровождает жандармский офицер. Было от чего остолбенеть чиновникам.
В каждом губернском городе было жандармское отделение во главе с жандармским офицером, обычно полковником. В городе, в котором находился Чичиков, местный жандармский полковник оказался в числе тех, кто «были довольны приездом нового лица», то есть Чичикова. Жандармский полковник, человек явно не очень образованный, говорил о Чичикове, что тот ученый человек.
Именно жандарм, не местный, а несомненно приехавший с высоким начальством, вызывает Чичикова к генерал - губернатору. Вот как описывает Гоголь этого жандарма: «Перед ним (Чичиковым. – Ю.Ф .) торчало страшилище с усами, лошадиный хвост на голове, через плечо перевязь, через другое перевязь, огромнейший палаш привешен к боку. Ему показалось, что при другом боку висело и ружье, и черт знает что: целое войско в одном только! »
Жандармы охраняли особо важные государственные объекты, следили за порядком на железных дорогах. Жалобная книга в широко известной юмореске Чехова лежит «в специально построенной для нее конторке на станции железной дороги », ключ от которой «хранится у станционного жандарма ». В одной из записей книги содержится и жалоба на станционного жандарма.
В рассказе Бунина «Путаница» на платформе железнодорожной станции показан «жандармский полковник с великолепными подусниками и с безмятежными голубыми глазами в тон околышу фуражки ».
В начале XX века значение жандармерии как политической полиции усилилось. Жандармерия производит обыски и аресты – это мы знаем из произведений Горького «Мать» и «Жизнь Клима Самгина».
В пьесе Горького «Враги» на фабрике убили директора, вспыхнула забастовка. Для расправы приезжает с отрядом жандармский ротмистр Бобоедов, который выражает свое недовольство местной полицией и становым.

https://dic.academic.ru/dic.ns...андармерия
---
Кочергин, Анциферов, Коновалов, Гончар(ов), Госневский, Крупий, Мирошник, Гречаный, Лисовой, Лесничий
mirra929
Модератор раздела

mirra929

Славянск
Сообщений: 1280
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 18918
Пореформенный суд
В 1864 году была проведена реформа суда. Прежний суд был сословным, для каждого сословия или нескольких сословий – свой. Не было ни предварительного следствия, ни прений сторон, пи защиты. Суды целиком зависели от администрации.
Новый суд был объявлен независимым. В нем участвовали адвокаты, состоящие на государственной службе. Они назывались ПРИСЯЖНЫМИ ПОВЕРЕННЫМИ. Были еще и ЧАСТНЫЕ ПОВЕРЕННЫЕ – адвокаты, имевшие право выступать не во всяких судах, а только в тех, которые им выдавали разрешение на эту деятельность. Заседания суда сделались открытыми, публичными. В решении наиболее важных дел принимали участие ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ (12 человек), привлекаемые по жребию преимущественно из высших слоев местного населения. Они выносили свое мнение о виновности или невиновности обвиняемого, меру же наказания определял суд.
Сцены такого рода судебных разбирательств показаны в «Братьях Карамазовых» Достоевского, «Воскресении» и «Живом трупе» Л. Толстого.
Мелкие дела единолично разбирали МИРОВЫЕ СУДЬИ, избираемые на три года уездными земскими собраниями и городскими думами. Фигура мирового судьи, с которым наиболее часто приходилось сталкиваться населению, постоянно встречается на страницах русской литературы. В просторечии его называли «мировой», пренебрежительно – МИРОШКА. Однако в деревне мирового судью с 1889 по 1912 год сменил всемогущий ЗЕМСКИЙ НАЧАЛЬНИК.
Решение мирового судьи можно было обжаловать съезду мировых судей – МИРОВОМУ СЪЕЗДУ, кулуарная обстановка которого с юмором описана в известном рассказе Чехова «Сирена».
Чеховского унтера Пришибеева судит мировой судья, который приговаривает его к месячному аресту. Рассказ написан в 1885 году, а после 1889 года такой суд на селе был бы невозможен: дело разбирал бы земский начальник.
Мировому судье беспрестанно жаловался на крестьян кляузный и мелочный Иудушка Головлев в романе Салтыкова - Щедрина.
В мировые судьи хочет баллотироваться незадачливый жених Ларисы Огудаловой – мелкий чиновник Карандышев («Бесприданница» Островского). Он надеется получить эту должность в захудалом уезде. Лариса объясняет: там кандидатов меньше, наверное, выберут.
Была и должность ПОЧЕТНОГО МИРОВОГО СУДЬИ – более представительская, чем реальная. Для почетного мирового судьи эта должность не являлась постоянной, штатной работой. Он замещал мирового судью в его отсутствие, то есть на короткое время. Такая честь была оказана Вронскому в «Анне Карениной», и он этим гордился: «Я считаю, что для меня обязанность отправляться на съезд, обсуждать дело мужика о лошади так же важна, как и все, что я могу сделать ».
Почетным мировым судьей выступает и богатый помещик Лыняев в комедии Островского «Волки и овцы».
Должность мирового судьи в 1889 году отменили не только в деревнях, но и в большинстве городов, где мировой суд заменили назначенным правительственными органами ГОРОДСКИМ СУДОМ. Только в 1912 году, под воздействием революционного движения, мировые суды были восстановлены, хотя и не повсюду.


https://dic.academic.ru/dic.ns...еформенный
---
Кочергин, Анциферов, Коновалов, Гончар(ов), Госневский, Крупий, Мирошник, Гречаный, Лисовой, Лесничий
mirra929
Модератор раздела

mirra929

Славянск
Сообщений: 1280
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 18918
Пореформенные учреждения
Вскоре после отмены крепостного права, в 1864 году, в губерниях и городах были созданы новые выборные органы местного управления – ЗЕМСТВА. Уездные и губернские земские собрания избирали исполнительные органы – ЗЕМСКИЕ УПРАВЫ во главе с ПРЕДСЕДАТЕЛЯМИ. Эти органы были всесословными, но участие в них сильно ограничивалось имущественным цензом. Таким образом, в земских управах заседали преимущественно крупные землевладельцы, то есть те же дворяне - помещики.
Полномочия земских органов ограничивались местными хозяйственными делами. Они прокладывали дороги и строили мосты, открывали школы и больницы, вели борьбу с голодом, эпидемиями и эпизоотиями1, занимались страхованием имущества. На все это нужны были средства. Земствам разрешалось облагать население сборами и налагать на него повинности. Деятельность земств строго контролировалась местными губернаторами.
При всей своей ограниченности деятельность земств была, бесспорно, прогрессивной. В произведениях классиков мы встречаем образы земских деятелей и служащих, искренно заинтересованных в помощи трудовому населению.
Работа земства вызвала недовольство и сопротивление реакционных дворян, вчерашних крепостников. Помещик Бодаев в пьесе Островского «Лес» заявляет, что не заплатит на земство «ни одной копейки, пока жив; пускай описывают имение… Никакой пользы, один грабеж ».
Заматерелый крепостник помещик Калломейцев («Новь» Тургенева) ругает земство, которое, по его мнению, «только ослабляет администрацию и возбуждает лишние мысли и несбыточные надежды ».
Однако и у прогрессивных дворян деятельность земств часто вызывала разочарование. Так, Константин Левин в «Анне Карениной» – образ, в который Л. Толстой вложил много своего, личного, – вскоре отказывается от участия в работе земства: «…я убедился, что никакой земской деятельности нет и быть не может… – говорит Левин Стиве Облонскому. – С одной стороны, игрушка, играют в парламент… а с другой (он заикнулся) стороны, это – средство для уездной coterie2 наживать деньжонки… в виде незаслуженного жалованья ».
И в самом деле: многие разоряющиеся дворяне искали в земской деятельности не участия в облегчении народных нужд, а укрепления своих позиций и новых источников дохода. На это рассчитывает женившийся на помещице Гурмыжской недоучившийся дворянчик Буланов («Лес» Островского). Старый помещик Милонов его ободряет: «Для новых учреждений нужны новые люди, а их нет. Вот они! » Правда, по возрасту юный Буланов еще не подходит, но Милонов его и тут утешает: «Ну, что ж, мы подождем годика два; а там и в управу или другую почетную должность найдем ». Буланов же заверяет соседних помещиков: «…вы найдете во мне самого горячего защитника наших интересов и привилегий ».
Запашин в комедии Островского «Светит, да не греет» говорит: «Хозяйничаем немножко: иногда проедешь на земство, позеваешь, подремлешь там среди наших доморощенных ораторов ».
Лида в рассказе Чехова «Дом с мезонином» жалуется: «Весь наш уезд находится в руках Балагана. Сам он председатель управы, и все должности в уезде роздал своим племянникам и зятьям и делает, что хочет. Надо бороться ».
К руководству земствами подчас пробирались люди вовсе недостойные. Председатель земской управы Лебедев в «Иванове» Чехова – безвольный и опустившийся «толстоносый пьяница ».
В скромной должности секретаря земской уездной управы состоит обедневший дворянин, вялый и бесхарактерный Андрей Прозоров («Три сестры» Чехова). Он когда - то мечтал стать знаменитым ученым, а вынужден подчиняться председателю этой управы, всеми презираемому Протопопову, который становится любовником его жены.
На известной картине художника Г. Г. Мясоедова «Земство обедает» (1872) сочувственно изображены крестьяне - ходоки, пришедшие издалека в земство и терпеливо ожидающие конца его обеда.
В сказке Салтыкова - Щедрина «Земский деятель» автор с иронией описал, как губернатор придавил все земские учреждения своей губернии.
Между тем в земских учреждениях работало немало истинных подвижников, прежде всего врачей и учителей, принесших много пользы простому народу.
Разнообразные типы земских врачей нарисованы Чеховым в рассказах «Неприятность», «Темнота», «Беглец», пьесах «Иванов» и «Дядя Ваня». Героя рассказа «Ионыч», земского доктора Старцева, лишенного гражданских идеалов, засосала провинциальная тина.
Аналогичной земской реформе была городская: в 1870 году все граждане, платящие городские повинности с земли, торговли или промысла, получали право избирать ГЛАСНЫХ (депутатов) в ГОРОДСКУЮ ДУМУ. Исполнительным органом думы была ГОРОДСКАЯ УПРАВА во главе с ГОРОДСКИМ ГОЛОВОЙ. Действовавшая со времен Екатерины II почти бесправная ШЕСТИГЛАСНАЯ ДУМА с ее городским головой была упразднена, так же как и МАГИСТРАТЫ – сословная судебная инстанция для купцов и мещан.
Городская дума с городской управой ведали всем городским хозяйством. Их деятельность строго контролировалась губернатором. Избранный думой городской голова также утверждался губернатором, а в Москве и Петербурге – царем. Нежелательные кандидатуры отметались. Тем не менее авторитет городской думы был весьма значителен. Руководящую роль в этих думах получило крупное дворянство и купечество. Председателем думы, как правило, избирался либо состоятельный дворянин, либо крупный фабрикант.
Заседание городской думы очень комично изображено в рассказе Чехова «Господа обыватели».
Престижная должность городского головы представлялась весьма заманчивой для многих купцов и богатых мещан; при выборах между ними развертывалась острая борьба.
«– …Не быть мне головой! – сокрушается Бессеменов в пьесе Горького «Мещане». – Федька Досекин, слесарного цеха старшина, в головы метит… Мальчишка! Щенок! »
В «Варварах» Горького один из персонажей – городской голова Редозубов, человек тщеславный и властный. «Это не голова, а пасть… глупая и жадная пасть », – так говорят о нем.
Купец Прохор Храпов в «Вассе Железновой» сокрушается, что после осуждения его зятя (мужа сестры) ему уже не быть городской головой – репутация семьи запятнана.
В рассказе Чехова «Мороз» выведен городской голова купец Кремеев – миллионер, в молодости служивший сидельцем в рыбной лавке. В другом рассказе Чехова «Лев и солнце» показан объятый тщеславием городской голова купец Куцын, который нагло вымогает для себя у приезжего персидского сановника иностранный орден.
О ликвидации в 1917 году должности городских голов вместе со всем прежним строем напоминает реплика Губина Нестрашному в пьесе Горького «Достигаев и другие»: «Что, брат? Вышиб меня из градских голов, а теперь и тебя вышибли? Да и кто вышиб, а? »

https://dic.academic.ru/dic.ns...еформенные
---
Кочергин, Анциферов, Коновалов, Гончар(ов), Госневский, Крупий, Мирошник, Гречаный, Лисовой, Лесничий
mirra929
Модератор раздела

mirra929

Славянск
Сообщений: 1280
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 18918
Хруст французской булки: мифы о жизни дворян в царской России[/b

Кристина Уколова

В советские годы их делили на жестоких крепостников и вольнодумцев, в постсоветские о благородных дамах и господах стали говорить как об избранной элите страны, которая и сделала империю великой. «Рамблер» разобрался, что не так с обоими мифами.


Фото: Кадр из сериала «Анна-детективъ»
Прежде всего, нужно понимать, что образ жизни дворян, например, екатерининской эпохи, первой половины XIX века и пореформенного времени резко отличался друг от друга.


Богатые собственники
По-настоящему состоятельных дворян было не так много — около тысячи знатных семейств вроде Шереметевых или Юсуповых, которые владели особняками в обеих столицах и огромными имениями. Остальные жили на жалование и в лучшем случае доходы с одной деревни и не могли, например, позволить себе собственный дом не только в Петербурге или в Москве, но даже в крупном провинциальном городе. Так что во время зимнего сезона балов и раутов они снимали квартиры — так, например, поступали Пушкины.

Титулованная придворная знать смотрела свысока на провинциальных собратьев, а личное дворянство было не равно потомственному. Да, дворянство можно было получить на военной или гражданской службе — до 1845 года это были чины с четырнадцатого по девятый класс Табели о рангах. Тот же «маленький человек» Акакий Башмачник в повести Гоголя 1843 года был титулярным советником — это чин девятого класса. Он обладает личным дворянством, но живет не лучше бедного городского обывателя.

Позже личное дворянство приносили чины с 14-го по 9-й класс у военных и с 9-го по 6-й у гражданских. А с 1856 года у военных подняли классы до восьмого-седьмого, у гражданских чинов до восьмого-пятого.

Личное дворянство не позволяло владеть усадьбами и участвовать в выборах должностных лиц, а также не передавалось по наследству. Поэтому такие дворяне часто годами снимали квартиры и жили как обычные мещане. И если доходы не позволяли снять сразу целый этаж, то квартира съеживалась до двух-трех комнат, часто проходных.

Вообще же в XIX веке лишь около 20% аристократов были владельцами хотя бы одного имения, остальные до пенсии скитались по съемным квартирам и в лучшем случае старались добыть потомственное дворянство и скопить денег на небольшую усадьбу, где и планировали жить до смерти. Ну или удачно жениться — на невесте с поместьем.

Дети личных дворян на государственной службе имели меньше льгот, чем дети потомственных аристократов. С 1832 года им стали присваивать потомственное почётное гражданство, которое освобождало от податей, повинностей, обязательной службы и телесных наказаний. Но сын и внук личного дворянина имел право ходатайствовать о возведении его в потомственное дворянство.

Деревенские самодуры в дворцах
Образ барина в золотой парче, непрерывно покрикивающего на крепостных из окна своего кабинета, тоже книжный, хотя бы потому, что аристократы вообще не жили в деревнях дольше, чем это было необходимо.

Как правило, сельскими радостями наслаждались либо идейные сторонники такого образа жизни, либо сильно ограниченные в средствах дворяне. Просто потому что жить в своей деревне было дешевле, чем держать дом в городе. Поездка на курорт тоже оборачивалась дополнительными расходами. А чем меньше крестьян было в подчинении у дворян, тем бережнее он к ним относился, потому что они были основой его благосостояния. Быть самодуром было попросту себе дороже. Что, разумеется, не отменяло и эксцессов.

Вообще, если у дворянина была возможность сбросить груз управления имением на управляющего, то он так и делал, не слишком интересуясь деталями — например, сколько ворует управляющий и как живется крестьянам под его властью. Иногда роль управляющего играли матери, тетки или незамужние пожилые родственницы, которые и вели хозяйство, годами занимаясь рутиной и выезжая в ближайший город разве что за покупками.

Богатые аристократы наезжали в свои резиденции, как правило, с конкретной целью — например, поохотиться. Или же в том случае, когда воровство управляющего достигало таких размеров, что дворянин наконец ощущал недостаток карманных средств.

Роскошные поместья тоже были уделом единиц. Большинство помещичьих домов не поражали богатым убранством и архитектурными излишествами, а господская половина дома отличалась от крестьянской только большей чистотой. Роль гостиной и столовой играла одна комната, самая большая в доме, в остальных ютились многочисленные дети с няньками и гувернантками и взрослые с горничными. Самые дорогие наряды надевали только в случае приема гостей.

Вообще приличный гардероб буквально съедал бюджет дворянской семьи, особенно если в ней были дочери на выданье. Ведь женские туалеты стоили дорого, их следовало менять в течение дня, вечерние выходы в свет и вовсе требовали великолепного наряда, при этом надевать одно и то же платье было не принято — это могло стать предметом насмешек. Провинциальные модницы обычно выходили из ситуации, обновляя один и тот же дорогой туалет в соответствии с запросами моды — менялась отделка, а иногда и силуэт.

Впрочем, для небогатых помещиков многодневный визит родственников или соседей в любом случае был настоящим бедствием, ведь нужно было кормить и разместить не только гостей, но и их прислугу.

Молодые мужчины и женщины тяготились однообразной жизнью в деревне, так что сельская жизнь была уделом стариков, доживавших свой век, и экономных, которые вели учет каждой сожженной за вечер свечке. О веселом прожигании жизни не могло быть и речи — не хватало средств.

После реформ Александра II в собственности дворян сохранилось около 60% земли. Несмотря на денежные компенсации и выкупные платежи для большинства дворян отмена крепостного права стала началом конца. В последующие годы они начали постепенно продавать земли как фабрикантам, так и крестьянам, так что к началу двадцатого века им оставалось только что оплакивать свои вишневые сады.

К 1897 году среди офицеров было только около 52% потомственных дворян, среди гражданских лиц этот показатель равнялся 31 проценту.

Блестяще образованная элита
Фактически обязательное знание иностранного языка на рубеже XVIII и XX веков было необходимостью в том смысле, в котором мы сейчас используем интернет: французский язык открывал доступ к знаниям вообще. Так что в начале XIX века даже мелкие помещики старались выписать учителя французского или приспособить для этих целей, например, пленного француза, чтобы он преподал отпрыскам хотя бы основы языка. Но уже к середине XIX века французский постепенно уступил свои позиции русскому даже в столичном обществе.

Барчуки получали первичное образование в гимназиях с довольно аскетичными порядками — включая телесные наказания до 1864 года, а вот платный университет был уже доступен далеко не всем. Юношей, которых готовили к военной карьере, обычно пристраивали в кадетские корпуса, потом в военные училища. Самые любознательные аристократы всю жизнь занимались самообразованием, но книги порой обходились дороже гардероба, так что многие бросали это занятие.

Прекрасные дамы
Юных дворянок учили чтению, каллиграфии, счету, этикету, танцам, игре на фортепиано, рукоделию. Но, например, учитель пения или живописи считался уже прихотью, позволить его могли далеко не все. Смольный институт обеспечивал девушкам полное образование, но ученицы в нем были совершенно оторваны от реалий жизни и после возвращения домой долго не могли адаптироваться в обществе.

Лишь в 1858 году начали открываться женские училища, но доступ в университеты был закрыт. Лишь в 1869 году появились высшие женские курсы — аналог университетов для дам. Естественно, все эти радости нужно было оплачивать из родительского бюджета. Например, те же Бестужевские курсы обходились в 200 рублей в год.

Долгое время дворянка в лучшем случае могла рассчитывать на место гувернантки или учительницы в гимназии, но в последнем случае домашнего образования было мало. Некрасивые и смирные могли стать компаньонками богатых дам. Кроме того, гувернантку не защищало даже ее дворянское происхождение в случае домогательств хозяина, оставалось только поменять место. Лишь в конце XIX века дворянские барышни получили возможность, например, работать телеграфистками.

Любой физический труд ради заработка фактически означал разрыв со своим сословием. Некоторые могли податься на сцену — из романтических побуждений или от отчаяния — но в то время артистки были приравнены к дамам полусвета, что для дворянки также оборачивалось потерей статуса.

Незамужние аристократки были вынуждены жить на иждивении у родственников-мужчин, поэтому брак по расчету был способом обеспечить дочери достойное будущее. Выходить замуж за ровесников просто не имело смысла, так как он сам еще не встал на ноги в той степени, чтобы содержать семью. Поэтому разница в 10-15 лет, а то и больше была типичной в дворянских браках. Отсюда почти неизбежные измены — замужним женщинам было легче скрыть свои проступки, чем девицам.

https://weekend.rambler.ru/rea...yandex.com
---
Кочергин, Анциферов, Коновалов, Гончар(ов), Госневский, Крупий, Мирошник, Гречаный, Лисовой, Лесничий
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: mirra929
Вверх ⇈