На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Темы по отдельным фондам созданы для наполнения информацией по конкретному фонду! Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения! Всё остальное: вопросы, обсуждения, справочную информацию размещайте в теме "Общие вопросы".
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
ВНИМАНИЕ !! АДРЕС АРХИВА ГАСО изменился: http://sar-archive.ru/gaso.html Ссылки в старых сообщениях перестали работать. Ищите нужную информацию на сайте архива по контексту.
Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года
Тема для вопросов и ответов по всем темам раздела ГАСО. В темах по фондам вопросы не оставляйте, пожалуйста.
КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ГАСО Директор: Герасимов Анатолий Алексеевич (тел. (8452) 39 36 33) Заместитель директора: Захарова Галина Владимировна (тел. (8452) 39 36 32) Заместитель директора: Брызгалин Юрий Владимирович (тел. (8452) 39 08 66) Главный хранитель: Забродина Наталья Геннадьевна (тел. (8452) 39 36 21) Начальник отдела правовой и кадровой работы: Юматов Денис Андреевич (тел. (8452) 39 36 28) Начальник отдела обеспечения сохранности и государственного учета документов: Горбунова Светлана Анатольевна (тел. (8452) 39 36 21) Начальник отдела комплектования, ведомственных архивов и делопроизводства: Волкова Наталья Владимировна (тел. (8452) 49 10 11) Начальник отдела публикации и использования документов: Пиреев Артур Иванович (тел. (8452) 39 36 22) Начальник отдела научно-справочного аппарата: Болдырева Марина Юрьевна (тел. (8452) 39 36 22) Начальник отдела исполнения запросов: Майорова Юлия Владимировна (тел. (8452) 39 36 20) Начальник отдела информационных технологий и технической защиты информации: Кислов Игорь Викторович (тел. (8452) 39 36 31) Начальник отдела бухгалтерского учета: Залаева Инна Владимировна (тел. (8452) 39 36 29)
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПИСАТЬ ВОПРОС ИЛИ СООБЩЕНИЕ В ЛИЧКУ, УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА: ВДУМЧИВО ПРОЧИТАЙТЕ ТЕМУ. ВОЗМОЖНО, ЧТО ВЫ НАЙДЕТЕ ОТВЕТЫ НА СВОИ ВОПРОСЫ
Фонд № Р-3755 «Коллекция книг записей актов гражданского состояния отделов ЗАГС Саратовской губернии (края, области)». 1917-1924 года Опись № 1 Область
Описи метрических книг за более ранние и поздние периоды остались за пределами онлайн путеводителя. Это описи 1 и описи 3-40 фонд 637 ОПИСИ 1, том 1 и описи 3-40 : http://sar-archive.ru/gaso_bd/digit.html
В теме "Фонд 637. Коллекция МК церквей Сар. губ. 1780-1918" https://forum.vgd.ru/472/32007/ форумчане делятся информацией по неопубликованным на сайте ГАСО описями по МК
Ревизкие сказки - читайте описи фонда 28 . Казенная палата https://disk.yandex.ru/d/QSA87RmpK5-BMA Полная внутренняя опись 28 фонда, не текстом но фото. Файлы по уездам ---
Вниманию форумчан!!!! Тема предназначена для обсуждения общих вопросов работы в ГАСО. Все посты и сообщения не относящиеся к данной тематике будут удаляться без предупреждения!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Темы по отдельным фондам созданы для наполнения информацией по конкретному фонду! Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения! Всё остальное: вопросы, справочную информацию- размещайте в этой теме.
Сообщения не по теме будут удалятся!
А также убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог. В ближайшее время все "спасибо" из темы удалятся.
В церкви. Юрьевич, кстати, никогда не был графом, это баян, запущенный местными краеведами. Юрьевичи долго претендовали на княжеский титул, но в княжеском достоинстве их так и не утвердили.
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Наверх##27 февраля 2017 17:5727 февраля 2017 17:57
smil написал:
[q]
Для поиска сведений генеалогического характера необходимо сообщить данные: имена, отчества и фамилии (для женщин - девичьи) искомых лиц, их вероисповедание, точное название населенного пункта (населенных пунктов), где они родились, венчались и умерли и годы, когда произошли эти события (или хронологический период, в пределах которого следует проводить выявление сведений).
[/q]
Да, Вы совершенно правы. Условия принятия заявок - нужно указать населенный пункт. Церковь - пункт не обязательный. Если исследователь подкован, зная, что церквей было несколько, сразу указывает церковь - это здорово. Но ведь по разным причинам не все изначально указывают церковь, а в архив поступают запросы и без указания конкретной церкви. В таких случаях архив уточняет, какую именно церковь смотреть и предлагает список имеющихся. Подобный случай, как мне кажется, и был описан выше. Сообщать о количестве возможных просмотру документов (в данном случае - всех церквей, которые там были) и возможной стоимости просмотра - обязанность архива. А пользоваться справочниками, чтобы сократить переписку с архивом и сразу четко поставить вопрос - это право исследователя, спора нет.
А теперь, внимание вопрос, уважаемые знатоки! Кого и в чем я ввожу в заблуждение?
1) Архив принимает запросы только от исследователей, заранее самостоятельно определивших нужную церковь, а если церковь не указана - не принимает? 2) Архив не дает ответов с просьбой об уточнении и самовольно по своему усмотрению смотрит все имеющиеся церкви, а потом выставляет долгий счет? 3) Если Вы обратились в архив с запросом, заранее не просмотрев справочные материалы, то архивисты не обязаны отвечать на Ваш запрос?
я составляю родословную Юматовых Юматов Петр Андреевич родился 1854-1855 г. С Лопатино Петровского уезда Саратовской губерни. Как посмотреть метрические книги С Лопатоно??
Добрый день ! В паспорте деда , образца 30-х годов, имеется запись о рождении -1892 г, г.Саратов Покровский у.е. Б-Каменка. Я определил, что МК надо искать по с .Белокаменка Иловатской волости Новоузенского уезда .Однако было высказано другое мнение, что это может быть с.Большая Каменка Татищенского р-на, Саратовской обл. и предложили уточнить у Саратовских форумчан. Помогите определиться.
Территория Татищевского района никогда не входила в Покровский уезд. Удивляет само упоминание Покровского уезда, т.к. эта территориально-административная единица просуществовала всего 2 года и была давно ликвидирована к моменту паспортизации.
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
эта территориально-административная единица просуществовала всего 2 года и была давно ликвидирована к моменту паспортизации
[/q]
Так вот он ты какой, северный олень!
Salt21 Тогда мой совет Вам был, скорее всего, неправильным. Я исходил из того, что Покровский у.е. - это ошибка писаря и предлагал искать недалеко от Саратова Покровскую волость или что-то типа того. Этот путь и завел в Татищенский район. А раз был уезд... А Вы территориально-то знаете место рождения деда? Хотя бы левый/правый берег Волги?