Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фамилии офицеров Нижегородской губернии

Фамилии военных разных званий, за 1874-1917 года которых есть дела в Центральном архиве Нижегородской области. А также дела 1918 года на бывших офицеров

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, McLoud, Domitian, Bolonichev
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8057
Продолжение списка генштабистов РККА, связанных обстоятельствами жизни и службы с Нижегородской губернией:

30. Надежный Дмитрий Николаевич – род. 24 октября 1873 г. в Ниж. Новгороде. Социальное происхождение (положение): «дворянин», из семьи лесничего. Окончил Нижегородский гр. Аракчеева КадК. Стоял у истоков РККА: с 22 апреля 1918 г. - военрук Уральского военного округа "красных"

31. Негродов (др. прочтение фамилии - Негробов) Борис Леонтьевич – род. 23 июля 1887 г. В РККА: в 1921 – 1923 гг. в составе Нижегородского губвоенкомата.

32. Новиков Александр Васильевич – род. 2 февраля 1864 г. Из дворян Казанской губернии . Начальное военное образование получил в Нижегородской гр. Аракчеева военной гимназии.

33. Пауль Иван Яковлевич – род. в 1893 г. в Риге. В РККА: с 22 августа 1924 г. – помощник начальника 17-й Нижегородской стр. дивизии...

34. Петин Николай Николаевич – род. 2 мая 1876 г. в г. Вологде . Социальное происхождение (положение): из дворян (род. в семье офицера). В 1894 г. окончил Нижегородский КадК.

35. Писарев Михаил Николаевич – род. в 1878 г. в с. Ситное Березовского района (уезда) Воронежской губ. в семье коллежского регистратора (в семье было 15 детей). Окончил КадК. С сентября 1907 г. – воспитатель в Нижегородском КадК.

36. Подгурский Федор Александрович – род. 15 декабря 1860 г. Социальное происхождение (положение) в различных источниках представлено по-разному: «кадровый офицер» / из потомственных дворян Нижегородской губ. Начальное военное образование получил в Нижегородском гр. Аракчеева военной гимназии.

37. Попов Николай Иванович – род. 20 января 1873 г. в г. Лебедянь, Тамбовская губ. В РККА: на 1 сентября 1918 г. – военный представитель на Московско-Курской и Нижегородской ж/д.

38. Прозвицкий Митрофан Михайлович – род. 10 июня 1884 г. Начальное военное образование получил в Нижегородском гр. Аракчеева КадК.

39. Разумихин Леонид Павлович – род. 20 июня 1868 г. Окончил Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус.

40. Раттель Николай Иосифович – род. 3 декабря 1875 г. Уроженец г. Старый Оскол. Социальное происхождение: из дворян . В 1893 г. окончил Нижегородский графа Аракчеева КадК. Один из основателей центрального управленческого аппарата РККА.

41. Сияльский Владимир Павлович – род. 16 февраля 1886 г. в Черниговской губ. В 1904 г. окончил Нижегородский КадК.

42. Скрябин Петр Дмитриевич – род. не ранее 2-й половины 1880-х – не позднее начала / середины 1890-х гг. Служба в РККА: на 30 сентября 1918 г. – помощник зав. отдела формирования и обучения Нижегородского губ. военкомата . Далее последовательно занимал должности в Нижегородском губ. военкомате: зав. тем же отделом, помощник губ. военрука. С 29 августа 1918 г. – до 21 октября 1919 г. – Нижегородский губ. военрук...

43. Станиславский Андрей Васильевич – род. 30 ноября 1883 г. Социальное происхождение: из дворян . Начальное военное образование получил в Нижегородском графа Аракчеева КадК. Один из основателей советской военно-агентурной разведки.

Продолжение следует...

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Nick2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 350

vikarii написал:
[q]
33. Пауль Иван Яковлевич – род. в 1893 г. в Риге. В РККА: с 22 августа 1924 г. – помощник начальника 17-й Нижегородской стр. дивизии...
[/q]

17-я Нижегородская стр.дивизия сформирована приказом Военного совета Смоленского оборонительного района от 23 октября 1918 года в Смоленске и Витебске путём слияния 1-й Витебской и 2-й Смоленской пехотных дивизий как 17-я стр.дивизия. Номер и наименование присвоены 13 декабря 1920 года, и дивизия начала именоваться 17-я Нижегородская стрелковая дивизия.

dntknw.gif
Jauni

Jauni

Siauliai,Lithuania .
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 818
В первом списке,Tatiana дала фамилию Шабан
Про эту ,нет ли подробней ?

Прикрепленный файл: IMG_20181125_064042.jpg
---
Ищу Фирант /Firantas и Vonder из Visusti manor Estonia,Шабаны,дворяне Фиранты. Юргелис Доминик служил 1914-1921 в Петербурге Царское Село.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7810
Jauni я подробнее не выписывала. Вы можете заказать справку в архиве. То что пишет Каминский, это по его книге.
Мое желание было помочь людям, чтобы видели, что есть эти списки. Остальное уже дело тому, кому нужно. Я просто повторно дело брать не буду
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

TatianaLGNN написал:
[q]
То что пишет Каминский, это по его книге.
[/q]

Святая правда, Татьяна Львовна!

TatianaLGNN написал:
[q]
Я просто повторно дело брать не буду
[/q]

И то верно, ибо это труд

---
Мой дневник

vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Jauni написал:
[q]
В первом списке,Tatiana дала фамилию Шабан
Про эту ,нет ли подробней ?
[/q]

Напишите интересующую Вас фамилию мне в личку, но не только фамилию, а и имя-отчество + еще максимальной конкретики. Постараемся помочь в поиске, чем сможем
---
Мой дневник

vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Закончить надо, однако:

44. Тихменев Георгий (Юрий) Михайлович – род. 30 сентября 1873 г. Начальное военное образование получил в Нижегородском графа Аракчеева КадК. Об этом персонаже кроме прочего имеется наша отдельная служебно-биографическая статья: Каминский В.В. ЗА НЕГО РУЧАЛСЯ САМ Л. Д. ТРОЦКИЙ: ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ГЕНЕРАЛ-МАЙОР Г. М. ТИХМЕНЕВ И ЕГО СУДЬБА // Новейшая история России. 2017. № 3 С.91-99. Статья живет в открытом доступе, например, здесь: http://istmat.info/node/58747

45. Филатов Петр Михайлович – род. 18 августа 1893 г. в г. Ржеве ныне Тверской обл. В РККА, кроме прочего: с августа 1921 г. – командир 50-й стр. бригады; с августа 1922 г. – помощник командира 17-й Нижегородской стр. дивизии; с октября 1923 г. – врид командира той же дивизии; с сентября 1924 г. – помощник командира там же...

46. Хрулев Владимир Васильевич – род. 26 декабря 1887 г. в Ниж. Новгороде. Социальное происхождение (положение): отец, Василий Герасимович, мать, Прасковья Павловна Хрулевы – крестьяне из с. Константинова Нижегородского уезда. За несколько лет до рождения сына Владимира, как указано в автобиографии В. Хрулева, подписанной им 16 октября 1933 г., его родители «…переехали жить в г. Ниж. Новгород, где отец устроился на службу багажным приказчиком на пристани пароходного общества «Дружина»».

47. Черный Константин Константинович – род. 9 февраля 1871 г.1 в г. Екатеринодаре2. Начальное военное образование получил в Нижегородском графа Аракчеева КадК.

48. Швачко Александр Ильич – род. в августе 1898 г. в г. Казани1 в Социальное происхождение (положение): «рожденный в помещичьей среде». Подробности: из служащих (отец работал управляющим писчебумажной фабрикой в г. Васильсурске Нижегородской губ. В 1909 г. окончил начальную школу, в 1915 г. – 6 классов коммерческого училища в Ниж. Новгороде. После демобилизации из старой армии работал в ж/д милиции г. Арзамаса Нижегородской губ. (ноябрь 1917 г. – май 1918 г. ). Служба в РККА: начал с мая 1918 г. Во время Гражданской войны воевал на Южном и Северном фронтах. При этом занимал должности, в частности: в мае 1918 г. – июле 1919 г. – помощник командира и командир отдельного Нижегородского лыжного батальона...

49. Энвальд Михаил Васильевич – род. 1 января 1868 г. в г. Оренбурге. В РККА, кроме прочего: с 20 января – до 1 июня 1919 г. – завуч Нижегородских пех. курсов.

---
Мой дневник

Ershova-Egunkina
Участник

Россия, Самара
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 68
>> Ответ на сообщение пользователя TatianaLGNN от 15 февраля 2017 9:13

Здравствуйте! Как можно посмотреть дело на Рабынина Алексея Яковлевича?
---
Ершовы(Республика Марий Эл)
Спылихины и Рабынины (Нижегородская губ)
Пинаевы и Вавакины(Тульская губ)
Власик и Кравчук(Белоруссия)
Егунькины, Ермолаевы, Петровы(Суховы) (Самарская губ)
Савины(Пензенская губ)
Раппенгейм (Казань)
Heydenreich(Гейденрейх) - Эстония,Самара
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7810
Ershova-Egunkina
[q]
Рабынин Алексей Яковлевич 1893 поручик Семеновский уезд 3048 5 182 79, 104об
[/q]

Вся легенда дела указана. Заказывайте его в ЦАНО.
Пример как писать в ЦАНО здесь есть
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, McLoud, Domitian, Bolonichev
Вверх ⇈