На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Темы по отдельным фондам созданы для наполнения информацией по конкретному фонду! Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения! Всё остальное: вопросы, обсуждения, справочную информацию размещайте в теме "Общие вопросы".
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
ВНИМАНИЕ !! АДРЕС АРХИВА ГАСО изменился: http://sar-archive.ru/gaso.html Ссылки в старых сообщениях перестали работать. Ищите нужную информацию на сайте архива по контексту.
Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года
Тема для вопросов и ответов по всем темам раздела ГАСО. В темах по фондам вопросы не оставляйте, пожалуйста.
КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ГАСО Директор: Герасимов Анатолий Алексеевич (тел. (8452) 39 36 33) Заместитель директора: Захарова Галина Владимировна (тел. (8452) 39 36 32) Заместитель директора: Брызгалин Юрий Владимирович (тел. (8452) 39 08 66) Главный хранитель: Забродина Наталья Геннадьевна (тел. (8452) 39 36 21) Начальник отдела правовой и кадровой работы: Юматов Денис Андреевич (тел. (8452) 39 36 28) Начальник отдела обеспечения сохранности и государственного учета документов: Горбунова Светлана Анатольевна (тел. (8452) 39 36 21) Начальник отдела комплектования, ведомственных архивов и делопроизводства: Волкова Наталья Владимировна (тел. (8452) 49 10 11) Начальник отдела публикации и использования документов: Пиреев Артур Иванович (тел. (8452) 39 36 22) Начальник отдела научно-справочного аппарата: Болдырева Марина Юрьевна (тел. (8452) 39 36 22) Начальник отдела исполнения запросов: Майорова Юлия Владимировна (тел. (8452) 39 36 20) Начальник отдела информационных технологий и технической защиты информации: Кислов Игорь Викторович (тел. (8452) 39 36 31) Начальник отдела бухгалтерского учета: Залаева Инна Владимировна (тел. (8452) 39 36 29)
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПИСАТЬ ВОПРОС ИЛИ СООБЩЕНИЕ В ЛИЧКУ, УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА: ВДУМЧИВО ПРОЧИТАЙТЕ ТЕМУ. ВОЗМОЖНО, ЧТО ВЫ НАЙДЕТЕ ОТВЕТЫ НА СВОИ ВОПРОСЫ
Фонд № Р-3755 «Коллекция книг записей актов гражданского состояния отделов ЗАГС Саратовской губернии (края, области)». 1917-1924 года Опись № 1 Область
Описи метрических книг за более ранние и поздние периоды остались за пределами онлайн путеводителя. Это описи 1 и описи 3-40 фонд 637 ОПИСИ 1, том 1 и описи 3-40 : http://sar-archive.ru/gaso_bd/digit.html
В теме "Фонд 637. Коллекция МК церквей Сар. губ. 1780-1918" https://forum.vgd.ru/472/32007/ форумчане делятся информацией по неопубликованным на сайте ГАСО описями по МК
Ревизкие сказки - читайте описи фонда 28 . Казенная палата https://disk.yandex.ru/d/QSA87RmpK5-BMA Полная внутренняя опись 28 фонда, не текстом но фото. Файлы по уездам ---
Вниманию форумчан!!!! Тема предназначена для обсуждения общих вопросов работы в ГАСО. Все посты и сообщения не относящиеся к данной тематике будут удаляться без предупреждения!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Темы по отдельным фондам созданы для наполнения информацией по конкретному фонду! Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения! Всё остальное: вопросы, справочную информацию- размещайте в этой теме.
Сообщения не по теме будут удалятся!
А также убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог. В ближайшее время все "спасибо" из темы удалятся.
Благодарю сотрудников Саратовского Государственного Архива за предоставленные ранее материалы. Но не могу найти Списки государственных крестьян деревни Медведевки Даниловской волости Аткарского уезда Саратовской губернии и список переселенцев. Существует Дело - Отчет о межевании земель с. Даниловки, д. Медведевки за 1841 год. Вероятно, мои родственники - КВАСНИКОВЫ, как государственные крестьяне переселились на эти земли. Откуда они прибыли? Возможно, из с. Квасниковка. Я знаю, что Влас Квасников был первым по данной фамилии. Возможно, они занимались "квашением шкур", откуда и пошла данная фамилия, или по названию географического места. Их фамилия ранее была Куприны. Может быть, жили у реки Купра или от имени "Киприян", "Куприян".
Но не могу найти Списки государственных крестьян деревни Медведевки Даниловской волости Аткарского уезда Саратовской губернии и список переселенцев.
[/q]
Ревизские сказки 1835, 1850, 1858 смотрели? В 1835 году Медведевка уже существовала под этим названием В более ранних ревизиях деревня известна как Нижняя Волосатовка. Существует как минимум с конца 18 века. в ней проживали однодворцы и экономические крестьяне, переселенцы из Рязанской, Тамбовской, Рязанской губерний.
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV Я предлагала коллеге готовые материалы по Квасниковым из Медведевки, но вообще не получила ответа Иветта, Вы сама вежливость
Дорогая Надежда! Речь не шла о платной помощи, так что Ваше очередная попытка похамить, пользуясь правами модератора, выглядит убого Да, и Ваш любимый смайлик
Комментарий модератора: Для разборок платных генеалогов и посредников с их заказчиками, потенциальными заказчиками или заказчиками сорвавшимися с крючка есть на форуме отдельная тема:
Здравствуйте! Знатоки, подскажите, пожалуйста, где можно найти Указы Казенной палаты от 1800-го г. В фондах 1, 2, 28 - не найдено. Интересует Указ о переселении из Тульской губ. Заранее благодарю.
Всем здравствуйте! Ищу информацию по своим предкам из Балашовского уезда Саратовской губернии сёла Потьма и Макарово. Если у кого-то есть записи, напишите, пожалуйста, мне в личку. А также хочу просмотреть Ревизские Сказки, но не могу найти, в каком фонде искать. Я новичок в этом деле. Буду благодарна за подсказку.
Здравствуйте! Знатоки, подскажите, пожалуйста, где можно найти Указы Казенной палаты от 1800-го г. В фондах 1, 2, 28 - не найдено. Интересует Указ о переселении из Тульской губ. Заранее благодарю.
[/q]
Смотрите 407-й, 27-й, даже во 2-м могут быть. Но основные после 28-го - 407 и 27. Есть и там, и там, во всяком случае по некоторым уездам. Я по Царицынскому, по нужному мне нас. пункту кучу дел там нашел, в том числе по переселенцам. Это, так сказать, будут документы "с места". Плюс смотрите РГИА, Ф. 379. Это "откуда" переселение. Т.е. в РГИА списком смотрите дела с переселенцами из Тульской в Саратовскую. Я своих конкретно нашел именно в РГИА, в ГАСО не обнаружил дела, но по другим фамилиям/нас. пунктам, особенно по отдельным переселенцам, а не "скопом", как было в моем случае, в ГАСО дел полно.
--- Интересует любая информация о Сумском слободском полке; с. Осоевка Миропольского уезда XVII - середина XVIII в.; сл. Николаевская Камышинского уезда Саратовской губ. 1740-1770 гг.; с. Синеоковка Золотоношского уезда до 1890-х гг.; с. Червленоразное (Песчанка) Царицынского уезда Саратовской губ.
Добрый день, уважаемые форумчане! ГАСО сообщило, что в РЗ 10-ревизии 1858 года фамилии у жителей не всегда указывались. Как быть в этой ситуации? Заранее спасибо.
ГАСО сообщило, что в РЗ 10-ревизии 1858 года фамилии у жителей не всегда указывались. Как быть в этой ситуации?
[/q]
. Для начала тщательно изучите "Советы начинающим" на сайте и в инете. И тогда не будете ссылаться на ГАСО, как первооткрывателя подобной "тайны". Изучайте документы, опрашивайте родных и проч... Это распространенная ошибка начинающих- "сейчас я открою все ревизки и метрички и узнаю всех предков, а там иваны петровы да петры ивановы". Подобные ситуации со слезами начинающих повторяются очень часто. Хотите знать предков? Учитесь, готовьтесь и набравшись знаний и терпения сами работайте с архивами. Не ликбез здесь..
Для разборок платных генеалогов и посредников с их заказчиками, потенциальными заказчиками или заказчиками сорвавшимися с крючка есть на форуме отдельная тема:
https://forum.vgd.ru/post/11/5...#pp3715914
Очередная просьба
Не засорять темы саратовские разборками и пустыми, неинформативными сообщениями.