На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Темы по отдельным фондам созданы для наполнения информацией по конкретному фонду! Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения! Всё остальное: вопросы, обсуждения, справочную информацию размещайте в теме "Общие вопросы".
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
ВНИМАНИЕ !! АДРЕС АРХИВА ГАСО изменился: http://sar-archive.ru/gaso.html Ссылки в старых сообщениях перестали работать. Ищите нужную информацию на сайте архива по контексту.
Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года
Тема для вопросов и ответов по всем темам раздела ГАСО. В темах по фондам вопросы не оставляйте, пожалуйста.
КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ГАСО Директор: Герасимов Анатолий Алексеевич (тел. (8452) 39 36 33) Заместитель директора: Захарова Галина Владимировна (тел. (8452) 39 36 32) Заместитель директора: Брызгалин Юрий Владимирович (тел. (8452) 39 08 66) Главный хранитель: Забродина Наталья Геннадьевна (тел. (8452) 39 36 21) Начальник отдела правовой и кадровой работы: Юматов Денис Андреевич (тел. (8452) 39 36 28) Начальник отдела обеспечения сохранности и государственного учета документов: Горбунова Светлана Анатольевна (тел. (8452) 39 36 21) Начальник отдела комплектования, ведомственных архивов и делопроизводства: Волкова Наталья Владимировна (тел. (8452) 49 10 11) Начальник отдела публикации и использования документов: Пиреев Артур Иванович (тел. (8452) 39 36 22) Начальник отдела научно-справочного аппарата: Болдырева Марина Юрьевна (тел. (8452) 39 36 22) Начальник отдела исполнения запросов: Майорова Юлия Владимировна (тел. (8452) 39 36 20) Начальник отдела информационных технологий и технической защиты информации: Кислов Игорь Викторович (тел. (8452) 39 36 31) Начальник отдела бухгалтерского учета: Залаева Инна Владимировна (тел. (8452) 39 36 29)
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПИСАТЬ ВОПРОС ИЛИ СООБЩЕНИЕ В ЛИЧКУ, УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА: ВДУМЧИВО ПРОЧИТАЙТЕ ТЕМУ. ВОЗМОЖНО, ЧТО ВЫ НАЙДЕТЕ ОТВЕТЫ НА СВОИ ВОПРОСЫ
Фонд № Р-3755 «Коллекция книг записей актов гражданского состояния отделов ЗАГС Саратовской губернии (края, области)». 1917-1924 года Опись № 1 Область
Описи метрических книг за более ранние и поздние периоды остались за пределами онлайн путеводителя. Это описи 1 и описи 3-40 фонд 637 ОПИСИ 1, том 1 и описи 3-40 : http://sar-archive.ru/gaso_bd/digit.html
В теме "Фонд 637. Коллекция МК церквей Сар. губ. 1780-1918" https://forum.vgd.ru/472/32007/ форумчане делятся информацией по неопубликованным на сайте ГАСО описями по МК
Ревизкие сказки - читайте описи фонда 28 . Казенная палата https://disk.yandex.ru/d/QSA87RmpK5-BMA Полная внутренняя опись 28 фонда, не текстом но фото. Файлы по уездам ---
Вниманию форумчан!!!! Тема предназначена для обсуждения общих вопросов работы в ГАСО. Все посты и сообщения не относящиеся к данной тематике будут удаляться без предупреждения!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Темы по отдельным фондам созданы для наполнения информацией по конкретному фонду! Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения! Всё остальное: вопросы, справочную информацию- размещайте в этой теме.
Сообщения не по теме будут удалятся!
А также убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог. В ближайшее время все "спасибо" из темы удалятся.
Это выдержка из исторической справки к фонду 446 "Саратовская губернская тюрьма и и исправитеьно-арестантское отделение #2 тюремного отделения Саратовского губернского правления на сайте ГАСО.
Посмотрите путеводитель по фондам ГАСО до 1917 года. По этому фонду имеются оцифрованные описи, мне с телефона неудобно ссылку вставлять.
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Здравствуйте! Прошу подсказать дела: 8-7 ревизий по Содом (Богородское, Михайловка) Саратовского уезда Саратовской губернии, 10-9-8-7 ревизий по деревне Хоненевка Саратовского уезда Саратовской губернии.
Добрый день! Прадед в регистрационном бланке к партбилету писал, что с января 1916 по февраль 1917 был заключенным в тюрьме г.Саратов. Подскажите, в архиве искать эту информацию (интересует абсолютно все, особенно личная информация, анкета, фото. Статья и материалы дела интересуют мало) или МВД по Саратовской области? Но с учётом того, что это ещё дореволюционный период..
с января 1916 по февраль 1917 был заключенным в тюрьме г.Саратов
[/q]
Политическим? Скорее надо искать не по тюрьме, а в жандармских фондах. В бывших партархивах нередко сохраняются автобиографии и даже воспоминания таких политических. Что-то в с 1920-х гг. публиковалось в газетах. В таких случаях лучше сразу оглашать фамилию. Что-то где-то и кому-то когда-то может попасться
с января 1916 по февраль 1917 был заключенным в тюрьме г.Саратов
[/q]
Политическим? Скорее надо искать не по тюрьме, а в жандармских фондах.
В таких случаях лучше сразу оглашать фамилию. Что-то где-то и кому-то когда-то может попасться
[/q]
Не знаю по какой статье он сидел. В ВКПб вступил в 1924 г. Написал в бланке, что к другим партиям отношения не имел. Ну это так написал, а там не известно как было. В 1916 он вагонщик не известно где, потом тюрьма, а потом с февраля 1917 г. он помощник котельщика на Донбассе. Лебедев Терентий Карпович, 1896 г.р.
Искать в Жандармских ? Но насколько я понимаю его просто отправили в Саратов в тюрьму, т.к он пишет что до тюрьмы он вагонщик в Двигальском (не уверена, что точное название) районе Донской области.
Подскажите, пожалуйста, не нашел в оцифрованных описях в селе Елань Ртищевского района 1914 года, сохранился ли и есть ли он в ГАСО?
Так же интересуют МК села Новинка Дуровской волости Сердобского уезда (сейчас село Дуровка Тамалинского района Пензенской области), не нашел в электронных описях ГАПО.
Добрый вечер! Если есть возможность, помогите найти информацию по семье Григорьевых, прибывших в 1910 г. в с.Петровское Стерлитамакского уезда Уфимской губернии из Саратова (Саратовской губернии): 1. Григорьев Потап Григорьевич (1862 г.р) 2. Григорьева Авдотия (1864г.р.), их дети: 3. Григорьев Матвей Потапович (1887 г.р.), 4. Григорьев Михаил Потапович (1894 г.р.) 5. Григорьева Параскева Потаповна (1898 г.р.) 6. Григорьева Татьяна Потаповна (1906 г.р.) – моя прабабушка. По рассказам дочери Григорьевой Параскевы Потаповны, Потап Григорьевич был очень хорошим мельником, и его позвали работать на барскую мельницу. Действительно, саратовский купец Борель владел "экономией" в с.Петровском, и, по всей вероятности, после постройки Борелем в селе Петровском паровой мельницы, самой большой в округе, он и позвал Потапа Григорьева, опытного мельника со своих мельниц в Саратове, для работы . Годы рождений взяты из подворной карточки переписи 1920г. по С.Петровскому, согласно которой Потап Григорьевич работает мельником, его старший сын Матвей – приказчиком на мельнице, а сын Михаил – рабочим на мельнице. Нашла на сайте ГАСО такой фонд: Фонд № 711 «Торговый дом "Эммануил Иванович Борель"» Опись № 1. Там содержатся дела с листками выплат заработной платы рабочим мельниц, и отчёты по имению Петровское. Очень нужна помощь в просмотре дел в архиве, т.к. проживаю очень далеко от Саратова... Также, буду благодарна за любую помощь и подсказки каким образом можно найти из какого конкретно населённого пункта прибыла семья Григорьевых, документы, по которым они переселились. Есть фото этой семьи, примерно 1907год (прикрепляю). Маленькая девочка на руках у Потапа Григорьева - моя прабабушка Татьяна, рожд. 06.02.1906
Мельницы Бореля были в самом Саратове, в Нижней Добринке Камышинского уезда, в Александровке Саратовского уезда. Полный перечень будет, вероятно, в делах фонда торгового дома. Вы смотрели МК по Петровскому? В записи о венчании/рождении детей дети Потапа могли быть указаны по своему предыдущему месту приписки.
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.