На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
В РГАДА есть вот такой фонд (РГАДА. Ф.350. Оп.1. Д.17. Лл.676-758; Ф.1209. Оп.1. Д.16085) Тверской уезд: 1710: Книга перечневая итогов переписи 1710 года в сравнении с данными переписи 1678 года: церковнослужителей, дворян - помещиков, архиерейских детей боярских, помещичьих, монастырских и архиерейских крестьян Захожского, Воловицкого, Микулинского, Суземского, Шоска и Кави, Шоского и Кушальского станов Тверского уезда переписи Якова Синявина.
Но это 1710 год. Я своих "сынов боярских" нарыл как раз в 3-й ревизии. Да, не должно было быть. Но есть.
Справа внизу. д. Коленовка, Антип Осипов. Причем видно, что заполнен столбец и предыдущей ревизии. Там ему 32 года было. Значит есть вероятность, что Антип Осипов и во 2-ой ревизии есть. Вот и хочется проверить.
Просто в 1710 году его точно не было... По одному только имени угадывать родителя - очень неблагодарное дело.
Подскажите, кто знает, появлялся какой то документ в Казенной Палате, когда кто-то "приписывался" к сословию в городе?
Поясню: нашел у своего предка в Ревизской сказке 1850 года по г. Старице: "приписавшийся из отсужденных г-жой Пушкиной крестьянин в 1849 году" (кстати, может кто прочитает как то по другому, прикрепил скан) Поискал у помещицы Пушкиной (была такая в Старицком уезде) - не нашел. Думаю, может какой то более подробный документ в 1849 году составлялся. Откуда именно человек в город Старицу приехал?
нашел у своего предка в Ревизской сказке 1850 года по г. Старице: "приписавшийся из отсужденных г-жой Пушкиной крестьянин в 1849 году" (кстати, может кто прочитает как то по другому, прикрепил скан) Поискал у помещицы Пушкиной (была такая в Старицком уезде) - не нашел. Думаю, может какой то более подробный документ в 1849 году составлялся.
[/q]
Я так понимаю, Пушкина судилась с кем-то за поместье. Возможно, старый помещик умер, а потом его родственники, которые могли иметь другие фамилии, судились за наследство. Если так, то в РС Пушкиной 1850 должно быть написано , откуда у нее крестьяне и за кем они были в ревизию 1834 года. Нужно учесть, что у Пушкиной могли быть поместья в других уездах. Кстати, Псковская губ. тоже мормонами отсканирована, проверьте там потомков Александра Сергеича )
--- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
Если так, то в РС Пушкиной 1850 должно быть написано , откуда у нее крестьяне
[/q]
Да в том то и дело, что нашел только одну Пушкину в Старицком уезде. И в Ревизских сказках 1850 года там такого кадра (Григорий Филимонов) нет. Может конечно у нее и в других уездах были поместья, а может это вообще не та Пушкина. Но это уже иголка в стоге сена.
Я думал, может когда человек "приписывался" в Казенной Палате он какие то дополнительные сведения сообщал. Какая то карточка или реестр на него заводился. Может там хоть инициалы этой Пушкиной есть?
Вопрос еще вызывает собственно сам факт: почему это крестьянин, которого отсудили, вдруг "регистрируется" в городе? Ладно бы он назвался "отпущенным на волю".
Возможно конечно эта самая г-жа Пушкина, так же проживая в Старице, взяла его к себе в услужение... Правда, когда он в 1957 году женился (в с. Старый Погост уже в Тверского уезда). то в метрике он назывался "мещанин города Старицы" (то есть, не помещичий крестьянин) В общем. не понятно ...
Ну, не совсем, по моему опыту поиска в РС 1850 года, искать там не сложно, скорее всего они рассортированы по алфавиту первой буквы фамилии помещика. Поэтому посмотреть все соседние уезды не очень сложно. Ситуация, что у помещика были владения в 2 уездах, была очень распространенной. Поищите заодно Мусину-Пушкину, если они поленились записать инициалы, могли и фамилию сократить. Мусины-Пушкины были в соседних уездах: Ржевском, Зубцовском, Сычевском.
Конечно, если повезет найти дело в архиве суда, это будет большой удачей, там ведь может быть куча подробностей, того, чего в ревизских сказках никогда не будет. Но только ведь не факт, что суд был в Старицком уездном суде
--- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/