На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.
Да вроде бы границы станов более-менее уже установлены. Я вот такой картой пользуюсь.
[/q]
Ну это кто-то уже поработал и сделал. По другим местностям можно ничего подобного не найти. Карты графические стали составляться уже при появлении губерний, а там уже деление другое было. Границы станов описывались не на картах, а межевыми книгами.
[/q]
Так учёные из нашего Тверского госуниверситета брали все книги ревизские и другие документы и по ним, по описанию в названии типа "Тверского уезду, Суземского стану села Воскресенского-Собакина" привязывали каждый населённый пункт к отдельному стану. Ну и наносили потом это всё на карту. Кроме того, в "Писцовыя книги XVI века" также достаточно хорошо было прописано отнесение всех населённых пунктов в уездам. Правда, за Тверским уездом в то время Первитино не числилось. Да и вообще, в 1745 году село Первитино мне тут попалось, но оно, видимо, другое, потому что стан Шостки и Кави, то есть то, что в районе Лихославля сейчас.
--- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет)
И в алфавитном указателе селений Зубцовскаго уезда тоже никакого Первитино не значится (да, это 1891 год, но всё же). Как нет этого села и в Старицком районе. А точно исходные данные верные?
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет)
"Село Первитино, от Твери 80 верст, от Зубцова 40 верст. Церковь Казанская, построена в 1757 году, каменная, престола три: Казанской Божией Матери, Святителя Николая и Святителя Петра Митрополита Киевского. Церковные документы: опись 1848 года, метрики с 1800 года, исповедные с 1823 года, план и межевая книга на землю."
Задала этот вопрос в разных темах, т.к. не уверена, что разные темы читают одни и те же люди.
[/q]
Я в таких случаях пишу в одной теме, более подходящей. Если в течение нескольких дней никто не ответил, удаляю этот вопрос и пишу в другой теме, и.т.д.
--- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
"Село Первитино, от Твери 80 верст, от Зубцова 40 верст. Церковь Казанская, построена в 1757 году, каменная, престола три: Казанской Божией Матери, Святителя Николая и Святителя Петра Митрополита Киевского. Церковные документы: опись 1848 года, метрики с 1800 года, исповедные с 1823 года, план и межевая книга на землю."
Ревизские сказки по селу Первитину с деревнями присутствуют на сайте Family Search в Зубцовском уезде начиная с 4-й ревизии (1782 г.) в полном объеме. Владельцы, правда, менялись (Хлоповы, Римские-Корсаковы, Ралль). МК - начиная с 1786 года, ИВ тоже примерно с этого времени. Но недавно обнаружила ИВ и МК за более ранние годы (1729-1778) по этому селу и деревням в Тверском уезде, но в перечне владельцев и в самих делах за 1762 год этого села не нашла :(
Но недавно обнаружила ИВ и МК за более ранние годы (1729-1778) по этому селу и деревням в Тверском уезде, но в перечне владельцев и в самих делах за 1762 год этого села не нашла :(
[/q]
А вы обращали внимание на церковь? Судя по всему церковь Казанской богоматери Тверского уезда с 1784 года перешла в Зубцовский уезд.
Судя по всему церковь Казанской богоматери Тверского уезда с 1784 года перешла в Зубцовский уезд.
[/q]
Никто никуда не переходил. До образования Тверской губернии Зубцовского уезда не было вообще, а границы Тверского были совсем другими, намного более обширными.