Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЦГАМ Ф.32 МОСКОВСКИЙ ГОРОДОВОЙ МАГИСТРАТ

← Назад    Вперед →Модератор: gbyudby
gbyudby
Модератор раздела

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 970
ЦГАМ Ф.32-20-373 книга маклера Цыбина [Осип Петров сын Цыбин, московский мещанин] Таганской части за 1807

л.20 и 20об
запись № 25

1807 года октября 1-го дня я нижеподписавшийся Сергиевского Посада купец Федор Егоров сын Акользин дал сие условие московскому купцу Василию Михайлову сыну Авчинникову в то что нанял я Акользин у него Авчинникова состоящий в Таганской части во 2-м квартале под № 200 [ЦГАМ Ф.105-9т.1-1383 план 1796 – современный адресный ориентир ул.Марксистская д.1 корп.1] особенный деревянный двор, разделившейся на два корпуса с особым погребом с погребицею [помещение над ямой погреба] и сараем, впредь на два года, и со всеми к оному принадлежностями, ценою за каждый год по 125 рублей, деньги платить по третям;
при записании сего условия если он Акользян в неустойке волен я Авчинников отдать другому, если же он Акользин будет в значенный срок означенную сумму платить, то мне его не згонять и никаких притеснениев не делать. Если в оном доме какая случится починка то починить ему Авчинникову, а до меня дела нет, и мне оный дом сохранять и в оном наблюдать чистоту и против оного дома чистить мостовую мне Акользину, а до него Авчинникова дела нет. А если паче чаяния оный дом от небрежения моего или работниками моими сгорит, то мне заплатить за оный дом ему Авчинникову сто пятьдесят рублей, а если Боже сохрани от соседей или от молнии то мне до того дела нет.
Работников же держать с указными видами и мне Акользину самому … а его Авчинникова ни до каких судебных мест не доводить в чем сие условие и дал, и сохранять нам с обеих сторон свято и нерушимо и записать в маклерскую книгу и дать мне Акользину с онаго условия копию.
К сей записке Сергиевского Посада купец Федор Егоров сын Окользен руку приложил
К сей записке московский купец Василий Михайлов сын Овчинников руку приложил а подлинное условие к себе взял…
gbyudby
Модератор раздела

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 970
ЦГАМ Ф.32-26-62 книга маклера Цыбина Таганской части за 1809

Л.56
Запись № 59
1809 года сентября 4-го дня московский купец Яков Иванов дал сие условие московскому купцу Макару Антонову сыну Носову в том, что продал я ему крепостной свой дом состоящий в Таганской части в Большой Алексеевской улице под № 100 весь что по плану значит с каменным и деревянным строением без остатку и что при нем лесу и других потребностей для дома ценою за восемь тысяч рублей в число которой суммы получил я Яков Иванов от него Носова в задаток денег государственными ассигнациями пятоьсот рублей с тем чтоб мне Иванову дать ему Носову на тот проданный дом купчую которую совершить и с оной указные пошлины платить и всякие по сему случаю расходы держать мне Якову Иванову и при совершении купчей того ж дня получить мне от него Носова три тысячи пятьсот рублей еще две тысячи рублей чрез два месяца а достальные две тысячи рублей чрез двенадцать месяцев взять с него Носова вексель а если я Иванов не устою в сем своем условии то повинен заплатить я Иванов Носову взятые от него пятьсот рублей и еще за неустойку тысячу рублей в том и обязуюсь а если он Носов также не устоит против сего данного ему условия то задатком лишен и еще пятьсот рублей неустойки тоже заплатить обязуюсь я Носов.
На подлинном условии подписано: к сему условию московский купец Яков Иванов руку приложил
К сей записке московский купец Яков Иванов руку приложил
К сей записке московский купец Макар Антонов сын Носов руку приложил а подлинное условие к себе взял

Комментарий модератора:
Данная запись является примером предварительного договора, полагаю Носов таки попрощался с задатком в 500 руб и уплатил еще неустойку столько же, поскольку г-на Носова нет ни в одном источнике (окладные, квартирные книги) в качестве владельца этого дома и, как следствие - плательщика сборов оп нему

← Назад    Вперед →Модератор: gbyudby
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник gbyudby » Акользины в Москве » ЦГАМ Ф.32 МОСКОВСКИЙ ГОРОДОВОЙ МАГИСТРАТ [тема №136046]
Вверх ⇈