На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Темы по отдельным фондам созданы для наполнения информацией по конкретному фонду! Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения! Всё остальное: вопросы, обсуждения, справочную информацию размещайте в теме "Общие вопросы".
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
ВНИМАНИЕ !! АДРЕС АРХИВА ГАСО изменился: http://sar-archive.ru/gaso.html Ссылки в старых сообщениях перестали работать. Ищите нужную информацию на сайте архива по контексту.
Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года
Тема для вопросов и ответов по всем темам раздела ГАСО. В темах по фондам вопросы не оставляйте, пожалуйста.
КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ГАСО Директор: Герасимов Анатолий Алексеевич (тел. (8452) 39 36 33) Заместитель директора: Захарова Галина Владимировна (тел. (8452) 39 36 32) Заместитель директора: Брызгалин Юрий Владимирович (тел. (8452) 39 08 66) Главный хранитель: Забродина Наталья Геннадьевна (тел. (8452) 39 36 21) Начальник отдела правовой и кадровой работы: Юматов Денис Андреевич (тел. (8452) 39 36 28) Начальник отдела обеспечения сохранности и государственного учета документов: Горбунова Светлана Анатольевна (тел. (8452) 39 36 21) Начальник отдела комплектования, ведомственных архивов и делопроизводства: Волкова Наталья Владимировна (тел. (8452) 49 10 11) Начальник отдела публикации и использования документов: Пиреев Артур Иванович (тел. (8452) 39 36 22) Начальник отдела научно-справочного аппарата: Болдырева Марина Юрьевна (тел. (8452) 39 36 22) Начальник отдела исполнения запросов: Майорова Юлия Владимировна (тел. (8452) 39 36 20) Начальник отдела информационных технологий и технической защиты информации: Кислов Игорь Викторович (тел. (8452) 39 36 31) Начальник отдела бухгалтерского учета: Залаева Инна Владимировна (тел. (8452) 39 36 29)
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПИСАТЬ ВОПРОС ИЛИ СООБЩЕНИЕ В ЛИЧКУ, УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА: ВДУМЧИВО ПРОЧИТАЙТЕ ТЕМУ. ВОЗМОЖНО, ЧТО ВЫ НАЙДЕТЕ ОТВЕТЫ НА СВОИ ВОПРОСЫ
Фонд № Р-3755 «Коллекция книг записей актов гражданского состояния отделов ЗАГС Саратовской губернии (края, области)». 1917-1924 года Опись № 1 Область
Описи метрических книг за более ранние и поздние периоды остались за пределами онлайн путеводителя. Это описи 1 и описи 3-40 фонд 637 ОПИСИ 1, том 1 и описи 3-40 : http://sar-archive.ru/gaso_bd/digit.html
В теме "Фонд 637. Коллекция МК церквей Сар. губ. 1780-1918" https://forum.vgd.ru/472/32007/ форумчане делятся информацией по неопубликованным на сайте ГАСО описями по МК
Ревизкие сказки - читайте описи фонда 28 . Казенная палата https://disk.yandex.ru/d/QSA87RmpK5-BMA Полная внутренняя опись 28 фонда, не текстом но фото. Файлы по уездам ---
Вниманию форумчан!!!! Тема предназначена для обсуждения общих вопросов работы в ГАСО. Все посты и сообщения не относящиеся к данной тематике будут удаляться без предупреждения!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Темы по отдельным фондам созданы для наполнения информацией по конкретному фонду! Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения! Всё остальное: вопросы, справочную информацию- размещайте в этой теме.
Сообщения не по теме будут удалятся!
А также убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог. В ближайшее время все "спасибо" из темы удалятся.
Статья опубликована 87 лет назад... Но воз и ныне там...
[/q]
smil написал:
[q]
https://om-saratov.ru/chastnoe...box_256958 Они виноваты в том, что архив не может решить вопрос удовлетворения спроса со стороны исследователей, которые самостоятельно не могут попасть по разным причинам в наш славный архив и вынуждены пользоваться услугами архивистов, не говоря уже о том, что во многих случаях, сотрудники архива исполняют запросы на таком "высоком" профессиональном уровне, что даже дождавшись через много месяцев ответ по поиску и заплатив немалые деньги, человек получает отписку и вынужден опять же обращаться к местным исследователям.
[/q]
Я, действительно, в некотором недоумении от полученного ответа от архива. Имея на руках справки о смерти прадеда и прабабушки, полученные в Балаковском ЗАГСе, где указаны точные даты и место их рождения (Белостропов Василий Дмитриевич, 06.04.1907 г.р., и Муллина Евдокия Поликарповна, 14.03.1912 г.р.)), направил запросы с ГАСО. 1. Получил первый ответ, что "поиск записей о рождении ВОЗМОЖЕН по метрическим книгам церкви села Натальино Николаевского уезда Самарской губернии (в настоящее время Балаковского района Саратовской области) за 1907, 1912 годы (Ф. 637. Оп.7. Д.194.)." Прислали счет на несколько тысяч рублей. Оплатил. 2. Уже к обеду следующего рабочего дня получил электронное письмо на почту: "... сообщает, что в метрических книгах церкви села Натальино Николаевского уезда Самарской губернии (в настоящее время Балаковского района Саратовской области) за 1905-1912 годы записей о рождении Белостропова Василия Дмитриевича и Муллиной Евдокии Поликарповны НЕ ИМЕЕТСЯ. Метрические книги старообрядческой общины данного села в архив на хранение НЕ ПОСТУПАЛИ и сведениями об их местонахождении архив не располагает."
У меня 2 вопроса к знатокам: 1. Действительно ли реально сотрудниками архива за полдня ответить на запрос или это пустая отписка (т.к. найти данные в имеющемся беспорядке не реально)? 2. Первое письмо с точным указанием на нужный источник (Ф. 637. Оп.7. Д.194.) - исходя из чего? Такой источник со сведениями есть или его нет? Если такой источник есть, значит, в нем должны быть метрические записи... Или он есть, но какой-то неполный?!
справки о смерти прадеда и прабабушки, полученные в Балаковском ЗАГСе, где указаны точные даты и место их рождения
[/q]
Увы, не всегда записи в книгах ЗАГСов соответствуют действительности. Как пример из своего личного опыта. Всегда точно знала даты жизни своей бабушки, отмечали ее день рождение, знали возраст. Были документы- паспорт, свидетельство о смерти и т.п. Когда же занялась изучением родословной выяснилось , что имеющиеся данные не совпадают с реальной датой и годом рождения.
Anatoly2 написал:
[q]
Если такой источник есть, значит, в нем должны быть метрические записи... Или он есть, но какой-то неполный?!
[/q]
Многие метрические книги имеют утраты, увы... Встречаются МК без начала или без конца, бывают утрачены части листа и т.п.
Я бы в данной ситуации связалась с исполнителем по телефону или письменно и попросила описать состояние МК , пусть опишут дело- какие записи сохранились, какие нет в деле или оно сохранилось полностью. Как велся поиск записи: только с учетом полного совпадения ФИО или учитывалось то, что могли быть у данных персон другие фамилии, т.е. поиск по совпадению имен и отчеств.
Рекомендую так же обратиться к директору архива с просьбой проверить работу сотрудников... правильность, компетентность и полноту их ответа.
--- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Уважаемые исследаватели, посещающие и проводящие поиски в ГАСО, нет ли у кого- нибудь в личных архивах копий ревизий по Царицынскому уезду? В настоящий момент остро интересует ф.28 о.1 д.910 - 8 ревизия. Пытаюсь собрать воедино 17 семей Золотаревых и 7 семей Вовченко разбросанных по Царевскому уезду Саратовской/Астраханской губернии и найти откуда они, родимые, изначально расселились. Оплату гарантирую. С уважением
На мою повторную просьбу проинформировать о том, в каком порядке можно ознакомиться с оцифрованными документами, получила сегодня ответ (скан не выкладываю. т.к. его нет - переписку вела через электронную почту):
Областное государственное учреждение «Государственный архив Саратовской области» сообщает, что во втором полугодии 2017 года архив приступил к оцифровке документов. Процесс этот трудоемкий и поднимает значительное количество методических и практических вопросов. ОГУ ГАСО используя опыт и рекомендации иных архивов, на данный момент, обрабатывает и тестирует полученные результаты. Доступ к цифровым копиям будет открыт в читальном зале архива во втором квартале 2018 года.
1) Если есть информация об осуждении персоны Саратовским окружным судом и дата - есть ли шанс найти само дело? Обвинен был в двоеженстве в 1879 году (я плохо себе представляю, это считалось тогда гражданским или уголовным преступлением, п.ч. ни в одной описи мне такие дела не попадались в перечислении; наверное, все-таки, гражданским...)
2)если известно, что в 1878 г. он служил "по акцизному управлению", а потом "прибыл в Москву из Камышина" - по информации путеводителя, документы по личному составу в фонде уездных управлений есть только по 1 участку, а Камышин - это 5-й. Правда, есть фонд губернского управления с личными делами - но есть ли там уездные чиновники?
И есть ли на форуме те, кто работает периодически в ГАСО и может помочь найти что-то по этим вопросам, за бартер или возмездно?
(я плохо себе представляю, это считалось тогда гражданским или уголовным преступлением
[/q]
Законы, регламентирующие брачно-семейные отношения, содержались в томе X Свода законов Российской империи — «Своде законов гражданских», а точнее, в первой книге Свода, озаглавленной «О правах и обязанностях семейственных»
Вам надо штудировать фонды : 7 Саратовская судебная палата 8 Саратовский окружной суд 9 Прокурор Саратовской судебной палаты 10 Прокурор Саратовского окружного суда
Я видела эти списки. И вот эти описания - http://guides.rusarchives.ru/b...id=1567161 - прочитала тоже. И вопрос был уже с учетом прочитанного, думала, знатоки ГАСО посоветуют более детально.
Здравствуйте кто подскажет или перенаправит на сайт. Ищу родителей по деду своему из Саратовской области или уезда. город турки или деревня Захаровский Андрей Яковлевич 1911г.р супруга его Савина Серафима Темофеевна 1920г.р бабушка вроде из монастыря но тоже хотелось бы поискать. Благодарю
--- Интересует Оренбургская губерня бузулукский район фамилия Бочаров с годов с 1858 по 1930 И Саратовская область г. Турки Захаровский Андрей Яковлевич 1911г.р супруга Савина Серафима Тимофеевна 1920г.р Благодарю!
Добрый день! Интересуют ревизские сказки по с.Сухая Вязовка( на р.Моча) ( РС8 и ранее) село входило в Каменнобродскую волость Хвалынского уезда Саратовской губернии до передачи его в 1834 году в Николаевский уезд Самарской губернии. В архиве г.Самары (ЦГАСО) имеется дело в ф.150 оп.1 д.65 (РС8-1834г) по указанному селу ...и в нем переписаны только однодворцы.!!!..Интересуют другие категории крестьян...проживавших в данном селе. 
Спасибо.
Господа! Кто имеет доступ к ф.28 оп.1 том .1 дело 687 ---удельные крестьяне Хвалынского уезда........ подскажите... Там есть село Сухая Вязовка ???? 
--- Ищу сведения о: Ионовы и Голубковы (с.Сухая Вязовка Николаевский уезд) Клюшины (Савруха) Барченковы(Самарская обл и Димитровград)
--- Ищу сведения о:
Ионовы и Голубковы (с.Сухая Вязовка Николаевский уезд)
Клюшины (Савруха)
Барченковы(Самарская обл и Димитровград)