На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Темы по отдельным фондам созданы для наполнения информацией по конкретному фонду! Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения! Всё остальное: вопросы, обсуждения, справочную информацию размещайте в теме "Общие вопросы".
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
ВНИМАНИЕ !! АДРЕС АРХИВА ГАСО изменился: http://sar-archive.ru/gaso.html Ссылки в старых сообщениях перестали работать. Ищите нужную информацию на сайте архива по контексту.
Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года
Тема для вопросов и ответов по всем темам раздела ГАСО. В темах по фондам вопросы не оставляйте, пожалуйста.
КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ГАСО Директор: Герасимов Анатолий Алексеевич (тел. (8452) 39 36 33) Заместитель директора: Захарова Галина Владимировна (тел. (8452) 39 36 32) Заместитель директора: Брызгалин Юрий Владимирович (тел. (8452) 39 08 66) Главный хранитель: Забродина Наталья Геннадьевна (тел. (8452) 39 36 21) Начальник отдела правовой и кадровой работы: Юматов Денис Андреевич (тел. (8452) 39 36 28) Начальник отдела обеспечения сохранности и государственного учета документов: Горбунова Светлана Анатольевна (тел. (8452) 39 36 21) Начальник отдела комплектования, ведомственных архивов и делопроизводства: Волкова Наталья Владимировна (тел. (8452) 49 10 11) Начальник отдела публикации и использования документов: Пиреев Артур Иванович (тел. (8452) 39 36 22) Начальник отдела научно-справочного аппарата: Болдырева Марина Юрьевна (тел. (8452) 39 36 22) Начальник отдела исполнения запросов: Майорова Юлия Владимировна (тел. (8452) 39 36 20) Начальник отдела информационных технологий и технической защиты информации: Кислов Игорь Викторович (тел. (8452) 39 36 31) Начальник отдела бухгалтерского учета: Залаева Инна Владимировна (тел. (8452) 39 36 29)
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПИСАТЬ ВОПРОС ИЛИ СООБЩЕНИЕ В ЛИЧКУ, УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА: ВДУМЧИВО ПРОЧИТАЙТЕ ТЕМУ. ВОЗМОЖНО, ЧТО ВЫ НАЙДЕТЕ ОТВЕТЫ НА СВОИ ВОПРОСЫ
Фонд № Р-3755 «Коллекция книг записей актов гражданского состояния отделов ЗАГС Саратовской губернии (края, области)». 1917-1924 года Опись № 1 Область
Описи метрических книг за более ранние и поздние периоды остались за пределами онлайн путеводителя. Это описи 1 и описи 3-40 фонд 637 ОПИСИ 1, том 1 и описи 3-40 : http://sar-archive.ru/gaso_bd/digit.html
В теме "Фонд 637. Коллекция МК церквей Сар. губ. 1780-1918" https://forum.vgd.ru/472/32007/ форумчане делятся информацией по неопубликованным на сайте ГАСО описями по МК
Ревизкие сказки - читайте описи фонда 28 . Казенная палата https://disk.yandex.ru/d/QSA87RmpK5-BMA Полная внутренняя опись 28 фонда, не текстом но фото. Файлы по уездам ---
Вниманию форумчан!!!! Тема предназначена для обсуждения общих вопросов работы в ГАСО. Все посты и сообщения не относящиеся к данной тематике будут удаляться без предупреждения!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Темы по отдельным фондам созданы для наполнения информацией по конкретному фонду! Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения! Всё остальное: вопросы, справочную информацию- размещайте в этой теме.
Сообщения не по теме будут удалятся!
А также убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог. В ближайшее время все "спасибо" из темы удалятся.
На мой запрос по прабабушке из Саратова ответили, что не зная в какой церкви регистрировали её рождение, а их, мол, на тот момент было 20 штук, необходимо за исследование заплатить 12 500 руб ! :( грустно до невозможности ... за одну персону многовато, может ктонибудь может подсказать как быть ? точно место рождения не знаю ... предположительно Саратов 1885 год, может обратиться за справкой о смерти ? может зная, что она умерла в 1957 году в Саратове можно чтонибудь найти ?! Помогите, подскажите как быть, чтобы сузить круг поисков, и как следствие - сумму оплаты
Dionis 0 Это, кстати, хороший вариант: запросить справку о смерти, чтобы в ней указали дату и место рождения. Только, пожалуй, это будет не справка, а свидетельство. Оно стоит дороже. Но, согласитесь, лучше заплатить руб. 100-150, чем 12 тыс. за "непонятночто"! Церковь в свидетельстве указана, конечно, не будет, но вы будете знать год рождения. Из вашего сообщения я поняла, что точный год рождения прабабушки вы не знаете.
Вдруг из свидетельства о смерти окажется, что прабабушка не в городе родилась!
Natali M спасибо, год-то известен, но таки образом: на могиле написан год смерти и возраст (год рождения не указан). Ну посмотрим, я вчера запрос в обл Саратовский архив ЗАГС отправил, буду ждать вестей, вот есть у меня ещё ФИО прапрабабушки Скорнякова (по мужу) Агриппина Яковлевна, никаких дат и событий не знаю, знаю только, что она мать 6 детей, одним из которых и являлась Александра Васильевна, вопрос с коей был задан ранее ... С чего бы начать ? Просто чтобы распаралелить задачи...
Natali M Кстати, что касается отличия справки и свидетельства .., я по старинке в запросе написал "справку о смерти по ф.34" ..., к чему это приведёт ? Я не получу нужную информацию ? и ... как быть ? переписать запрос или просто созвониться с архивом и пояснить ? Help !!!!
Dionis 0 Позвоните. Быстрее решится вопрос. На месте договоритесь.
Где-то была статья о ЗАГСах и конкретно о формах справок, которые они выдают. Если не ошибаюсь, в форме 34 они указывают дату и причину смерти. Извините, я не помню точно. Я обычно конкретно прописываю в запросе, что хочу получить.
У меня достаточно большой опыт работы в московских и региональных архивах России, Украины, Казхстана и Азербайджана (около 40 архивов). Но ни один из архивов, в котором мне приходилось работать не сравнится с Саратовским по отношению к иссследователям - это уникум. Сотрудники этого архива изначально и целенаправленно настроены на конфликт с исследователями. Достаточно сказать, что до недавних пор каждого посетителя читального зала в Саратове встречал листок с цитатой Козлова (нач. Федеральной архивной службы) из его интервью Независимой газете. Смысл цитаты сводился к тому, что "архивист является первой преградой для исследователя в его свободном поиске и поэтому является объектом его (исследователя) недовольства и даже ярости". Вот так. Правда после моего посещения архива в июне эту цитату из читального зала убрали. >Метрические книги в читальный зал не выдаются - это беспрецендентный факт. После моего визита в июне (тогда в результате трех (!!!) звонков (два внушения не помогли) мне разрешили с метрическими книгами в кабинете у директора(!), наверное чтобы никто из других исследователей не видел, что кто-то работает с запрещенными ими документами. Само постановление дирекции Саратовского архива представляющее по сути своей подзаконный акт (по скольку не имеет ничего общего со статьями Федерального Закона, на который ссылаются авторы) я передал Милане, но при необходимости могу продублировать еще раз по эл. почте. >Но видно, мое деятельность по работе с метрическими книгами в июне так взбесила некоторых (в частности одну из начальниц отдела - Широву), что еще во время моего пребывания так называемая дирекция (нигде в архивах не встречал подобного органа руководства) было издано постановление, которое запрещает выдачу в читальный зал еще и ревизских сказок и метрических книг. Тут надо добавить, что выдаче в читальный зал не подлежат еще и документы советского периода (это уж вообще непонятно) постановления Саратовского облисполкома, горисполкома и райисполкомов). в общем зачем нужен такой архив, в котором многие фонды недоступны для исследователей? > >Сам директор архива А. В. Воронежцев (судя по моим наблюдениям) решает в рабочее время какие-то собственные задачи: пишет диссертацию или какую-то научную работу. В этом я смог убедиться работаю у него в кабинете по 3-5 часов. В течение всего этого времени он просматривал и делал выписки из архивных документов, к которым у него, естественно, неограниченный доступ. >Руководства архива - удивительный террариум единомышленников. Директор находится под влиянием и полностью зависим от сотрудниц отделов, которые и сами работать не умеют и другим не дают. Они (начальницы отделов да и видимо сам директор) кажется вбили себе в голову - что документы Государственного архива - их личная собственность. И они вправе распоряжаться этими архивными документами как им заблагорассудится, несмотря ни какие законы. > >Можно было бы еще как-то закрыть глаза на этот беспредел если бы архив своими силами качественно исполнял запросы. Однако, на своем горьком опыте мы убедились, что можно зарлатить 7.000 рублей и получить отписку - подобных отписок у нас как минимум две. >А вот последний пример - перед поездкой в Саратов, в мае я направил запрос с целью выявлении записи о рождении только одного (!) человека. Нам прислали счет на 11.000 (!) рублей. Не хило, не правда ли? Разумеется, мы не стали оплачивать этот счет, для того чтобы не получать очередную отписку. Да и не жирно ли будет за одну запись 11.000 - недельная командировка в Саратов стоит столько. Но в результате командировки (при нормальной работе архива можно выявить не одну, а как минимум 100 записей). > >Да, в последний свой приезд в Саратов я сфотографировал на цифровик требование, в котором на 12 из заказанных документов мне был выдан лишь один(!) - остальные 11 якобы находится в плохом физическом состоянии. >Могу его выслать в прикрепленном файле. > >Парадокс - но поскольку сотрудники архива не допускают исследователей к документам, то нельзя проверить насколько правильно архив отвечает на запросы (в любом архиве это делается элементарно). Или надо вызывать комиссию из Москвы? > >В-общем впечатлений масса, это лишь небольшая часть из того, что как говориться лежит на поверхности. Готов сформулировать свои мысли более четко (в том числе опираясь на конкретные факты, статьи закона и т.п.), но на это нужно определенное время. >Может быть что-то есть смысл обсудить в телефонном разговоре. >С уважением, >М.
Ну, в общем, да Пожалуй, я была не права. Трудно себе представить худшее отношение к исследователям, так что шумите, если хотите, хуже не будет А шуметь - так уж с размахом... Пишите коллективное письмо в Росархив Но под ним подписываться надо, причем как-то достаточно конкретно, с адресом, кажется.... Или в Комитет по защите прав потребителей - они нарушают законодательство, задирая цены на продукт, которым владеют монопольно, однозначно Это наверно даже и правильно!!!! Да, именно в Комитет по защите прав потребителей, надо вырваться из этого замкнутого архивного круга. Давно пора превратить генеалогические услуги в обычный товар, а не в какое-то извращение сомнительного свойства, которое нуждается в психотерапевтическом толковании. Это будет очень даже хорошая шутка, устроить такой генеалогический шум - в смысле пропаганды генеалогии, я имею в виду
Volzhanin Они с меня 800 рублей взяли за то, что написали за какие годы у них есть метрические книги церкви села Зубриловка Балашовского уезда Саратовской губернии. И всё... В опись глянуть - это 800 рублей стоит??? За аналогичную бумагу (раз в 10 правда ОБЪЕМИСТЕЕ по содержанию) с номерами СТРАНИЦ (!!!) дел, а не просто с перечнем, Тамбову я, кажется, рублей 500 заплатил. Вообще, с этим делать надо что-то конечно... Просто бесят! В таких случаях необходимо директора СНИМАТЬ, всю его деятельность внимательно "изучить", если нужно - привлечь, а архив немного "прочистить" всмысле начальников отделов и т.д. Должен быть порядок, дисциплина и следование Закону!
Я могу поделиться личными впечатлениями от работы Саратовского архива. Видела, что метрические книги выдают. Возможно, что это было после разных инцендентов, не знаю. Ревизские сказки по БАлашовскому уезду мне выдавали, кроме некоторых, что попадало в руки, делала перечисление. ДОберусь до дома выставлю на своем сайте. Замечания и адрес этого раздела дала директору архива. По моему наблюдению дельный и немного удивительный человек, в хорошем смысле слова. А разговаривать с ними нужно конкретно и каждый раз нормально доказывать, что не идиот. Это я имею в виду исполнителей запроса. Кстати, с заведующей читальным залом у меня тоже сложились нормальные человеческие отношения. А вот попадая в комнату, где исполняют запросы надо вести себя не реагируя на провокации девушек, чье поведение мягко говоря похоже на поведение базарных торговок. Единственное исключение НАталья Валерьевна. На моем сайте можно почитать мои впечатления и рекомендации по работе в Саратовском архиве. Удачи! Фурсов Я сейчас в Тамбовском архиве.)