На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
«Открытый список» — самая полная база данных жертв политических репрессий в СССР (1917—1991 гг.), построенная по принципу «Википедии». Пользователи сайта и профессиональные исследователи ежедневно добавляют в список новые имена, а также дополняют уже существующие страницы. https://ru.openlist.wiki/Открытый_список:Заглавная_страница
л.1 Савка Фолимонов сын Емельянов, племянники Наумка, Анашка, Пименка Киреевы дети Емельяновы
205 года (1697г.) марта в _ день в Новосили на съезжем дворе [перед столь-] ником перед Михайлом Ивановичем Прончище[вым] Новосильской стрелецкой сын Савка Фолимонов сын [Емель-]? янов сказал по святей непорочной евангельской запове[ди] господни еже ей вправду - служил брат мой Кирюшка в стрельцах, и на службе великого государя в Крымском перв[о-] м походе умре, а я Савка остался в малых летах, а ныне я с того число и по се число служу я стрелецкою службу. Государева жалованья за мною - стрелецкие земли восемь чети, да я ж владею оброчными речкоми - речкою Пше- вью да речкою Раковкою, и оброчными лесами Дедовою дубровою и лесом Раевом вопче своею братею стрель- цами и с пушкарями и с воротники и с козенными кузнецами и плотники и с козаками всех чинов. И с тех оброчных речок и лесов плотим мы оброчных денег в При- каз Большого дворца по три рубли по десяти алтын по четыре деньги на год. Да тою ж нашею оброчною речкою вышеписанною владеют насильством Московски[е] всяких розных чинов помещики и вотчинники с устья и до верховья Федор Макеев сын Шетилов, Ва- силей Сергеев сын Языков, Борис Васильев сын Кон- дырев, Сергей Григорьев сын Сергеев, и построили на ней мельницы, и рыбу насильством ловят. Детей у меня нет. Да у меня племянники Киреевы дети Емель- янова - Наумка 14 лет, Анашка девя- ти лет, Пименка 7 лет. А захребетников и при- шлых людей со мною в дому нет. А будет я в сей скаске скозал ложно или что утоил каких промы- слов и угодей - и за ложною мою скаску указал бы великий государь взять на мне пеню и учинить наказание. То моя и скаска.
л.2 Кленка (Клемен) Дмитриев сын Должиков л.3 Гришка Акимов сын Титов, пасынки Сидорка, Филка Ермиловы дети Емельяновы л.4 Ивашка Семенов сын Болотов л.5 Ивашка Филипов сын Дубенцов большой, приемыш Меркушка Денисов сын Каргин л.6 Свиридка Кондратьев сын Титов л.7 Федотка Макеев сын Домников л.8 Викулка Кузмин сын Пеленкин, зять стрелецкий сын Алешка Климов Алферов л.9 Савилка Павлов сын Резанцов л.10 Игнашка Петров сын Сухинин л.11 Бориска Иванов сын Салков л.12 Сенка Фетисов сын Ермаков л.13 Акимка Тимофеев сын Сигорев л.14 Ермилка Григорьев сын Худеков л.15 Минка Тарасов сын Болотов, приемыши пушкарские дети Захарка, Марчка, Тишка Киреевы дети Паршины л.16 Вавилка Тимофеев сын Иншаков, приемыш зять пушкарский сын Фетка Гаврилов сын Салков л.17 Евсейка Акимов сын Красильников л.18 Савка Иванов сын Жданов л.19 Фирска Васильев сын Замышляев, племянник родной Максимка Андреев сын Замышляев л.20 Микишка Никитин сын Кладовщиков л.21 Ромашко Иванов сын Хвостов, зять Терешка Степанов сын Вепринцов л.22 Агафошка Фирсов сын Емельянов л.23 Иван Дементьев сын Сегарев л.24 Ивашка Григорьев сын Чатыржин л.25 Сенка Семенов сын Хомутов л.26 Васка Тимофеев сын Иншаков л.27 Калинка Ильин сын Ченской, зять солдатский сын выборного полку Минка Михайлов сын Карюнчиков л.28 Аврамка Тимофеев сын Сигорев л.29 Федка Гуров сын Должиков л.30 Лучка Нефедов сын Ченской л.31 Кирилка Фирсов сын Емельянов, зять Васка Иванов сын Салков л.32 Сидорко Микифоров сын Болотов л.33 Паршка (Парфен) Самойлов, приемыш зять стрелецкий сын Селивашка Филипов л.34 Захарка Фетисов сын Ермаков л.35 Тимошка Дмитреев сын Васильчиков
205 года (1697г.) марта в _ день в Новосили на съезжем дворе перед стольником перед Михайлом Ивановичем Прончищевым Новосильской стрелец Тимошка Дмитреев сын Васильчиков скозал по святей непорочной евангильской заповеди господни: Служу я в стрельцах 16 лет. А у разбору прошлого 195-го году (1687г) я, Тимошка, прописан. (прим. "прописан" значит "пропущен") Государева жалованья за мною - стрелецкие земли 8 четей. Да я ж владею оброчными реками - речкою Пшевью да речкою Раковною, и оброчными лесами - Дедовою Дубровою и лесом Раевым вопче с своею братею. И с тех аброчных вышаписанных речак и лесов плотим мы с своею братьею с стрельцами и с пушкорями, и с козаками, и с воротники, и с козенными кузнецами и с плотники всяких чинов з горацкими жительми плотим мы в Приказ Большого дворца на год по три рубли по десети алтын по четыре деньги. Да тою ж нашею вышеписанною речкою Раковною и рыбными ловлеми владеют насильством московских и иных всяких чинов помещики и вотчинники с устья и до верховья - Федор Макеев сын Шетилов, Василей Сергеев сын Языков, Борис Васильев сын Кондырев, Сергей Григорьев сын Сергеев, и построили на той речки Раковне мельницы. Детей у меня Нефетка дватцати дет, Кирилка девяти лет. А иных никаких свойственников, племянников и захребетников и никаких промыслов нет. А буде я в сей скаске скозал ложно или что утоил, и за ложною маю скаску указал бы великий государь взять на мне пеня и учинить накозанье. То моя и скаска.
К сей скаски Антошка Кирилов вместо Тимофея Василчикова по ево веленью руку приложил.
л.36 Гераска Микитин сын Кладовщиков л.37 Алферка Киреев сын Аксютин (недоросль, новосильский стрелецкий сын) л.38 Тишка Лукьянов сын Резанцов
205 года марта в _ день в Новосили на съезжем дворе перед стольником перед Михайлом Ивановичем Прончищевым новасилец стрелецкой сын Тишка Лукьянов сын Резанцов сказал по светей непорочной евангельской заповеди господни еже ей ей вправду: Отец мой служил в стрельцах в первой половине лет з дватцать, и волею божию умре. А я остался после отца своего в малых летех. Я скитался меж двор, кормился Христовым именем. А ныне живу я в Новасили ж у георгевского попа Иякова. Государева жалованья было дано отцу моему стрелецкой земли 8 четей, и тою землею и двором отца моего влодеет новасильской стрелец Феронпонка Якимов сын Красильников. А мне отроду 17 лет. А братьев у меня и никаких свойственников нет. А буде я в сей скаски что утоюся или сказал ложно и за ложною мою скаску указал бы великий государь взять на мне пеню. То моя и скаска.
К сей скаски Антошка Кирилов вместо Тихана Резанцова по ево веленью руку приложил.
л.39 Микитка Феоктистов сын Четыржин
205 года марта в _ день в Новосили на съежем дворе перед стольником перед Михайлом Ивановичем Прончищевым новасилец стрелецкой сын Микитка Феоктистов сын Четыржин сказал по светей непорочной евангельской заповеди господни еже ей ей вправду: В службу я ни в какую не нописан, а отроду мне 20 лет. Стрелецкие земли и никакой нет и ничем не владею. А живу я в Новосили в стрелецкой слободе на дворе у солдацкого сына у Степана Безлепкина, и живучи наймаюсь по людем, и кормлюсь от своей работы. Детей у меня сын Сазонка 4-х лет. А опроча того за мною детей и братьев и племянников и свойственников со мною в одном дому нет. И мельниц и рыбных ловен и никаких оброчных статей нет же. А буде я в сей скаски сказал ложно или что утоил каких промыслов и угодей, и за ложною маю скаску укозал бы великий государь взять на мне пеню и учинить наказанье. То моя и скаска.
К сей скаски Никитка Свешников вместо Никиты Четыржина по ево веленью руку проло[жил].
л.40 Нефедко Григорьев сын Кулеметев
205 года марта в _ день в Новосили на съезжем дворе перед стольником перед Михайлом Ивановичем Прончищевым новасилец стрелецкой сын Нефедко Григорьев сын Кулеметев сказал по евангельской заповеди господни еже ей ей вправду: Отец мой служил стрелецкую службу лет з дватцать и умре, а я в службу в разборных книгах не написан. А отроду мне лет з дватцать. Помесной земли за мною и мельниц и рыбных ловен и никаких оброчных статей и детей ничего нет. А я кормлюсь работою своею нанимаясь у Новасильских жителей работать погодно. А буде я в сей скаске что сказал ложно или что утаил, и на мне великого государя пеня, а что утаил - отписать на него великого государя. То моя и скаска.
К сей скаски Ивашка Кирилов вместо Нефеда Кулеметева по ево велению руку приложил.
л.41 Васка Прокофьев сын Ченской
205 года марта в _ день в Новосили на съезжем дворе перед стольником перед Михайлом Ивановичем Прончищевым недоросль новосильской стрелецкой сын Васька Пракофьев сын Ченской скозал по светей непорочной евангельской заповеди господни ежа ей ей в правду: Отец мой служил в стрельцах, а я после отца своего остался в малых летех, а по разборам я ни в кокую службу не написан. И отцовскою стрелецкою пашенною землею не влодею. А отроду мне Ваське ныне 30 лет. А живу я Васька села Шеина у архангельского попа Савостьяна, женясь во дворе на купленой ево девки Марьице насилу. И держит у себя и хотел дать мне половину животов, а ныне ничево не дает, и держит меня десятой год. А стрелецких детей не указано держать. А буде я Васька что в сей скаске сказал ложно, и великий государь укозал бы мне учинить накозанье и взять на мне пеня. То моя и сказка.
К сей скаске Ивашка Кирилов вместо Василья Ченскова по ево веленью руку приложил.
КАЗАКИ:
л.42 Григорий Антонов сын Щукин
205 года марта в _ день в Новосиле на съезжем дворе перед стольником перед Михайлом Ивановичем Прончищевым Новосильской казак пятидесятник первой половины Гришка Антонов сын Щукин сказал вправду: Служу я в казаках лет с тритцать и больши. Государева жалованья за мною - казатцкой земли 30 четей, да я ж владею оброчными речками - речкою Пшевою да речкою Раковною с устья и до верховья и оброчными речками Дедовою дубровою и лесом Раевым вопче своею братею казаками и с пушкарями всем чинам платим мы в Приказ Большого дворца 3 рубля 10 алтын 4 деньги. И вышеписанною речкою Раковною с устья и до верховья владеют насильством помещики и вотчинники Федор Мокеев сын Шетилов, Василей Сергеев сын Языков, Борис Васильев сын Кондырев, Сергей Григорьев сын Сергеев. Детей у меня Левка 10. У меня ж братья Ванашка, служит в казаках с розбору 195 году (1687г), Серешка 25-ти. У Ванашки сын Демидка 8 лет. У Серешки сын Микишка 6 лет. А иных детей и братьев и никаких братьев и пришлых людей нет. А будет я в сей скаске сказал ложно, и за ту скаску указал бы великий государь учинить наказанье.
К сей скаски Алешка Казаков вместа Григорья Щукина по ево веленью руку приложил.
л.43 Сенка Прокофьев сын Музолев л.44 Асташка Григорьев сын Евсюков, пасынок Антошка Антошка Дементьев сын Петелин л.45 Емелька Клементьев сын Букреев л.46 Савка Михайлов сын Чортов л.47 Ивашко Федоров сын Федорошив л.48 Ивашка Евтифеев сын Афонасов л.49 Паршка Дмитров сын Фролов л.50 Онтошка Ермолов сын Петелин, зять стрелецкий сын Иван Филипов сын Дубенцов л.51 Куска Афонасьев сын Данилов л.52 Ивашка Иванов сын Усачов л.53 Сидор Тихонов л.53 Сенка Васильев сын Плохой л.55 Кленка Михайлов сын Чортов, зять казацкий сын Епифанка Афонасьев сын Свиридинов л.56 Демидка Григорьев сын Золкин л.57 Ивашка Михайлов сын Коталников л.58 Аверчка Васильев сын Плохой л.59 Сидорка Семенов сын Иевлев, зять козачей сын Савка Игнатов сын Петрыкин л.60 Андрюшка Макаров сын Музалев л.61 Мишка Гаврилов сын Чортов л.62 Афонка Осипов сын Чортов, пасныно Ивашка Скоролупин л.63 Устинка Григорьев сын Балдин л.64 Аникушка Антюфеев сын Замышляев, пасынки козацкие дети Афонка, Гурка Ананьины дети Полухины, племянник солдатский сын Артемошка Марков сын Одинцов л.65 Игнат Михайлов сын Каталников, пасынок Фотейко Игнатов сын Коржевников л.66 Пименка Абрамов сын Петелин л.67 Прошка Яковлев сын Свечников л.68 Ивашка Иванов сын Брылев л.69 Максимка большой Иванов сын Брылевской л.70 Андрюшка Фетисов сын Должиков л.71 десятник Федка Афанасьев сын Данилов л.72 Микитка Иванов сын Музалев л.73 Власка Степанов сын Вахнин, зять казачий сын Васка Григорьев сын Федорищев л.74 Анисимко Тиханов сын Полухин л.75 Микитка Карпов сын Козлов л.76 Архип Терентьев сын Саплин л.77 Митька Григорьев сын Бакшеев л.78 Абашка (Абакум) Лорионов сын Кураков, два зятя Федотка Федоров сын Филатов, Антипка Фетисов сын Должиков л.79 Авдей Афонасьев сын Свиридонов л.80 Фадюшка Федоров сын Посников л.81 Титка Иванов сын Матюхин л.82 Ротка (Родион) Денисов сын Самороков, отчим казак Максим Абакумов сын Клишин л.83 Петрушка Савинов сын Усачов л.84 Микишка Иванов сын Чиркин л.85 Левка (Левон) Афонов сын Свечников л.86 Фирска Болотов л.87 Кирилка Васильев сын Порфенов
205 года (1697г.) марта в _ день в Новосили на съезжем дворе перед стольником перед Михайлом Ивановичем Прончищевым Новосильской козак первой половины Кирилка Васильев сын Парефенов сказал по святей непорочной евангельской заповеди господни еже ей ей вправду: Служу я в козаках со 195-го году (1687г). Государево жалованья за мною - козачей земли дватцать чети. Да я ж влодею оброчными реками - речкою Пшевью да речкою Раковною, и оброчными лесами Дедовою дубровою и лесом Раевым вопче с своею братею с козаками и с стрельцами и с пушкарями и с воротники и с козенными кузнецами и с плотники. И с тех рек и лесов всями чинами плотим оброчных денег в Приказ Большого дворца 3 рубли, 10 алтын, 4 деньги. Да тою ж нашею вышеписанною речкою Раковною владеют насильством московских чинов помещики и вотчинники Федор Макеев сын Шетилов, Василей Сергеев сын Языков, Борис Васильев сын Кондырев, Сергей Григорьев сын Сергеев, и на той речки Раковне построили мельницы. А у меня на тех речках мельниц нет. Да у меня сын Кирилка 13 лет, да племянник Игнашка Сазонов сын Порфенов 25 лет. А захребетников и пришлых людей в дому са мною никого нет. А будет я в сей скаски сказал ложно или что промыслов или каких угодей утоил, и за ложною мою скаску указал бы великий государь учинить мне наказанье.
К сей скаски Афонка Автамонов вместо Кирила Парфенова по ево веленью руку приложил.
л.88 Ивашка Сидоров сын Честилин л.89 Демка Фролов сын Гречихин л.90 Аниконка Ильин сын Панков л.91 Степан Семенов сын Чурин л.92 Максимка Степанов сын Лихонин л.93 Левка Мартинов сын Громов л.94 Сенка Филипов сын Гречихин л.95 Самошка Авдеев сын Воронов л.96 Оска Трофимов сын Воронов л.97 Гришка Понкратов сын Золкин л.98 Минка Микитин сын Евсюков л.99 Евдокимка Андреев сын Прилепской л.100 Селивашко Яковлев сын Свешников, зять Карпушка Петрыкин
205 года (1697г.) марта в _ день в Новосиле на съезжем дворе перед стольником перед Михайлом Ивановичем Прончищевым Новосильской казак первой половины Селивашко Яковлев сын Свешников сказал по евангельской заповеди господни еже ей ей вправду: Служу я в каз(ак)ах лет с тритцать и больши, и на службах великого государя в полкех бояр и воевод бывал с приезду и до отпуску. И государева жалованья за мною - казацкие земли дватцать четей, да я ж владею оброчными речками - речкою Пшевью да речкою Раковною, и оброчным лесом Дедовою дубровою и лесом Раевым вопче с своею братею. И с тех речек и лесов с своею братею с казаками, и с стрельцами, и с пушкарями, и с воротники, и с казенными кузнецами, и с плотниками всеми чинами платим мы в Приказ Большого дворца три рубли десять алтын четыре деньги. А вышеписанною речкою Раковною владеют насильством и рыбными ловлями и мельницу на той речке построли помещики и вотчинники Федор Мокеев сын Шетилов, Василей Сергеев сын Языков, Борис Васильев сын Кондырев, Сергей Григорьев сын Сергеев. А на вышеписанных речках и нихде за мною мельниц и рыбных ловен и никаких оброчных статей у меня нет. Детей у меня нет же. У меня ж зять Карпушка Петрыкин 40 лет, у зятя брат Демидко 30 лет, у него сын Малафейко 10 недель. А племянников и братей и свойственников никого со мною в одном доме нет. А буде я в сей скаске что сказал ложно, и великий государь указал бы мне учинить наказанье. То моя и скаска.
К сей скаски Алешка Казаков вместа Селивана Свешникова по ево веленью руку приложил.
л.101 Анофрейка Осипов сын Чортов л.102 Матюшка Нестеров сын Токарев л.103 Симанко Петров сын Музалев л.104 Васка Авдеев сын Воронов л.105 Минпейко Лукьянов сын Хвастов л.106 Ефима Петров сын Щукин л.107 Мелешка Анисимов сын Мишустин л.108 Микишка Андреев сын Смокарев л.109 отписка по казаку Ерошке Салкову об отставке от полковой службы
Список с отписки господину Василью Семеновичю Борис Шереметьев с товарыщи челом бьют в нынешнем в 199-м году (1691) апреля в _ день По указу великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича всеа великия и малыя и белыя Росии самодержцев новасильской казак Ерошка Салков за ево увечья и за старость от полковой великих государей службы отставлен, а велено ему служить городовую службу, и тебе б по указу великих государей велеть в Новасили в приказной избе в списке отметить что велено ему служить городовою службу, а в полк ево не высылать. Подлинноя отписка подана в Новасили в приказною избу в 200-м году марта в 12 день.
К сему списку архангельской поп Савостьян вместо сына его духовнаго Ерофея Салкова по ево веленью ру[ку] приложил.
л.110 петидесятник Евтюшка Осипов сын Шепелев л.111 Викулка Исаев сын Тюлеин л.112 Ивашка Алимпеев сын Прасолов л.113 Бариска Акимов сын Деменин л.114 Гришка Перфилев сын Фастов л.115 Трошка Иванов сын Рощупкин л.116 Назарка Григорьев сын Колягаев (Колагаев), племянник родной Антишка Трофимов сын Колегаев.
205 года (1697г.) марта в _ день в Новосили на съезжем дворе перед стольником перед Михайлом Ивановичем Прончищевым новосильской казак первой половины Назарка Григорьев сын Колягаев сказад вправду - служу я в казаках по городу, а отец мой служил казатцкою службу, и в прошлом году умре. Государева жалованья за мною казатцкой земли дватцать четвертей, да я ж владею оброчными речками речкою Пшевью да речкою Раковною, и оброчным лесом Дедовою дубровою и лесом Раевым вопче своею братею. И с тех рек и лесов своею братею с казаками и с пушкарями всеми чинами платим в приказ большаго дворца три рубли десять алтын четыре деньги на год. А вышеписанною речкою Раковною владеют насильством помещики и вотчинники и построили на той речке мельницы Федор Мокеев сын Шетилов, Василей Сергеев сын Языков, Борис Васильев сын Кондырев, Сергей Григорьев сын Сергеев. Детей у меня Власка осми, Ефимка пяти лет, да племянник родной Антошка Трофимов сын Колегаев пяти лет. А иных у меня детей и братьев и никаких свойственников и пришлых и гулящих людей нет. А будет я в сей свое скаске сказал что ложно или что утаил, и за ту б скаску указал бы великий государь учинить мне наказанья.
Сей скаски Васка Остафьев вместо Назара Колагаева по ево веленью руку приложил.
л.117 Федосейка Федоров сын Хвастов л.118 Илюшка Осипов сын Прасолов л.119 Серешка Андреев сын Прилепской л.120 Федотка Яковлев сын Печюрин л.121 Савка Иванов сын Фастов л.122 Аксенка Ермилов сын Мартинов л.123 Обрамка Азаров сын Лукашев л.124 Марчка Селиванов сын Гринякин л.125 Гришка Микитин сын Домников л.126 Агафошка Яковлев сын Лихонин, шурин Сила Симонов сын Подкорытников л.127 Трошка Савостьянов сын Палухин л.128 Мирошка Киреев сын Торасов л.129 Кондрашка Евтефеев сын Прилепской, приемыш новосильский пушкарский сын Савка Фондеев сын Перекатов л.130 Анкидинка Павлов сын Посников, зять Парфенка Федоров сын Филатов л.131 Панфилка Гапеев сын Петрухин л.132 Кирюшка Иванов сын Филонов л.133 Евлашка Савельев сын Андреев, зять новосильский казачий сын Стенка Ефимов сын Колегаев
205-го года (1697г.) марта в _ день в Новосили на съезжем дворе перед стольником перед Михайлом Ивановичем Прончищевым Новасильской козак первой половины Евлашка Савельев сын Андреев сказал по святой непорочной евангельской заповеди Господни еже ей вправду: Служу я в козаках со РЧЕ-го году (1687г). Государева жалованья за мною казацкие земли дватцать чети. Да я ж владею оброчными речками - речкою Пшевью да речкою Раковною, да оброчным лесом да Дедовою Дубровою и лесом Раевом вопче своею братею с козаками и стрельцами и с пушкарями и с козенными кузнецами и плотники и с воротники всеми чинами. И с тех оброчных речок и лесов плотим мы оброчных денег три рубли десять алтын четыре деньги на год. Да тою ж нашею оброчною вышеписанною речкою Раковною владеют и рыбными ловлями московских всяких розных чинов помещики и вотчинники с устья и до верховья Федор Макеев сын Шетилов, Василей Сергеев сын Языков, Барис Васильев сын Колдырев, Сергей Григорьев сын Сергеев. Да на тех же вышеписанных оброчных речках у у меня Евлана мельниц и никаких заводов нет. Детей у меня сын Микишка 13 лет, да зять новосильской козачей сын Стенка Ефимов сын Колегаев 15 лет. А захребеников и пришлых людей со мною в дому нет. А будет я в сей своей скаски скозал ложно или что утоил каких промыслов и угодей - и за ложною мою скаску укозал бы великий Государь взять на мне пеню и учинить накозанья. То моя и скаска.
л.134 Гераска Иванов сын Казаков л.135 Самошка Клементьев сын Букреев л.136 Пронка Федоров сын Федосов л.137 Афонка Федоров сын Федосов л.138 Самошка Михайлов сын Чортов л.139 Прохорка Фалеев сын Егармин л.140 Дениска Федоров сын Гречихин, приемыш Ивашка Вавилов сын Бакулин л.141 Самошка Иванов сын Музолев, зять пушкарский сын Кузка Евтифеев сын Бабков л.142 Кирюшка ...тифанов сын Шепелев л.143 Матюшка Ларионов сын Кураков л.144 Ларка Савилов сын Усачев, шурин Палуехтка Ефремов сын Чертов л.145 Гераска Григорьев сын Золкин, приемыш пушкарский сын Микишка Пракофьев сын Ива[но]в л.146 Ермилка Ферфильев сын Фастов л.147 Фолимошка Ерофеев сын Салков, пасынок казачий сын Кондрашка Акимов сын Харебин л.148 Мишка Акимов сын Деменин л.149 Ермилка Петров сын Щукин л.150 Тишка Микитин сын Домников
л.151 Степка Иевлев сын Лихонин л.152 Кузка Макаров сын Кузнецов (да у меня ж кузня на казачем месте, а с той кузни плачу я оброку в Галитцкой приказ) л.153 Мишка Григорьев сын Болдин л.154 Ларка Иванов сын Сачев л.155 Якушка Семенов сын Громов л.156 Агафошка Васильев сын Парфенов, пасынки Матюшка, Демешка Герасимовы дети Фастовы.
205 года (1697г.) марта в _ день в Новосили на съезжем дворе перед стольником перед Михайлом Ивановичем Прончищевым Новосильской казак первой половины Агафошка Васильев сын Парфенов сказал по святей непорочной евангельской заповеди господни еже ей ей вправду: Великого государя службу служу я в казаках лет с восемь. Великого государя жалованья за мною 10 четвертей. Да я ж влодею оброчными речками - речкою Пшевью да речкою Раковною, и оброчным лесом Дедовою дубровою и лесом Раевым вопче с своею братею. И с тех рек и лесов своею братею с казаками, и с пушкарями, и с воротниками всеми мы чинами платим в Приказ Большаго дворца три рубли, десять алтын, четыря деньги. А вышеписанною речкою Раковною владеют насильством Федор Макеев сын Шетилов, Василей Сергеев сын Языков, Борис Васильев сын Кондырев, Сергей Григорьев сын Сергеев. Детей у меня нет. У меня ж пасынки Матюшка девяти, Демешка семи лет Герасимовы дети Фастовы. А иных у меня детей и никаких пришлых и вольных людей нет. А будет я в сей своей скаске сказал что ложно или что утаил, и за ту мою скаску указал бы великий государь учинить мне наказанья.
К сей скаски Васка Остафьев вместо Агафона Парфенова по ево веленью руку приложил.
л.157 Тимошка Васильев сын Порфенов
205 года (1697г.) марта в _ день в Новасили на съезжем дворе перед стольником перед Михайлом Ивановичем Прончищевым Новосильской казак Тимошка Васильев сын Порфенов скозал по святей непорочной евангельской заповеди господне ежа ей ей вправду: Служу я великому государю солдатскою службу со 195-го году (1687г). Государева жалованья за мною пашенные земли дватцать четвертей. Да я ж владею аброчными речками - речкою Пшевью да речкою Раковною, и оброчным лесом - Дедовою дубровою и Раевым лесом вопче своею братею с козаками, и стрельцами, и пушкарями, и с козенными плотниками, и с кузнецами, и с воротники всех чинов. И платим мы в Приказ Большого дворца три рубли десять алтын чатыре деньги на год. А тою вышеписанною речкою Раковною владеют насильством помещики и вотчинники Федор Макеев сын Шетилов, Василей Сергеев сын Языков, Борис Васильев сын Кондырев, Сергей Григорьев сын Сергеев. У меня сын Тришка девяти лет, сын Ивашка семи лет, сын Карпушка трех лет. А на вышеписанных речках у меня мельниц и рыбных ловен и никаких промыслов нет. А захребетников и пришлых людей в одном дому са мною нет. А буде я в сей скаски скозал что ложно или что утоил промыслов и угодей, и за ложною мою скаску указал был великий государь взять на мне пеню и учинить накозанья. То моя и скаска.
К сей скаски Васка Остафьев вместо Тимофея Парфенова по ево веленью руку приложил.
л.158 Ефимка Игнатов сын Букреев л.159 Осташка Иванов сын Болотов, зять солдатский сын выборного полку Обрамка Евлампиев сын Громов л.160 Ульяшка Григорьев сын Евсюков л.161 Ивашка Лаврентьев сын Музалев л.162 Евсютка Иванов сын Чиркин л.163 Мишка Трофимов сын Воронов, приемыш казачий сын Ганка Фетисов сын Должиков л.164 Елисейка Азаров сын Саколов, зять казацкий сын Исайка Аникеев сын Замышляев л.165 Малофейка Иванов сын Вахнин л.166 Максимка Иванов сын Брылев л.167 Савоска Иванов сын Афонасов л.168 Ивашка Перфилов сын Зарытовской л.169 Максимка Иванов сын Петешев (брат Оска 20 лет женат во двор на урочные годы к новасильскому ямщику к Федоту Холяпину) л.170 Евфимка Самойлов сын Казлов л.171 Микишка Акимов сын Должиков л.172 Оска Леонов сын Воронов л.173 Микитка Агафонов сын Свечников, зять казацкий сын Понкрашка Васильев сын Запысов л.174 Макушка Яковлев сын Свечников л.175 недоросль солдацкий сын Федка Меркулов сын Расторгуев л.176 недоросль казацкий сын Алешка Андреев сын Гринякин л.177 Бориска Терехов сын Брылев л.178 Захарка Григорьев сын Болотов (живу у брата своего двоюродного у Фирски Ерофеева сына Болотова за скудостью) л.179 Микулка Семенов сын Филатов л.180 Тимошка Савельев сын Агурцов л.181 Ларка Тарасов сын Филонов л.182 Панка Семенов сын Иншаков л.183 Моисейка Алексеев сын Иншаков, зять пушкарский сын Микитка Антюфеев сын Токарев л.184 недоросль казачий сын Микулка Манойлов сын Прилепской л.185 Ивашка Манойлов сын Прилепской л.186 Кузка Дмитриев сын Мишустин л.187 Авдюшка Акимов сын Домников л.188 Ивашка Акимов сын Мишустин л.189 Фадюшка Селиванов сын Гринякин л.190 Емелька Тарасов сын Филонов л.191 Мишка Григорьев сын Головин л.192 Матюшка Фетисов сын Должиков л.193 Селка (Селиван) Семенов сын Величкин л.194 Тимошка Никифоров сын Прилепской, пасынок Якимко Давыдов сын Федорищев л.195 Тимошка Иванов сын Печюрин л.196 Понкрашка Астафьев сын Маслов л.197 Аверкей Иевлев сын Кожевников л.198 Аникушка Хоритонов сын Саплин, наемщик стрелецкий сын Микитка Фетисов сын Четыржин, зять казачий сын Фетиска Карпов сын Гончеров л.199 Минка Исаев сын Алехин л.200 Микишка Юдин сын Клишин
л.201 Гараска Сафонов сын Сафонов л.202 Филимошко Егупов сын Бородин л.203-204 Алинпейка Павлов сын Полухин, приемыш казацкий сын Архипка Федоров сын Вергунов л.205 казачий сын недоросль Илюшка Аксенов сын Филатов л.206 Наумка Фатеев сын Симанов л.207 Емелка Анофреев сын Филатов л.208 Афонка Микитин сын Зарытовской л.209 Петрушка Игнатов сын Запысов л.210 Ивашка Микифоров сын Авчиников л.211-212 Гришка Васильев сын Красильников л.213 Ворламка Тимофеев сын Петрыкин л.214 Савка Анофреев сын Мусатов л.215 Фомка Лазорев сын Чистиков, зять казачий сын Максимка Ефимов сын Колегаев
205-го года (1697г.) марта в _ день в Новосили на съезжем дворе перед стольником перед Михайлом Ивановичем Прончищевым навосильской козак втарой половины Фомка Лазорев сын Чистиков сказал вправду: Служу я в казаках лет с тритцать. Государева жалованья за мною пашенной земли дватцать чети. Да я ж владею оброчными речками - речкаю Пшевью да речкою Раковною с устья и да верховья и оброчным лесом Дедовою дубравою и лесом Раевым. И с тех рек и лесов своею братею с козаками и с пушкарями всеми чинам платим мы в Приказ Большаго Дворца три рубли десять алтын четыре деньги на год. А вышеписанною речкою с устья и до верховья владеют насильством и построили мельницы Федор Мокеев сын Шетилов, Василей Сергеев сын Языков, Борис Васильев сын Кондырев, Сергей Григорьев сын Сергеев. Детей нет. У меня ж зять казачей сын Максимка Ефимов сын Колегаев дватцати лет, детей нет. А иных пришлых людей у меня нет. А будет я в сей скаске сказал ложно и за ту б скаску указал бы великий Государь учинить наказанья.
К сей скаски Васка Остафьев вместо Хвамы Чистикова по ево веленью руку приложил.
л.216 Максимка Исаев сын Круповаров л.217 Гаврилка Григорьев сын Евсюков л.218 Асташка Потапов сын Гончаров л.219 Демка Антюфеев сын Поляков л.220 Алфимка Ларионов сын Дрепин л.221 Степка Иванов сын Корпушин л.222 Кононка Федоров сын Скорлупин л.223 Фролка Федоров сын Дурнев, козачей сын Микифор Артемьев сын Стародубцов 50 лет был в полоне в Крыме 14 лет, от полковой службы отставлен за то полонное терпенья. л.224 Емелька Васильев сын Голавин л.225 Васка Федосеев сын Скорлупин л.226 Власка Адреев сын Полянской л.227 Исачка Костентинов сын Черников л.228 Филка Петров сын Лихонин л.229 Фирска Меркулов сын Левшин л.230 Евсевейка Петров сын Брежнев л.231 Петрушка Дементьев сын Печюрин л.232 Артюшка Сергеев сын Демидов, пасынки солдацкие дети Белогородского полку Федотка, Ларка, Панка Клеменовы дети Халисеевы. л.233 Фарапошка Кондратьев сын Лютиков л.234 Азарка Ермолов сын Ботыев л.235 Ивашка Федоров сын Фастов л.236 Кузка Карпов сын Семенихин л.237 Самсошка Егупов сын Ченской л.238 Игнашка Семенов сын Сазонов л.239 Фетка Карпов сын Непринцов л.240 Климка Исаев сын Стародубцов л.241 Евтюшка Максимов сын Сазонов, зять новосильской казачий сын Кузка Карпов сын Казлов л.242 Меркушка Григорьев сын Придварев (Придворев) л.243 Ивашка Лорионов сын Дрепин л.244 Аникейка Агеев сын Панинков л.245 Коска Гаврилов сын Вахнин, зять новосильской солдацкой сын выборного полку Фетка Володмеров сын Полянской л.246 Гурка Марков сын Киприянов л.247 Ивашка Остафьев сын Щукин л.248 Селка (Селиван) Фолимонов сын Придворев л.249 Евтешка Фолимонов сын Придворев л.250 Трошка Павлов сын Придворев
л.251 Фетка Хоритонов сын Прилепской л.252 Нифонка Петров сын Суравцов л.253 Олферка Иванов сын Каталников л.254 Куприк Нестеров сын Голятин л.255 Акимка Потапов сын Клишин л.256 Ларка Емельянов сын Величкин л.257 Левка (Левон) Акимов сын Прилепской л.258 Ивашка Акимов сын Прилепской л.259 Нифонка Тимофеев сын Саколов л.260 Силка Афонасьев сын Кобозев, пасынок пушкарский сын Ларка Нефедов сын Салков л.261 Фектистка Иванов сын Аристов л.262 Ивашка Пракофьев сын Рощупкин л.263 Ивашка Лаврентьев сын Евсюков л.264 Якушка Егупов сын Бородин, приемыш казацкий сын Степка Симонов сын Домников л.265 Тишка Самсонов сын Гречихин л.266 Микишка Иванов сын Ляхов л.267 Микитка Иванов сын Бокулин (Бакулин) л.268 Илюшка Семенов сын Лукашов л.269 Сенка Савельев сын Брежнев, пасынок казацкий сын Ивашка Тихонов сын Лихонин л.270 Оска Григорьев сын Сафонов л.271 Васка Акулов сын Дехтерев, зять солдацкий сын Гаврилка Обросимов сын Поляков л.272 Демешка Юдин сын Клишин л.273 Якушка Ягупов сын Бородин л.274 Офонка Дементьев сын Фролов л.275 Аристка Лаврентьев сын Дрепин л.276 Ивашка Григорьев сын Непринцов л.277 Авдюшка Тимофеев сын Полухин л.278 Фомка Андреев сын Безлепкин л.279 Савка Лукьянов сын Гречихин л.280 Сютка (Асей) Аристов сын Петрыкин л.281 Кузка Акулов сын Клишин л.282 Якушка Григорьев сын Сафонов л.283 Васка Яковлев сын Кудинов л.284 недоросль Петрушка Михайлов сын Каталников л.285 недоросль Пронка Астафьев сын Маслов, племянник казачий сын Демешка Давыдов сын Маслов л.286 Ивашка Иванов сын Аристов л.287 новосильский казачий сын второй перемены недоросль Ивашка Яковлев сын Маслов л.288 Федка Семенов сын Лукашев л.289 новосильской казак Гришка Ларионов сын Тиханов л.290 новосильский казак Ефремка Астафьев сын Щукин л.291 новосильский казацкий сын недоросль Ивашка Микитин сын Зарытовской л.292 новосильский казачий сын Гурка Карпов сын Вергунов л.293 новосильский казацкий сын недоросль Серешка Ларионов сын Тиханов л.294 новосильский казацкий сын второй половины Антошка Михайлов сын Гречихин, зять стрелецкий сын Фетка Семенов сын Емельянов л.295 новосильский казачий сын недоросль Демка Евтехов сын Данилов, зять казачий сын Евлашка Федоров сын Вергунов л.296 казацкий сын недоросль Оска Семенов сын Прасолов л.297 новасилец казачий сын Родка Иванов сын Тиханов л.298 казацкий сын Титка Радионов сын Халеев, зять Фомка Ларионов сын Рословцов посадской человек л.299 новосильский казачий сын Стенка Кондратьев сын Шумаков л.300 казачий сын Савка Ларионов сын Тиханов
л.301 новосильский казачий сын второй половины Сафошка Ерофеев сын Галятин л.302 новосильский казацкий сын Гапошка Микихворов сын Глаткой л.303 новосильский казак недоросль второй половины Мишка Кузмин сын Харибин л.304 новосильский казачий сын Левка Трифанов сын Маликов л.305 новосильский отставной казак второй половины Ивашка Игнатов сын Запысов, приемыш рейтарский сын Левка Павлов сын Гавшин
205 года (1697г.) марта в _ день в Новосили на съезжем дворе перед стольником перед Михайлом Ивановичем Прончищевым Новосильской отставной казак второй половины Ивашка Игнатьев сын Запысов сказал [по святей непорочной евангельской заповеди господне ежа ей ей] вправду: Великого государя жалованья за мною казацкой земли десять четвертей. Да я ж владею аброчными речками - речкою Пшевью да речкою Раковною, и лесом - Раевым, Дедовою Дубровою вопче своею братею. И с тех рек и лесов своею братею с казаками, и с пушкарями всеми чинами платим мы в Приказ Большаго дворца три рубли десять алтын чатыре деньги на год. А вышеписанною речкою Раковною владеют насильством помещики и вотчинники, и построили на той речке мельницы - Федор Мокеев сын Шетилов, Василей Сергеев сын Языков, Борис Васильев сын Кондырев, Сергей Григорьев сын Сергеев. Детей у него нет. У меня ж приемыш рейтарской сын Левка Павлов сын Гавшин дватцети лет. А я, Ивашка, у розбору 195-го году (1687г) от службы отставлен за очною болезнью. А иных у меня детей и никаких пришлых и вольных людей нет. А будет я в сей своей скаске сказал ложно и за ту б мою скаску указал бы великий государь учинить наказанья.
К сей скаски Алешка Казаков вместа Ивана Запысова по ево веленью руку приложил.
л.306 новосильский казачий сын Тимошка Мартинов сын Уваров л.307 новосильский казак Панка Андреев сын Полянской л.308 новосильский казак Евтифей Петров сын Суровцов, племянник родной Савинка Савельев сын Суровцов, наемщик живет в бораках казачий сын Микитка Свиридов сын Домников л.309 недоросль казачий сын Микитка Филимонов сын Токарев л.310 казачий сын Максимко Иванов сын Васильчиков л.311 новосильский казачий сын первой воловины недоросль Стенка Петров сын Забелин
ПУШКАРИ:
л.312 новосильский пушкарь первой половины Минка Акимов сын Должиков, приемыш пушкарский сын Прохорка Микулин сын Салков л.313 новосилец пушкарь первой половины Гараска Григорьев сын Тарасов л.314 новосильский пушкарь первой половины Карпушка Яковлев сын Перекатов л.315 новосильский пушкарский десятник первой половины Тимошка Аникеев сын Селин, зять пушкарский сын Гараска Минин сын Туленин л.316 новосильский пушкарский сын первой половины Паршка Иванов сын Иванов, зять стрелецкий сын Филка Иванов сын Колесов (?) л.317 новосильский пушкарь первой половины Микитка Мартинов сын Дубенцов л.318 новосильский пушкарь первой половины Сила Астафьев сын Должиков, зять пушкарский сын Терешка Дементьев сын Замуруев л.319 Ивашко Борисов сын Боков, зять Ивашко Свиридов сын Полезин л.320 Петрушка Григорьев сын Торасов л.321 Якушка Моисеев сын Замесов л.322 Микитка Большой Абрамов сын Молокоедов л.323 Терешка Аникиев сын Печюрин л.324 Прохорко Потапов сын Мурлыкин, дядя Кирило Васильев сын Мурнукин 30 лет в пушкарях л.325 Дейка Юдин сын Салков л.326 Андрюшка Астафьев сын Должиков л.327 Якушка Иванов сын Левин л.328 Пименка Григорьев сын Боков л.329 Афонка Павлов сын Валодин, пришлой человек недоросль Макарка Радионов сын Кривцов л.330 Гришка Аникеев сын Селин л.331 Федоска Клеменов сын Карюнчюков л.332 Гришка Васильев сын Мурнукин л.333 Федка Астафьев сын Должиков л.334 Ивашка Евтифеев сын Замышлячев (Замышляев) л.335 Емелька Тимофеев сын Усочев, пасынок Захарка Иванов сын Перекатов л.336 Антошка Лорионов сын Такарев л.337 Паромошка Леонов сын Печюрин л.338 Сенка Карпов сын Иванов л.339 Гришка Перфилев сын Левин л.340 Стенка Абакумов сын Салков, зять Демидка Евтихеев сын Чистиков служит в пушкарях и ныне на службе великого государя на Самаре на полугодовой л.341 Фектистка Мартинов сын Левин л.342 Якушка Тимофеев сын Такорев л.343 Тимошка Семенов сын Туленинов, зять Елисей Минаев сын Леншин К(20) лет, а ныне он зять мой на службе в новостроенном Богородицком на Самаре л.344 Якушка Иванов сын Салков л.345 Ларка Антюфеев сын Такорев на службе великого государя в Новобогородицком городе на Самаре л.356 Сидорка Фодеев сын Перекатов л.347 Нестерка Карпов сын Иванов л.348 Ларка Корнеев сын Алтухов л.349 Купреянко Кондратьев сын Соколов, шурин К(20) лет Якушко Сергеев сын Дубенцов л.350 Якушка Михайлов сын Устинов л.351 Рамашка Евтифеев сын Такорев, живу у дяди своего пушкаря Сергея Петрова сына Такорева л.352 Ивашка Алфимов сын Росторгуев л.353 Ивашка Лукьянов сын Боков л.354 Ониконка (Аникей) Яковлев сын Торасов л.355 Степка Антюфеев сын Замышляев л.356 Стенка Кондратьев сын Боков, живем из найму нанимаясь в работники где хто наймет.
205 года (1697г.) марта в _ день в Новасили на съезжем дворе перед стольником перед Михайлом Ивановичем Прончищевым недоросль пушкарской сын Стенка Кондратьев сын Боков скозал по святей непорочной евангильской заповеди господни ежа ей ей вправду: Отец мой служил в пушкорях со 195-го году (1687г), и в прошлом 203-м году отец мой умре. А я Стенка ни в какую службу не написан. У меня брат Фролка осми лет. И в пушкорской Слободе на пушкарской земли не живем, и пушкарскою землею не владеем, и никакими угодьи. Живем из найму, нанимаясь в работники где хто наймет. А будет я в сей скаске скозал ложна и за ложною маю скаску укозал бы великий государь взять на мне пеню и учинить накозанье. То моя и скаска.
К сей скаски Артюшка Каменев вместа Степана Кандратьева сына Бонова по ево веленью руку приложил
ВОРОТНИКИ:
л.357 новосилец воротник Левка Исаев сын Калачников л.358 новосилец воротник Ивашка Ермолов сын Жидовленков л.359 новосильский воротник Мишка Антипов сын Косой, у меня на дворе кузня, и в той кузни работаю я, и с той кузни оброку плочу я 2 алтына 2 деньги в Приказ Галицкой. л.360 новосильский воротник Гришка Киреев сын Ростегаев, зять стрелецкий сын Ивашка Прокофьев сын Ченской л.361 Ивашка Иванов сын Жданов, зять казацкий сын Мишка Степанов сын Непринцов л.362 Филатко Алфимов сын Устинов л.363 Дементей Ермолов сын Жидовленков л.364 Ратка (Родион) Иванов сын Емельянов л.365 Ивашка Исаев сын Колачников л.366 новосильский воротницкий сын недоросль Аникушка Иванов сын Жданов л.367 новосильский воротник Микулка Иванов сын Жданов л.368 Мишка Иванов сын Жданов л.369 Микитка Олфимов сын Устинов, да у меня ж кузня стоит на оброчной земли, а плочу я с той кузни в казну великого государя в Галицкой приказ оброку по шти денег л.370 Сенка Иванов сын Жданов л.371 новосильский воротник Гераска Ермолов сын Жидовленков л.372 новосильский воротник Данилка Васильев сын Замыроев (Замурояв) л.373 новосилец казенный кузнец Пронка Большой Филипов сын Замураев, да у меня две кузни, а с тех кузниц плачу оброку в казну великого государя с одной кузни два алтына две дньги, а з другой кузни шесть денег л.374 новосильский казенный кузнец Ивашка Тимофеев сын Шелудяков, приемыш казенного ж кузнеца сын Антошка Дементьев сын Замураев, да у меня ж в Новасили в реду кузница построена на казенном кузнечном оброчном месте, и с таго оброчнаго места с кузницы плачу я оброчных денег по вся годы в Галицкой приказ на год по два алтына по две денги л.375 новосильский казенный кузнец Петрушка Тимофеев сын Шелудяков л.376 новосильский казенный кузнец Данилка Дементьев сын Замуроев л.377 новосильского казенного кузнеца сын Микитка Микифоров сын Замуроев (отец на струговые поделки на Воронеже) л.378 новосильский казенный кузнец Пронка Меньшой Филипов сын Замуроев л.379 новосилец казенного кузнеца сын Аврамка Митрофанов сын Шелудяков, да у меня ж на торгу в кузнечном ряду кузня стоит на государеве оброчной земли, а оброку плочю я на год по алтыну в казну в Приказ Галицкой л.380 новосильский казенный кузнечий сын Купреяшка Дементьев сын Замуроев
ПЛОТНИКИ:
л.381 новосильский казенный плотник Кондрашка Исаев сын Туленинов л.382 новосильский казенный плотник Васка Еремеев сын Шалдеков л.383 новосильский казенный плотник Фетка Кондратьев сын Туленинов л.384 новосилец казенный плотник Васка Кондратьев сын Туленинов
СТАНИЧНИК:
л.385 новосильский станичник Гришка Устинов сын Устинов
205 года марта в _ день в Новасили на съезжем дворе перед стольником перед Михайлом Ивановичем Прончищевым новосильской станичник Гришка Устинов сын Устинов сказал по святей непорочной евангильской заповеди господни еже ей ей вправду: Служу я в стоничниках станичною службу лет с восемь. И из Новасили к Москве и в Белгород и в ыные городы с отписки езжу беспрестанно. Государева жалованья за мною - станичные земли десять четей. Да я ж владею оброчноми речками - речкою Пшевью да речкою Раковною с устьяв и до верховьяв, да оброчными лесами Дедовою Дубровою, лесом Раевом вопче своею братею станичники, и с казаками, и стрельцами, и с пушкарями, и с воротники, и с казенными кузнецами и плотники всеми чинами. И с тех оброчных вышеписанных речок и лесов плотим мы оброчных денег в Приказ Большого дворца три рубли десять алтын четыре деньги на год. Да тою ж вышеписанною оброчною речкою Раковною и рыбноми ловлеми с устья и до верховья владеют насильством и мельницы на ней построили Федор Макеев сын Шетилов, Василей Сергеев сын Языков, Борис Васильев сын Кондырев, Сергей Григорьев сын Сергеев и иные помещики и вотчинники. А у меня Гришки на тех вышеписанных оброчныхречках мельниц нет. Да у меня дети Якушка 20 лет, Аверчка 12 лет, да в Якушки сын Васка году. А захребетников и пришлых людей со мною в одном дому нет. А будет я в сей своей скаске сказал ложно или что утоил каких промыслов и угодей, и за ложною мою скаску укозал бы великий государь взять на мне пеню и учинить наказанье. То моя и скаска.
К сей скаски Никитка Свешников вместа Григорья Устинова по ево веленью руку приложил.
ОТСТАВНЫЕ КОПЕЙЩИКИ:
л.386 отставной копейщик Иван Васильев сын Головин, дети Василий служит в Преображенском полку в сержантах, Сидор живет на Москве в Преображенском полку з братом л.387 новосильский отставной копейщик Василий Иванов сын Шеин, в прошлом 188-м годе на службе великого государя под Чигриным ранен ис пушки в левою руку и лодонь росшибла и персты вырвола... сын Гаврила 17 лет служит на Москве в Царицыне чину в дети боярских с 203 года, сын Иван спомещен в Ливенском уезде... да из государева ружья у меня копье да знак что копье в целости
ОТСТАВНЫЕ РЕЙТАРЫ:
л.388 новосилец отставной рейтар Семен Тимофеев сын Чиркин... государева ружья пара пистолей и то ружье в целости... лл.389-390 отставной рейтар Мирон Григорьев сын Афанасьев... государева ружья было дано мне карабин да пара пистолей и то ружье в целости л.391 новосилец отставной рейтар Алимпей Артемьев сын Афонасьев л.392 новосилец отставной рейтар Мина Евдокимов сын Шипилов л.393 рейтар отставной новосилец Степан Кузмин сын Посников л.394 новосильский отставной рейтар Павел Максимов сын Рогочев л.395 новосилей отставной рейтар Фома Емельянов сын Чюрсин... а государева ружья у меня коробин да пара пистолей принетой в Кееве... л.396 отставной рейтар Евсей Евремов сын Ишков л.397 новосилец отставной рейтар Анкидин Львов сын Гребенкин л.398 новосилец рейтар Иван Степанов сын Батишев
ОТСТАВНЫЕ СОЛДАТЫ:
л.399 отставной солдат Григорей Афонасьев сын Савенков ...служил я в копейщиках и за Чигринские неты написан я в солдаты... зять Федор Назарев сын Лутовинов л.400 список с грамоты 31.01.1696г из Москвы в Новосиль воеводе Ивану Ивановичу Гуреву об отставке Григорья Афонасьева сына Савенкова л.401 отставной Фома Анцыфоров сын Русанов л.402 новосилец отставной солдат Федот Микитин сын Шипилов л.403 список с грамоты 31.07.1696г об отставке новосильца Федота Никитина сына Шипилова
Россия, Краснодар Сообщений: 1626 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1602
Наверх##25 февраля 2022 11:0827 февраля 2022 23:18
РГАДА Ф.350 оп.1 д.294
После 1719г. лл.1-964
Книга переписная церковнослужителей, подъячих, посадских людей, казенных кузнецов и плотников, ямщиков, стрельцов, рейтар, солдат, казаков, однодворцев, помещичьих и монастырских крестьян (русские, поляки) и другого населения г.Новосиля, Городского, Пятницкого, Никольского станов Новосильского уезда (лл.1-786) Перечневые выписки итого переписи с указанием сбора окладных и оброчных денег (лл.787-817) Перечень дворов г.Новосиля и уезда (выпись данных переписной книги: указывается количество населения, размеры налогов, поместной земли в помещичьих и монастырских вотчинах, количество крестьянских дворов) (лл.818-964).
л.99 Села Шеина В том селе церковь древяная во имя Святого Архистратига Михайла
Причт церкви: Во дворе поп Федор Максимов 37, у него поподья Ксения 27, дочь Марфа 10 да свояк Ефим Петров сын 25, у него жена Варвара 20 лет. Во дворе дьчок Афонасей Васильев 47, у него дьяковица Фекла 38, дети Лорион 12, Алексей 8, братья Степан 37, Василей 27, у Степана жена Фетинья 37, у Василья жена Ульяна 43 лет.
К той церкви прихоженя деревни Косаревой
РЕЙТАРЫ:
Сава Васильев сын Наумов Мина Афонасьев сын ...
СОЛДАТЫ:
Гапей Иванов сын Тихонов Яков Никифоров сын Наумов Афонасей Филипов сын Демин Аверка Михайлов сын Демин Павел Прокофьев сын Панков
КАЗАКИ:
Андрей Торасов сын Филонов Ермил Кирьянов сын Филонов Наум Фоддеев сын Симонов Афонасей Никитин сын Зарытовский ... Наумов сын Тихонов
Деревни Воротынцовой:
СОЛДАТЫ:
Филип Осимов сын Боровлев Иван Торасов сын Агеев Никита Михайлов сын Корюнчюков Василей Ефремов сын Прасылов Яков Лукьянов сын Быковской Михайла Осипов сын Боровлев Яков Ермолов сын Лукошев Игнат Иванов сын Быковской Викула Потапов сын Быковской Хоритон Киреев сын Брылев
КАЗАКИ:
Петр Леонов сын Красильников Макар Понфилов сын Петрыкин Сафон Ерофеев сын Голятин Осип Тимофеев сын Петрыкин Петр Игнатов сын Запысов Кирила Нестеров сын Голятин Сава Михайлов сын Должиков Авдей Михайлов сын Фролов
Бывшаго села Былина к той же церкви прихожен:
СОЛДАТЫ:
Григорий Савельев сын Карпушин Парфен Афонасьев сын Токорев Савостьян Федоров сын Дурнев
л.109об Село Шеино что на речке Пшеви. В том селе церковь древяная во имя Архистратига Михайла. При той церкви: Во дворе поп Иван Федоров сын 47, у него попадья Тотьяна 57, сын Никита 9 лет. Во дворе дьячок Осип Гаврилов сын 70 лет, у него жена Пелагея 67, дети Филип 47, Мотвей 37, у Филипа жена Агафья 47, дети Петр 17, Михайла 14, дочь девка Тотьяна 10, у Мотвея жена Ирина 44, сын Тимофей 12, дочь девка Просковья 11 лет.
К той церкви прихоженя:
РЕЙТАРЫ:
Иван Федосов сын Сшукин Сава Артемьев сын Величкин
СОЛДАТЫ:
Ермил Тимофеев сын Прилепской Сила Никифоров сын Симонов Дмитрей Савельев сын Быковской Сысой Никифоров сын Фостов Игнат Фетисов сын Иванов Данила Козмин сын Быковской Павел Афонасьев сын Прилепской
КАЗАКИ:
Сидор Селиванов сын Величкин Андрей Федосеев сын Фостов Илья Акимов сын Прилепской Антип Селиванов сын Величкин Самойла Емельянов сын Мишустин Тимофей Савельев сын Фостов Федот Яковлев сын Печюрин Ермол Петров сын Щукин Меркул Герасимов сын Сафонов
Главархив Москвы, Фонд №203, опись №780, ед. хр. 3855, стр. 180 Московская губерния. Подольский уезд. Якшино село, Грузинской БМ церковь Шебанцевского благочиния https://cgamos.ru/images/MB_LS...000180.jpg
Рождение: 11/12 сентября 1908г - Надежда Родители: Тульской губернии Новосильского уезда деревни Середней крестьянин Дементий Тимофеев Прилепский и законная жена его Марфа Степанова Восприемники: Той же губернии Каширского уезда деревни Хитровки крестьянин Илия Тихонов Гущин и д. Конищевой крестьянская девица Дария Павлова Кузьминова.
Московская губерния. Подольский уезд. Главархив Москвы, Фонд №203, опись №780, ед. хр. 3848, стр. 268 Васильевское-Скурыгино село, Ильинская церковь https://cgamos.ru/images/MB_LS...000268.jpg
Смерть: 25/27 ноября 1908г Умерший: Тульской губернии Новосильского уезда Средней волости деревни Середней крестьянина Демьяна Тимофеева Прилепского дочь Надежда, 10 мес., простуда.
Московская губерния. Серпуховской уезд. Главархив Москвы, Фонд №203, опись №780, ед. хр. 3745, стр. 119 Серпухов г., Спасо-Преображенская церковь. https://cgamos.ru/images/MB_LS...000119.jpg
Брак: 16 июля 1907г Жених: Тульской губернии Каширского уезда Липецкой волости сельца Шипилова крестьянин Петр Иванов Маркин, православного вероисповденания, первым браком, 25 лет. Невеста: Тульской губернии Крапивенского уезда Потемкинской волости крестьянка причисленной к оной Анна Васильева Лебедева, православного вероисповедания, первым браком, 28 лет. Поручители: По женихе: Владимирской губернии Ивановский мещанин Василий Николаев Цвитулик, по невесте: Тульской губернии Новосильского уезда Среднинской волости деревни Средней Михаил Иванов Токарев.