На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.
"Дворянская родословная книга Тверской губернии" с 1801 по 1917 гг. (2, 3, 6 части в 12-ти томах). Списки дворян по уездам. Ведомости о количестве дворян, внесенных в родословную книгу в 1829 - 1917 гг.
Где-нибудь есть эти списки онлайн?
[/q]
Не совсем то, что вы хотели, но все же вам может быть полезно издание: Чернявский М. П. Генеалогия господ дворян, внесенных в родословную книгу Тверской Губернии с 1787 по 1869 г. : С алфавитным указателем и приложением. - Тверь, 1869.
--- Прасоловы (Тверь), Оника (Слободзея), Чернега (Одесская область) Попенко (Полтавская область), Виноградчий (д. Богодаровка Херсонской губернии, позже Актюбинская область, Темирский район), Lesniewski (Kobylin)
Господа! А лично, кто нибудь видел содержание дел в 645 фонде? В аннтоции указано что “Дворянская родословная книга Тверской губернии” с 1801 по 1917 гг. (2, 3, 6 части в 12-ти томах). ". У Чернаявского в его книге приводятся данные о родах с 17-18 века, с указанием годов внесения. В фонде 1343 РГИА по описаниям содержится примерна та же информация. Где могут быть данные, на которые ссылался Чернявский, при составлении своей книги? И имеет ли смысл писать в Тверской архив?
Не совсем то, что вы хотели, но все же вам может быть полезно издание: Чернявский М. П. Генеалогия господ дворян, внесенных в родословную книгу Тверской Губернии с 1787 по 1869 г. : С алфавитным указателем и приложением. - Тверь, 1869.
[/q]
Да, это очень познавательное издание, я его изучил еще несколько лет назад, но к сожалению, далеко не исчерпывающее.. поэтому и хотелось узнать, а что там может быть в архивной многотомной родословной (она явно во много раз больше данной книги)
И еще важный момент - меня интересует дворянская генеалогия Тверской губернии более позднего периода - как раз с середины 19 века до начала 20-го.
Плюс есть например такой вопрос - если дворянская семья проживала в одном месте (городе/губернии), а потом переехала в другое - в чьей родословной книги она должна быть - изначального места проживания, нового, или обоих?
"Дворянская родословная книга Тверской губернии" с 1801 по 1917 гг. (2, 3, 6 части в 12-ти томах). Списки дворян по уездам. Ведомости о количестве дворян, внесенных в родословную книгу в 1829 - 1917 гг.
Ещё есть фонд 59 "Канцелярия Тверского губернского предводителя дворянства" и фонды уездных предводителей дворянства. Там тоже может встретится искомая информация.
AlexJob написал:
[q]
Там описи 1-1, 1-2, 1-3
Описание для них общее:
"Дворянская родословная книга Тверской губернии" с 1801 по 1917 гг. (2, 3, 6 части в 12-ти томах). Списки дворян по уездам. Ведомости о количестве дворян, внесенных в родословную книгу в 1829 - 1917 гг. Ведомости о количестве потомственных дворян. Родословные дела дворян, содержащие доказательства дворянского достоинства: гербы, жалованные грамоты (в т.ч. 6 подлинных 1613 - 1690 гг.), частные акты, формулярные списки, метрические свидетельства, справки архивов и учреждений.
Вот мне и интересно - кто-нибудь составлял пофамильный именной указатель - c указанием дела и листов?
Это был бы отличный ресурс.
А так я не вижу даже каталога этих описей..
[/q]
Мне о таком указателе ничего неизвестно. Попробуйте сделать запрос в архив, может там что-то составляли или делали картотеку.
nragozin написал:
[q]
Господа! А лично, кто нибудь видел содержание дел в 645 фонде? В аннтоции указано что “Дворянская родословная книга Тверской губернии” с 1801 по 1917 гг. (2, 3, 6 части в 12-ти томах). ". У Чернаявского в его книге приводятся данные о родах с 17-18 века, с указанием годов внесения. В фонде 1343 РГИА по описаниям содержится примерна та же информация. Где могут быть данные, на которые ссылался Чернявский, при составлении своей книги? И имеет ли смысл писать в Тверской архив?
[/q]
Да, вы правы, архивный фонд охватывает больший период, чем книга М.П. Чернявского. А книга Чернявского охватывает больший материал, чем фонд 645. В Приложении к своей книге Михаил Петрович перечисляет использованные материалы http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...e/5/zoom/6 Там он указывает, что использовал дела Тверского дворянского депутатского собрания, Разрядного архива, архива Коллегии иностранных дел, Московского архива Министерства юстиции и т.д. Вероятно, документы остались там же. Например, фонд Тверского дворянского депутатского собрания хранится в ГАТО, Московский архив Министерства юстиции - это нынешний РГАДА ... Дать более точный ответ затрудняюсь, это тема для целого исследования.
Кстати, в этом году исполняется ровно 200 лет со дня рождения Михаила Петровича Чернявского.
Спасибо за ответы. Не видел этих описей. Но все интересующие меня дела обозначены как выбывшие. Правильно я понимаю, что они просто пришли в негодность и списаны? И в фонде присутствуют дела 5463, 5464. Это просто оригиналы рукописей М.П. Чернявского? Как и ряд других или что то оригинальное?
В "Посемейные списки купцов и мещан города Корчевы, 1914 год" (Ф. 929. Оп. 1. Д. 9) нашел своего предка (Поликарп Елисеевич Внуков). Там помимо информации о его жене и детях есть номер семейства по ревизской сказке - 231. В эти посемейные списки он судя по всему добавлен в 1903 г. Что мне может дать этот номер и где по нему что-то искать? Заранее спасибо за советы!