На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Темы по отдельным фондам созданы для наполнения информацией по конкретному фонду! Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения! Всё остальное: вопросы, обсуждения, справочную информацию размещайте в теме "Общие вопросы".
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
ВНИМАНИЕ !! АДРЕС АРХИВА ГАСО изменился: http://sar-archive.ru/gaso.html Ссылки в старых сообщениях перестали работать. Ищите нужную информацию на сайте архива по контексту.
Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года
Тема для вопросов и ответов по всем темам раздела ГАСО. В темах по фондам вопросы не оставляйте, пожалуйста.
КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ГАСО Директор: Герасимов Анатолий Алексеевич (тел. (8452) 39 36 33) Заместитель директора: Захарова Галина Владимировна (тел. (8452) 39 36 32) Заместитель директора: Брызгалин Юрий Владимирович (тел. (8452) 39 08 66) Главный хранитель: Забродина Наталья Геннадьевна (тел. (8452) 39 36 21) Начальник отдела правовой и кадровой работы: Юматов Денис Андреевич (тел. (8452) 39 36 28) Начальник отдела обеспечения сохранности и государственного учета документов: Горбунова Светлана Анатольевна (тел. (8452) 39 36 21) Начальник отдела комплектования, ведомственных архивов и делопроизводства: Волкова Наталья Владимировна (тел. (8452) 49 10 11) Начальник отдела публикации и использования документов: Пиреев Артур Иванович (тел. (8452) 39 36 22) Начальник отдела научно-справочного аппарата: Болдырева Марина Юрьевна (тел. (8452) 39 36 22) Начальник отдела исполнения запросов: Майорова Юлия Владимировна (тел. (8452) 39 36 20) Начальник отдела информационных технологий и технической защиты информации: Кислов Игорь Викторович (тел. (8452) 39 36 31) Начальник отдела бухгалтерского учета: Залаева Инна Владимировна (тел. (8452) 39 36 29)
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПИСАТЬ ВОПРОС ИЛИ СООБЩЕНИЕ В ЛИЧКУ, УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА: ВДУМЧИВО ПРОЧИТАЙТЕ ТЕМУ. ВОЗМОЖНО, ЧТО ВЫ НАЙДЕТЕ ОТВЕТЫ НА СВОИ ВОПРОСЫ
Фонд № Р-3755 «Коллекция книг записей актов гражданского состояния отделов ЗАГС Саратовской губернии (края, области)». 1917-1924 года Опись № 1 Область
Описи метрических книг за более ранние и поздние периоды остались за пределами онлайн путеводителя. Это описи 1 и описи 3-40 фонд 637 ОПИСИ 1, том 1 и описи 3-40 : http://sar-archive.ru/gaso_bd/digit.html
В теме "Фонд 637. Коллекция МК церквей Сар. губ. 1780-1918" https://forum.vgd.ru/472/32007/ форумчане делятся информацией по неопубликованным на сайте ГАСО описями по МК
Ревизкие сказки - читайте описи фонда 28 . Казенная палата https://disk.yandex.ru/d/QSA87RmpK5-BMA Полная внутренняя опись 28 фонда, не текстом но фото. Файлы по уездам ---
Вниманию форумчан!!!! Тема предназначена для обсуждения общих вопросов работы в ГАСО. Все посты и сообщения не относящиеся к данной тематике будут удаляться без предупреждения!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Темы по отдельным фондам созданы для наполнения информацией по конкретному фонду! Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения! Всё остальное: вопросы, справочную информацию- размещайте в этой теме.
Сообщения не по теме будут удалятся!
А также убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог. В ближайшее время все "спасибо" из темы удалятся.
Вам в тему по Самарской губернии. Дергачи - это Новоузенский уезд
[/q]
Не совсем. Дергачи были как в Новоузенском, так и, если не изменяет память в Николаевском уезде. Все-равно, правда, Самарская губерния, правда, вроде бы Дергачи еще где-то в Саратовской губернии были.
Верно, но далеко не ВСЁ. Генеалогический «бум» – он не только в Саратове. Во всех регионах россияне хотят знать свою историю и историю своих предков. Только в одних местах им хотят в этом помогать, а в других нет. А причины этого нежелания можно искать где угодно – нет денег, нет работников, нет помещений, тяжелые дела, плохие лифты. Калуга – это тоже дотационный регион и тоже с богатым архивным фондом. Но кто-нибудь видел лифт в калужском архиве? Поэтому как-то неубедительно про "самые трудные участки пути". Кстати, в статье красной нитью проходит мысль: «Генеалог! Знай: приходя в архив, ты заставляешь страдать его работников. Поэтому: не приходи!»
Про конец 90-х ничего сказать не могу, а вот про 2006-2008г. мои воспоминания таковы (раз в пятый уже наверное об этом пишу) - очередей в ГАСО (в сегодняшнем понимании этого словосочетания) Н-Е Б-Ы-Л-О. Да, приходили студенты-аспиранты-кандидаты-докторанты к 11-12 часам. Хорошо выспавшиеся, отдохнувшие. А мест нет. И начинали канючить, что как же так, им же срочно, им же прямо сейчас надо, а завтра - ну совсем никак. А тот кто ХОТЕЛ попасть в чит.зал - приходил за полчаса до его открытия и проблем не ведал. Очереди появились с конца 2009г. и только по вторникам и средам. В 2011г. я работал в чит.зале в четверг - 3 человека, в прошлом году, приехав в понедельник (чтобы во вторник с ночи - в дозор, как полагается) ради интереса зашел после обеда в чит.зал - 4 человека.
1pin1 написал:
[q]
Подобная мера лишь в некоторой степени изменила положение: очереди не исчезли, а только стали немного меньше
[/q]
Значит, это неправильная мера, не так ли?
1pin1 написал:
[q]
указанное ограничение не распространялось на приезжих исследователей, для которых всегда находили место, по возможности, выдавая дела в тот же день
[/q]
Дополнительное место, как Вы сами и упоминали, можно "получить" только в кабинете директора. Сидишь там и чувствуешь себя очень неуютно. Не "скотом", конечно, но, как минимум, "по-гроб-жизни-обязанным". Хотя и понимаешь, что пустили тебя, потому что дела-то уже выданы. А я не хочу быть кому-то чем-то обязанным. Я хочу просто прийти в чит.зал и посмотреть интересующие меня документы. Как в любом другом чит.зале наше страны. Кстати, из пяти дел, заранее заказанных по телефону, мне выдали только 3, остальные 2 - на следующий день (хотя, по-Вашему должны были скоренько донести - я же приезжий). На этом "генеалогическая неделя" и завершилась. Не знаю, как бывает у других "гостей Шировой", но то ли воспитание, то ли "по-гроб-жизни-обязанность" не позволили мне "потребовать" принести описи дел в кабинет директора, чтобы я мог подобрать себе чего-нибудь на следующий визит. А без описей - какие заказы? Так что, в реальной жизни по-Вашему не получается. Конечно, тут как у медали - 2 стороны. На одной - Виталий Семенов со "скотами" и "козлищами", на другой - Вы с памятником нерукотворным...
Виталий Семёнов всё верно описал, под каждым его словом подписываюсь. Одно НО - очередей не видел в 4 утра, конечно, а в остальном всё верно - отношение к генеалогам как к скотам, мешающим им работать и справки выдавать. ГАСО - личная епархия директрисы, которая чинит там произвол: дам - не дам, грибок - не грибок, фотографируйте - не фотографируйте и т.д. и т.п.... К сожалению, ГАСО действительно, один из худших архивов страны, и ни в какое сравнение ни с Липецком, ни с Пензой не идёт - это просто небо и земля! Это моё мнение, конечно. У каждого исследователя оно своё.
Магнитогорск Сообщений: 343 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 532
Наверх##1 января 2014 22:001 января 2014 22:57 Описи Саратовского архива
Добрый день. Подскажите, где-то в Интернетах можно ознакомиться с описями Саратовского архива? Интересуют: РС8 и более ранние по Красовке Марьевской волости Николаевского уезда (до 1835 года скорее всего относилась к Вольскому уезду); РС7 и более ранние по Красной Поляне и Волчанке Мостовской волости Вольского уезда; Исповедальные росписи до 1850 года по этим населенным пунктам; Метрические книги до 1875 года (более поздние есть в АИС ЦГАСО, Самара). Ознакомился с темами в разделе "Гос.архив Саратовской области (ГАСО)" но ответов для себя не нашел. Спасибо.
в Интернетах можно ознакомиться с описями Саратовского архива?
[/q]
увы, нигде. На форуме участники сами выкладывают то, что смогли сисать во время посещенпя читального зала. Архив же не торопится делится этой информацией , да и те описи , что храняться в читальном зале "слепые". Не несут в себе полной информации о делах. Особенно по РС. В описях указаны только года и уезды, к котором имеют отношение данные дела. Эту тему уже не раз обсуждали. https://forum.vgd.ru/post/472/3970/p1577093.htm#pp1577093
--- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Пытался оплатить из Москвы счет в Банк России по Саратовской области, за услуги Вольского филиала ГАСО. Лицевой счет ГАСО состоит из 9 цифр, и, почему не спрашивайте, ни Сбербанк Онлайн, ни операционист в отделении Сбербанка, ни операционист в ВТБ24 проводку сделать не могли, номер лицевого счета должен быть 16 цифр. В общем, после звонков в Минфин Саратовской области, цитирую слова сотрудника Минфина: "Дописывайте в конце 7 нулей (до 16 цифр), а мы тут как-нибудь разберемся". После этого, платеж прошел нормально.
В сухом остатке, маразм крепчал и танки наши быстры...