На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
infouniver Вы меня умиляете. Я и Сергей же Вам написали 829 фонд На остальные вопросы могу сказать так Это может быть в любом фонде по НГ. Насчет советского периода- не занималась этими вопосами. Кладами тем более.
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Мне кажется, коллега немного ошиблась адресом. Посмотрите название форума - "Генеалогический форум ВГД". Мы здесь больше специализируемся на генеалогии, ну и отчасти на краеведении, а расположением ярмарок и базаров не интересуемся. В интернете так много форумов кладоискателей. Обратитесь лучше к ним. Там тоже много подкованных специалистов. Вот если бы Вы написали, что хотите побольше узнать о каком-то конкретном населенном пункте, Вам бы обязательно подсказали, где и что можно посмотреть, а так в целом по губернии в таком узком ключе мы не специализируемся.
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Добрый день. Помогите пожалуйста советом, ориентируясь на какие фонды можно проследить историю села. Меня интересует с. Илларионово, Большеболдинского района Нижегородской области, в позапрошлом веке с. Ларионово (Ларионово Новое), 4-го благочиннического округа Сергачского уезда (Черновская волость?). Это село находится в 10-15 км от Б. Болдино, но данных о нем куда меньше, чем о соседних с ним селах (или мне так кажется, как новичку). Интересует вопрос, кто был владельцем этого села в 18-19 веках, священники до 1800 года, информация о последнем священнике Владимире Васильевиче Орфанове (в деле о закрытии церкви всего одна фраза - "священника угнали чтоб не служил", это 1936 год), что с ним стало после закрытия церкви; информация о колхозах (а их было в самом селе 4), когда образовались, когда объединились; ну и конечно же информация о родственниках, проживавших в этом селе (Плюхины, Набойщиковы, Башкировы, Белавины, Зимины)? Возможно есть человек, которого, как и меня, занимает Сергачский уезд, с его обилием канувших в Лету сельских храмов... Заранее Большое Спасибо за понимание и оказанную помощь.
Нижний Новгород Сообщений: 131 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 160
Наверх##4 сентября 2014 13:344 сентября 2014 14:36
Probus52 1. Орфанов Владимир Васильевич Родился в 1870 г., Сергачский уезд, с. Ключево; русский; священник. Проживал: Сергачский уезд, с. Илларионово. Арестован 10 февраля 1929 г. Приговорен: Особое совещание 5 апреля 1929 г., обв.: 58-10. Приговор: ссылка на Урал на 3 г. Источник: Книга памяти Нижегородской обл.
2. Орфанов Владимир Васильевич Родился в 1870 г., Сергачский уезд, с. Ключево; русский; ссыльный. Арестован в 1932 г. Приговорен: Особое совещание 1 февраля 1932 г., обв.: 58-10. Приговор: лишен права проживания в 12 п. Уральской обл. с прикреплением на 3 г Источник: Книга памяти Нижегородской обл.
3. (возможно, сын) Орфанов Николай Владимирович Родился в 1894 г., Горьковская обл., Больше-Болдинский р-н, с. Илларионово; русский; псаломщик церкви с. Бойково. Проживал: Починковский р-н, с. Бойково. Арестован 30 апреля 1933 г. Приговорен: тройка 9 июля 1933 г., обв.: 58-10, -11. Приговор: к 1 г. принудработ Источник: Книга памяти Нижегородской обл.
Модератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами
Нижний Новгород Сообщений: 25553 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7824
Наверх##4 сентября 2014 14:554 сентября 2014 15:01
Probus52 Насчет судьбы священника, надо обратиться в музей епархии, что в Печерском монастыре. Насчет истории села, попробуйте скачать описи 570 фонда на сайте ЦАНО http://www.archiv.nnov.ru/?id=5887 и поищите в них свое село. Так же есть сайт Открытый текст opentextnn.ru Там можно поискать материал. Потом в Ленинке, что на Варварке
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
Большое спасибо Mantikore, TatianaLGNN. Остается много вопросов, сможет ли кто-либо помочь в их разрешении?.. В клировых ведомостях 570 фонда можно найти кем и когда была построена церковь, не так ли? Но как быть, если церковь существовала и до 1762 года? Как относиться к сведениям из Нижегородских епархиальных ведомостей № 8 за 1903 год (неофициальная часть), с. 321, 327. Приходские церкви Нижегородской епархии в 1722-1723 годах. Порецковская пятина? И церковь здесь почему-то Казанская... А вот в "Арзамасской десятины жилые данные церкви и пустовые церковные земли 1628-1746 гг." Стр. 74. 102. 137 г. (1629 г.) церковь Николы чудотворца в новом селе Ларионове дани двадцать пять алтын пять денег заезда два алтына. 162 г. (1654 г.) дозора над сею церковью не подписано, - и в последующих книгах не пишется, а куда и почему выбыла отметки нет. Стр. 165. 1720 г. В вотчине стольника Григория Никифорова Собакина в селе новом Ларионове (церкви не показано) поп Григорий Михайлов 60, поп Иван Михайлов 36, дьякон Иван Григорьев 30 лет А в 1690 году поп - Николаевский (Михаил Филиппов), а до этого, в 1674 году – Введенский (Михаил Иванов) . Это из "Архивы Сергея Алексеевича Пантусова и Александра Сергеевича Волкова. Материалы исторические и юридические района бывшего Приказа Казанского Дворца. Т. 6." Раздел VI. Выписи с отказных, писцовых, переписных и отдаточных книг. № 64 и Раздел II. Царские грамоты и указы воеводам. № 7. Как же быть??? Может быть вопросы не по адресу, но, если не затруднит, помогите разобраться. Большое спасибо всем!
Модератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами
Нижний Новгород Сообщений: 25553 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7824
Наверх##4 сентября 2014 22:589 сентября 2014 17:48
Probus52Probus52 Да Вы в клировой найдете когда построена церковь. Порой написано-кем. Но архитектора там не напишут. кем- это или тщанием прихожан, или тщанием господина такого.. дела по строительству церквей приходится искать вплоть до Питера. Потом церковь имела свойство- ветшать, сгореть. Иногда церкви меняли свои названия.т.к могло быть три -два придела. И в зависимости от разных причин главным становился то один, то другой придел.(тут я немогу объяснить почему)
_______