На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Темы по отдельным фондам созданы для наполнения информацией по конкретному фонду! Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения! Всё остальное: вопросы, обсуждения, справочную информацию размещайте в теме "Общие вопросы".
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
ВНИМАНИЕ !! АДРЕС АРХИВА ГАСО изменился: http://sar-archive.ru/gaso.html Ссылки в старых сообщениях перестали работать. Ищите нужную информацию на сайте архива по контексту.
Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года
Тема для вопросов и ответов по всем темам раздела ГАСО. В темах по фондам вопросы не оставляйте, пожалуйста.
КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ГАСО Директор: Герасимов Анатолий Алексеевич (тел. (8452) 39 36 33) Заместитель директора: Захарова Галина Владимировна (тел. (8452) 39 36 32) Заместитель директора: Брызгалин Юрий Владимирович (тел. (8452) 39 08 66) Главный хранитель: Забродина Наталья Геннадьевна (тел. (8452) 39 36 21) Начальник отдела правовой и кадровой работы: Юматов Денис Андреевич (тел. (8452) 39 36 28) Начальник отдела обеспечения сохранности и государственного учета документов: Горбунова Светлана Анатольевна (тел. (8452) 39 36 21) Начальник отдела комплектования, ведомственных архивов и делопроизводства: Волкова Наталья Владимировна (тел. (8452) 49 10 11) Начальник отдела публикации и использования документов: Пиреев Артур Иванович (тел. (8452) 39 36 22) Начальник отдела научно-справочного аппарата: Болдырева Марина Юрьевна (тел. (8452) 39 36 22) Начальник отдела исполнения запросов: Майорова Юлия Владимировна (тел. (8452) 39 36 20) Начальник отдела информационных технологий и технической защиты информации: Кислов Игорь Викторович (тел. (8452) 39 36 31) Начальник отдела бухгалтерского учета: Залаева Инна Владимировна (тел. (8452) 39 36 29)
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПИСАТЬ ВОПРОС ИЛИ СООБЩЕНИЕ В ЛИЧКУ, УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА: ВДУМЧИВО ПРОЧИТАЙТЕ ТЕМУ. ВОЗМОЖНО, ЧТО ВЫ НАЙДЕТЕ ОТВЕТЫ НА СВОИ ВОПРОСЫ
Фонд № Р-3755 «Коллекция книг записей актов гражданского состояния отделов ЗАГС Саратовской губернии (края, области)». 1917-1924 года Опись № 1 Область
Описи метрических книг за более ранние и поздние периоды остались за пределами онлайн путеводителя. Это описи 1 и описи 3-40 фонд 637 ОПИСИ 1, том 1 и описи 3-40 : http://sar-archive.ru/gaso_bd/digit.html
В теме "Фонд 637. Коллекция МК церквей Сар. губ. 1780-1918" https://forum.vgd.ru/472/32007/ форумчане делятся информацией по неопубликованным на сайте ГАСО описями по МК
Ревизкие сказки - читайте описи фонда 28 . Казенная палата https://disk.yandex.ru/d/QSA87RmpK5-BMA Полная внутренняя опись 28 фонда, не текстом но фото. Файлы по уездам ---
Вниманию форумчан!!!! Тема предназначена для обсуждения общих вопросов работы в ГАСО. Все посты и сообщения не относящиеся к данной тематике будут удаляться без предупреждения!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Темы по отдельным фондам созданы для наполнения информацией по конкретному фонду! Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения! Всё остальное: вопросы, справочную информацию- размещайте в этой теме.
Сообщения не по теме будут удалятся!
А также убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог. В ближайшее время все "спасибо" из темы удалятся.
>> Ответ на сообщение пользователя magnus73 от 15 июля 2012 21:43
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как можно получить доступ к ед.хр (единое хранилище?) . У Вас в перечне есть нужное место, а я не разобралась пока со всеми источниками...
[/q]
Ед.хр. - единица хранения или по простому - дело . Например, фонд 28, опись 1, дело 19. По этим реквизитам дело можно найти в описи, в хранилище, заказать для работы в читальном зале или заказать нужные копии. Если дело заражено грибком, его не выдают для работы с ним, но отправляют на лечение.
--- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Эта тема была выделена из темы "Фонд 28" (6 мая 2025 8:52)
Попробовала найти метрическую книгу в Саратовском архиве, но не получилось.
Мне нужно найти в фонде 637 оп.2 запись о венчании Иваницкого Андрея Борисовича в Саратове в церкви Нерукотворного Спаса 30 апреля 1895 года с дочерью дворянина девицей Екатериной Алексеевной Муратовой.
1089 Нерукотворно-Спасская церковь (Сергиевская) Связка 957, если я правильно нашла
В ГАСО я искал пока только по ревизским сказкам № 10 (1858), 9 (1850), 8 (1834) и 7 (1816), может и дальше есть!? В ГАВолгоградской Области есть метрические книги ф. 339 оп.101 1874-1918 Дмитриевская церковь. А также в каких-то фондах можно найти еще 1783, 1790, 1791, 1796, 1798,1800, 1802-1809, 1812-1815,1817-1858 и ревизские сказки 1811, 1816, 1858
--- Собираю информацию о Романовых (х. Ширяи (Ширяйский)), Неведровых (с. Солодча) и о Чурсиных, Дорохиных (с. Большая Ивановка)
Добрый день! Нужна помощь. У меня есть фото листов нужного мне двора в ревизской сказке 1850 года. Я знаю, что в 10-й ревизской сказке в первых колонках, помимо номера двора по данной ревизии, прописывался и номер, под которым проходил этот двор в ревизии 1850 года. Мог бы кто-то посмотреть в ревизской сказке по 10-й ревизии 1857 года Камышинского уезда государственных крестьян (Фонд 28 опись 1 Дело 2566) в разделе Красный яр (листы 1-461), какие листы относятся к двору Зелененко (Зеленый)? В колонке, где указан номер, под которым проходил этот двор в ревизии 1850 года, должен быть указан № 208. Листы должны быть где-то между 150 и 350. Номера листов двора Зелененко мне нужны для заказа сканов. Иначе архив заказы не принимает. Приехать посмотреть самому возможности нет. Заранее благодарю.
Уважаемые коллеги! Напоминаю, что вечером в воскресенье отправляю вопросник к майскому КС в управление по делам архивов. Кто не успел свои вопросы и замечания по работе архивов Саратовской области написать - прошу поторопиться.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста где получить Св-во или справку о рождении. Моя покойная бабушка родилась в селе ЗУБРИЛОВО или Зубриловка Ртищевского р-на Саратовской обл. 22июня или июля 1914года, ФИО её родителей имеются. Заранее благодарен.
[/q]
МОЯ БАБУШКА ТОЖЕ ОТ ТУДА....ИСАЕВЫ....МОЖЕТ ЧТО ЗНАЕТЕ
Добрый вечер. Подскажите, кто знает - в каких фондах/описях/делах Саратовского архива могут быть метрические книги по Траханиотово (Васильевское) Кузнецкой округи Саратовского наместничества за 1780-1795 годы? Упоминания о Кузнецкой округе этого периода нашёл только в ГАСО 637-1-2.