На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.
Там же: Прихожан в сельце Клеопине, в сельце Любалеве, сельце Ажарове, в деревнях Матфеевской, Рябцево, Бордине, Ручкове - 148 дворов (630 мужчин, 634 женщины). Церковь Казанская, построена в 1803 году, каменная, престолов три: в холодной Казанской Божией Матери, в теплой правый Покрова Пресвятой Богородицы, левый Богоявления Господня.
Прихожан в сельце Ажарове, в деревнях Клеопине, Царицыне, Матвеевском, Рябцеве, Любалеве, Бородине, Ручкове, Устинове, Емельянове - 242 двора (834 мужчины, 922 женщины). В 1914 году служили: Священник Леонид Морковин 35-ти лет, на службе 12 лет, в Казанском храме 7 лет. Щтатный диакон Алексий Пономарев 36-ти лет, на службе 13 лет, в Казанском храме 1 год. Псаломщик Николай Васильевич Ливанов 30-ти лет, на службе 7 лет.
Прихожан в деревнях Клеопино, Царицыно, Матвеевское, Рябцево, Любалево, Устиново, Бордино, Ручково, Емельяново, Ажарово - 917 мужчин и 1030 женщин.
В приходе сей церкви в Любалеве находилась часовня Святителя Николая и Пророка Илии, построена в 1861 году, каменная.
Подскажите, пожалуйста, искать надо Казанскую церковь или часовню Святителя Николая и Пророка Илии? Или иную церковь?
>> Ответ на сообщение пользователя Gotham2411Pennyworth1912 от 8 октября 2023 12:33
Метрические книги в единицу времени будут только по одной церкви села Клеопино, не промахнетесь. Казанская церковь село Клеопино Тверского уезда Тверской губернии МК ГАТО фонд160/опись15 , смотреть можно у мормонов. Дела сборные по Уезду (где-то в начале есть внутренние описи)
>> Ответ на сообщение пользователя Gotham2411Pennyworth1912 от 8 октября 2023 12:33
Метрические книги в единицу времени будут только по одной церкви села Клеопино, не промахнетесь. Казанская церковь село Клеопино Тверского уезда Тверской губернии МК ГАТО фонд160/опись15 , смотреть можно у мормонов. Дела сборные по Уезду (где-то в начале есть внутренние описи)
[/q]
Вот вроде нашла. На снимках с 15-22 Тверской уезд Тверской губернии. Но искомая церковь или н.п. - не отображаются.
Может есть какой то алгоритм поиска на FS? Я не разгадала.
Может есть какой то алгоритм поиска на FS? Я не разгадала.
[/q]
Нажимаете на свою ссылку. Там какая-то опись. Наверху синими буквами Тверь-Тверь-Твер(уезд). Нажимаете Тверь (уезд). Перед Вами список МК за все годы. Выбираете год, например 1891. Дело 508. Там список деревень в этом деле, среди них Клеопино.стр.318. Если дел на один год много, надо просмотреть все или, раз Клеопино примерно по середине, то взять среднее.
--- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
Воь тут в записи о браке: жених: деревни Устиново крестьянина Семена Васильева сын Михаил (... Васильев?? исправлено на что то), православного вероисповедания. Первым браком. А в 1964 году добавлена приписка о фамилии РОЖНОВ.
невеста: Ильинской волости деревни Панино умершего крестьянина Григория Николаева дочь девица Евдокия Григорьева, православная. Первым браком. В 1964 году добавлена приписка о фамилии ВОРОБЬЕВА.
Откуда эти фамилии берут? И почему изначально из нет в записи МК? Это 1907 год.
Откуда эти фамилии берут? И почему изначально из нет в записи МК? Это 1907 год.
[/q]
Фамилии как фамилии. Просто в Тверской епархии почему-то не считали нужным вписывать фамилии крестьянам в метриках. Мещанам писали. Это для Тверской губернии повсеместное явление. Фамилии стали писать лишь за несколько лет до 1917 года.
Gotham2411Pennyworth1912 Не подходите к вопросу с современной оценки. До того момента, пока человек не получил паспорт, фамилия вообще никакого значения не имела. У рядового крестьянина, который проживал в своей деревне и никуда не ездил, фамилий могло быть несколько одновременно, могла быть одна, могло не быть ни одной вообще вплоть до советского времени. Такое же отношение к написанию фамилии в документах было и в приходах, могли записать, могли не писать. На качество документа и его достоверности фамилия никак не влияла. В советское время люди приходили получать свидедельство о рождении, которое выдавалось на основании метрической записи. Если человек обращался за получением, то открывали метрическую книгу и если ИО и дата рождения совпадала выдавали свидетельство и вписывали заявленную фамилию просителем, если она не указана в МК. Происхождение фамилий произвольное и единых правил не было. У русских людей большинство фамилий образовано от отчеств и личных прозвищ предков.