На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Карты уездов Нижегородской губернии
Фонды содержащие карты уездов Нижегородской губернии
Помимо станов встречались ещё упоминание того, что сёла и деревни относились к какому-либо присуду. Подскажите, пожалуйста, что это означает? Интересует в частности, Виряевский присуд, в состав которого входили по данным Арзамасских поместных актов деревни Ветошкино и Булгаково в Арзамасском уезде. Подумалось, быть может это как-то связано, что рядом с этими деревнями находится Виняево, хотя само оно по этим же данным относится к Обрамовскому присуду
--- Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях
Нужна помощь в определении деревень. В описи 155 фонда 1209 в Ргада (Вотчинная коллегия) есть такая запись (1663 год): ... в Арзамасском уезде в селах новом Туманове да старом Туманове, в деревнях Пьянове, Глининой – Котиха тож, Булгакове ...
Не могу найти эти деревни в Арзамасском уезде. Есть ниже села Туманова на карте Менде деревня Булдаково - может ошибка в описи вопрос открыт? По деревни Пьяново вообще нет ни каких предположений. Есть ли подробные карты этой месности в 17 веке?
Менде деревня Булдаково - может ошибка в описи вопрос открыт?
[/q]
Скорее ошибка на карте Менде. По Балахнинскому уезду я таких ошибок находил много. Деревня Бурмакино написана, как Бурнакино, а Волкопялиха, как Волкопылиха. А потом следует учитывать, что названия в официальных документах фиксировались нечасто и обычно на слух. Так что они иногда искажались.
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Есть современная деревня Булдаково. Поскольку эта деревня рядом с моим селом Виняево, мне часто попадались записи и о Булдакове. В некоторых случаях записывалась как Булгаково. Котиха тоже современное село есть
Склоняюсь что ошибка все же в описи и это деревня Булдаково. Пьяново оказалось деревней Пасьяново (в следующих делах так написано). Все же очень много ошибок в описях и документах. Всем ответившим спасибо.
BobkovNV, по-моему достаточно наглядно нарисовано. Это ветряные мельницы или толчеи. Там ещё и кузницы изображены. Посмотрите у юго-восточного выезда из села, сразу после ряда жилых домов, показанных коричневым массивом стоят три черных квадратика. У нас так были изображены кузницы. Я точно знаю, где они располагались.
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Тонышев Сергей, спасибо за ответ не знал. Как думаете кол-во мельниц точно передал составитель карты или условно. Про кузницы очень интересно, да вижу три точки неужели так они обозначались, можно было придумать более примечательный символ. надо посмотреть у других селениях и сравнить.