Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по ЦАНО

Центральный архив Нижегородской области (ЦАНО)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66 67 * 68 69 70 71 ... 183 184 185 186 187 188 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, McLoud, Domitian, Bolonichev
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7810
nzahnn А в Лысково смотрели?
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1890
Татьяна Львовна, с Новым Годом Вас!

Я ищу сведения о своём прадеде, участнике Первой Мировой войны.
Информации о нём очень мало, а спросить, увы, уже не у кого.

Всю жизнь он прожил под фамилией Леонтьев, Леонтьевыми же были и моя прабабка и моя бабушка (его жена и дочь, соответственно).
Но, когда он стал оформлять пенсию (где-то в начале 40-х гг.), выяснилось, что его "паспортная" фамилия Шорин.
Получается, Леонтьев (он же Шорин) Василий Леонтьев[ич].
Год его рождения точно не известен, но по времени оформления пенсии полагаю, где-то 1880-83 гг.
Место рождения не известно, но в 1912 г. он проживал в г. Лысково, по крайней мере, у него там родилась дочь (моя бабушка).
Чем он занимался, я не знаю, есть информация, что происходил он из крестьян, которые занимались шорным делом, потому и Шорин.
Призван в армию был в самом начале войны, номер части и даже род войск не знаю, полагаю - пехота.
Призывался, вероятно, из Лыскова.
Знаю, что его жена с маленькой дочерью ездили к нему в часть в Смоленск и жили там некоторое время.
Участвовал в боевых действиях, получил 2 Георгиевских креста, причём один из них с формулировкой "за спасение полковой казны" 101.gif
Был в плену в Германии, где-то в Баварии, работал там на хуторе у местного бауэра.
Относились к нему хорошо, не как к пленному врагу, а скорее как к наёмному работнику, он даже кушал с ними за общим семейным столом.
После войны вернулся к семье в Нижегородскую губернию, жил в Лыскове.
Когда началась Великая Отечественная, они с женой взяли свою корову и дошли до Первомайска (Ташино), к семье своей дочери (моей бабушки).
Там все взрослые мужчины на фронт ушли, осталась только бабушка с детьми. И эта корова их всех от голода спасла.
Василий Леонтьевич во время войны работал на спиртзаводе в Арзамасе.
Умер летом 1945-го.

Вот такая семейная история.
Прошу Вашего совета, с какого конца браться за дело.

На одной из тем мне уже посоветовали обратиться в архив уездного воинского начальника по Лыскову.
Я смотрел также справочники Патрикеева по Георгиевским крестам, там есть "подходящие" и Леонтьевы и Шорины, но однозначно идентифицировать прадеда пока не получилось.

Заранее благодарен и
С уважением
Евгений
Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

г. Городец Нижегородской обл.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1360

Koenigsberg написал:
[q]
Место рождения не известно, но в 1912 г. он проживал в г. Лысково, по крайней мере, у него там родилась дочь (моя бабушка).
[/q]

Я бы начал с поиска записи о рождении бабушки в 1912 году. В ней будет указано сословие и место приписки Василия Леонтьевича. Правда, учтите, что в Лысково было несколько приходских церквей, и проверять, возможно, придется все.
---
Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Koenigsberg закажите по электронной почте архива метрику бабушки. Сергей Викторович прав. Потом есть Макарьевский воинский начальник фонд. Есть списки бывших в плену в Оысковском волисполкоме скорее всего.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Кстати есть база красного креста по пленным ПМВ
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Кстати на одноклассниках есть Наумова Ирина Александровна из Лысково. Она главный там краевед. Знает многих
---
_______

Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1890
Татьяна Львовна, Сергей Викторович.

Действительно, думаю, лучше будет начать с метрики бабушки.
Это же самое мне посоветовали (в числе прочего) и в других темах.
Спасибо вам огромное!
И ещё раз - с наступившим Новым Годом!

С уважением
Евгений
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Koenigsberg Ирина Наумова(Шимбирева) на одноклассниках
---
_______

vladimir 75
Начинающий

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 30
Здравствуйте,уважаемая TatianaLGNN!
Подскажите,пожалуйста,в каких документах ЦАНО.я могу прояснить судьбу предка:
" За №1924 от Гражданского губернатора и списки лиц присланных с 1801г по настоящее время(1814г).
1.С 1812г.,14 октября под №52 значится Пётр Сент-Венсан - купец и его сын Состен высланные в Нижегородскую
губернию по военнным обстоятельствам. ГАРФ-Фонд 1165,Оп.1,дело 22.
2.Выписка из журнала Комитета присланных писем и записок №1368 от 26 сентября 1814г.
По записке главнокомандующего в СПб об иностранцах,сосланных и удалённых в разные губернии...
освободить из тех мест,куда они были сосланы:.......Сент-Венсана Пьера." ГАРФ,Фонд 1165,Оп.1,Дело 179,стр.26-27.
хотелось бы узнать,остались ли какие- либо следы,документы их двухгодичного пребывания в Нижегородской губ.
И куда они потом выехали??? Сент-Венсан был католик греко-римского исповедания.
Заранее благадарю за ответ.
Всего доброго,с уважением,Владимир.
amm1950

amm1950

г. Пермь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 243
Уважаемые форумчане! Нужна помощь на возмездной основе по ознакомлению с делом Ф.570, оп.559А, Д.563, ИР Похвальной ц. за 1800 год.
У кого есть возможность помочь, пишите в личку.
С уважением, Алексей.
---
Ищу сведения о представителях фамилий: Маямсин, Сафьянов, Суриков (Красноярский край), Узунов, Михайловский (Костромская губерния), Сперанский.
Дневник: http://forum.vgd.ru/2664/
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66 67 * 68 69 70 71 ... 183 184 185 186 187 188 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, McLoud, Domitian, Bolonichev
Вверх ⇈