На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Темы по отдельным фондам созданы для наполнения информацией по конкретному фонду! Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения! Всё остальное: вопросы, обсуждения, справочную информацию размещайте в теме "Общие вопросы".
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
ВНИМАНИЕ !! АДРЕС АРХИВА ГАСО изменился: http://sar-archive.ru/gaso.html Ссылки в старых сообщениях перестали работать. Ищите нужную информацию на сайте архива по контексту.
Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года
Тема для вопросов и ответов по всем темам раздела ГАСО. В темах по фондам вопросы не оставляйте, пожалуйста.
КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ГАСО Директор: Герасимов Анатолий Алексеевич (тел. (8452) 39 36 33) Заместитель директора: Захарова Галина Владимировна (тел. (8452) 39 36 32) Заместитель директора: Брызгалин Юрий Владимирович (тел. (8452) 39 08 66) Главный хранитель: Забродина Наталья Геннадьевна (тел. (8452) 39 36 21) Начальник отдела правовой и кадровой работы: Юматов Денис Андреевич (тел. (8452) 39 36 28) Начальник отдела обеспечения сохранности и государственного учета документов: Горбунова Светлана Анатольевна (тел. (8452) 39 36 21) Начальник отдела комплектования, ведомственных архивов и делопроизводства: Волкова Наталья Владимировна (тел. (8452) 49 10 11) Начальник отдела публикации и использования документов: Пиреев Артур Иванович (тел. (8452) 39 36 22) Начальник отдела научно-справочного аппарата: Болдырева Марина Юрьевна (тел. (8452) 39 36 22) Начальник отдела исполнения запросов: Майорова Юлия Владимировна (тел. (8452) 39 36 20) Начальник отдела информационных технологий и технической защиты информации: Кислов Игорь Викторович (тел. (8452) 39 36 31) Начальник отдела бухгалтерского учета: Залаева Инна Владимировна (тел. (8452) 39 36 29)
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПИСАТЬ ВОПРОС ИЛИ СООБЩЕНИЕ В ЛИЧКУ, УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА: ВДУМЧИВО ПРОЧИТАЙТЕ ТЕМУ. ВОЗМОЖНО, ЧТО ВЫ НАЙДЕТЕ ОТВЕТЫ НА СВОИ ВОПРОСЫ
Фонд № Р-3755 «Коллекция книг записей актов гражданского состояния отделов ЗАГС Саратовской губернии (края, области)». 1917-1924 года Опись № 1 Область
Описи метрических книг за более ранние и поздние периоды остались за пределами онлайн путеводителя. Это описи 1 и описи 3-40 фонд 637 ОПИСИ 1, том 1 и описи 3-40 : http://sar-archive.ru/gaso_bd/digit.html
В теме "Фонд 637. Коллекция МК церквей Сар. губ. 1780-1918" https://forum.vgd.ru/472/32007/ форумчане делятся информацией по неопубликованным на сайте ГАСО описями по МК
Ревизкие сказки - читайте описи фонда 28 . Казенная палата https://disk.yandex.ru/d/QSA87RmpK5-BMA Полная внутренняя опись 28 фонда, не текстом но фото. Файлы по уездам ---
Вниманию форумчан!!!! Тема предназначена для обсуждения общих вопросов работы в ГАСО. Все посты и сообщения не относящиеся к данной тематике будут удаляться без предупреждения!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Темы по отдельным фондам созданы для наполнения информацией по конкретному фонду! Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения! Всё остальное: вопросы, справочную информацию- размещайте в этой теме.
Сообщения не по теме будут удалятся!
А также убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог. В ближайшее время все "спасибо" из темы удалятся.
А вот простые саратовцы об элитной генеалогии даже не помышляют. Но что делать, если интерес к истории своего рода не угасает, а обеспечивать нескромные запросы столичных специалистов человек не в состоянии? Два варианта: либо самому проводить дни напролет в архивах, разбирая каллиграфию метрик, либо вести переписку с архивариусами, которая может растянуться на годы. Госархив Саратовской области вплотную столкнулся с бурным интересом к генеалогии в начале 90-х.
А вот простые саратовцы об элитной генеалогии даже не помышляют
[/q]
в другой теме 29 апреля я писала :
Так как читала много здесь нелестных отзывов о работе нашего саратовского архива решила немного рассказать о своей попытке поработать в архиве.
Впервые сделал попытку сходить в наш саратовский архив.
Побеседовала с работниками архива и вот, что беспокоит их самих: уже много лет строится новый корпус архива, готовность здания, отделка, даже оснащение электронное радует. Однако для окончания и запуска в работу необходимо каких-то 50 млн рублей. В начале года приезжало руководство росархива, пообещало решить вопрос... Но к сожалению денег так и нет. А то, что творится в существующем "читальном" зале!!! Его назвать читальным залом можно только в насмешку. Комната размером метров 20 квадратных в котором стоит 8 столов; 2 стола сотрудников и 6 для читателей. Выйти из -за стола можно только обязательно подняв других читателей!!! Нарушаются все мыслимые нормы... Восхищена работой коллектива, в таких условиях сохранять дружилюбие, отзывчивость!!!! А что же будет летом, когда настанет жара , духота.... И вот у меня вопрос : а может как-то сообщество генеалогическое повлиять на сложившуюся ситуацию? может быть для решения вопроса дофинансирования обратиться общественности через инет к Медведеву? или Путину? желание идти в аръхив отбито ... и самое интересное, что после 29 я попасть в читальный зал не могу((( Понимаю, что мы , люди, интерисующиеся историей своей семьи и пытающихся сделать это сами, без участия платного архивариусов, для них бессовестные воры пытающиеся отобрать у них заработок?! может быть только саратовских? или везде так начальники архивов о нас высказываются в интервью пренебрежительно?(((
--- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Подскажите, пожалуйста, дорогие форумачане В документе начала 20в записано: "Саратов.губ, Вольского уезда, Березниковской волости и села" Может быть, кто-то в курсе, есть ли метрические книги с таким "адресом" в ГАСО? Как называется село, Березники?
Переписка с Саратовским архивом у меня получилась доолгая...как впрочем со многими архивами вообще. В общей сложности длилась она около года, пока не нашелся человек, который там живет и может работать непосредственно в читальном зале. С этого момента все пошло гораздо быстрее и информативнее. По поводу расценок архива я думаю распространяться не надо - и так все знают, кто сталкивался ))) А хотелось бы рассказать об одном моменте: так как года рождения прадеда никто не помнил точно - стали искать методично, проверяя год за годом. В запросах по 10 лет смотрели. Просмотрели 20 лет - прадеда не нашли...но хорошо, что помним имя и отчество его отца. Поэтому решили посмотреть ревизию 1858 года и найти там деда искомого (благо имя редкое). Архив взял деньги и прислал ответ, что такого в селе не было, что все крестьяне без фамилий и так далее...хорошо, что руки мы не отпустили и продолжили искать уже с помощью специалиста...в Санкт-Петербурге нашли выкупные грамоты по селу 1862 года и выяснили, что у села было 3!!! владельца. А в архиве посмотрели крестьян только одного из них!!! Неудивительно, что не нашли... В итоге семья все-таки была найдена (и в ревизии тоже). А теперь вопрос: за что взяли деньги и почему так халатно относятся к запросам?
У меня был такой же опыт. Но мне сразу при подаче запроса объяснили: если у меня нет точных данных , то специалисты архива посмотрят какой-то один приход по их выбору и ответ скорее всго будет отрицательным.
--- Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.)
Так приход это же к церкви относится, там конечно тяжелее найти кого-то...а тут ревизия. И искали конкретного человека (хоть и без точного возраста). Могли хотя бы в ответе сказать, что у села был не один владелец. Пришла к выводу, что они и сами этого не знали... Интересно, сколько еще народу вот так пролетело???
lis_08 Ну это обычная практика. После вашего ответа, я теперь думаю, что может быть Сараиов и мне также ответил как и Вам?
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Потапов Александр Евгеньевич. г. Саратов. Историк. Архивы Саратова, Энгельса (в том числе немцев Поволжья) и области. Возможен выезд в соседние области. iv555@yandex.ru
Я думаю Александр Евгеньевич меня простит, но это копия с его объявления в разделе платных услуг. Так что за разглашение тайны имени меня ругать не стоит )))
Здравствуйте, не могли бы вы помочь мне советом? Дело в том, что по семейной легенде мои родственники прибыли из Саратовской губернии. Вероятно, что мой пра-прадед, Конастантин Григорьевич (Егорович) Турунтаев родился там в 1893 году, хотя есть шанс, что там жил только его отец. Скорее всего они были купцами.
Реально вообще с такими данными обращаться в архив? Или им нужно обязательно точные даты рождения и проживания? И если да, то как формулировать запрос, что бы заявку рассмотрели?
Здравствуйте! есть ли возможность узнать о наличии информации (церковные записи о рождении и т.д.) в Саратовском архиве по украинским селениям возле Одессы?