Татьяна Львовна, с Новым Годом Вас!
Я ищу сведения о своём прадеде, участнике Первой Мировой войны.
Информации о нём очень мало, а спросить, увы, уже не у кого.
Всю жизнь он прожил под фамилией
Леонтьев, Леонтьевыми же были и моя прабабка и моя бабушка (его жена и дочь, соответственно).
Но, когда он стал оформлять пенсию (где-то в начале 40-х гг.), выяснилось, что его "паспортная" фамилия
Шорин.
Получается,
Леонтьев (он же Шорин) Василий Леонтьев[ич].Год его рождения точно не известен, но по времени оформления пенсии полагаю, где-то 1880-83 гг.
Место рождения не известно, но в 1912 г. он проживал в г. Лысково, по крайней мере, у него там родилась дочь (моя бабушка).
Чем он занимался, я не знаю, есть информация, что происходил он из крестьян, которые занимались шорным делом, потому и Шорин.
Призван в армию был в самом начале войны, номер части и даже род войск не знаю, полагаю - пехота.
Призывался, вероятно, из Лыскова.
Знаю, что его жена с маленькой дочерью ездили к нему в часть в Смоленск и жили там некоторое время.
Участвовал в боевых действиях, получил 2 Георгиевских креста, причём один из них с формулировкой "за спасение полковой казны"
Был в плену в Германии, где-то в Баварии, работал там на хуторе у местного бауэра.
Относились к нему хорошо, не как к пленному врагу, а скорее как к наёмному работнику, он даже кушал с ними за общим семейным столом.
После войны вернулся к семье в Нижегородскую губернию, жил в Лыскове.
Когда началась Великая Отечественная, они с женой взяли свою корову и дошли до Первомайска (Ташино), к семье своей дочери (моей бабушки).
Там все взрослые мужчины на фронт ушли, осталась только бабушка с детьми. И эта корова их всех от голода спасла.
Василий Леонтьевич во время войны работал на спиртзаводе в Арзамасе.
Умер летом 1945-го.
Вот такая семейная история.
Прошу Вашего совета, с какого конца браться за дело.
На одной из тем мне уже посоветовали обратиться в архив уездного воинского начальника по Лыскову.
Я смотрел также справочники Патрикеева по Георгиевским крестам, там есть "подходящие" и Леонтьевы и Шорины, но однозначно идентифицировать прадеда пока не получилось.
Заранее благодарен и
С уважением
Евгений